Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 何谓从心而改南无阿弥陀佛20230623 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-6-23 14:39
標題: 何谓从心而改南无阿弥陀佛20230623
敬摘自《净公上人了凡四训讲记15集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





  【何谓从心而改。过有千端。惟心所造。吾心不动。过安从生。】



  这个四句是改过最高的原理原则,大乘佛法就用的这个方法,所以成就快速。小乘人改过是在事相上,事相就是枝枝叶叶,一个事情错了,下一次不要再错了。枝枝叶叶上改,难,而且很苦,时间很长,不容易收到效果。所以不如前面讲的,从理上改,理上比事上改那是高明太多了。这是一般讲的大乘权教菩萨,大乘权教菩萨从理上改。大乘实教,实教是真实的,是从心上改,这个不一样。为什么从心上改?心是根本,万法唯心,这个地方只是讲这个过,『过有千端,惟心所造』,善业、恶业统统是心造的。十法界依正庄严全是心造的,《华严》上说得好,「应观法界性」,法界就是十法界依正庄严,性就是本体,体是什么?体是心,「一切唯心造」。大乘菩萨到地狱里面度众生,用什么方法来进入地狱,打开地狱之门?就是这一句偈,你们看看《地藏经》破地狱门,就是《华严经》这首偈,地狱是什么?唯心所造,明白这个道理,地狱就没门了,就自由通达了。

  所以改过从心地上改,修善从心地上修,那个修善从心地上修,就是很小很小一桩善事,我们在路上遇到讨饭的,给他一文钱,这一点点小善,它这个功德是尽虚空遍法界。为什么?它跟心量一样大,心量是无量无边,你是从心地上修的,它这个福就是那么大,称性的。所以从事上修的那就很小,一点点,你得的这个福报也小,得这个小福。这话说回来,什么叫从心地上改?就是真心改,心里存这个心是真心要改,真心修善,真心断恶,这就是从心地上,心地法门,没有什么应该不应该,没有什么条件的,心地上功夫是不谈条件的。理上还有条件,还讲理,因为动物被杀的时候,看牠很可怜,牠也很贪生,跟他讲理,心上没理好讲的,有什么理好讲的。所以纯真无妄,一丝毫的恶他也称性,一丝毫的善他也称性。这个改过是从心上去改,知道唯心所造,就是一切唯心造。

  『吾心不动,过安从生』,这是原理,最高的原理,你心清净了,给诸位说,你无量劫以来的罪业统统没有了,哪有罪业?换句话说,要怎样才能达到我这个心不动?不动心就是禅定,在我们念佛法门里面叫一心不乱。诸位要晓得,一心,什么罪业都没有了;起心动念,罪业又现行了。这个好比我们看电视,你把电视关起来,电视画面上什么都没有,干干净净;你一打开,又现行了,就这么回事情。你的心能够定多少时候,这个时候什么罪业都没有;心一动,业障又现行了。我们要明白这个道理,要知道修清净心,清净心里头一念不生,六祖所谓的「本来无一物,何处惹尘埃」。要晓得,业障是什么?业障是在妄心里面,真心里面没有,真心是本来清净,现在还是清净。像我们戴眼镜,我们这个眼睛是本来清净,我们戴了眼镜,那个镜片上落得有灰尘,看到外面模模糊糊的,不是眼睛有毛病,是眼镜镜片上的毛病。所以我们讲业障,业障在哪里?业障是镜片上的业障,本身没有障碍的,大家要懂得这个道理。几时你能够把那个眼镜去掉了,就明心见性,就成佛了;你戴上,戴上就是凡夫,就是有情众生,去掉就是诸佛如来,就这么回事情。

  所以我们今天用的什么?用妄心,不是用的真心。真心,好比没有障碍,我们用肉眼来看一切万法;妄心,戴上一个镜片看东西,那是透过一层妄,真还是真的,透过一层妄见外面的境界。这个妄是什么?八识,八识五十一心所就是那个虚妄的东西,我们是透过八识五十一心所接触外面境界,所以这个外面境界也变了,变成六尘了。如果不用八识五十一心所看外面的境界,那不叫六尘,那叫本性,我们见性见色性,闻性闻声性,就不叫六尘了,就叫六性,叫明心见性,见性成佛,就这么回事情。现在的大麻烦就是我们没办法把这个眼镜去掉,这个八识五十一心所没有法子去掉。佛家修学的宗旨就是教我们把这个东西舍掉,转识成智,智是真性起用,识是迷了真性的作用,就是八识五十一心所起作用。这个在功夫上说,权教以下统统用八识五十一心所,连阿罗汉、辟支佛、权教菩萨用的统统是这个。所以他忏罪只有从事上忏、从理上忏,没有办法从心上忏。为什么?他不知道心在哪里。像《楞严经》上,你看阿难尊者那么聪明,释迦牟尼佛的侍者,心在哪里都不晓得,都找不到,楞严会上一开头,释迦牟尼佛说,心在哪里?你说来我听听,找不出来。心都不知道在哪里,不晓得什么叫做心,你从哪里忏起。

  所以这个是大乘实教菩萨,在圆教讲就是初住以上,《华严经》上讲的四十一位法身大士,他们修的这个忏悔法就是完全从心地上忏悔。这个诸位读《华严经》就很清楚,特别是善财童子五十三参,你看善财童子怎么修,五十三位善知识,他代表圆教初住一直到等觉菩萨,这些菩萨示现在人间,男女老少、各行各业统统都有,人家是怎么修的。实在讲,佛法真正讲修行,有理、有事,还做出样子给我们看,实在讲是没有好过《四十华严》,《华严》纵然不能全读,这个四十卷完整的《普贤菩萨行愿品》,那的确是很重要。这个经、疏我们过去都印过,实在是太好了,晓得大乘最殊胜、最高级的佛法,如何应用在我们现代人的生活上,这是一部好书,真正值得提倡的。如果嫌太长,可以讲纲要,那就省事多了。像《了凡四训》,讲一遍也要相当长的时间,我曾经有一次,也是在佛学讲座当中,那时候课很多,好几个人教,我就把《了凡四训》编成一个表解,这个表解好像也印出来了,编成一个大纲,我不讲文,单讲大纲,讲意思,这样省时省事。你把这个意思都听懂了,你然后再去看这个文也就不难懂了,用这个方法。所以这个《四十华严》确实可以把它编成表解,编成题纲,缩短时间来做研究报告。

  知道这个原理原则,那么修行,古德常常开导我们,教我们发菩提心、一向专念,你想想看,这一向专念有没有道理?教你一天到晚念这一句阿弥陀佛,把一切的妄念归成一念。这一句阿弥陀佛是善还是恶?这一句阿弥陀佛,说老实话,非善非恶,善恶二边都离开了,这个与心性就相应了,善恶是二边,识心心所里面才有二边,真心里头没有二边。所以这个一句阿弥陀佛念久了,自自然然就明心见性,这个是在八万四千法门里面修明心见性最殊胜的方法。万一用的功夫不够,见不了性,见不了性也没关系,见不了性可以见阿弥陀佛,见了阿弥陀佛之后一定会见性。这是方便,这是任何一个法门里面所没有的,其它的法门不见性不能够算成就,念阿弥陀佛,不见性,见到阿弥陀佛了,就算是成就。

  昨天晚上连国栋的母亲从美国打电话告诉我,她明天就回来。她那个老太太过世,昨天我们有不少人去助念。说他的家人告诉他,他这个老太太七年前就病了,差不多就快要死了,身上都烂掉了,臭味难闻,所以医院都放弃治疗了,这个人要死了。他来问我,我说最好不要死在医院,死在医院一断气马上送太平间,那就很苦,我说如果过世,最好能在家里,最好找同修有八个小时以上的助念,这个对她有好处的。所以他就把她抬回家去了,抬回家给她念佛,这念念就念好了。每一天,她告诉我,老太太大概要念几万声的佛号。所以,这一次走的时候,身体很好,没有臭味了,也没有腐烂的现象,的确是很难得。她念了七年佛,她说没有想到,医院都放弃治疗了,要死了,回去念佛,她居然一天念几万声念了七年。这个很可能是往生,这个现象的确是往生的现象,她从一个很坏的恶相变成好相。这个也是他们一家人做了不少的好事,虽然事业上、生意上现在是失败了,他过去做针织,在不景气的时候,工厂收掉了,也倒闭了几千万的样子。过去我们讲《华严经》,那个精装本五册的《华严经》,就是他一个人印的,我们讲了不少年,他提供讲堂的经本,这个功德的确是很大。所以他这个老太太有这样的果报,也能增长他们一家人念佛的信心。她打电话说真正不可思议,居然在要死的时候抬回去,还活了七年,现在有这样好的瑞相走。她说她走的时候大概只有一分钟,一分钟之前她还很清醒,一断气的时候,她只有一分钟的样子,走得很快,非常好的瑞相。

  明白这个道理,我们不晓得怎样从心地修,现在教给你,一心念佛就是从心地修,你一心念这一句阿弥陀佛,什么罪业都没有了,阿弥陀佛哪有罪业?这一句阿弥陀佛是真善,真善不是善恶之善,善恶之善是相对的善,不是真善,真善是离开相对,绝对的大善。下面举了几个例子。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2