Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 闻谤而怒20230722 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-7-22 22:03
標題: 闻谤而怒20230722
敬摘自《净公上人了凡四训讲记10集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





  「闻谤而怒,虽巧心力辩」,你看看终究是像春蚕作茧,「自取缠绵」。你把这个道理要想通了,你才晓得忍辱是多么好,确实能够化敌为友,本来是个冤家对头,他来侮辱你,你能够忍受,到最后变成真正的好朋友。古人也说,所谓不打不相识,到最后是真正的好朋友。「怒不惟无益,且有害也」。这是举出了两条,一个是杀生,一个是喜欢发脾气,教给我们对治的方法,这个是在造罪业里面,这是两条重罪。「其余种种过恶,皆当据理思之」,这个过恶说不尽,我们应当要知道举一反三,闻一知十,以这两条的道理可以依此推论,所有的过失,想一想它的理,再想一想我们应该如何来处置,消除过恶,这样才能够积功累德。「此理既明,过将自止」,所以这个改过自新,明理,过当然就止了。不明理,单从事上勉强的去控制、去忍耐,那就是常说的忍耐有个限度,不是办法。理懂得了,把忍耐化开了,那就没有限度,就化解了。




  下面讲最高级的,最高级的改过是从心而改,前面讲是从理而改,这是从心而改。「何谓从心而改。过有千端」,过失太多太多,像《地藏经》里面所讲的,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」,这个话讲得并不过分,所以说是众生刚强难化,一代比一代刚强,一代比一代难化。现代的学生比我们那个时候做学生就难教得多,我们那个时候做学生,对老师都敬重,老师讲的话我们都不敢违背,现在还有学生要打老师的,哪有这种道理的?没这个道理。以前李老师讲经的时候说了一个公案,我记得不太清楚,这个事情是在前清,清朝的时候,有一个地方儿子不孝把父亲杀了,这是大逆不道,朝廷怎么处分?把那个省的巡抚,就是省主席撤职,知府也撤职,县长撤职,这个意思就是说,你们做地方官你们怎么教的,怎么会教出这样一个大逆不道的人出来,所以说连带处分的巡抚、知抚、知县。除这个还不算,从前城有城墙,皇帝下个命令,这个县的城墙撤掉一个角,就是你全县的耻辱,你这一县怎么会出了这样一个人!现在杀父母、杀师长的,报纸上登那么大字,也没有人管,理都不理。想到过去教育跟我们现在不一样,以前教育非常重视防微杜渐,对于教学总是小心谨慎,如何能将这个小孩、年轻人培植为将来国家有用之材。

  过虽然很多,但是你要是追究根源,不外「惟心所造」,这个「一切惟心造」是《华严经》的一句经文。「吾心不动,过安从生」,这个戒律里面,诸位要晓得戒律有三种,除了这个戒律一条一条条文之外,还有一种叫定共戒,你只要得到定了,你的戒就圆满。为什么?从心而改。心定了,心清净了,什么罪过他都不造。所以我们念佛要念到事一心不乱,就得定共戒了,你的戒就圆满了。更上一层的是道共戒,道共戒是证果了,比定共戒又要深一层,证了果的人怎么会做错事情?不可能,阿罗汉、佛、菩萨,他怎么会做错事?所以对他们来说,这叫道共戒。对我们修行人,已经得到禅定,念佛已经得到一心,这叫定共戒。这个都是此地讲的从心而改,到你心不动,六根接触六尘的时候,不取于相,如如不动,你的三聚净戒统统圆满,这个戒才真正清净。

  从这一段文来看,改过如果从事相上来改,实在是不胜其烦,而且真是挂一漏万,过失实在是太多太多了,有的时候我们连检点都还有疏漏的地方。这个改过方法实在太好了,这叫从根本改,枝叶再多,根本只有一个。所以诸位修念佛的人,要是真正念佛人,他一切过失统统都改了。念佛的目的就是在一心不乱,一心不乱不但是禅定,跟诸位说不是普通的禅定,是首楞严大定,不是普通的定,行住坐卧都在定中。你们诸位看看《楞严经.大势至菩萨圆通章》,你就晓得了,这是大定。讲到改过,那是根本之根本,这个方法多妙。所以学佛的人,特别是修念佛法门的人,应当要晓得,如果你念佛的目的不在一心不乱,这个问题就大了,不但是你往生西方有问题,你是善根福德因缘都失掉了,而且一生所造的罪恶没有办法改。你看同样是一个方法,一个是彻底的改过,一个不但不能改过,怕的是还增长罪过,这个事情麻烦就大了。所以念佛要懂理论,要懂方法,要晓得境界。

  底下举了几个例子,「学者」,学就是学佛的人,学改过自新的人,如果他的病是在「好色」,或者是「好名」,或者是「好货」,或者是「好怒」,「种种诸过,不必逐类寻求」,不需要在枝枝叶叶上去求改,这讲最高明的一个方法。「但当一心为善」,把你整个念头都回转过来,一心一意修善行。什么叫做善行?凡是有利于他人的就叫做善行,凡是有利于自己的都是恶行,佛法的善恶标准是这样定的。有利于自己的是私心,增长贪瞋痴,把自己这一边不要去顾忌它,根本不想,完全想着别人,想着一切众生,为他人着想,自己善行才能圆满。所以今天几个人他替别人着想?凡是能替别人着想的人必定有福。我们从前面一篇读过来,应当要觉悟、应当要明了。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2