Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于衣食的讲记敬摘点滴2023724227 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-7-24 22:09
標題: 净公上人关于衣食的讲记敬摘点滴2023724227


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于衣食的讲记敬摘点滴


...;这一家的财富只有这么多,不能互相退让,彼此来争执。
  这些事情,在现在的社会,几乎我们天天都可以发现,兄弟姊妹去打官司,为什么?为家里财产反目成仇,这是很大的不幸。所以‘结忿成仇’,结果是家破人亡。‘不顾前后’,‘前’是前因,‘后’是后果,后果在恶道啊!不晓得现前造的这个恶因,后来要受恶报。
  四二、【富有悭惜。不肯施与。】
  前面‘世间人民。不顺法度。’,这是总纲,都是不合理的,不学佛就不知道宇宙人生的真相,所以愚痴蒙昧,变成自私自利。学佛了,佛告诉我们宇宙人生的真相,这尽虚空遍法界是一体的,诸佛菩萨,一切众生的本性是一。这桩事情,诸位如果细读《楞严》,你就能明白了。
  明白之后才知道,原来尽虚空遍法界,一切众生和自己有密切的关系,你的看法、想法、做法,自然就不一样。我爱护自己,我会爱护一切众生,知道帮助一切众生,就是帮助自己。福报从那里来的?绝定不是自私自利来的。自私自利那来的福报?福报是帮助人愈多,福就愈大。换句话说,他是随著你的心量而来的,你的心量愈大,福就愈大。
  所以世出世间,佛的福报最大,为什么最大呢?佛心量是‘心包太虚。量周沙界。’啊!他的福怎么不大?我们要想大福报,一定要学佛,把心量拓开,关心一切众生,特别是苦难的众生。
  我们放眼看现前的世界,这世上有不少在受苦受难的众生,还有一些生活过得很惬意、很自在的众生,他有没难呢?同样在受难。一个是受身体折磨的苦难,一个是在那里迷惑颠倒、造作罪业,那也在遭难啊。世间人那个不遭难?除了很少数真正觉悟的人了。觉悟什么?他‘诸恶莫作。众善奉行。’,这种人不遭难的,除此之外,没有不遭难。
  诸佛菩萨教导我们,富有是福报,福报不要享尽了。不会积德的人,福报再多,都有尽头的时候,什么时候尽?谁也说不定。佛经上常说财为五家共有,你要是认为是你的就错了。那五家呢?第一是水,大水来了统统淹没了。第二个是火,火无情,火会烧掉啊。第三个是官家,现在虽没有,但也不一定。从前你犯罪了,抄家,财产充公了。第四个是盗贼,强盗、小偷,他都有份。第五个是败家子,防都没办法提防的,所以财是五家共有。
  财要怎样才能保全?说实实在在的话,世间人没有一个不想保全自己的财富,将来好好受用,不致遭遇到贫困。可是往往老天不从人愿,用尽了心机还是保不住,实在讲是不听佛的教诲啊。佛教给我们的那叫‘万全之计’,可是世间人相信的少,不相信的人多。
  佛教给我们什么?把财散掉,散财是你保财最妙的方法。你命里有财富,绝定丢不掉的,你散掉了,过几天它自己再来了。你不散呢?不散就这么多,而且丢掉之后就不会再来了,这散财叫‘布施’,多做社会慈善利益的好事,这样去散。这样的散,你的财都没有丢掉。
  我们中国大陆供财神,现在台湾人供关公,我想不通,关公怎么会变财神了。大陆上供陶朱公,有道理;陶朱公是范蠡,在春秋时代,越王勾践的大夫。越被吴灭了之后,他帮助勾践恢复了国家,他知道国王心胸狭小,可以共患难,不能共富贵,他有知人之明。
  所以国家恢复之后,他就改名换姓逃掉了,逃出去之后作生意,没几年发大财,发了财之后,他统统把财布施掉,再从小本生意做起。没几年又发了,发了之后又布施,三聚三散,这真正是有智慧,有才干。所以供他作财神,以他作为我们经商,从事工商发财的模范,这是非常正确。
  所以我们虽然得到合理的利润,我们自己衣食足了,应当照顾那些贫穷的人,应当为社会、为地方造福,这就对了。范蠡是这样的人,所以他知道修善,他知道修福,他知道积德。所以财是愈施愈多,你不要怕施了以后没有了,不会的,愈施愈多。不懂这个道理,不相信佛所说的话,认为我好辛苦赚来的钱,怎能舍得?他不晓得‘舍’底下有‘得’了,你不‘舍’就不‘得’。所以‘富有悭惜’不肯舍,‘不肯施与’。
  四二、【爱保贪重。心劳身苦。】
  此段是讲富贵人现在的享受,他的享受是什么?‘心’很‘劳’,为什么呢?钱多了,患得患失,不知道怎么好,一天到晚伤脑筋。‘身’很苦,想尽方法来保也保不住,所以有钱人很苦,没有我自在。
  四二、【如是至竟。无一随者。】
  这就是我们俗话常讲‘生不带来,死不带去。’,一口气不来了,一样也带不走,没有一样是跟著他走的。
  四二、【善恶祸福。追命所生。】
  财物带不去,但是业会带去;善业得福,恶业就招祸,‘追命所生’,这会跟著你去的,‘万般将不去,唯有业随身。’,这是善恶业。
  四二、【或在乐处。】
  ‘乐处’是讲人天二道。
  四二、【或入苦毒。】
  ‘苦毒’是讲三恶道,地狱、饿鬼、畜生。六道轮回往那里去,是你的善恶业在支配。这里面不是阎王,也不是上帝,也不是佛菩萨作主,是自己的善恶力量在牵引著你走啊,这是受的果报。
  四二、【又或见善憎谤。不思慕及。常怀盗心。悕望他利。用自供给。消散复取。神明克识。终入恶道。】
  这也是不善的心行,这一类在社会上也常有,古今中外都可以能见得到,嫉妒心很重,看到别人有善的,他就诽谤,这是出于嫉妒。他不知道‘慕及’,‘慕’是仰慕,看到人行善,我也效法他,这就对了。他不但不能效法,还来诽谤,这错误了。
  ‘常怀盗心’,这就是以种种不正当的手段,把别人的利益,想方设法据为己有,这是‘盗心’,属于盗行,偷盗之行为。用完了,再想办法来取,取别人的,这是不义。‘神明克识’,此地讲的神明是天地鬼神,你起恶心,造恶行,可以欺骗众生,绝对不能欺骗鬼神。
  天地鬼神那地方好像是有记录的,这是一个说法。第二个说法,‘神明’是指自己的神识,我们中国人讲良心,你造的恶事,别人不知道,自己心里清清楚楚、明明白白,阿赖耶识的种子不会消失,因缘成熟了,他一定要受报,这个果报是‘终入恶道’,终究要堕到恶道去了。
  我们为什么要这样去做呢?这些事实,实在讲,没有佛,没有人能为我们讲清楚,没有人能说得明白;佛把这个事实告诉了我们,这就是加持,这就是保佑,使我们自己起心动念、言语造作,随时能提起警觉,不起恶念,不造恶业,这就是离苦得乐。
  四三、【世间人民。相因寄生。寿命几何。】
  这三句说明人世间的真相,人不能离开社会,不能离开人群,所以叫‘相因寄生’,彼此互相依赖,我们想自己,一定会想到别人,这个是真的。何况人生寿命是很短促的,人在这世间,诸位如果很冷静,仔细去思惟,人生确确实实是一场大梦啊,这数十年寒暑,确确实实是一无所得,何况生命非常脆弱,这些都要看破。
  换句话说呢,都要看清楚,都要看明白,然后佛教给我们‘放下’,我们就肯放下了,知道佛家讲的放下是正确的,是真实的,对自己确实有好处,没有害处。不肯放下,那个麻烦就大了。
  四三、【不良之人。身心不正,常怀邪恶。常念淫佚。烦满胸中。邪态外逸。费损家财。事为非法。所当求者。而不肯...(净公上人大乘无量寿经菁华)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2