Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 【嗜酒悖乱。】 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-4-22 14:52
標題: 【嗜酒悖乱。】
敬摘自《净公上人1999年太上感应篇讲记全195集》






  酒在佛法里面是列入重戒,虽然不是最重的,最重的戒,我们看比丘戒、比丘尼戒四重戒杀盗淫妄,可是除了四重戒之后最重的那就是酒,所以五戒末后有酒戒。世尊为什么把这个看得这么重?实在讲佛家的戒律,杀盗淫妄是性罪,本身就有罪,不管你受不受戒,你犯了本身就有罪。可是酒,如果你不受这条戒,没有罪,所以酒是属于遮罪,跟前面四条不一样。世尊把这个看得这么重,就是凡是犯四重罪的,大概是先犯酒戒,酒能乱性。好饮酒的人,酒醉了,智慧不能作主,才会干杀盗淫妄。因此,佛家戒酒就是防范你不要去犯杀盗淫妄这种重罪,是这么一个原因,我们要懂得。所以清净比丘,滴酒不沾。

  可是在戒律里面,酒的开缘也最大、最广。所以世尊教人修学,合情、合理、合法,不是不通人情的。许多药里面,需要用酒来调药的,这个不犯,这是药酒。在菜肴里面,配菜做为佐料的,这个不犯,这是料酒。总而言之,你要想想,它不会让你醉的,不会让你迷惑的。还有身体虚弱,血液循环不好,尤其是老年人,七十岁以上的、年岁大的,出家人都包括在内,身体不好,血液循环不好,世尊有开缘,你可以喝一杯酒,帮助你血液循环。所以七十岁以上,可以穿皮毛衣服。如果七十岁以上,身体很好,很强壮,那就不需要了。所以这一切都要斟酌自己的情况来做决定,不是说到七十岁就可以了,那就错误了。像许哲一百零一岁都不可以,为什么?她身体好!她不可以。甚至于也有五、六十岁的人,身体很不好,他也可以用。所以这是活的,不是死的,每一条戒律都有开遮持犯,一定要懂。懂得佛为什么制定这条戒,它的作用究竟在哪里?我们修学利益何在?如果犯戒,我们自己的损失在什么地方?不要说过失,损失,我们有哪些损失,一定要懂得。然后才知道佛制戒这个心是真实慈悲,真实的智慧,没有一样不是帮助我们、成就我们。佛着重我们身心的健康,帮助我们断烦恼、开智慧,成就道业,照顾得可以说是无微不至。这个我们要懂得,懂得你才会生恭敬心,才会生感恩之心,遵守佛的教诫。所以饮酒要是变成嗜好,嗜酒如命,这个人不能修行;不但出世法不能成就,世间法也不能成就,这是我们要懂得的,要了解它的深义。再看下面一百零五节,有三句:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2