Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人讲自在集第六八三卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-5-7 13:24
標題: 净公上人讲自在集第六八三卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲自在集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





净公上人讲自在集第六八三卷







...同,成佛了智慧、德能、相好完全平等,为什么极乐世界要超越其他国土?这也有一说,诸佛如来在因地上发愿不一样,所以果地上他自然成就,这种成就没有设计,没有策画,也没有施工建造,完全是变化出来的。实实在在讲就是世间人常说的,心想事成,真的是心想事成,佛常说「 一切法从心想生」。近代的科学家才发现念力的能量其大无比,如何能开发念力的能量?我们可以说开发念力能量,第一个人就是阿弥陀佛。他完全是凭这个,不是想象,是自己的善愿、功德之所成就,这变现出来的。这桩事情,在我们世界也有,而且还在欲界,不是色界、无色界,欲界的第五层天叫化乐天,这个天上的享受快乐成就,也是他们的善心、善行功德所感应的。再上去一层他化自在天,实际上就是魔王天,魔的力量也不可思议,他的福报大,超过第五天,他所有一切享受不需要自己变化,第五天变化出来供养他,所以叫他化自在天,他就是第五天,第五天变化去供养他。在在处处都暗示我们,心想事成、一切法从心想生是真的,不是假的。
  在我们这个世界,释迦牟尼佛的凡圣同居土是六道,方便有余土是四圣法界,实报庄严土我们没有看见,有没有?有,经典上有记载。有人想看看世尊的实报土,世尊就同意,他坐在那个地方把腿放下来,他盘腿坐的,腿放下来,足趾按着地,大家就看到,这个大地马上呈现着七宝庄严。释迦牟尼佛示现神通给大家看,看完之后,佛再把腿子盘回去就没有了,就看不到。换句话说,没离开这个地方,佛的实报庄严土是另一个空间维次,跟我们空间维次不相同。于是我们就知道,在甚深禅定里面,空间维次突破了,你就能看得见。定功有浅深、有大小不...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...空界一切诸佛剎土,所以夏莲居说,他是遍法界虚空界净宗初祖,大势至菩萨,在遍法界虚空界提倡专念阿弥陀佛,这就是大势至菩萨。娑婆世界,我们这个世界,哪个人最先提倡念佛法门?释迦牟尼佛成佛第一部讲的是《华严经》,华严会上末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以普贤是娑婆世界的初祖。在中国提倡念佛是慧远大师,东晋时代的,所以他是中国的初祖。以前我们讲初祖,只听说讲一个,夏老居士讲三个。所以在我们这部经里面看到,《观经》里面看到的,法藏比丘去参访诸佛剎土,那就是跟释迦牟尼佛把诸佛剎土展现给韦提希夫人看,一样的境界!所以这是可信的。
  但是法藏比丘那个时代,人的福报大,福报大从哪里看?从寿命看。你看世间自在王佛在世间讲经教学四十二劫,释迦牟尼佛说法四十九年,他四十二劫,这就是说福报大!所以他用五劫的时间完成。极乐世界就他四十八愿,不是凭空想的,确实是看到一切诸佛剎土里头,好的都要,不好的都不要,这样建立了极乐世界。所以极乐世界就变成一切佛剎里头最好的,它等于说集大成,集诸佛剎土里面真善美的大成。这个地方又很特别,没有历史的包袱,它是个新建成的世界,过去没有,新兴的一个道场,没有旧包袱,一切都能够自由做主,就是要符合这个条件才能进来,条件并不苛刻,真信、真愿、肯念阿弥陀佛的佛号。弥陀的胆量大,那坏人来了怎么办,他能不害怕吗?他为什么不害怕?我们一定会担心,他为什么不担心?名号功德不可思议,这句...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...,「心有所念」,我们凡夫动个念头。弥勒是唯识专家,要用现在的话来说,就是佛门里面的心理学家,唯识是讲心理学的,这说佛教,大乘佛教的心理学专家。佛问心有所念,这个念头里有几念?我们念头很粗,这念头可以分成多少细念?有几相?相是什么?物质现象。有几识?识就是精神现象。佛法讲的五蕴,相是色,识是受想行识,这叫五蕴,五蕴是精神跟物质混合在一起的,它不能分的。现在我们晓得,佛讲五蕴的意思,不是讲一个人这么大,不是,就是讲基本的粒子,现在所讲的微中子,是说这个,这才是佛经上真正讲的,「五蕴皆空」。我们以前没有办法,讲的都没讲到这一层,没这么深。现在看到科学报告我完全明白了。
  《心经》里面说的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。那就是弥勒菩萨所说的话,弥勒菩萨回答释迦牟尼佛,这一弹指,一弹指的时间很短,一弹指有多少细念?有三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,我们乘出来得到的是三百二十兆。换句话说,这一弹指里头多少个细念?三百二十兆。「念念成形,形皆有识」,就说清楚了,念念里面都有物质现象,而物质现象里面都有精神现象。说明这一弹指里头,就是三百二十兆个物质现象,物质跟精神分不开家,是一不是二。你看它存在的时间,这个细念,所以科学说无论是物质、是精神,细念,单独的细念毫无意义。我们感官能够感觉它的存在,是许许多多这个现象聚集在一起,科学的名词叫纠缠,纠缠在一起才看见这...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...是报应。自性清净心里头没有善恶,没有吉凶祸福,那是我们学习最后的目标,我们要回归自性。回归自性就叫做圆满成佛,成佛,有不圆满,有圆满的,回归自性是圆满的。住在实报庄严土那些佛没有圆满,圆满就回归自性了。
  所以这后面说,你看极乐世界,「水鸟树林,宣流正法」。水会说法,鸟也会说法,树林,风吹树叶、枝条,它都会说法。「声色香光」,这讲了四桩事情,音声,说法的音声,色彩、宝香、佛光,在极乐世界这是不会中断的,无论你在什么处所,你都能看见、都能听见,增长你的道业。所以那个世界不会退转,你每天都是进步,没有退步的。不但佛菩萨教你,连这些水鸟树林、声色香光都在帮助你,都是你学习的增上缘。「重重无尽,自在无碍」。所以我们要认定,极乐世界是个佛教大学、是个佛学的书院,它不是别的场所,到那个地方是去求学去的。没有毕业,你是菩萨,毕业了,你就成佛了,没有第二种人。生到极乐世界全是菩萨,菩萨就好比是学生,学生程度不齐,有小学生、有中学生、有大学生、有研究生,极乐世界统统都有。实报庄严土的是研究生,方便有余土是大学生,凡圣同居土是小学生、中学生。那是一所了不起的学校,往生是上学去的。
  「全是圆明具德,不可思议」。全是,样样都是,水也是,鸟也是,树也是,花也是,连大地都是,不仅是一切人,全是;圆是圆满,明是光明,具是具足,万德万能。这还得了吗?真正不可思议!「举体是事事无碍法界」,跟《华严》完...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...堂里上课的那个情形,能体会得到。我想跟他学哲学,他不让我到学校,特别开课在他家里,我们想真学。我们才懂得这个意思,无尽的感激。我们没有缴一分钱学费,跟他没有任何关系,他能够这么热心教导。我们也真听话,一生走这条路。
  早年我走这条路,认识我的人都骂我,同学、同事、朋友没有一个不责备我:你学佛可以,怎么迷成这个样子!肉也不吃,怎么这么消极!许多东西都放下,都不学了,连电视新闻都不看,说我迷了。我也很感激他,我说人各有志,我所了解的佛法跟一般社会了解的不一样,甚至于跟很多出家法师了解的也不一样。二十年之后,我那一班朋友碰到我,个个都点头,不摇头了,赞叹我,你走对了,说我走对了。我这个路愈走愈自在,愈走愈快乐,证实了方东美先生所说的,句句真话、实话。
  我们再看后面这句,『必至无上道』。道,是菩提,印度话,中国的意思是觉悟,「必至无上道」就是大彻大悟。悟的什么?宇宙万法的真相,你搞清楚、搞明白了,这叫无上道。「如来所得之道,更无有能超越而居其上者,故曰无上道」,就是无上正等正觉。阿罗汉所得到的叫正觉,菩提,正觉就是菩提;菩萨所得到的叫正等正觉,等是等于佛,还不是佛,比佛还差一等,比阿罗汉高很多,也叫菩提;佛所证得的,就圆满的,没有再超过的了,所以再加上无上,无上菩提。这三个都叫菩提,佛所证的、菩萨所证的、阿罗汉所证的。菩提大小不一样,小菩提、大菩提,我们用这个来称,来区别它。...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...开?现在科学家发现,物质现象是从心理变现出来的,到今天才提出来「以心控物」,那极乐世界全做到了,心想事成就是以心来控制物质!这就是他们的科学没有走向这么一个误区。这个东西决定不能分,分开来是错误的,这个错误的一个观念带来许许多多错误的思想、错误的行为,让我们科学走向了病态。
  西方极乐世界完全是用意念做主导,你想什么就现什么。前面我们读过,想吃的,这个吃的东西就摆在你面前,不想吃就没有了,也不要收拾碗盆,干干净净一尘不染。想衣服,衣服穿在身上了,动个念头就有了。自己住的房子,想在地上,房子在地面,想在空中,房子就升空了,而且房子可以做为空中交通工具,不用坐飞机,它房屋在空中可以飞行,多么自在!那是什么?这是阿弥陀佛对于所有往生的人财布施,你在极乐世界才能够享受到这些物质上的受用。除这个之外,阿弥陀佛每天讲经教学,法布施。财布施是修福,法布施是修慧,阿弥陀佛无量劫中所修的福慧来供养我们。而且我们生到极乐世界去,我们的享受跟他一样,长的相貌也一样,他是标准,都用他这个标准。为什么会这样子?这也是阿弥陀佛在考察了一切佛国土的时候发现,人相貌不相同生烦恼,相貌好的人骄傲、傲慢,相貌差的人自卑感,造成心理上不舒服,他看到了。凡是往生到极乐世界,相貌完全相同,这个烦恼就没有了。相貌以什么人为标准?以阿弥陀佛为标准。《观无量寿佛经》告诉我们,阿弥陀佛的身相,身有八万四千相,相有八万四千好,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...十一个位次。
  禅定就是定功,我们用什么方法修定?用阿弥陀佛。现在我们不知道这些原理原则,佛要怎么念?念佛是什么意思?为什么要念佛?没有别的,就是把妄想、杂念排除掉,所谓八万四千法门,就是修定、修禅定八万四千种不同的方法。这个没有定法,只要你能够收心。其实中国早年孟子就说过,「学问之道无他,求其放心而已」,我们这个心散在外面,你能把它收回来,这就是学问,在佛家讲这就是禅定,这是真功夫。我们把念头集中在一点,这个力量就很大。现在心散乱了,妄念太多、杂念太多,所以我们受外面境界控制,念头跟着外面境界转,自己做不了主。真有定功的人自己做主,让外面境界跟着我的念头转,我想什么它就现什么,那就得大自在。
  现在这个说法科学家接受了,他明白了,念头确实有这个能力。今天地球上这么多灾难,为什么会有灾难?居住在地球上的人心不善所造成的。心,中国古人要求,人的心是什么?是仁义礼智信,具足这五个条件这叫仁心,你是个人,仁者爱人。义者循理,起心动念、言语造作要合情、合理、合法,这叫义。第三个字是礼,五常里头的礼,人要有礼貌、要有礼节,礼最重要是讲节制,不能过分也不能不到。智,我们今天讲的理智,用理智不用感情,感情容易冲动、容易坏事,用理智不用感情。最后一个是信,信德是五常的基础,如果信德没有了,上面全没有了。仁义礼智信,做人的基本要求。
  现在这五个都没有了,真叫不仁不义、无礼、无智、...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...我真干、真学,这三种果报我都得到。给我算命的人很多,都知道我是短命,我的寿命只有四十五岁,现在到八十五了,延长了四十年,想不到延了这么长。我是很年轻接受章嘉大师的教诲,把自己的一生完全托付给佛菩萨。这章嘉大师说的,一生佛菩萨照顾你,你什么都不要想,一心去学教、去讲经教学。这个条件好,我就接受了,就真的兑现了。无论环境顺境、逆境,都是佛菩萨安排在提升我,所以我生活在感恩的世界,顺境里面修学没有贪恋,逆境里面学习没有瞋恚。无论什么境界,我们修学的目标就是清净平等觉。我讲菩提心,我用的是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,大概是二十六、七年前在美国说的。
  我们一生有方向、有目标,老师教我看破放下,自在随缘念佛。这一生兑现了方东美先生教给我的,「人生最高的享受」。在这样的环境,依然过人生最高的享受,这多难得!所以对老师无尽的感恩,如果没有这三个老师,怎么可能有这样幸福的生活!不受外面境界干扰,这一点很重要。一般人很难成就,麻烦在外面稍稍风吹草动,自己心就乱了,这不行,修行到哪一年才能成功!修行的功夫是什么?不受外头境界影响,顺境善缘不贪,逆境恶缘没瞋恚,都能把事实真相看清楚,人人都在帮助我提升,所以人人都是恩人,人人都是佛家讲的善友、善知识。别人对你好一点就起了有贪恋,错了,你就毁掉了,你烦恼现前;给你一点小小不如意,给你一点打击,你就有怨恨,完了,你的心随着外头境界转,这很可怜。外面无...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...花果从哪来的?枝条上生的;枝从哪来的?枝从干来的;干从哪来的?干从本来的;本从哪来的?本从根生的,你有没有想到儒释道的根?没人想到过。儒的根是什么?《弟子规》,道的根《感应篇》,佛的根《十善业道经》,这些他们没想到过。
  我说中国自古以来,学习儒释道都要扎三个根,儒要扎这三个根,道也是这三个根,佛还是这三个根。这是什么?像盖大楼一样这是地基,地基大家都一样,你能从这上扎根,你学儒可以成圣、成贤,你学佛可以成佛、成菩萨,你学道可以成神、成仙。你如果没有这个根,那你们搞的是,搞了一辈子是花瓶里头的插花,很好看,不中用,几天就死了。那是什么?那叫知识,你们搞的是知识,我说你们不可能像我学得这么自在、这么快乐,他们都笑起来了。为什么?我说我学跟你们是相反的。他听不懂,我们写两个字在黑板上,「儒学」,外国人是从这边念过去的,儒学,那是知识;我们中国人是从这边念过去的,这边念过去是「学儒」,味道不一样。你们是搞的儒学、道学、佛学,全是搞的知识,知识不能解决问题,解决后头有后遗症。我说中国古人的学法是学儒、学道、学佛,是开智慧,智慧解决问题没有后遗症,真能解决问题。我跟他们说话的时间不长,每个学校就一个小时,但是给他们一个很好的启发。我们真正要做学问得受用,要学佛、学儒、学道。我说学儒要学得像孔子一样,你就知道了,如果在这个时代出现几个孔子、出现几个释迦、出现几个老庄,这世界问题真能解决,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...们真搞清楚,真搞明白了,极乐世界的依正庄严跟我们自性有密切关系。它的根源在哪里?根源是我们当人自性,阿弥陀佛将自性显出来了,觉而不迷。我们今天迷而不觉,但是跟着他这条路,这条路是觉路,不是迷路,我们也会觉悟。换句话说,中国古人所谓的教学相长,老师要成就,不能离开学生,学生要成就,不能离开老师,互相帮助。教跟学分不开,就如同性跟相分不开,它是一不是二。所以我们要认清楚,弥陀、极乐跟我是一不是二,这个信心才叫坚定,这个信心才不会为任何境界所动摇。什么时候到极乐世界?随时可以去,在这个世界成就自己、帮助别人。如果自己寿命到了,或者是这个地方的缘有障碍,我们就先到净土,到净土圆满的成就,然后再来,得大自在。对于世出世间一切法没有丝毫留恋,全是自己心现识变,那好有什么留恋?都没有离开自心。这个根本的原理一定要懂。
  所以四十八愿,十方如来度生的妙手,全都落在执持名号。古大德有说,持名念佛是接哪一类人?上上根人。为什么?上上根人相信,不怀疑。下下根人等于上上根人,下下根人我们常讲,乡下的阿公阿婆,他什么都不知道,他一天到晚只晓得阿弥陀佛。每天念这个珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,你问他什么都不知道,你跟他讲什么,他都是回你一句阿弥陀佛。等于上上根人,他已经一心不乱了,那个成就还得了吗?四十八愿落实在这一句佛号,那也就是说,《大方广佛华严》也是落在这一句佛号,真的,不是假的。文殊、普贤、善财童子统...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...相同,禅宗叫明心见性,见性成佛,一般大乘叫证般涅槃。证得涅槃之后,所有一切行都是清净行,为什么?他再不会有染污了。涅槃是寂静,心地寂静怎么会有染污?「《会疏》:欲是诸苦之因」,欲是欲望,欲望不是好事情。所以学佛的人,第一个要把欲望管好,控制住。欲怎么样?适可而止,不能叫它膨胀。我们在日常生活当中,你要想得到幸福、得到平安、得到快乐,你把你的欲望降低,你就非常快乐;如果随着欲望膨胀,那个人会很可怜。
  我早年在台湾讲经,有一天坐出租车,这个开车的司机告诉我,他生活很苦恼,说他家里面收入不够开销,生活很痛苦。我就问他,你家里有没有电冰箱?有。有没有电视?有。车是不是自己的?是。我说那你过得很自在,你怎么会痛苦?他一说,我这个电冰箱旧了,比不上人家的,车也不能跟别人比,样样不能比。我说那你很辛苦、你很可怜,如果能到物尽其用,你不就很快乐吗?你跟人家比干什么?跟人家比比快乐,我比你快乐。你房子住得比我大,你没有我快乐;你车比我好,你没有我快乐;你吃得比我好,我天天青菜豆腐,我比你快乐,比这个,那你就很会做人了。他说你说得不错。不要跟别人比,你就快乐。一件衣服可以穿个十年、二十年,不要人家说一有新的时髦东西出来就想要,那你是自讨苦吃。有人说我赶不上时髦,出去人笑死了。我说笑死是他死你没有死,你为什么怕别人笑死,那你有大慈悲心,你自己没有受到伤害。我们只要穿得整齐、穿得干净,吃东西能卫生...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...是什么心?贪瞋痴慢疑,贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、怀疑的心,这在佛法里叫做五毒。心里头有五毒,再加上情绪有了问题,情绪是什么?怨恨恼怒烦,你调查就知道了,十之八九都是。他造些什么?杀盗淫妄,都干这些。这是带给自己一生痛苦,带给社会的混乱,带给居住的地球许许多多灾难,都从这来的。
  所以佛教给我们,你要想正念,头一个就把邪念断掉。第一个邪念是什么?执着身是我,这错了。身不是我,我们不要被它欺骗了,处处都为这个身着想,我们就是被它欺骗了,它不是我。我为它造一些罪业不值得,说实在话,这决定不应该的。为什么说身不是我?诸位要晓得,佛家讲我的定义,有两个最重要的意思,第一个是主宰的意思,第二个是自在的意思,我们这个身能做得了主宰吗?这是个生灭法,从生到死,这是一个阶段,这一阶段是大的阶段。小的阶段,你一定要晓得,这身每一天死一次,晚上睡觉睡着了不等于死了。人命无常,活到一百岁也是一弹指、一剎那。我活到八十六岁,想到六岁的那个时候,就像在昨天一样,时间怎么过得这么快!所以人到七老八十之后,就感觉到时间过得太快了。一百年真的是一剎那。一百年算是长寿了。
  长寿有什么好处?多受几天罪,多造几天业,不就干这个!还不如短命。短命什么?少受罪、少造业。所以你明白这个道理,对那个短命的人就很羡慕,我给他祝福。想起什么?我造的业比他多,我受的罪比他多,将来我堕落的时候比他还苦。人活在这个世间有...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...致菩萨,所以极乐世界是个平等的世界。对他们来说,这个阿惟越致是阿弥陀佛加持的,不是他自己的,当然他们更需要佛来教他们。特别是凡圣同居土,是从我们这个地位,一品烦恼都没有断,可以说是具足带业往生的,迫切需要弥陀的教诲。阿弥陀佛在那边每天讲经说法,没有一天休息。听本师阿弥陀佛教诲,同时,他们都有能力化身无量,都有这个能力化无量无边身,到十方世界一切诸佛剎土里面去拜佛、供养、修福,佛都讲经说法,听法,求智慧。所以那个环境确实是我们无法想象的。不化身,不到十方世界去行不行?行,你可以在定中供佛,十方佛在他那里也是不动,他伸手来就可以接受你的供养。四十八愿,定中供养,不需要我们化身去。你看化身、不化身都自在,都能供佛、都能闻法,因为极乐世界六种神通具足,他在极乐世界要收听十方诸佛讲经教学,他都能收得到,耳朵就像收音机一样,眼睛像电视机一样,可以看到诸佛剎土。经上给我们说的极乐世界的宝树,树放光,光中现一切诸佛剎土,都看到了,佛看到了,众生也都看到。
  所以佛要实现他的愿望,首须开示佛之知见,这就是「为众开法藏」。「广演妙法,令众悟入,导归极乐,究竟菩提,故云广施功德宝也」,『广施功德宝』是在极乐世界。「众指九界众生,包括菩萨、缘觉、声闻与六道一切众生。开者,开佛知见,亦常云开示」。所以开示这两个字意义很深,不是普通人能做到的。但是现在一般都是请法师开示,请大德、居士开示,这是过分的尊重...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...他有应,感的人很多,不是一次就能度了的,所以他必须要示现应身,应身就是来投胎,这示现应身。应身他没有迷,换句话说,他没有起心动念,他没有分别,他没有执着。他种种的示现都是众生的意念,随着众生意念,《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」。八十年在这个世间,所有一切现的这些相都是众生有感,他自然的反应,我们这样看就对了。不但佛是如此,法身菩萨在这个世间示现亦如此,因为法身菩萨他有无始无明习气,无明断掉,无明断掉就是我们讲的,他不起心不动念,起心动念尚且没有,他怎么可能有分别有执着!不可能的。佛知道我们,我们不知道他,我们通过这么多年的学习,慢慢体会到了。所以那叫做再来人,他在这个世间示现,他是很自在的。他从哪里来的?就从此地来的,来无来处,去无去处,这个话讲是真话,「当处出生,随处灭尽」,没有来去。我们看到这个相有来去,实际上没有来去。所以信、愿、持名,这是真实的法宝,弥陀用这个布施给大众。
  住于念佛者,心印就不坏,「实为一大藏教之眼目」,这给我们说明,这一大藏教讲的是什么?《大藏经》一大堆讲些什么?讲的就是信愿持名。「持名念佛时,即是心印放光时,故云:一声佛号一声心」,真放光。我们今天念这一声佛号有没有放光?不能说没有,光很小,没起什么大作用。为什么?因为我们的心不清净。放光的大小是完全看你的心,如果你的心清净平等觉了,清净心等于阿罗汉、辟支佛,平等心等于菩萨,觉心就等于阿...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2