Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 法师讲解慈悲集第五四〇卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-5-25 19:42
標題: 法师讲解慈悲集第五四〇卷
敬摘自《净公上人讲解慈悲集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。











...锲而不舍,愈往深入进去就愈有味道,法喜充满。那个时候,世间什么样的味道都不能跟这个相比,世味没有法味浓,尝到法味,十法界的世味你一定就把它放弃掉。
  这是文殊菩萨问的意思,「已下有十行颂,是智首菩萨答,如文具明」,这就不必说了,我们刚刚已经学习过了。「於中三门如前」,长者为我们说明这品经的大意,他都用三段来说,前面都曾经说过,每一品他都用三段。第一段,「科颂意者」,这第一段。「此十行颂中,初一行颂」,就是第一首,「叹能问及劝听」。叹是赞叹,赞叹文殊菩萨能代这些迷惑颠倒众生提问。这个问,不是过来人问不出;换句话说,提问题的人是内行人,不是外行人,外行人这个问题提不出来。所以对他赞叹,赞叹菩萨慈悲,为利益有情而发问。绝对不是说菩萨他不懂,不是的,他是代我们问的。
  后面两句是「劝听」,你看表面上是劝文殊菩萨,实际上是劝我们大众。你看看文殊菩萨都很专心来听,我们怎么可以大意?这就是说明教学,最好的教学方式,老师要用身教。文殊菩萨给我们做示范,文殊菩萨都在这个地方谛听,我们一般讲,老老实实的来听,我们还能怠慢吗?「已下九行一行一颂」,就是下面九首颂如文具明,我们前面都读过。「智首答意,明诸助道法,随根遣病,若不修学,无性菩提不成」。「明」是说明,「诸助道法」,八万四千法门统统是助道法。为什么有这么多的法门?众生根性不相同,众生有八万四千种根性,佛就讲八万四千法门;众生无量无边根性,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四二六卷)  2005/9/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1426》)


...八千次了,换句话说,世尊久远劫他的修行就圆满了,就证究竟佛的果位。证到怎么样?十方世界哪个地方有感,哪里就有应,自自然然就应。你看世尊为我们所表演的「八相成道」,表演!做给我们看的,让我们看了之后有所体会,有所领悟,智慧就开了。佛告诉我们世出世间一切法的真相,这不能不知道。大乘教里头时时讲,处处讲,不断的重复在讲,目的在哪里?目的帮助我们开悟。我听了开悟了,佛还是那样说,因为别人还没有开悟,还要讲。绝对不是讲个一次,大家统统都觉悟了,没这个道理。每个人业障、习气不相同,善根厚薄不相同,绝对不是一个方子,绝对不是一个时间,都能够觉悟的。所以,佛是以无量方便帮助众生,我们要懂得这个道理,要了解佛的慈悲,我们才有学习之处,所谓是菩萨学处,我们知道怎样学。
  现前社会,我们居住在这个地球上,最近这几天,李居士从报纸上剪了些资料给我看,也有同学在网路上下载一些资料给我看。灾难很多,全世界!美国的风灾,一百多年来最严重的一次,南部三个州遭到严重的破坏,欧洲有水灾、有旱灾,还有些地方有瘟疫。我们看了之后,依佛法所说,这些灾难是众生的业力招感。现在人他不学佛,不明白这个道理,以为都是自然灾害,其实大自然跟我们自己这个身、念头息息相关。
  《楞严》里面讲得非常透彻,我们起个善念,现在都是讲波动的世界,这个说法说得好,说得很有道理,佛法也是在讲波动。波动速度最快的是思想波,就是心的波。心不是心...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四二六卷)  2005/9/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1426》)


...圣战,翻出这个东西。他说:这些,法师你怎么可以跟他往来?今天全世界需要的是安定和平,你说对不对?对!是要安定和平。那我们跟回教要不能够好好的相处,你还在经典里头挑三挑四,还跟他对立,这世界有没有和平?没有和平!《古兰经》我读过,里面是很多讲到圣战,但是你要了解他们的历史。他们这个教是怎么兴起的?
  穆罕默德那个时代,阿拉伯人确实处境非常困难,非常危险。四面八方都是敌视的,都是要把这个族群消灭掉,自自然然的,他就起来反抗,他要求生存。所以圣战是穆罕默德提出来抵抗侵略,保全这个国家民族,不是侵略别人的战争。而且经典上讲得很清楚,俘虏他已经放下武器,一定要善待他,不可以虐待,不可以歧视,这就是仁慈。所以你要了解那个时候他们的生活状况,为什么经典会有这些记载,这是不得已!过去中国跟日本八年战争,中国的战争就是圣战,保卫战,我们没有侵略日本人,是日本侵略中国,占领中国。
  学佛一定要开智慧,要明理,处处要为整个大局著想。不要斤斤计较,断章取义,那你是制造纠纷,制造对立,制造误会,会把这个问题陷得愈陷愈深。你有没有罪过?你自己要想一想,你说这些话,你要不要负因果责任?你看这些都看人的缺点,都看人的毛病,你的心已经坏了,你的思想已经变质,这不是学佛的人。学佛的人,你看看《八大人觉经》,这诸位常常念的,佛怎么教我?「不念旧恶,不憎恶人」,佛这个教诲你就违背了。你怎么还常常想他过去的错误?你...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四二六卷)  2005/9/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1426》)


...帮助他;你要是不知,不明了,你怎么帮助?你无法帮助他。帮助什么?下面讲,「权施法药」,这个权是善巧方便。药是比喻,你有对治的方法,你能够教化这些众生。今天这个世间人与人,这不同的国家,不同的族群,不同的宗教,一切都是以人为本。《弟子规》里讲,「凡是人,皆须爱」,这个话说得好。不同的国家都是人,不同族群也是人,不同宗教还是人,「凡是人,皆须爱」!爱,你就不会害他,爱,你就能够原谅他的过失,不念旧恶,不憎恶人,爱!
  法药,后面举了例子,「四摄,四无量,十波罗蜜,三十七助菩提分」,举了这么几个例子。「四摄法」就是前面我们讲的(摄是摄受)四种方法,布施、爱语、利行、同事,这四摄法。「四无量心」是慈悲喜舍,这个我们多次讲解。「十波罗蜜」,前面我们念过的,六波罗蜜后面再加上方便、愿、力、智。「三十七助菩提分」,也叫做三十七道品,大小乘统统都包括在其中。你看天台大师给我们讲三十七道品,藏教三十七道品,通教三十七道品,别教、圆教都讲三十七道品。所以,三十七道品就代表了一切佛法。
  「随病生起增多之处,而令服之,显发菩提无作之性,渐令依本,名为智首」,你看这个名号里头的含义,确实是以智为首。这就是一道清净,一道出离,智为首。智起了作用,这里头所说的四摄、四无量心、十波罗蜜、三十七道品,统统是智的作用。这个一展开就是八万四千法门,就是无量法门。无量法门叫权智,权智就是智慧起作用,权巧方便,众...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四二六卷)  2005/9/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1426》)


...学技术发达,比较容易。你看没有距离,我们今天用电视来看。电视摆在我们面前,美国这两天飓风造成的灾难,我们一打开电视马上就看到。这就说明没有空间,我们是用机械把空间界限打破。佛不是用这个,佛用什么?佛用禅定。就是说这些抽象概念怎么造成的,佛给我们讲这是妄想分别执著,唯识!识就是妄想分别执著,阿赖耶是妄想,末那是执著,第六意识是分别,所以就是妄想分别执著变现出来的,唯识所变。妄想分别执著没有自体,这个经下面贤首菩萨的解答里头会说到,没有自体。所以《般若经》上讲,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,说得太好了!
  我们果然放下妄想分别执著,清净心就现前。佛法里面讲的菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,本有!不是修得的。也就是说,你的真心本来就是这个样子,佛法里面常讲法尔如是。现在有没有失掉?没有,决定没有,本来有的决定不会失掉。现在不起作用是迷失了,因为我们起了妄想分别执著。本有的智慧德能,佛法讲智慧德相(德是德能,相是相好),跟华严世界里面所说的没有两样。可是现在统统都不见了,不是不见,是随著我们妄想分别执著变成现在这个样子。就好像那杯水一样,本来结晶是非常美好,现在因为我们起了恶念,起了杂念,好的结晶没有了。现在我们看这个结晶是一塌糊涂,丑陋不堪,还是这杯水。从这个实验当中我们能够领悟到,没改变!
  所以界,世界,在诸佛如来、法身菩萨,法身菩萨圆教初住就住实报庄严土,就不是十...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四二八卷)  2005/9/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1428》)


...怨恨老人对不起我们,照顾不周到,充满了怨恨,自自然然常常起冲突。严重的冲突是父子相杀,现在这个事情已经很多,在全世界,我在法国、在英国、在美国都常常听到。儿子把父母杀了,父母把儿子杀了,一个星期总会听到二、三次。我当时跟同学们在一起,我就提出警告,现在一个星期听到二、三次,十年之后,每天会听到二、三十次;二十年之后,每天可能在世界上发生二、三百次,你说怎么得了!这个世界成什么世界?西方人古老的预言都说世界末日,我说这就叫世界末日;人间没有爱了,就是世界末日。
  古圣先贤的教育没有别的,就是亲爱。诸佛菩萨教导我们,佛教讲什么?教什么?古来祖师大德常常说,很简单,一句话就答覆了。佛教教什么?「慈悲为本,方便为门」,这就是佛教。慈悲就是爱,方便就是爱的教育落实。落实在生活,落实在对人,落实在对事、对物,就叫做方便。我们要是用此地一道、三乘、五乘,慈悲就是一道,方便就是二乘、三乘、四乘、五乘,乃至於无量乘。「广略等殊」,广,说得详细;略,提起纲领,你说这个多重要!佛教如是。
  所以佛教,我接受方东美先生教诲的时候,他老人家把佛教介绍给我,佛教是教育。什么叫佛教?佛陀的教育。这是我一接触,跟一般人接触不一样,一般人接触是宗教,他就信教去了,我不是。我的老师他不是法师,他也不是居士,他是台湾大学的教授,我跟他学的是佛陀的教育。所以我这一生,你看过去在台湾,最早我办的是「华藏图书馆」;以后里头有视听设备,就是「华藏佛教视听图书馆」,这是我们第一个创办的机构。第二个,现在还存在,「佛陀教育基金会」。第三个应该就是在澳洲,「净宗学院」,教育!这...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四二八卷)  2005/9/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1428》)


...多这些众生,这些畜生道,都是应该要被人吃的,这是个错误观念!有很多人说,不吃肉食营养不够!这桩事情要在中国佛教里面看,中国佛教提倡素食一千多年了。佛法里面生活方式,释迦牟尼佛在世的时候是托钵,三衣一钵,日中一食,树下一宿。释迦牟尼佛过这个生活,过了四十九年,没有听说他生过病。托钵一定要懂人情,要懂方便,也给别人方便,人家吃什么,供养什么就吃什么,决定没有执著,没有分别,所以他不是素食。佛教传到中国,虽然不要去托钵,接受国家的供养,因为他是国家请来的!也不是素食,这个诸位要知道。
  不吃众生肉,开始吃长素,是梁武帝提倡的,这个我们要懂。梁武帝为什么提倡?他读《楞伽经》,读到佛在经上说,菩萨大慈大悲,平等对待一切众生,不忍心杀害众生,不忍心吃众生肉。他读了之后非常感动,从此之后他就吃长素了。他是佛门的大护法,在他执政的时候,替佛教做了不少的好事。建立道场,四百八十座寺院、庵堂,长年帮助供养出家人十万人以上。所以他一吃长素,佛门就受了很大影响。首先出家人就不吃肉,以后在家学佛的也不吃肉了,梁武帝这个福报修得大!不食众生肉。
  所以诸位要晓得,在全世界的佛教,素食,不吃肉的,全世界佛教只有中国。日本的佛教吃肉,吃三净肉,这是佛在经上常说的,那时候出去托钵都是吃三净肉。什么叫三净肉?没有看到杀,没有听到杀的声音,不是为我杀的,这叫三净肉。托钵的时候,人家给什么吃什么。现在在南洋,泰国...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四二八卷)  2005/9/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1428》)


...宝坻的县长,那是大县,不是小县。寿命五十三岁,他活到七十四岁,延长二十年,都是这一生自己改的。
  还有一个改得比了凡先生更有效果的,俞净意。你看《了凡四训》后面有篇文章,《俞净意遇灶神记》,是他同乡写的这篇文章。俞净意先生跟了凡居士是同时代的人,大概俞净意大他十几岁。俞净意的那种改过,勇猛、彻底,超过了凡先生,果报也超过。了凡先生活到七十四,好像俞净意活到八十多岁,果报超过。这个你要是看了之后,你才晓得命运确实有,命运是自己造的,自己造的自己当然可以改。千万不要听算命的,算命给你讲改命运,那是假的,那不是真的;一定要自己改,所谓是解铃还须系铃人。如果命运别人可以替我们改,那我们相信佛菩萨大慈大悲,一定把我们每个人命运都改过来了。他要不替我们改命,他慈悲在哪里?
  所以,从这些地方我们就明白了,特别是《楞严经》上,你看看阿难尊者,这是释迦牟尼佛的小堂弟。他们堂兄弟一共八个人,世尊是大哥,他是最小的小弟。以为有靠山,自己可以不要用功,到时候大概佛法大哥就传授给他。遭摩登伽女之难,这才一下省悟过来,佛帮不上忙。一定要自己认真修行,认真改过,谁都帮不上忙,只有你自己可以帮助自己,只有自己提升自己;自己要不认真努力修学,那自己就往下堕落。是上升还是下坠,与别人不相干,佛救不了你,上帝也救不了你。凡是说能救你的,那都是假的,都不是真的。诸佛菩萨,大圣大贤跟我们讲实话!我们要知道。
  所以,依照理论、依照方法认真的去做,我们命里没有财,可以得财;...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四二八卷)  2005/9/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1428》)


...是从前面长行文看起。我们将经文念一遍:
  【尔时文殊师利菩萨问贤首菩萨言。佛子。诸佛世尊唯以一道而得出离。云何今见一切佛土。所有众事种种不同。所谓世界。众生界。说法。调伏。寿量。光明。神通。众会。教仪。法住。各有差别。无有不具一切佛法而成阿耨多罗三藐三菩提者。】
  这是文殊菩萨代我们向贤首菩萨提出来的疑问。我们在前面介绍到别列十句里面的第五句,就是『调伏』,清凉大师注解里面「三学调伏」。今天我们接著看下面第六,『光明』,清凉大师《疏》里面给我们说,「六光明,或色相不同,或常放具阙,或照有远近」。这一段注解里面我们能看得出来,色相不同,《钞》里面,也就是注解的注解,还是他老人家造的。真是慈悲到极处,唯恐我们后人读他注解依旧有困难,所以不厌其烦的详细为我们解释。
  他说「如十定品」,这还是本经,用《华严经》的经文来说明。「十定品」里面讲到,「或见如来放黄金色光,或见如来放白银色光」,这就是色相不同。佛有常光,有放光,性质不一样。常光,像世尊,这是经上告诉我们的,世尊的常光一旬。一旬是多大?通常讲我们两只手张开这个范围。我们常常看到画像,画像最普遍的是佛的头上有圆光,这个圆光是常光。实在佛的光明也是随著众生业报不相同,有人能见到,有人见不到。这桩事情现在人也都能接受,譬如修定的人,修清净心的人,甚至於练气功的人,都能看到每个人我们一般说他气不一样;在佛法里头不叫气,佛法里头叫...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四三0卷)  2005/9/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1430》)


...,常光肯定有,十法界里面的佛菩萨、声闻、缘觉,缘不足的时候就具阙。
  「或照有远近」,这就是随著菩萨等级的不相同,十信位的不如十住,十住就比不上十行、十回向,三贤菩萨比不上地上菩萨。光有殊胜的,能照大千世界,这是远;放光照几个由旬,十由旬、百由旬,这就是近。在佛光当中,你能看到我们一般人平常见不到的境界。有少数人,我们在史书上都常常见到的,像法照禅师,唐朝时候人,在五台山见到大圣竹林寺。我们读这些经文就知道,是文殊菩萨光中所示现的,他有缘。等到他离开之后,沿途想做个记号,下次再来,他回头一看,这个境界就没有了,一片荒山。我们相信法照禅师这个记载绝不是妄语,绝不是虚构的,确有其事。
  《慈悲三昧水忏》里面记载的是阿罗汉迦诺迦尊者,悟达国师跟他有缘,也是光明当中现了罗汉的道场。证明我们这个地球是娑婆世界里面的凡圣同居土,能现这些境界。阿罗汉跟菩萨真的都是居净土,阿罗汉是方便有余土,文殊菩萨是实报庄严土,都在光中显现。除这个之外,我们还听了许多,当然也不是谣言,来给我们说这些故事的都是虔诚的佛弟子,而且是他亲自见到的,不是传说。
  影剧界里面的同修,晚上常常去拍外景,他说走到一条街,看那条街很热闹,卖小吃的很多。走进去之后,去逛逛,也吃了一些东西。可是第二天想想昨天晚上这个地方,好像那个地方没有街道,奇怪!吃了东西,回来之后不舒服,呕吐出来之后,都是些很肮脏的东西。开车再去看...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四三0卷)  2005/9/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1430》)


...先学经教,都搞通了,搞明白了,最后才进念佛堂,所以他内行!真干。现在学佛难在哪里?经教虽然容易得到,比过去方便,没人讲,提倡的人太少了。即使有人讲这个经,是不是讲得如法,讲得透彻?太难!为什么?从前老师常常告诉我们,古时候讲经的人都是有修有证,他讲出来有味道,能摄受人心,真能帮助人开解。现在讲经的人,自己没有修行的功夫,经里面真正的味道讲不出来,道理在此地。一定要真干。
  我们生在这个时代,这个时代正是所有宗教衰微,不仅是佛教。那我们怎么办?我们可以学古人,做古大德的私淑弟子,这是条很好的道路,是好办法。如果是太远,太远,他们虽然是有著作留下来,文字都很深,都是文言文写的。祖师大德已经非常慈悲了,把他的文字尽量的白话,浅说依旧还是有深度。那我们就找近代的,离我们愈近愈好,比较容易懂。近代的,教下,谛闲老法师,过去曾经在香港住了相当长一段时间的倓虚老法师,谛老还有个学生宝静法师,这都是谛闲法师的传人。兴慈法师、鼓山的圆瑛法师,比较新派一点的,太虚法师,这都是我们的前辈,距离我们很近。
  修净土,你就找印光法师,决定没有错!学禅,你就找虚云老和尚,他们的著作都在,距离我们很近。虽然有时候他们也是用文言文写的,很浅显的文言文,比古人的文字好懂多了。你依靠这个你就会有成就,跟一个法师,学一家之言。没有能力辨别是非善恶,没有能力辨别真伪,我就跟一个老师。到有这个能力了,你自己可以开放,可以参考诸家的学说。你有能力辨别真妄,你可以取人之长,舍人之短,不至於见异思迁,这就有了参学的能力。没有这个能力之前,不可以,决定是一个老师,一个法门,一部经论,你才会有成就。
  第二是讲会数,会数多少也不一定。像...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四三0卷)  2005/9/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1430》)


...很深。五祖问他米舂好了没?就是问他,你修行的功夫熟了没有?不是问米,意在言外。他说已经熟了,但是没有筛,筛是什么?没有人给我做证明,这个意思就是求祖师给他做证明。五祖拿个拐杖在碓上敲三下,他就明白了,叫他今天晚上三更的时候到他房间去。平常没有接触,你看就有这样的默契。到房间里给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,恍然大悟,那就是明心见性的境界,这叫传法,这叫得法。传法是这个传法的,不是写一个字给你,你是第几代祖师,那个没有用处,真的传!
  所以世尊当年在世,讲经说法每一会我们都知道一定有个当机者,那个当机就是根熟众生。这里面还有些权巧方便,权巧方便是根没熟的怎么样帮助他提升?这是大慈大悲!确实这个时候有很多人过去生中善根福德有了,现在要帮他提升。但是这一会里面没有证果的,往往菩萨、罗汉就来代表大家启请,做当机众。像我们这一会当中,你看文殊菩萨代我们启请。《华严》七处九会,这是多会,不是一会讲的。而李长者在《合论》里面给我们讲,《华严》应当是十处十会,圆满!
  我们今天所得到的,传到中国来的这个经残缺不齐,所以我们称为略本,不是完整的本子,完整的本子,《华严经》是四十品,十万偈。我们今天现在这个本子,算是最后传来的,实叉难陀(唐朝时候,武则天执政那个时代)翻译的,我们今天称《八十华严》。《八十华严》的分量多少?四万五千颂,一半还差一点。第一次传来是晋朝传来的,翻成中文...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四三0卷)  2005/9/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1430》)


...时候,奇怪,为什么?她们家院子很深,有相当的距离,大概至少有二、三十公尺那么远距离到大门,门关的,没有开,就想这个和尚怎么进来的?大门、二门没有开。走了之后,这门也没有开,他到哪里去?愈想就愈纳闷,多少年这个疑问解不开。就到台中去请教李老师,李老师告诉她,那是九华山的地藏菩萨,她听了之后后悔莫及。
  当时化五斤香油没有给他,那是地藏菩萨化身。你跟菩萨有缘,菩萨来示现。一生念《地藏经》,念地藏菩萨名号,感应不可思议。特别是她的大悲水,那个时候在台湾很有名,她的大悲水非常灵验,这什么道理?她有大悲心,大悲水是从大悲心里头流出来的。现在我们看到日本江本博士水实验,我们得到科学的证明,那就是自己大慈悲加持!所以她那个水就很灵验,能治许许多多疑难杂症。这是化身,突如其来,事情办完之后就不见。这周师母亲自给我们讲的,决定不是妄语。
  另外我们在《虚云老和尚年谱》上看到,老法师为报父母恩朝五台山拜文殊菩萨,三步一拜,从普陀到五台,走三步拜一拜,恐怕要走一年多才能走到。在这么长的时间当中,难免感受风寒害病,有一次,确实还是在这个荒山野岭,没有人迹、人家的地方,他老人家在那里拜的时候昏倒,没有人去帮助他。这个时候来了个要饭的、讨饭的乞丐,看到他躺在那边,把他扶起来,给一点水给他喝,找一些草药来给他治疗,休息几天身体恢复了。
  很感谢这个叫化子,就问他:你叫什么名字?叫花子给他讲,他说:我...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四三一卷)  2005/9/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1431》)


...得力。功夫得力没有别的,执著没有了,世出世间法统统没有执著了,那恭喜你,你很快就脱离六道轮回。如果你再能把分别也断掉,一切都不分别,那恭喜你,你很快就出离十法界。所以佛自位上没有一点点差别。这个法身菩萨,四十一位法身大士在自位上有差别,差别不大。我们凡夫决定看不出他的差别,但是他们自己清楚,有差别,差别不大。我们凡夫必须要有分别执著才能看出严重的差别。所以从如来、从法身菩萨,你才真正能够体会到一道甚深。
  下面提出一个疑问,说得很好,「何者(这何是为什么),诸佛因果具同异故」,前面讲具同,因同、果德也同,现在讲这个同里头又加了个异,那就是跟你说,体同相异,相随众生之感而现的。体是什么?体是慈悲心。换句话说,诸佛在十法界示现,菩提心相同,我们说浅显一点,真诚、清净、平等、正觉、慈悲完全相同,现相不一样。你看这就很明显的,华光佛现的像跟我们释迦牟尼佛现的像不一样;将来下生弥勒佛,弥勒佛现的像跟我们释迦牟尼佛现的像不一样。相不一样,菩提心一样,菩提心同,相异。相异是众生之感,众生不一样,感不一样,他现的相不一样。
  
  诸位同学,请坐。我们接著来看「同满行海是同因也」,在佛门当中,我们在道场常常看到一个匾额上面题著「因圆果满」,就是这个意思,因是因行,就是此地讲的行海,海是比喻。行海里面一定是自他二利,佛门里面常讲「自利利他」,行满,自利利他两种都圆满了,这就是此地讲的同满。知道这个道理,菩萨修学的六个纲领把一切诸佛因地上的行海统统包括尽了,总不出这六桩事情。
 ...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四三一卷)  2005/9/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1431》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2