Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 净公上人讲念念成形万物一体集第二三卷 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-5-13 15:59
標題: 净公上人讲念念成形万物一体集第二三卷
敬摘自《净公上人讲解念念成形万物一体集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。











...,我怎么变成这样子!
  所以人不要跟别人比,跟别人比你永远不能成就。跟谁比?跟诸佛如来比,才能帮助我们提升。那人他没有成佛,我迷他也迷,他迷得比我深,我就感到骄傲,那不是五十步笑百步吗?这个错了,五十步慢,百步也不快,距离很遥远。所以一定要跟诸佛如来看齐,他是圆满觉悟了,我们还有这么多东西没放下,这惭愧!看看祖师大德,他们能放得下,我为什么放不下?章嘉大师说的,你没看破,你看破自然就放下了。看破是什么?了解真相。我们如果是真正把弥勒菩萨这句话常常放在心上,观察一切人事物;也是经上讲的,这个五个字好,无我、无我所,这五个字太好了,用弥勒菩萨这一句话去对照,弥勒菩萨说,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这就是假的,这就不是真的。你看念,念成形,念是意念,形是物质现象,物质现象是念头生的。形里面?形里头有识,就是有精神现象,不能把它分割,分割成物理跟心理,错了,这就带来很大的麻烦。
  现在量子力学家提出来,这个世间四百年的科学走上了一个误区,这个误区就是二分法,把它分作心理、分作物理,错了。物理跟心理分不开,物里头有心,心里头有物,决定分不开。而且物质的基础完全是念头,所以提出以心控物,就是控制物质,念头来控制物质,这是最新科学提出来的。那心能控制物质,整个科学起了大革命,以前许许多多的这些定律都会推翻了。现在称为前卫科学,还没有得到所有科学家的承认,他们在搜集证据。搜集证...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第五二0集)  2012/9/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0520 》)


...障碍就少一点,对将来往生大有好处,用意在这个地方。《金刚经》这句话也是名言,「离一切诸相,则名诸佛」,也就说明,佛跟凡夫差别在哪里?佛不着相。为什么?他知道一切相是假的,一切相都不可得。我们藉着科学家的报告,让我们体会到这个事实真相,但是要会用。用在哪里?就用在现前,让我们常常想到,眼前这些现象到底是怎么回事情?其实就跟电影里头演的一样。所以《金刚经》做比喻说,梦幻泡影。梦幻泡影我们特别着重这个影,这个影就是电影,电影最容易体会到波动现象产生的幻觉。银幕上不过是二十四分之一秒这样的速度在流动,让我们看这个画面好像是真的。
  弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里面告诉我们的,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」。这说什么?物质现象、心理现象、自然现象,统统都是在一秒钟一千六百兆次的波动现象产生的幻相,根本就什么都不存在。不但物质不存在,精神不存在,连自然现象也不存在。我们明白这个,常作如是观,这个所有现象平等了,扯平了。扯平对我们什么好处?我们的平等心现前,平等心现前,哪有不清净的道理!这东西还能染吗?你没有法子染。能染的心不可得,所染的境界也不可得,一千六百兆分之一秒,你根本就没有办法掌握住。我们说这一句话,这个里头波动现象有多少?如果这句话很短,只一秒钟,那一秒钟就一千六百兆次的波动,哪一个波动是我?哪一个波动是存在的?没有,真是《楞严经》上所说,「当处出生,随处灭尽」。这里头简直...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第五四三集)  2012/10/2  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0543 》)


...家,在佛法里面叫法相唯识学,现在一般称心理学,这是专家。佛问他一个问题,「心有所念」,我们凡夫起个念头,心有所念,「几念几相识耶」,这是原来的经文,我们把它翻译成白话文,就是佛问弥勒菩萨,凡夫动了一个念头,这个念头有多少细念?有多少物质现象?有多少精神现象?就问了这么一句话,一句话问了三个问题。弥勒菩萨回答说,一弹指有「三十二亿百千念」。我们现在用秒做单位,一秒钟能弹多少次?我相信,年轻人体力好的大概可以弹五次,要乘五那就是一千六百兆。诸位要晓得,一秒钟频率这么高,波动现象一秒钟里头有一千六百兆,这样微细。弥勒菩萨接着说,这是问多少念,答覆一秒钟,我们现在说一秒钟,有一千六百兆的波动现象,说「念念成形」,每一个念头都有物质现象,形是形状,物质现象;「形皆有识」,每一个物质现象里头都有精神现象。这发现就是精神跟物质不能分开,没有精神就没有物质,没有物质也没有精神。发生的先后是先有精神现象,然后才有物质现象;最初的,最初是波动。
  这三个东西科学家都说出来了,名词不一样,波动现象科学家叫它做能量,意念(念头)科学家称它为信息,佛家讲的境界相,现在科学家讲的物质,就是物质现象,精神现象,能量是自然现象。这三种现象佛经上说得很详细,这么多年我们始终不能理解,就是没有想到这么高的频率;我们知道是个波动现象,但是不知道这么高的频率,科学把佛经这个东西证明了。三细相,物质是彻底了解了,精神现象知道...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第五四六集)  2012/10/4  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0546 》)


...教育协会档名:◎006


  「《往生论注》曰:无碍者,谓知生死即涅盘,如是等入不二门无碍相也」。生死就是涅盘,涅盘是不生不灭,生死是生灭,生,死就是灭,涅盘是不生不灭。现在我们对这句话有比较明显的概念了,我们读了弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,这《菩萨处胎经》里头所说的,「佛问弥勒,心有所念,几念几相识耶」。这个问题里头包括现在人所讲的三种现象:几念,念是自然现象;几相,相是物质现象;几识,识是精神现象,今天讲心理的现象,科学上讲的这三样东西全包括在一句上。心有所念,这一念里头,有几念、几相、几识,佛问这个问题。弥勒菩萨回答,说一弹指,一弹指时间很短,一弹指有三十二亿百千念,这是自然现象,念念成形,形是物质现象,形皆有识,每一个物质现象里头都有受想行识,物质是色,色受想行识。
  我们读到这个经文才恍然大悟,悟什么?学佛这么多年来,佛经上讲的五蕴,这才真正知道佛讲五蕴是什么意思。我们原先以为五蕴是指一个人,我这色身,这是色;我们的感受,有苦乐忧喜的感受,这是受;我们会思想,想前想后,这是想;行,我们知道它不停,念念相续,不停;识,用现在人的话来说,记忆。你经历的事情为什么还会记得?识就是我们的资料库,凡所经历的,无始劫以来到现在,统统都装在这个资料库里头。你的心愈清净,你就愈记得很多。你证得阿罗汉果了,佛说了,你知道过去五百世的事情,也知道未来五百世的事情。这就是什么?宿命通,你过...(净公上人净土大经科注讲记《data017⊙净土大经科注(第一集)香港佛陀教育协会档名:◎006》)


...,三善根,世出世间一切善法就从这个根上生出来了。这个道理不能不知道,这个事实我们得相信。
  我们接着再看,这是《行事钞》里头所说的,「界者,边际之义,法者,极法之边际之言」,这讲宏观宇宙。「言广大深远无过于此之语」,这个语就是法界。「如言法界万灵」,法界万灵就是讲一切众生。这个灵在此地意思很深,不但动物有灵,植物也有灵,矿物也有灵。美国修.蓝博士到我们这儿来访问,告诉我们,我们起心动念,他说这桌子知道,墙壁知道,天花板知道,地板知道,没有一样不知道。不要说是人不知道,那是错的,那是你自己以为人不知道,全都知道。他的话我们懂,我们肯定,没有怀疑。为什么?弥勒菩萨说过,「一弹指三十二亿百千念,念念成形」,就是物质现象,「形皆有识」,识就是念头、意念,受想行识。每一个物质现象里头都有受想行识,它怎么会不知道?我们的身体,科学家告诉我们,是由五十兆个细胞组成的。每一个细胞都有受想行识,统统知道,没有一样不知道,都有受想行识。换句话说,整个宇宙,用现在的话来说是有机体,是活的,它不是死的,整个宇宙。树木花草、山河大地统统是活的,都会看、会听,都有见闻觉知。江本博士用水做实验,实验出来了。其实不仅是水,任何物质现象统统都有见闻觉知。所以宇宙是活的,称法界万灵,正确。
  「周遍法界」。《妄尽还源观》上讲三种周遍,第一个是起心动念,念头才动周遍法界,就遍法界虚空界都知道了。我们身体好像是个无线电...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第五五五集)  2012/10/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0555 》)


...说观无量寿佛经》里面十六种观法,无论用哪一种都行,十六种方法。持名念佛是第十六种,还是十六观里面的一种,这一种比前面十五种更方便、更容易。
  《文殊般若经》下卷说,「法界一相」。这些话一般人都很难理解,前面我们学过诸法实相,实相就是真相,真相确实是一相。一相是空相,但是这个空不能当作无讲,空能现一切相,但是空所现的这一切相,皆不可得。为什么?它是幻相,它不是真的。怎么不是真的?刹那生灭,刹那是形容它的时间非常短促、非常快。我们读过弥勒菩萨跟世尊的谈话,弥勒菩萨说,「一弹指有三十二亿百千念」,念是念头;三十二亿百千,一百个千是十万,十万乘三十二亿,三百二十兆,这是一弹指有三百二十兆个念头。「念念成形,形皆有识」,这就告诉你,空不是什么都没有,它这里头有一弹指三十二亿百千念,念念能现形,能现物质现象、能现精神现象、能现自然现象。虽现,这些现象了不可得,为什么?前念灭,后念生,是一种相似相续相。你不要认真,你要认真,错了,它是假的。所以空叫真空,有叫妙有,真空不空,妙有非有,这是大乘一般所说的诸法实相,要会归。理之一行三昧者,为定心观真如之一理也,把这个理事看清楚。
  《文殊般若经》下卷,「法界一相,系缘法界,是名一行三昧。入一行三昧者,尽知恒沙诸佛法界无差别相」,从差别当中看到无差别。恒沙,形容多,诸佛法界无量无边、无尽无数,全是一弹指三十二亿百千念里面生出来的幻相,没有一个是例外的...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第五七二集)  2012/10/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0572 》)


...萨心念转,自然是不可思议。於这个意思能体会到个一分、二分,於是我们在事相上逐渐也能够想通,相貌确实也能随众生的心念转,现代的话说,一切众生每个人审美的观念不相同。同样是一朵花,有的人看到很喜欢,有的人看了很讨厌,有的人看到无所谓,这不是一个形相随著众生心念转吗?一朵花如是,一个人也如是。有些人看到你很喜欢,有些人看到你很讨厌,什么人?从来没见过面的人。我们常常在路上走,有的人看到你,跟你笑笑,点点头;有的人看到瞪你一眼,理都不理你。这不就是我们这个形相随著众生心念在转吗?我们细心从此地去体会,然后才真正了解《华严》上所讲,我们起心动念、言语造作,念念都跟虚空法界有感应。你要问:感应是什么道理?共同一法身,同一个真如自性,哪有说没有感应的道理!所以报身能够随众生,众生有感,佛就有应,应以什么身得度他就现什么身,他所现的身一定跟他的依果(就是依报之果)必定相应。因此在事相上讲,那是没有一定的,有差别;从理上讲,是决定没有差别。
  总而言之,如来以圆满的智慧、圆满的慈悲德能,随行普贤行。如来果地上不叫修,行普贤行。一切时、一切处都给众生做一个好样子,好的表率,这就叫示成正觉。我们能体会到这个意思,修学就有下手之处,否则的话我们学佛,到底从哪里学起,不知道!所以读了《华严经》,不但你的心量拓开了,你也知道在日常生活当中怎样去学佛,学得跟佛一模一样。第四大段我们就介绍到此地。
  现在看第五大...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0011》)


...总说,科题里面「别叹胜德」。『毗卢遮那』是梵语,翻成中国的意思,翻作光明遍照,也翻遍一切处,这是法身,圆满法身。法身有没有相?给诸位说,法身没有相,法身就是真如,就是本性,就是真心,现在哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体。这个意思就是说,宇宙一切万法从这个地方生的,它是能生;宇宙之间一切万事万物是所生,这里面包含虚空,虚空也是万象之一。虚空从哪里来?也是自性变现出来。自性遍一切处,所以用毗卢遮那,一切诸佛的法身本体。
  世尊在这里说得好,这些菩萨,无量无边菩萨,往昔与毗卢遮那如来共集善根。我们想一想:我们有没有分?有分,诸佛如来有法身,我们也有法身。世尊也讲得很清楚、很明白,「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛,包括我们在内。三世是讲过去佛、现在佛,还有未来佛,我们大家都是未来佛,现在是凡夫,将来都要成佛。我们成佛,跟佛是同一个法身,没成佛还是同一个法身。你看这个经上讲得好不好?跟我们的关系多么密切,我们自己要珍重自己、要爱护自己,自己有成佛的本钱。这的确增长我们坚定的信心,无比的信心,我们跟毗卢遮那如来共集善根,修菩萨行。过去生中曾经修过菩萨行,没出得了三界,再一轮回又迷惑颠倒。这又不知道过了多少劫,这一生当中又碰上,这个缘很希有、很难得,百千万劫难得碰上一次,我们这一生碰到。碰到要继续再修菩萨行,接著再干,要真干,干假的不行。
  一定要遵守释迦牟尼佛的教诫,千万不要以为世尊所...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0021》)


...有般若,般若不能现前,有自在、有解脱,解脱也不能够现前,原因在哪里?你被妄想分别执著害了,这个东西是大障碍,障碍自己的法身、般若、解脱。所以你要是能够把妄想分别执著放下,自性的智慧德能现前;自性的智慧就是般若,德能就是讲法身解脱。而且佛又说,这三种每一种里面都有四净德:常乐我净。「常」,永远不变,这是常。「乐」是真的快乐,决定没有苦,我们世间苦乐忧喜在自性里面统统没有,那叫真乐。苦乐的乐是相对的乐,不是真的乐。「我」是主宰的意思,大自在的意思,自己真正做得了主宰,真正得大自在。「净」是清净,一尘不染,世出世间法统统不沾染。这是自性本具的德能。
  说到共集善根,我们与诸佛如来、与这些大菩萨们共同一法身。再跟诸位说,诸佛如来无量劫所修集的功德,我们可不可以把它转变成我自己的功德,行不行?在理论上讲,行。为什么行?共同一法身,那怎么不行?可是在技术上讲,它用什么方法来转?不知道。其实诸佛菩萨不吝啬,很大方,绝不吝法,已经把这个方法教给我们。我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,就是把一切诸佛、阿弥陀佛在因地里所修无量无边的功德转变成自己的功德。妙极了,这个法门的殊胜,绝对不是权教菩萨能够想像得到,所以法门叫难信之法,它真难,它不是假难,真难信。诸位想想,我们平常也讲,希望自己跟阿弥陀佛同心、同德、同解、同行,阿弥陀佛无量劫修学的,我们跟他一同,不就变成自己的吗?现在麻烦在哪里?麻烦在不同,怎么样把我们不同的地方变成同,我们的进展就无比的快速。我们想不想?想。要怎么做?
  我今天给几位法师提议,现在李木源居士要建...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0021》)


...来。生起来之后,在一切时、一切处你都能法喜充满,佛法讲常生欢喜心。为什么一般人欢喜心生不起来?不了解事实真相,被蒙蔽、被隐瞒;了解事实真相,欢喜心能够生起。
  法身是诸佛菩萨果位的依据,功德之所依。我们讲菩萨,《华严》讲圆教,五十一个位次,五十一个位次依什么来安立?依法身。你契入、你证得法身,偏圆上来说,如果你证得圆满,就称之为佛,称为如来;如果证得不圆满,经上常讲四十一位法身大士。入法界有浅深不同,入的浅深不一样,但是无论是浅、无论是深都是一真法界,所以都称为法身大士。因为四十一个位次都依法身,佛菩萨因地、果地无量功德也依法身,所以你证得法身之后,诸佛菩萨的功德我们也可以拿来用。为什么?共同一法身,把别人修的都变成自己的。我们往生到西方极乐世界,为什么一生到西方极乐世界,果报就那么殊胜庄严?就是因为阿弥陀佛无量劫所修习的功德,我们到西方极乐世界统统享受,把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。莲池大师、蕅益大师在《要解》、《疏钞》里都说过,将诸佛如来的功德变成自功德,不可思议。怎样能变?只要你真的没有妄想分别执著。你只要有个妄念,有自有他,你就决定不能用他的东西,为什么?他跟自是二。自他不二的话那就行,那就没有问题,这问题障碍就没有,《华严》里面讲无障碍的法界。障碍从哪里来的?障碍从妄想里面来的,分别是妄想,执著也是妄想,妄想无量无边,这个造成的。
  第四种叫「出世间上上藏」。这是说如来...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二十三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0023》)


...心,尽虚空遍法界万事万物,在佛眼睛里面是平等的。大乘经上给我们说明十法界的业因,业因非常复杂,佛为了说法方便起见,将复杂的业因归纳为简单的纲领,这就好说了。
  这些诸佛他怎么成佛?什么原因成佛?第一个原因,平等心。禅宗讲到修行从根本修,根本是心地。宗门著重在根本修,教下何尝不注重?我们要知道根本,根本是起心动念,根本是用心,所以佛是平等心成佛的,《无量寿经》的经题「清净平等觉」。由此可知,菩萨要摄受一切如来无量无边功德,变成自己的功德,他用什么方法?平等心。法相宗里面讲四智菩提,平等性智,平等里面不但没有分别、没有执著,妄想都没有,这个时候真心本性圆满现前。佛在经上告诉我们,「十方三世佛,共同一法身」,诸位对於这句经文做何体会?我们在这里头要认真去认识,法界是一不是二。这个话不是对初学说的,初学人听到这个,「你简直头脑有问题,怎么胡说八道?怎么是非人我都不分?」他说你头脑有问题,他说你神经有问题。所以这样的话佛不轻易说,对谁讲?对菩萨讲,对声闻、缘觉都不讲。今天在《华严经》上对我们讲,祖师大德也给我们说明,《华严经》除了对菩萨讲之外,还有一种人:大心凡夫。大心凡夫可以接受大法,他能够听得进去,他听了相信,他不反对,渐渐也能够契入。诸位要晓得,我们要想摄受诸佛如来果地的功德,没有别的,平等心,平等心就是一念不生,这是大定。
  我们懂得这个道理,也懂得这个方法,自己做不到。为什么?你不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二十八卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0028》)


...个『普治』,治是对治,普是普遍,这两个字的意思很广很深。我们自己身心清净、环境清净,如果别人的身心不清净、环境不清净,我们会不会受影响?必定受影响。你没有能力超越六道,你在六道里头决定受影响。你有能力超越六道,六道影响你不会受到干扰,十法界里面四圣法界的影响,你一定也有感受。我们要是懂得这个道理,就不能仅仅是顾自己,一定要顾到广大群众。我们自己心要清净,还要帮助一切众生得清净心,这才叫普治。我们自己得清净身,也要帮助别人得清净身。由此可知,自行化他,化他比自行还要重要,自他是一不是二,这个概念世间人没有,学佛,尤其是修学大乘,一定要知道,这才是事实的真相。
  大乘经上佛常说,「十方三世佛,共同一法身」,这个话重要,我们要常常记住。十方三世佛,三世佛:过去、现在、未来。过去佛,世尊曾经跟我们说过;现在的佛,佛也介绍了一些。我们在《万佛名经》里面读到,在《三千佛名经》里面读到,佛给我们介绍过去千佛、现在千佛、未来千佛。这里头最重要的,你要懂得谁是未来佛?九法界一切众生各个都是未来佛。所以只说一个未来佛,不要再讲九法界的众生,九法界众生统统是未来佛。我们跟现在佛、过去佛共同一法身;换句话说,相上不一样,体上是一样的,不但是一样,是一个体。明白这个道理,明了这个事实,你才知道一切众生跟自己是什么关系,我们能只顾自己不顾别人吗?如果有这个念头,不但出世间法你不能成就,你每天念的经再多也没用,念的佛号再多,古人讲「喊破喉咙也枉然」,一天拜十万拜佛也没得用处。这也是佛在戒经里面所谓,破戒,佛有能力救他,有救;说破戒罪极重,实在讲是佛警策大家,希望大家持戒,不要破戒。破戒有救,造作阿鼻地狱极重罪业的人还是有救,唯独破见的人没救,佛对他真是一点办法都没有,为什么?他不相信。不相信什么?不相信自他不二,这个难。
  谁能相信自他不二?《华严经》上法身大士他们相信。他为什么相信...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四十三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0043》)


...深,希望同修们细心去体会。
  今天上午有同修问我,佛经里面讲的三身:法身、报身、应化身,是什么意思?古大德解释这三身,我们看他的注解,愈看愈麻烦,愈看愈不懂,看了几十年还没搞清楚。我用最简单的方法给他说明,三身就是一身,佛有法身、报身、应化身,我们也有法身、报身、应化身,在哪里?就这个身体,一体三身。我们这个身从哪里来?从法身变现出来。法身是什么?法身是根本智,法身是理体,它是理,它不是事。报身、应身是事,事从哪里起来?从理起来的,它有个道理。所以法身是理,法身是体,它不是相。相从哪里来?相从体里面变现出来。哲学里面所说的宇宙万有本体,本体是法身,法身是一不是二,佛在经上常讲「十方三世佛,共同一法身」。这就说明我们跟佛的法身相同,因为每一个众生都是未来佛,他讲三世佛:过去佛、现在佛、未来佛,共同一法身,我们的理体相同。从法身变现出报身,诸佛如来的报身,包括《华严经》上讲的四十一位法身大士的报身,是智慧之身,智慧成就的,有生无灭。法身是不生不灭,无始无终,报身是有始无终,有生无灭。我们这个身也是报身,什么报身?业报身,不是智慧报身,业报身。业报身,这个报身有生有灭,有始有终,他也是报身。怎么说报身?你自己生活里面的感受就是报,你过去生中修善,你生活得很快乐,快乐是果报,是你享受的,你自己所享受的那是报身。过去造很多恶,现在感受很难过,那也是报身,也是你的果报现前。所以从自己生活受用上来说,我们这个身是报身,业报之身。我们以这个身帮助别人,用我们的智慧、用我们的劳力去帮助别人,那叫应化身,应...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七十六卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0076》)


...没有,真正能够懂得不夹杂、不间断,这是第一殊胜的缘,上上品往生;缘不殊胜,品位才下降,道理在此地。善导讲得好,与经义相应,为什么?这个经里面讲这个法门是平等法,平等法里有九品,那个平等的讲法只有说遇缘不同了。上根利智的人,遇不到缘,他品位低;下下根的人,造作罪业极重的人,如果遇缘殊胜,他的品位一下就提高,这才叫平等法。诸位要细细想想佛在经上讲的这些境界,我们然后能融会贯通,这才能断疑生信。
  清凉大师在这一段注解注的文字比较多,可见得他对念佛很重视。末后他说「以诸如来同一法界,体德均故」,这是解释「一切」。为什么念持一切诸佛?一切诸佛同一法界。法界也叫法身,我们常常听到经上讲「十方三世佛,共同一法身」;这个地方讲一法界,同一法界跟同一法身的意思完全一样。「体德均故」,均是均平、平等。他这里说念是什么?「念即明记」,这个解释得好;念是你常常记得住,明记,明是清清楚楚、明明白白,没有忘记;时时刻刻,念念之中都没有忘记,这叫念,不一定口念。所以我常讲念是你「心上真有」,那就是念;心上真有,他此地讲明记,我说心上真有,我们两个人讲法不一样,意思一样;可见得念是从心,不是从口。但是口念,最初学佛要口念,口念令心明记,它作用在此地,口不念的时候忘掉了。
  念佛人因为自己无始劫以来烦恼习气很重,必须要靠助缘,缘殊胜,要靠助缘。助缘是什么?供养佛像是助缘,看到佛像想起来了;听到佛号是助缘,听到佛号...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第八十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0081》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2