Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于眼见色的讲记敬摘点滴2023651856 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-6-5 18:57
標題: 净公上人关于眼见色的讲记敬摘点滴2023651856


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于眼见色的讲记敬摘点滴


...你能把妄想执着放下,那枝枝叶叶统统都放下了。
所以我们在日常生活当中,无论是对人对事,心才起一个念头,就想到我又执着、我又打妄想了;再说得具体一点,我又起业障了,妄想执着就是业障、就是罪障,罪障现前了。
为什么诸佛菩萨在一切境界里不起妄想执着?为什么我起妄想执着?这个地方要生惭愧心。惭愧心一起,自顾不暇了,哪有时间去顾别人!真正一个修行人,他哪有时间去管别人的闲事。
我们学佛的目的是什么?是修心地清净。修行就是修清净心,除清净心之外全是假的,为什么?妄心是变六道轮回的。
你心地清净,才与净业相应、与净土相应。六祖大师讲得好:若真修道人,不见他人过。他怎么会不见他人过?他心地清净。
世间人的心不清净,他天天看到这个人过、那个人过,他的心不清净,就生烦恼了。生烦恼,对念佛人来讲,功夫成片破坏了,往生净土的希望没有了、断绝了,你说这个损失多大!





●[净公上人·开示集四]丈夫包二奶怎么办,且执迷不悟,请问学佛的太太如何做才如法?
问:五浊恶世,世风日下,丈夫养情人,包二奶,且执迷不悟,请问学佛的太太如何做才如法?
净公上人答:随他去,这不是省事吗?你不是更清净,他有人照顾了,你可以不必再照顾他,好好的念佛,什么事都没有!你看你也欢喜,他也欢喜,大家都欢喜。学佛人真的是这样的,你看释迦牟尼佛把什么都放下,你学佛连这个还放不下,可见得西方极乐世界也去不了。这个要放下!如果是天天为这个受气,你的麻烦就大了。人心里头看不开,心里常常受气,对于身心都造成严重障碍,那叫什么?那叫魔障,你的先生跟那个二奶都是你的魔障,如果你统统都放下,那两个是菩萨;他到底是魔、是佛,不在他,在自己一念。自己一念觉悟,他是佛,他来帮助你的,成就你的清净心;你一念看不开,那两个是魔。所以外面,佛讲得好,无佛亦无魔,佛跟魔都在你自己念头转变,一念觉,没有一个不是佛;一念迷,统统是魔,在觉迷之间。





●[净公上人·开示集四]老年居士主要是念佛还是听经
问:有一批老年居士,念佛至今,往生心中无底,很着急。到底是以念佛为主,还是以听经为主?
净公上人答:这桩事情,念佛为主,听经为辅助。经不能不听,为什么?你有疑惑,有疑就要听经。听经的作用,帮助你破迷生信,这个不说开悟,我们对初学来讲的;对初学来讲,是帮助你破迷生信。你真相信、真有愿,念佛能生欢喜心,愈念愈欢喜,不会有妄想,不会有疑惑。你疑惑不断,这是个麻烦事情,这种情形之下,你一定要听经。在一般的道场,最好每天至少要听经两个小时,不可以少过两个小时;念佛能念十个小时最好,八个小时到十个小时。在一般日常生活当中,尽量减少分别、执着,这个一定要减少,就是我们平常讲的,随缘而不攀缘,比什么都重要。





●[净公上人·开示集四]真正觉悟的人
真正觉悟的人
佛菩萨与凡夫的差别,就是一个有执着,一个没有执着。没有执着的人就叫菩萨,有执着的人就叫凡夫。
没有执着的人,心大,“心包太虚,量周沙界”,有执着,心就小了。执着的心是妄心、是无明;没有执着的心是真心、是本明。真心是如如不动的,如如不动是觉。
佛教的修学纲领是觉正净。觉正净,是实质上的三宝。“佛学”只是“记问之学”,“学佛”才是真开悟。
觉悟的人,心中决定没有占有、对立、控制的念头。放下占有、对立、控制的念头,就得清净平等觉。
佛法将一切众生种种的享受归纳为五大类:苦乐忧喜舍。身有苦有乐;心有忧有喜;身不苦不乐,心不忧不喜,这个时候叫舍受。这五种受,觉悟的人没有,迷的人才有。
觉了,心就安;迷了,心就不安。觉了,佛法即世间法,世间法即佛法。觉了,名佛菩萨;迷了,名凡夫。觉了,净土就现前;迷了,秽土就现前。 佛法,是觉悟的教学。唯有教育,才能解决问题。佛真正帮助我们的是教学,佛是帮助我们开悟,要百分之百地落实佛的教诲,证悟才有真实功德。
念佛人的觉悟是:提起佛号,把妄念打断。真正觉悟的人,心中唯一的愿望,就是念佛求生净土。





●[净公上人·开示集四]不被境转才是功夫
不被境转才是功夫
我们念佛人要常常自己反省:我们有没有觉悟?还有妄念,有妄念就是不觉;不觉,就会被物所转。
觉悟的人,决不“为物所转”。这个“物”是包括自身以外一切境界,就是我们常讲十法界依正庄严。只有迷了自性的人,才被外头境界所转,我们现在自己就是这个人。眼见色被色所转,耳闻声被声所转,真可怜!眼见色,顺自己心的,起贪心;不顺自己心的,起嗔恚心,就是被它所转。耳闻声,喜欢听,多听听,被它所转;不喜欢听,听了讨厌,被它所转!几时能在一切音声里头,听得清清楚楚,如如不动,就不会为物所转。
你要是在一切境界里面起分别、起执着、起贪嗔痴慢,就被境界所转。被境转就造业,不被境转就不造业;不造业,我们给它取个名字叫“净业”。
《楞严经》上说,“若能转境,则同如来”,那就是佛,就是菩萨,见了性的大菩萨,他能转境,不为境转。我们讲修行,讲功夫,什么叫功夫?不为境转。不为境转,真功夫!处处为境界所转,那算什么功夫?处处为境界所转,记住:没有法子超越轮回。你凭什么能了生死出三界?处处为境所转,不容易往生,带业也不行!到你往生的时候,又被境界拉回来了,你还是去不了。临终阿弥陀佛来接引,你还有琐碎事情没有放下,阿弥陀佛可不等你,你还是去不成。
所以,这个非常非常重要,要晓得什么叫做功夫。一天念多少声佛号、磕多少个大头、拜多少忏、念多少经,那不叫功夫,那叫课诵。课诵做得多,没功夫,好像什么?书念得多,天天念书,一考试得个零分,不及格。及格是功夫!你考试,分数是功夫,高分数,那是功夫。一天念十万声佛号,心还被境转,等于零,“喊破喉咙也枉然”!





●[净公上人·开示集四]需不需要找个清静地方修行
问:六祖说,“佛法在世间,不离世间觉”,有的同修总觉得在家烦恼多,想离开现实的生活环境,找个清静地方修行。我们觉得烦恼和清净都在心里,心念转变,烦恼即菩提,请老法师宣讲这个道理。
净公上人答:这个道理两个小时也讲不完,其实不用讲,你们已经懂得了。为什么?确确实实烦恼跟清净心是一不是二。觉了,烦恼就转变成菩提;迷了,菩提就转变成烦恼,烦恼跟菩提是一桩事情。所以经教里常说,“烦恼即菩提,生死即涅槃”,这是事实真相,问题就是你能不能转过来!境界现前的时候,你能不能不生烦恼?尤其是逆境,逆境现前,如果生烦恼,那就堕落了,你是轮回心现前,你造轮回业;如果境界现前,你不生烦恼,你还能保持着清净、平等,那你就是佛菩萨,你就超越六道,你就超越生死了,总在自己一念之间。这个道理我们在讲席里面几乎天天都在讲,《金刚经》上的教诲,要常常念,要记在心里。





●[净公上人·开示集四]改命还是要靠自己
改命还是要靠自己
我们现在有许多人,不管什么事情,都要去问神,去问问那个算命的,去问问风水先生,这个苦,苦极了!一举一动都受拘束,自己做不了主宰,这是“心被境转”,苦不堪言!
现在人他很可怜、很迷信,他要找个算命先生、风水先生替他改名字,替他改命运,这是很大的错误!名字是父母给你起的,代表父母对你的期望,改名字这是大不孝,现在人不懂得这些道理。
命是自己造的,命要自己改;要找别人来给你改命运,那是错误的、是假的。命运是自己造的,决定是自己改。怎么改法?断恶修善积德才能改,哪里是名字改一改就改掉,没这个道理。
佛告诉我们,我们这个身是业报身,是过去生中造的善恶业得的这个身相,所以从今天起,我们要把业报身转变成清净报身。
这个身是自己造的,自己可以转,别人没有办法代我们转。所以大家头脑要清醒,不要被人骗了。如果别人可以代我们转,那佛菩萨大慈大悲,应当代我们转,我们都不要修行了,个个都成佛了。
佛菩萨不能代我们转!佛菩萨对你再好,再喜欢你,没有办法替你转业。所以我们要转命运,转变果报,统统要靠自己。
佛菩萨告诉我们“境随心转”,如果你明白了,那你就自在了,换句话说,学佛的人不要去问神,不要去算命看相、看风水,用不着。
诸位要知道,不但那些人没有能力给你改,天神鬼神、诸佛菩萨都没有能力帮你改,佛菩萨是把原理告诉你,要你自己去改造自己的命运,一定要懂得这个道理。





●[净公上人·开示集四]做到这十六个字
做到这十六个字
我在最近二、三十年,从住美国的时候,我就常常跟同学们在一起学习,放下十六个字我常讲,这十六个字是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我讲这十六个字。
而且我说得很清楚,这十六个字真做到,你真放下了,我说你到什么地位,你到哪里?你到佛的门口,没进去。进去呢?进去要用佛的标准,我的标准不行,我这个标准只能带你到大门口,佛的标准就是要真正放下执着、分别、妄想。执着放下你证阿罗汉,小乘最高的阶位,超越六道轮回,证得声闻、缘觉;再向上提升,再把分别...(●[净公上人·开示集九]做好事,不需要人称赞)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2