Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 的名闻利养、所有五欲六尘的享受 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-4-13 20:52
標題: 的名闻利养、所有五欲六尘的享受
敬摘自《净公上人讲解冤亲债主集锦》




的名闻利养、所有五欲六尘的享受,边都不沾,一心一意听从佛陀的教诲,奉行佛陀的教诲,百分之百的做到。就像善导大师在《观经.上品上生章》里面教导我们的:佛教我们做的,全心全力去做到;佛教我们不能做的,我们决定禁止,不但身口不造,念头都不生。这是决定求生西方,肯定往生高品位。到西方极乐世界,这首偈「若有众生至佛前,得闻如来美妙音」,我们今天只有到西方极乐世界亲闻弥陀如来为我说法。我们决心要在这一生成就,不能再等到来生来世,这个念头就大错特错!如果有这个念头,这一个差误,不晓得差到哪一劫去了,这个问题严重!纵然来生还得人身,总不免有隔阴之迷;纵然善根深厚,你没有办法避免环境的影响,你的家庭环境影响,社会环境影响,你还能够继续努力吗?难了!所以,聪明的人,有智慧的人,决定不肯等待,我决定要在这一生当中成就。只有自己真正成就了,才能帮助一切苦难众生,帮助你的冤亲债主;为什么?冤亲债主跟自己都是有缘人,不管他是善缘、恶缘,总而言之,他跟你有缘,有缘就容易度,佛不度无缘之人。由此可知,不管是善缘恶缘都好,都是好因缘。自己没有觉悟,没有成就,顺逆善恶的境缘有差等,真正觉悟之后就没有分别,就没有差等了。


  偈子里面,「如来美妙音」含有深义。什么深义?大乘经里面凡是讲如来,多半都是讲自性,从性上讲的;从相上讲的,多半称佛。所以我们看到经上常常用佛,有的时候用如来,用「佛」是从事相上说的,用「如来」多半是从心性上讲的。如来美妙音就是真心本性里面流出来的言音,言语音声,这才叫妙音。六道凡夫,甚至於四圣法界里面的圣贤,他们的音声是从情识里面流出来的,不是从自性。权教菩萨、藏教通教的佛,都没有见性,所以他们的教诲是从意识心、善心里面流露出来的,不是从自性里面流露的。诸佛如来、法身大士,他们的言语是从自性里面流露出来的,这真正是美妙音。美妙的程...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四二六卷)  2001/6/20  新加坡净宗学会  档名:12-17-0426》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2