Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 经尔时普贤菩萨摩诃萨南无阿弥陀佛20230507 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-5-7 13:19
標題: 经尔时普贤菩萨摩诃萨南无阿弥陀佛20230507
敬摘自《净公上人:普贤行愿品疏节录讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





  经【尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方一切诸佛。经不可说不可说佛剎极微尘数劫。相续演说。不可穷尽。】



  这段是总结,而结的文非常重要。前面普贤菩萨的称赞,有长行、有偈颂,偈颂也是非常长的偈子,占的篇幅很大,内容非常周圆。这是称赞之后在这里做个总结。告诉『诸菩萨』,「诸菩萨」就是华藏海会四十一位法身大士,诸菩萨是指这些人,『善财』特别来参访,这也提到「善财」。善财,有没有这个人?《四十华严》里面所说的这些善知识,是不是真有其人?他们居住的这些道场,是不是真有这个地方?如果我们现在用考证的方法考据来说,那完全没有,这是佛陀给大乘学人做个比喻,做个样子。善财是什么人?你要肯学,你就是善财。善是善根,财是福德,就是《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。佛法是因缘,缘现在有了,看我们自己是不是善财,是不是有善根,是不是有福德。善根就是能信、能解,我相信,我听懂了,听明白了,这是善根;我肯照做,那就是福德,福德是发心真的去做。

  所以能信、能愿、能行,这样念佛是决定得生净土,他的善根、因缘、福德同时具足,同时具足没有一个不成就。但是要知道,这一世当中这三个条件同时具足的,少有,很少很少。我记得很多年前,好像是在东山中学办的佛学讲座,蓝吉富居士在那里也带了一课,我在那里碰到他,他就跟我提过这个问题,「往生的关键在哪里?」关键就在善根、福德、因缘三个条件同时具足,这个人决定往生。蓝居士也很有智慧,听我说了之后,他说「难,难,真难」,确实是难,这个东西不能勉强。

  善知识真正帮助我们,帮助哪些人?真的帮助了。你的善根福德还没完全成熟,将要成熟,这个帮助你一下。让你听到佛法,看到这个现象,信心生起来,一下就提升,就具足了,这样的人行。一般如果他的善根福德差得很多的,那一点办法都没有,所以决定不能勉强。已经成熟的人那就快了,一接触他就相信,他就肯念,就发愿,决定没有疑惑,决定没有退转,那是完全成熟了。那样的人往生多半都是预知时至,我们常讲,看到站着往生、坐着往生,那一类的,那是完全成熟,一点障碍都没有,这是我们必须要晓得的。佛这样一赞叹,把那个根差一点的统统都成熟了,这是佛菩萨能帮得上忙;差太远了帮不上忙,没法子。所以对善财说,善财就是具足善根福德的人,这个人就是善财。经上的表法一定要晓得,他代表的是什么。

  『善男子』,修行,关键就在这个「善」字,不善就不行了。西方极乐世界是「诸上善人,俱会一处」,我们虽然具足信愿行念佛求生,如果自己不是善男子、善女人,不能往生,虽然有信愿行也不能往生。原因在哪里?不善!不善跟西方极乐世界的人不同类,自然没有感应。人以类聚,哪一类哪一类他在一起,西方极乐世界统统是善人,所以最低的标准要具足五戒十善才能往生。五戒十善不是口头说说的,不是到哪个法师道场上受个五戒、菩萨戒就是善人,不是的;要真正做到,形式上的戒受不受没有关系。我们看到许多站着往生、坐着往生的,他没受过戒,五戒都没受过,甚至三皈都没受过,他能往生,他是真的做到了,真受了。我们一般人是拿个戒牒,是假的,不是真的,只是装个样子,没有做到,所以不算;要真正做到。戒律做到一条就真正受了一条,就接受了一条,一定要真正做到,这是非常要紧。所以经上这个字决定不能疏忽,这是关键的一个字眼。

  『如来功德』,经上没有说诸佛功德,说的是「如来功德」,这个大有差别,入了十愿你就晓得了。礼敬,对象是诸佛;称赞,对象就不是诸佛,是如来。如来跟诸佛不同,诸佛是从相上说的,从事上说的;如来是从性上说的,从德上说的。这就是说明,如来功德就是自性功德,不是从相上讲的,是真心本性里面本来具足的功德,六祖大师讲的「何期自性,本自具足」就是这个。如来功德就是六祖大师所见到的,自性本来具足,没有一样欠缺。这个功德,『假使十方一切诸佛』,他没有写十方一切如来。诸佛有身、有相,相有穷尽的时候,性没有穷尽;事有止境,理没有止境。所以相佛要是说理,哪里能说得完?当然说不完,这是真的,不是假的。所以说是「十方一切诸佛」,不是一尊佛、两尊佛,说多长的时间?『不可说不可说』,「不可说不可说」是数字的单位。

  《华严经.根自在主童子》这一章,就是善财童子去参访根自在主童子。这个童子要用现在的话来说,他是数学家,是个科学家,跟善财童子讲这个数字。他一共说了一百五十多个数字的单位,像我们讲个、拾、佰、仟这样的单位,他说了一百五十多个。而一百五十多个单位不像中国的数字是十进法,十个拾就一佰,十个一佰就一仟。我们是十进法,他的数字是倍倍相乘的,不可说不可说是最后那个大数。我们常常讲「阿僧祇」,阿僧祇是最后十个大数里头第一个,第二个是「无量」,第三个是「无边」。阿僧祇个阿僧祇叫一个无量,无量个无量叫一个无边,这样倍倍相乘到第十个数字就是不可说不可说,所以它是数目字的单位。这个数字太大了,我们今天只好用天文数字来形容它,很大的数字。

  再一看它底下的单位,就不得了,它的单位是「劫」。此地说的劫不是小劫,不是中劫,是以大劫为单位。多少个劫?『极微尘数劫』。极微是物质里面最小的,我们今天讲到原子、电子、粒子,将来科学再进一步,恐怕粒子又发现还有基本的,比这个更小的。佛法的极微就是最小的,不能再分,以这个做单位。一个世界有多少极微尘?不是一个世界,是「不可说不可说佛剎极微尘数劫」,这个时间长得没有法子说!这样的数字只有佛能说得出来,我们要不读佛经,你说说看,你怎么说法,说不出来,所以佛这个说法巧妙。他跟我们说,这么长的时间『相续演说』,不断的在那里赞叹,不断的在说明,说不尽,『不可穷尽』。性德广大无边,确实是无有穷尽,这是性德。觉悟的人是菩萨,菩萨所追求的就是性德。

  这一段里面最重要的,就是诸佛菩萨说不尽的、赞不尽的性德,就是自己的自性,就是自己的真心。诸佛已经成就了,成就什么?成就的是真心自性圆满证得,就是这么一回事情。我们今天做凡夫,是把真心自性完全迷失,迷失了就变六道轮回,在这个里头自作自受,苦不堪言。明了、恢复了,这就是诸佛菩萨,得真正究竟圆满的自由自在,就是这么一回事情。佛教导我们的只是除障碍,恢复自性而已,千经万论就是这么一个宗旨,这就是佛教育。所以这个总结非常重要。

  下面一段,这是第二个大段开始,第二大段经文长,就是「正示普因」,正式指示出我们修学的纲领。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2