Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴20237192113 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-7-19 21:12
標題: 净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴20237192113


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于十念法的讲记敬摘点滴


...祖师大德有智慧,他不用小乘,而用儒跟道来代替小乘。行不行?从唐朝中叶到现在一千四百年,这一千四百年当中,我们除这二百年不算,在二百年以前,各宗各派有成就的人很多,证明我们祖宗用这个方法是正确的。我们在少林寺看到一块碑的拓片,传说这个碑是唐肃宗时代建立的。唐肃宗是唐明皇的儿子,距离我们现在大概一千三百年。这个碑刻的是「三教九流图赞」,肯定了三教九流是一体,三教九流是一家,就是今天外国所搞的多元文化。多元文化,中国人领先,一千三百年前就讲多元文化了,现在外国人才讲,样样中国人领先,那找到这块碑是证据。
所以,儒释道在中国,这是中国文化的根基,说中国传统文化不能离开儒释道。所以,外表上有儒释道,内里面统统学,中国古时候,学儒念书人他肯定读佛经,他也学道家的东西,统统学;道教,道长,他也念儒书,也念佛书;佛教的出家人,他念四书五经,他也念道教的东西,里面是贯通的,外头有这个形相不一样,里头全是圆融了。我们没有想到,发现这个碑才知道,一千三百年前儒释道已经是一家了。那更早在东晋时代,我们看到庐山,三笑这个故事,那就是儒释道,这东晋时代,更早了,差不多一千六、七百年了。慧远大师在庐山建立莲社,以虎溪为界,集合志同道合一百二十三个人,在那边念佛求生净土。那个时候净土经典只有一部《无量寿经》,《弥陀经》、《观经》还没有翻译出来。庐山远公就是依《无量寿经》,一百二十三个人个个往生。这还得了!虎溪三笑是远公大师、陶渊明是儒,还有个陆修静,是道长,儒释道,三个人。这三个人是好朋友,都是高人,都不是普通人,三个人常常在一起。他们到庐山来看慧远大师,慧远大师送客,很高兴聊天,不知不觉过了虎溪。因为送客的时候从来不过虎溪的,不过那个桥,他走过这个桥,三个人哈哈大笑,今天谈得太投机了,投缘了。你就晓得,儒释道在中国不是分家的,它真的是一体。
儒家,今天我们不能不把儒家的《弟子规》当作我们的根本戒。这些年来,我常想为什么出家人《沙弥律仪》做不到,在家人《十善业道》做不到,他没根。根在哪里?儒家的根《弟子规》,道家的根《感应篇》,必须从《弟子规》、《感应篇》上建立基础,你才能够学《十善业》,才能够学《沙弥律仪》,没有那两个基础,你是决定做不到的,这个重要。今天只想往上爬,根不要,爬到上面去,树倒下来了,不会成就。所谓根深蒂固,扎根教育太重要了,怎么可以把根舍掉?我们今天想献身为佛教,那你就特别要重视这个根,你不在这根上下功夫,你不会成就,佛教在你身上不能发扬光大,为什么?你没有根。
除了道德上,伦理上、道德上扎根,还要在学术上扎根。佛教是学术,你不能不承认,佛教是高等哲学、高等科学,它用文言文写的。你要学中国传统文化、要学大乘佛法,文言文不能不通。文言文从哪里学?从文字学起,先要认识字。我们今天发现了一个老师,早年台湾的一位刘教授,他的学术是从章太炎那传下来的,他是第四代,有师承的。我把他介绍给蔡老师,蔡老师非常欢喜。他告诉我,刘教授告诉我,这个教文字学时间大概要一年,每天两个小时,一年的时间,这门课程可以完成。我希望他能够培养十个学生,真传,这十个将来就是中国文字学的导师。今天我们学东西困难在哪里?文字,没有学过文字学,也就是不认识字,根本的根本。所以我跟蔡老师说,蔡老师欢喜得不得了。我说这是祖宗之德,三宝加持,送来了。因为你们搞汉学院,你们汉学院快要开张了,老师来了。绝不是偶然,不是小因缘,大因缘!不能不知道。现在时间到了,我们就学到此地。




●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第三五九集
净土大经科注  (第三五九集)  2012/6/3  
香港佛陀教育协会   档名:02-037-0359
诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七百八十二页,最后一行看起。科题,「净念彼佛」。请看经文:
【闻甚深法。即生信解。乃至获得一念净心。发一念心。念于彼佛。】
我们看念老的注解,『一念净心,发一念心』,「与前文中一念净信中一念,均即是一心也」。前面讲一心、一念,「一念净心」,最后讲到乃至十念,这些都是阿弥陀佛第十八愿,五逆十恶临终一念十念,皆生彼国。一心是十法界的本体,这个话讲得好,「真如实相之异名」,一心就是真如,一心就是实相,一心就是自性、就是法性、就是中道第一义谛,佛用许多名词来形容它。只有这是真的,除这个之外全都是幻相,凡所有相皆是虚妄。真是自己的真心,妄是自己的妄心,总不离当人自性,就是自己。所以,整个佛法说的是什么?说的是自己的真相而已。「亦即《那先经》谓为最为第一,《弥陀疏钞》谓为全体是佛者也」,这是给我们解释一念净心,一念净心最为第一,一念净心全体是佛。『发一念心,念于彼佛』,「彼佛」是阿弥陀佛,「即定生彼国者」,决定往生。这正是日本人「幸西氏所主之一念义」,前面我们读过。「凡夫之信心,如能一念与佛智相应,即得往生也」,一再的强调一念,一念信心,用这个心去念佛就决定得生。「又此一念,既已全体是佛,即此全体是佛之念,以念彼佛,故一念即得相应」,古人所谓的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。「是以定生彼国」,生到西方极乐世界,就「得不退转无上菩提」,这就是愿文里面所说的皆作阿惟越致菩萨。
底下一段,「往生胜妙果德」,我们看经文:
【此人临命终时。如在梦中。见阿弥陀佛。定生彼国。得不退转。无上菩提。】
念老的注解说,『此人临命终时,如在梦中』。「因一念往生者,既亦曰三辈,故品类不一。临终景象,亦应随之而异」。这一段是讲一心三辈,不是专修净土的。修学任何一个法门,只要对净宗真信、真想往生,像前面所说的,每天只要早晚修这个十念法,尽一口气为一念,就是兼修净土法门,往生的时候信愿恳切,统统能往生。说明这个法门广大无极,也证实了净宗心量之大无所不包。过去因为交通不方便,资讯不发达,与外界往来稀少。如果在今天,那些祖师大德一定会说,无论修学哪一种宗教,早晚都能够加上十念,念阿弥陀佛,以他修学宗教那种的虔诚,断恶修善的功德,回向求生净土,也必定得生。为什么?符合四十八愿所说的,也符合十九愿所说的发菩提心。发菩提心就是我真相信,我真想去,这就是无上菩提心,蕅益大师说的。所以法门广大,无与伦比。临终往生的景象,当然各个不同。
「于上辈者,生死情尽,凡圣体空,明识佛无来去,而见佛来。了达生死本空,而现往生。舍此生彼,皆如幻梦。故云如梦也」。这先说上辈的,上上品往生的。第一个,生死情尽,这断了。什么断?念头没有了,心里头没有生死这个念头。这是有很大的智慧,很深的定功。生死情尽了,凡圣体空。有没有凡圣?凡圣是假名,一切众生本来是佛,哪来的凡圣?凡圣是从迷悟上说的。迷悟也不是真的。一真法界里头,没有分别、没有执著、没有起心动念、没有对立,哪来的凡圣、生死?所以统统没有。六祖惠能开悟时候说得好,「本来无一物」,本来无一物这里头就没有生死、没有凡圣。这是什么?自性清净心现前,就是一念心现前了。一念无二念,有生死是二念,有凡圣也是二念,二念是凡夫,一念是佛与法身菩萨。所以明识,明是明白,识是认识,佛没有来去。没有来去,见到佛来了,那是什么?缘,缘成熟了,佛现身。佛在什么地方现身?当处出生,随处灭尽。了达,了是明了,达是通达,生死本空。实在说没有生死这桩事,我们完全看走了眼,迷在这个幻相当中,以为它有生死。自性没有生灭,这个我们都承认,惠能大师开悟的时候说「何期自性,本无生灭」,不生不灭。那么相,凡所有相,是生灭的。生灭跟不生灭是一不是二,虽有生灭,你找生灭了不可得,你去找。
现代的科学家用精密的科学仪器,能够捕捉到一千兆分之一秒。一千兆分之一秒,你能说它有生灭吗?佛经上告诉我们的比这个还快,一千六百兆分之一秒,这个生灭我们捕捉不到。我们这个眼睛,一秒钟二十四次的生灭,我们眼睛就被骗了,误以为是真实。二十四分之一秒,我们有个概念,概念很模糊,不清楚。这个画面打在银幕上,时间是二十四分之一秒,我们看到什么?只看到一个影像,模糊的影像,里面什么东西不知道,瞬间就没有了。大概二分之一秒,我们才看出形相是什么东西,也是突然就灭了。这就是生灭即是不生灭,你不能说它有生灭,你也不能说它没有生灭,所以生灭即是不生灭,所以说不生不灭。如果真的不生不灭,你说它毫无意义,它有生有灭,但是你没有办法捉捕到。我们的六根都捉捕不到它,意根,就是第六意识,对它也没办法,它速度实在太快了。
那我们本身,第六意识频率同样是这么高。如果在同一个频率当中,我们知道,他就见到了。什么人能够跟这些事实现象同一个频率?大乘教里头佛说的,八地以上。八地以上可以跟它是同一个频率,所以他看得清清楚楚、明明白白。这是菩萨五十一个等级最上面的第四个等级,八地、九地、十地、等觉。再上面就不是菩萨了,叫妙觉如来,究竟的佛果。这五个地位的人看得清楚,看得清楚的原因就是频率相等,所以佛对于这些事情知道得这么清楚,道理在此地。今天科学家他用的是仪器,没有这些仪器,他自己六根统统缘不到,他跟我们一样。所以这是上辈的人,实际上他对于宇宙人生真相已经有相当程度的认知。明了生死本空,没有这回事情,而现往生。舍此生彼,皆如梦幻,舍此是离开娑婆世界,往生到西方极乐世界,都像在梦中一样。这个梦境清清楚楚、了了分明,好像是在梦中,故云如梦。
「于中辈者,了达世间,皆如梦幻泡影」。中辈往生的人,受《般若经》的熏陶,印象非常深刻,知道十法界依正庄严就像梦幻泡影,《金刚经》上所说的。「故于临终,无所留恋」,关键就在这一句,他临命终时,对这个世间毫无留恋。「视同梦中」,把事实看成梦境一样,所以他很容易往生。我们上辈这个功夫做不到,中辈可以,我们能做得到。也就是现前生活在这个世间,一定要把这个世间看作梦幻泡影,不要当真。为什么?你的清净心能够现前,你生在这个世间很快乐、很自在。你也可以尽情去享受,但是你没有占有的念头,你没有控制的念头,你没有分别、没有执著,多自在。学了佛,可以跟佛一样的看法、想法,一切众生本来是佛,这个想法能让我们自性一念真心现前,能让自性里面真实功德现前,这个对于往生品位是大幅度的向上提升。这个看法是诸佛如来的看法,是真实的看法。我们把这个世界一切人事物都当真,这是错误的看法,不知道整个宇宙都是在一千六百兆频率之下产生的幻相,真是梦幻泡影。佛的看法看正确了,没看错,我们看错了。所以中辈这个五句我们要记住、要学。了达世间,梦幻泡影,故于临终,无所留恋,视同梦中,这往生决定去了。
至于下辈往生的,「其人临终,彷佛似梦,得见彼佛」,也能往生。临终的时候念佛,真信、真愿、真念佛,佛来接引,好像在梦中一样。他自己看得很清楚,别人看不到。如果这个人有福报,临终神智清楚,他会告诉旁边的人,我看到佛来接引我,我跟佛去了。这个人是决定往生了,临终神智清楚,一点都不迷惑。我们想到,《净土圣贤录》里头记载的莹珂法师,一个破戒、作恶的出家人。为什么他会破戒、作恶?我们一般人讲劣根性重,不善的习气太重,禁不起外面境界诱惑,所以天天起不善的念头、起不善的行为。好在这个人还相信因果,自己想到一生所作所为,将来果报必定在地狱,想到地狱他就害怕了。这是他能往生第一个真正的原因,他怕地狱苦。
向同学们请教,同学们劝他念佛往生,给他一本《往生传》看。他看了之后非常感动,把自己寮房门关...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第三八三集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2