Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 净公上人讲普贤十愿集第四五卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-19 18:42
標題: 净公上人讲普贤十愿集第四五卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲普贤十愿集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。





净公上人讲普贤十愿集第四五卷







...佛都不能跟他相比的,这是真的,不是假的。这种大心大愿,我们只有永远的感戴,真正报恩就是决定依教奉行往生净土,跟他见面,这真正报恩。为什么?他的目的就是想教导我们,我们真肯去,他来接引,这真报恩。前面这一段是供佛,福慧双修。下面这一段是「下化」,说他怎样去教化众生,「妙香普薰」,这是修德化他。
  【身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。】
  我们看念老的注解,「大士广修不可思议普贤大士之德,故其胜感,亦不可思议」。大士是阿弥陀佛在因地,这个时候是法藏菩萨,前面跟老师学习的时候法藏比丘,现在是法藏菩萨。你看他修什么?广修不可思议普贤大士之德。极乐世界修什么?完全修的是普贤菩萨十大愿王,每一个人圆满的做到了。普贤十愿就是《大方广佛华严》,那个十条是总纲领,展开来就是「大方广」、就是「佛华严」,无量法门、无量功德。大经告诉我们,菩萨不修普贤行不能圆成佛道,可见得普贤行的重要。净土法门专修普贤大士之德,在本经第二品品题「德遵普贤」,经文第一句,「咸共遵修普贤大士之德」,你看这还得了!普贤大士之德我们要记住,前面都讲过,后头还会讲到,这部经常常提到普贤大士之德。第一个「礼敬诸佛」,这个意思很深,诸佛是指谁?过去诸佛、现在诸佛,还有未来诸佛。过去、现在的好懂,未来诸佛在哪里?一切众生本来是佛。我们有没有这个念头?真诚恭敬心看每个众生都是诸佛,如果你有这种心、有这种念头,那你就...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二四0集)  2012/3/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0240 》)


...乘圆教。古大德认为一乘经典只有三部,第一个是《华严》,第二个是《法华》,第三个是《梵网》,《梵网经》没传到中国来。《梵网》的分量也非常大,传到中国只有一品,《菩萨心地戒品》。受梵网戒就这一品,全经没有到中国来。讲成佛的方法,在中国号称为「成佛的《法华》,开慧的《楞严》」,《楞严经》开智慧,《法华经》成佛。《楞严经》从头到尾都是在辩论,那是智慧。如说修行。《华严》、《法华》,唐朝古大德都认为它这两部经引导人到净土。你看这段经文不就是!「于此命终,即往安乐世界」,就是极乐世界,亲近阿弥陀佛。这里头说,佛跟菩萨们接引他往生,因为有围绕住处,住处是莲花。所以千经万论,无不是最后都导归极乐。《华严》没有普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》不圆满。《华严》的圆满是到极乐世界,《法华》的圆满也是到极乐世界。古大德这个说法是真的,不是假的,他有根据,经文上明明白白。那如说修行这句话非常重要,也就是说明《华严》、《法华》统统导归《无量寿经》,《无量寿经》才是真正的源头。
  那《无量寿经》上教我们怎么修?你看「发菩提心,一向专念」,三辈往生。怎么样才能到极乐世界?就这八个字。发菩提心,蕅益大师讲得最好,印光大师赞叹,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,发心愿意往生到极乐世界,这就是无上菩提心,这就去成了。下面一向专念,是你到极乐世界品位高下。往生就靠发心,真信、真愿,临命终时念一声佛号都能往生,一声佛、十...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二六二集)  2012/3/30  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0262 》)


...殊、普贤都是发愿求生极乐世界,在《四十华严》第三十九卷你就看到了。我感到非常惊讶,为什么?文殊、普贤是我们最敬仰的菩萨、最喜欢的菩萨,他怎么修净土?再细细观察,文殊菩萨的得意门生善财童子,最喜欢的一个学生,他学什么?在《四十华严》一翻开,第一个参访的善知识,吉祥云比丘。这个人修什么法门?修般舟三昧。般舟三昧是专修念佛法门,最精进,九十天是一期,三个月。修这个法门,九十天不能睡觉,不能坐下来。这个法门叫佛立三昧,你只可以站着、可以走动,不能坐、不能睡,一句弥陀念到底。一期九十天,不容易,真精进!专修专念。当然他不可以坐、不可以睡,拜佛没有问题,可以拜佛、可以站着、可以走动。再看到最后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,我完全明白了,善财童子是个最虔诚、最老实的念佛人。参学为什么?参学为度化众生,因为众生不一定都是学净土的,不是那种根机,什么根机都有。所以他什么法门都知道,自己呢?自己自始至终就是念一句阿弥陀佛,求生净土。
  我在《华严经》上、在《法华经》上看到这些,我相信了,我才真正认真修净土。才晓得《华严》、《法华》究竟圆满的方法,是念佛往生极乐世界,到极乐世界,《法华》跟《华严》都圆满了。所以择法重要,法门要选择错误就误了这一生。所以前年清明我把《华严经》停止了,讲《无量寿经》,为什么?灾难太多,怕来不及。来不及了,咱就先到极乐世界,《华严经》到极乐世界有时间学。那个地方人无量寿,那...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二六九集)  2012/4/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0269 》)


...子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧」,这一段是《大佛顶首楞严经》,就是「大势至菩萨念佛圆通章」。
  在遍法界虚空界,第一个专用念佛这个方法成佛,证得究竟圆满的佛果,就是大势至菩萨。所以夏莲居老居士给我们讲净宗初祖,第一个就是大势至菩萨,他是遍法界虚空界第一个修持名念佛的,成就了。夏老给我们讲第二个,都是初祖,这是法界初祖,第二个是娑婆世界的净宗初祖,这是遍法界虚空界净宗初祖,大势至,娑婆世界初祖是普贤菩萨。释迦牟尼佛成佛的时候第一部讲《华严经》,在定中讲的。《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以他是娑婆世界的初祖。在中国初祖是慧远大师,东晋时代,我们这个地方供养的十三祖,第一个是慧远大师,他是专修这个法门成就的。所以讲初祖有三个初祖,法界初祖、娑婆初祖、中国初祖,说得很好。
  楞严会上二十五种圆通都是明心见性,见性成佛,二十五个菩萨修行的法门都不一样。法门不一样,你看都证果、都成佛了。所以《金刚经》上佛说,「法门平等,无有高下」。法门是平等的,但是众生的根性不平等,如果这个法门与我们的根性不相应,我们修学就非常困难,不见得能证得;一定要跟我们根性相应,我们很容易修成。那我们自己不知道自己是什么根性,佛陀在世没问题,这个事情可以请教佛陀,佛知道;佛灭度之后,这些...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二八四集)  2012/4/10  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0284 》)


...次讲《四十》。讲到一半,有一天突然有个念头起来,文殊、普贤他们修什么法门?善财童子学什么法门?你看一半讲到了,没发现。这就叫什么?粗心大意。再整个经从头到尾再翻,细心去找,找到了,统统是修念佛法门往生极乐世界。我看到这个经文都呆了,这怎么回事情?仔细一看,经文真的是这么说的。
  回过头再看五十三参,看出来了。善财童子第一个参访的吉祥云比丘,他证得初住,圆教初住菩萨。他修般舟三昧,叫佛立三昧,也就是专修净土法门。善财第一个参访他,中国古人常说先入为主,第一个教他的,那就是他主修的这门功课,我才发现这桩事情。讲经的时候就囫囵就讲下去了,没有体会到这个事实真相。再看看最后,这一头一尾,最后发现是普贤菩萨十大愿王导归极乐,我才晓得善财成佛自始至终就是一句佛号。当中五十三参,他是好学,什么都学,但是他不修,还是念佛。这个法门始终不改,样样我都学,样样我都看,什么都知道,一句弥陀念到底。
  我把这个搞清楚、搞明白,这才真正相信净土。我相信的这个深度比一般人深,为什么?我把理搞清楚了,事也搞清楚,我这才相信。没搞清楚,老师虽然很爱护,劝导,我都没有接受;一定自己搞清楚、搞明白,才真干。这么多年来,愈来愈清楚、愈来愈明白,这是大家可以从我这些年来讲经的录音、录影里头发现。为什么?年年讲的不一样,深度不一样,广也不一样。这就是年年境界不相同,法喜才充满,不断的向上提升。信心坚定,愿心恳切,这两个就是往...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二九一集)  2012/4/14  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0291 》)


...宗派的都是祖师,这些祖师大德不是凡人。他们曾经在一起研究过,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,四十九年所说的一切经,哪部经第一?这部经可以代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。这些大德们公认《大方广佛华严经》。所以后来人称《华严》为根本珐輪,一切诸经、无量法门都从《华严》流出。《华严》好比是树根,是本,四十九年所说的一切经教、一切法门那是枝干、是枝叶,用这个来做比喻,这是根,根本,统摄无量法门,统摄一切经教。这找到了。那《华严经》,它到底归在哪里?它的目标、归宿是什么?这一层一层去问,也被祖师大德找出来了,《华严》、《法华》统统归《无量寿》。《华严经》到最后,善财童子五十三参,最后的这一参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,究竟圆满。这桩事情,梅光羲居士在这部经的序文上讲得很详细,最后归净土。
  佛法法门众多,但是有三种经你必须要修行的,等于说必修课,其他的是选修,必修的是三门。那就第一个是戒律,戒律是行门,必须要修的。第二个解门,就是这部经,这部经称为中本《华严》。《阿弥陀经》称为小本《华严》,小本《华严》说得太简单了,莲池大师用《华严》来解释《阿弥陀经》,十门开启。《无量寿经》讲《华严》的十玄统统具足,解门。如果有时间,有这个能力,你学《华严》;如果我们没有那么多的时间,也没有那么大的智慧,我们就学《无量寿经》,帮助我们认识佛教、认识大乘,明了诸法实相。最后是行门,行门就是真干,真干就是一...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三一四集)  2012/4/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0314 》)


...家非常虚心,请大家提供意见修正,准备再做定本。我拿到的是油印的本子。我看了非常欢喜,有这么好的注解,集注,真难得。我问他,你有没有版权?有版权就不说了,没有版权,我拿到台湾去翻印。没有版权,欢迎翻印,还一定要我给他写一篇序文,给他写封面。我们第一版就印了一万册,精装的。现在这个本子,我估计应该有几百万册在全世界流通。
  我从前年,二0一0年清明,因为灾难来了,太多了,我们在网路上、媒体上看到,一年比一年多,麻烦事情,所以把《华严经》暂停,讲这部经。为什么?消灾免难,这个经管用,这个经是《华严》的精华。一定要知道古人所说的,《华严》、《法华》最后都归西方极乐世界才圆满。你看《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》才圆满。《华严》太长、太大了,来不及了,讲这部经。一千二百个小时讲完,讲完接着讲第二遍,这是第二遍。第二遍把我们的科会在里头,变成科注,注完全用黄念老的集注,集八十三种经纶,一百一十种祖师大德的注疏。所以你看这个注解,就看了一百九十三种参考资料,太丰富了!黄念老提出这么好、这么丰富的参考资料,真是稀有难逢。所以这部经、注,我们有理由相信,会救末法九千年的众生,大家读了之后对净宗相信,真信切愿,没有一个不往生的。所以这个本子我们要特别珍惜。科注虽然会集起来,并不很完美,里头还有瑕疵,我找时间慢慢来修订,希望做出一个圆满的本子留给后人。这是我们用科注本子第一次,我们在一起分...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三一九集)  2012/5/1  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0319 》)


...年。忏云法师叫我读了几本书,这半年当中。读了一部《印光大师文钞》,正编跟续编四册,读了一部莲池大师的《弥陀经疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。我在他那个地方住了半年,读了这几部书。特别是印光大师的《文钞》,对净土宗起了尊敬的心,知道有个大概,以前那种轻视的态度转过来了。但是没有想学这个法门,不容易!
  心里头好高骛远,总要目标在大经大论,像《华严》、《法华》、《楞严》,这是向往的,净土没有摆在眼里,现在不反对了。老师劝我学净土,我也很感谢老师,但是没有接受。我跟诸位同学都讲过,我是怎么信净土的?学了《华严》、学了《法华》、学了《楞严》这才相信净土。为什么?《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。菩萨当中,心目当中最仰慕的是文殊、普贤,在《四十华严》第三十九卷里头看到一段经文,文殊、普贤都是发愿求生净土的。我看到这个经文就寒毛直竖,怎么这样的菩萨发愿求生净土?再把《华严经》从头仔细去看一遍,服了。这才知道古人的话没讲错,《华严》、《法华》是引导我们归净土,我是被《华严》、《法华》、《楞严》三部经引导归净土,这个归净土就死心塌地了。我要不是这三部大经,什么人劝我修净土我都很难接受。这三部经都讲过,《楞严》讲过七遍,《华严》没讲完,讲两遍,两遍都没有讲完,分量太大,尤其后面这一次,讲得也很详细。依照我这个细讲的方式,一部《华严经》估计需要两万个小时。这在大学里头没这个课程,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三二五集)  2012/5/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0325 》)


...论一个问题,世尊当年在世,讲经说法四十九年,哪一部经能够代表世尊四十九年所说的一切经?讨论到最后结果,大家共同肯定、认可《大方广佛华严经》,所以称《华严》为根本珐輪、一乘圆教。好像《华严》一棵树一样,它是根,其他的这些经教都是从这个根生出来的枝叶花果,都这一个根生的,称它为根、称它为本。这就一个代表找出来了,《华严》。《华严经》里面讲无量法门,无量法门太多了,对初学不方便,于是世尊把无量法门把它归纳,归纳为两千法门,那是《华严经》修行的方法。
  清凉大师分全经为四分,信解行证,行就是「入法界品」,一品经五卷,里面两千法门。可是到最后,这两千法门归到哪里去了?《华严》末后,五十三参最后一参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》到最后归净土,就是归《无量寿》。这一说法,《无量寿经》又在《华严》之上,《华严》最后是归到《无量寿》。这也是这些大德们承认的,《华严》、《法华》、《楞严》统统归《无量寿》。《楞严经》二十五圆通,这是讲修行法门,最后以两个为代表做总结,就是大势至菩萨、观世音菩萨,都归了净土。那净土,我们今天展开这部经,这部经里头四十八品,哪一品是最重要的,能够代表全经的?这也大家公认的,第六品。第六品四十八愿,是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛转告我们的,原本是阿弥陀佛自己说的。这最重要的,这是净土的来源、净土的源头。
  四十八愿里头,这四十八条,哪一条最重要?这是隋唐大德已经说清楚了,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三三四集)  2012/5/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0334 》)


...完,讲了一半,花的时间两次差不多三十年。这一部《华严经》从头到尾讲一遍,根据我过去的经验,需要二万个小时。一天讲两个小时,一天讲两个小时要一万天,一天讲四个小时要五千天。我愿意讲,谁听?没人听,太长了。
  可是,我因为讲这些经才相信净土,如果不讲这些经,我对于净土没信心。就因为讲《华严》、讲《楞严》,有一天突然心血来潮,我们心目当中最佩服的,文殊菩萨的智慧,普贤菩萨的修行,观音菩萨的慈悲,这最敬仰的,这些人修什么法门?看到《四十华严》第三十九卷,文殊、普贤都是念阿弥陀佛求生净土,才圆满成就的,这一看都呆了。《华严经》末后,第四十卷末后,善财童子参访,最后的一个善知识,第五十三位,普贤菩萨。普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》圆满,怎么圆满的?到极乐世界去圆满的。我这才开始相信净土,才把净土经论找过来细细的来看,愈看愈有道理,愈看愈契合根性,我修这个有把握。我修《华严》,华严三昧没有把握,我修《楞严》,楞严大定没有把握,真的,一点不假。我修净土,念佛三昧有把握,往生极乐世界有把握,我这就放心了,我把其他的东西统统放下。
  都喜欢,这怎么办?时间不够用,来不及,我先到极乐世界,先求得无量寿,然后我再慢慢学。八万四千法门门门我都要学,我都要把它学通、学彻底,为什么?我有无量的寿命、无量的时间,来得及。如果不到极乐世界,一样都搞不成功,那就变成梦想了,这个帐要把它算清楚,不能算错了。到极乐世界...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三五一集)  2012/5/24  泰国曼谷  档名:02-037-0351 》)


...称,实质就是莲社,古时候叫莲社。现在把莲社换个名词,叫净宗学会,我也很赞成。叫净宗学会,大家好懂,叫莲社,没有人知道,莲社是什么,没有人理解,净宗学会比较容易理解,我接受了。第一个净宗学会是在加拿大温哥华成立的,现在这个会还在。第二个会,美国净宗学会,在圣荷西成立的,在加州。第三个净宗学会是洛杉矶的净宗学会,这都还在。我在美国住的那几年,美国跟加拿大好像有三十多个净宗学会。
  净宗学会所修的,净土五经一论。行门我订了五个科目,简单,大家好学。第一个科目就是净业三福,就这三条,第二个科目就是六和敬,第三个科目是戒定慧三学,第四个科目是菩萨六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,第五个科目是普贤菩萨十大愿王,就这五科。人人都能够认真的落实这五科,你是净业学人,你才是净宗弟子,你决定得生净土。当时印海法师,他现在还在,跟我同年,住在洛杉矶,看到我们这个五科他非常欢喜。他说这五科真的简单又容易记,太复杂了不行,记不住不行,一定要能记住。每天用这五科来做反省,我起心动念、言语造作有没有违背?有则改之,无则嘉勉,这真修,这叫净业。我们学教,教没有行,这个教就落空了,能知不能行。行怎么个行法?这五个科目就是行门。这五本书,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《大势至菩萨圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,再附带加上一个《往生论》,五经一论。论,天亲菩萨造的,就是天亲菩萨修行的心得报告。这是个修净土...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三五九集)  2012/6/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0359 》)


...不是全民,也就是说让学生学,学生学,老师不是这样做,学生不相信;叫年轻人学,年轻人看社会大众没这样做,他也不肯学。所以我们这次就下定决心,小镇四万八千居民,男女老少、各行各业一起学,大家统统都学,就成功了。如果不是用这个方法没办法,局部不能够影响全体,一定要全民都来学才会搞成功。证明我们这个想法没错,这个事情做成功了。
  皈依法,法是正而不邪、正知正见,反面是邪知邪见。正知正见的标准是什么?经典上所说的就是标准。净宗,我们修学净宗,当年我在美国,美国第一个净宗学会成立,我写了个缘起,对于行门列了五门功课:第一个净业三福,我们前面读过,第二个六和敬,第三个戒定慧三学,第四个菩萨的六度,第五个普贤菩萨十大愿王,就这五个科目。我们起心动念、言语造作一定要符合这五个标准,这就是正知正见,如果违背这五个标准就是邪知邪见。要做出来,别人才能相信。正而不邪。第三个皈依僧。僧是出家人,出家人是六根清净,一尘不染。我们现在不要管他,他有没有染不去管他,自己,我自己要不染。我要学出家人,真正出家人,万缘放得下,身心清净。他不干我干,我干,我也不要骄傲,也不要去批评别人,各人因果各人承担,不必去管别人,把自己管好。
  对于今天整个社会,全世界乱了,不是一个地区,全球乱了,所以今天灾难是全球的。确实,有些国家领导人,我们见面时候问我,这问题怎么解决。什么问题?犯罪率太多了,谁不犯罪?所以我就说,汤恩比的话高...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三六二集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0362 》)


...、是非、善恶清清楚楚,智慧;如如不动是功夫,如如不动,清净心才能现前。定慧等学,又清楚、又不动心,这是真修行、真功夫。所以要会用。在哪里用?在生活上用,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑。傲慢、怀疑虽然好像没有前面贪瞋痴那么严重,但是孔子说得好,《论语》上有句话大家都很熟悉。孔子说,「如有周公之才之美」,假设有这么一个人,他的才华像周公一样,但是他有个毛病,「使骄且吝」,骄就是傲慢,吝就是吝啬。夫子说,「其余则不足观也」,其他就不必说了,这个人是假的,不是真的。所以,傲慢关系太大了,是菩提道上严重的障碍。
  经教里面都教给我们,你看连《还源观》,《还源观》里面教我们「柔和质直」,这是讲态度。普贤菩萨十大愿王教我们「随喜功德」,教我们修随喜,「恒顺众生」,我们希望我顺从别人,不要求别人顺从我。要求别人顺从我,这个里头就有傲慢,要求我顺从别人。中国老祖宗说了一句话说得最好,「行有不得,反求诸己」。六祖大师教人「不见他人过」,要常常看到自己的过失,不要看到别人过失。看到自己的过失自己会改过,行善积德,提升自己;看到别人的过失,我们的清净心就被人家染污了。那我看到了怎么办?不要放在心上,这个方法好,不放在心上,心永远保持清净。我们功夫还不纯,保持人家善的可以,绝不保持人家不善的。功夫纯了之后,善的也不保存,真清净。是非、善恶、邪正心里头都不着,都没有。
  如果到这个境界里面,念佛人讲功夫,最起...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三六三集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0363 》)


...应篇》,接着修十善业。第一福能做到了,提升则是第二,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我们要求把《沙弥律仪》做到,在家出家都可以学,这是小乘。小乘有基础,再向上提升,「发菩提心,深信因果」,我们这边前面讲到深信因果。「读诵大乘」,大乘我们只读这部经,《无量寿经》。《无量寿经》戒定慧统统具足,三宝、三学、三慧都在其中。虽然经文不长,义理非常丰富,所以彭际清居士称它为中本《华严》,很有道理。遵守这个指导原则,我们认真修学三学、六和。六和敬是我们生活在这个世间生活、处事待人接物基本的条件,不能不做到。与一切众生和睦相处,这才是大乘。把偏见、偏好统统要放下,用清净心、平等心待人接物,学菩萨六波罗蜜,学普贤菩萨十大愿王,这是行门,行菩萨道。
  「以下,明上述因行之果。因虽千差,其果一味」,那就是终极的目标,都是将功德回向西方极乐世界,求生净土。「大乘行人寿终生彼,悉皆得阿惟越致」。生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,第十八愿,五逆十恶,即使毁谤大乘,善导大师解释得好,造极重罪业的人,佛不是不摄受。为什么要这么讲法?就是这种罪太重了,希望大家不要造这个恶业,用意在此地,不是不摄受。摄受的条件是什么?造作恶业的众生,他能够认错,他能够忏悔,后不再造。忏悔的功德不可思议,真心忏悔跟佛就起感应。他往生西方极乐世界品位在哪里?品位完全是在他忏悔的那个心,他那个心要是万分真诚,他就上上品往生,那不得了...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三六七集)  2012/6/7  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0367 》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2