Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于弘法的讲记敬摘点滴2023218165 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-18 16:07
標題: 净公上人关于弘法的讲记敬摘点滴2023218165


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于弘法的讲记敬摘点滴


...藏 菩萨一样。
  【若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。於无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。】
  这一段是世尊赞叹观世音菩萨,观音菩萨与我们这个世间确实有大因缘。这个世间包括娑婆的十法界,范围很大。十法界的众生,尤其是六道罪苦众生,世尊在《无量寿经》里面告诉我们,当我们遇到大灾难的时候,只要一心称念观世音菩萨就能够脱离灾难。这话我们乍听起来好像是迷信,其实它确实是有理论根据。这里头最重要是「一心称念」,才能够把灾难化解。灾难是怎么形成的?是一些恶念、恶习波动现前的现象,一心称念你这个心是清净平等,你发出这个波跟起伏不定的波互相干扰。如果你这个波的力量强,你干扰它,它不能干扰你,清净平等的波就把恶念恶习的波拉平,灾难现象就化解了,道理在此地。
  现在科学家也懂得这个道理,但是说得没这么清楚。他们发现整个世界,在过去讲还有物质,现在说法是物质根本就不存在,物质的现象是波动现象造成的。所以一心称念,这个波是最好的。一心就是一真法界,真心;所有一切波动是妄心。我们用真心,把妄心化解,灾难就除了。一心所现的是诸佛菩萨的一真法界,是安定的、和平的、吉祥的、安乐的。我们要细心去体会这个道理,然后佛在经典教给我们的方法,我们就肯定,我们知道这样做真的是有效果。这就是得佛菩萨的加持,我们世间人讲佛菩萨保佑,你自己不能到一心,佛菩萨加持不上,你自己念到一心,就跟诸佛如来感应道交,就这么个道理,所以佛法里头确实没有迷信。
  此地说「闻名、见形」,这是缘。「恋慕、赞叹」,恋慕是向佛菩萨学习,赞叹是称扬诸佛菩萨,就是把佛菩萨介绍大众,我们讲的弘法利生。赞叹是弘法利生,恋慕是依教修行。由此可知,这样的人决定是有善根福德。闻名见形是因缘,他是善根、福德、因缘具足,所以这样的人『於无上道,必不退转』,这是讲他的果报。『常生人天,具受妙乐』,这是还没有发心求出离六道十界,还没有发心。他在六道里面受人天妙乐,绝不堕三恶道,也不会生在阿修罗里面。生阿修罗虽然是享受享乐,但是造业,他的福报享完必定堕落。人天里面一定遇到善友,遇到好老师,给他做增上缘。有善根福德的人遇到善知识,他都能够生信心,能够理解、依教奉行,这是胜因。『因果将熟』,这是真正觉悟了,觉悟天上人间福报不可以久享,享福没有不造业,不知不觉之中造业,所以他能够舍弃自己的福报,专修净土,那就『遇佛授记』。我们晓得在这个时代当中,这都是诸佛如来所讲的,「末法时期,唯有净土成就」,净土顶重要是心清净。
  昨天我们在飞机上,英文报纸头条新闻报导,新加坡经济衰退,预测明年春季比现在还要困难,政府提醒人民要做心理上的准备。这个说法,我们很早就曾经听说。世间的灾难愈来愈多,愈来愈紧迫,我们如何能够自处?从前李老师说,「唯一的方法,念佛求生净土。」他这一句话是真实教诲。求生净土必须万缘放下,所以今天弥陀村跟念佛堂的建立是大因缘,不但在现前这个时代希有,无量劫中也难得有这么一次因缘,我们要懂得。我们在海外各地去走走,哪个地方都求我们,「法师,你在这里常住,你在这里讲经度我们」,你要晓得那是破坏这个道场。一个道场殊胜,能够拯救整个世界,这个道场破坏了,全世界人遭殃。这个道场就像电台、发射台,它这里在发射平静的思想波,产生很大的力量,你把这个人统统拉出去四分五散,都分开,每个道场力量都很薄弱,不能办事情,於灾难没帮助。
  所以诸位明白这个道...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...没有了。虚空法界无不包容,所以经文字字句句意义无限的深广,我们要能体会,要在这里头学习。所以是「诸世界中」,没有写娑婆世界。
  这里面特别是讲『六道众生』,诸佛刹土都有六道众生,有的没有六道众生的,但是不多。像西方极乐世界没有六道众生,大多数诸佛国土都有六道众生,很苦,迷得很深。『临命终时,得闻地藏 菩萨名』,关键的字样在「闻」,此地的闻是菩萨三慧里面的「闻慧」,你就晓得不是随便听到,我们世间一般人在这里错会了意思。这是大乘经,一切都要用大乘菩萨的标准来衡量。菩萨「三慧」是建立在声闻「三学」的基础上。现在有许多人说念《地藏 经》,也依照《地藏 经》里面所讲的去修行,但是得不到果报,於是谤佛、谤法,说《地藏 经》不灵。他没有想到,他自己错解如来真实义,不是经不灵。经上讲的善男子、善女人,你有没有达到「善」的标准?没有人想到。善的标准是什么?「三福」,跟我们说得很清楚,世间善人的标准:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到了没有?你做到了,你是世间善人。佛法是建立在世善的基础上,你连这个标准都做不到,你学佛是佛门外面的学佛,没入门,怎么修都是门外汉。这个道理一定要懂得。
  有这个基础之后,这才能入佛门,入佛门标准是第二福:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你做到了没有?三皈,大家今天做的是形式,没有实质内容,怎么会有感应?戒经里头明明白白跟我们讲,你真正受持三皈,你就有三十六位护法神日夜保护你。你今天三皈受了,一个护法神都没有。你受五戒,每受一条戒有五位护法神保护你,五戒具足就有二十五位护法神日夜卫护。你今天一个护戒神也没有,一个护法神也没有,你三皈五戒白受了。今天的佛教我们要清楚,大家发心续佛慧命,弘法利生,这是了不起的大事业!世间任何事业不能跟这个相比,所以佛法在「行」,不在「说」,说得再多,都没有用处,一定要做到。具足第二福,闻慧才有基础。这是初级的佛法,修戒定慧三学,因戒得定,因定开慧;慧开了之后才有「闻慧、思慧、修慧」。这个地方「得闻」,菩萨闻地藏 菩萨名,一闻名就相应,与什么相应?与全经相应。地藏 菩萨是这一部经的名字,听到这个名字,全经所讲的理论、方法、境界同时都能现前,你才能悟入这个境界。
  所以说『一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦』,永远不会堕三恶道,这是什么境界?你们同修们都清楚,你们都学过教的,证须陀洹果就永不历三恶道。如果没有证须陀洹果,就不能避免三恶道。此地说听到地藏 菩萨名就证初果,在大乘圆教这个地位就是初信位的菩萨,这不就是跟你讲超凡入圣了?你要说他怎么会一听菩萨名号,就能够入这个境界?诸位想想中国过去禅宗许多公案,不一定是听佛名、菩萨名,说不定你见到一样东西,听到一种声音,豁然开悟。这在禅宗公案里面,我们听说很多。那个难,那是契入自性的境界,这个容易,教下比宗门容易。但是教下的悟入,没有宗门那么彻底,宗门不悟是没办法,一悟他见性。这个地方悟入的时候,不见得是见性。但是一念想到经教当中,教导我们的这些教诲、教训,在自己心上油然而生,就能够当下忏除自己的业障,就能够发心效法地藏 菩萨的行谊,这就入初信菩萨位。初信菩萨位在断德上来说,跟小乘初果相同,真的永不历三恶道。虽然没有出离六道轮回,决定不堕三恶道。你要问为什么不堕三恶道?三恶道的缘断了。
  三恶道的缘是什么?贪、瞋、痴、慢。这个人念念想菩萨,念念效法菩萨,贪、瞋、痴、慢、疑这个心断掉,真的没有了。念念与清净、平等、觉...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...去捐献出来布施?这叫真正修福。我们自己用有几套换洗衣服足够了,有几双换洗的鞋子也足够了。我们从前在报纸上看到,富有人家一个人,有总统的夫人,她的鞋子就几千双,比卖鞋店的还多,衣服多少千件,我们就不晓得了,报纸上没有登。你一个人怎么穿得了!布施是修福。
  布施修福的方法很多,此地是举出一个例子,我们读经也不要死在句下,那就错了。布施的方法很多,这个地方是举一个例子,『塑画地藏 形像』,为什么?这个事情最容易做。如果叫你像杨仁山一样,捐献舍宅做道场,那就难了。有很多人说:「我没有这么大的力量,我家的房子很小」。就是捐出去也不能做道场,举出这一个例子。如果讲塑画地藏 形像,这不难,随你的财力,你有能力,塑造庄严高大的地藏 菩萨形像。力量小的,请一个人给你画一尊地藏 菩萨形像,这就是说随分随力。可是在那个时候行,没有问题,造像功德很大。现在这个时代造像,问你有没有功德?不可否认,功德是有,但是不明显,现前得不到果报。这个道理在哪里?佛法弘扬不彰,《地藏 经》念的人很多,《地藏 经》里面的意思几个人了解?由此可知,如果令一切众生在佛门里面做真实功德,现前就能够得到果报的,一定要有人宣扬,将地藏 法门讲得透彻、讲得清楚,人家一见地藏 菩萨形像他感受就不一样。
  如果对於佛法完全不了解、不明白,甚至有误会,这是偶像,地藏 菩萨形像供奉著,他看到丝毫恭敬心都没有,而且还批评拜偶像,迷信!我们问问:对於他这种批评的人、指责的人,有没有好处?有好处,「一历眼根,永为道种」,那是无量劫以后才起作用,现在不起作用。经上讲得很清楚,毁谤之罪还是要堕地狱去受罪,等到那个罪受完了之后,这一历耳根的道种,将来遇到善缘,他能起现行。由此可知,弘法工作在现前比什么都重要,世出世间任何的事业,都比不上弘扬佛法事业这么重要。我们同学们发心出家了,不管你出家的因缘是什么,总算是善根、福德、因缘现前具足,发心的因缘可以不必去计较。这一生当中有机会接触到正法,有机会闻到正法,修学正法,这就成了。这不仅是我们一生值得庆幸之事,正如古德所说的「无量劫来希有难逢的机会」,我们这一生遇到了。一定要珍惜,一定要发愤。发愤是克服自己的烦恼习气,这叫发愤,我们这一生这个机缘就没有空过。不能够克服自己的烦恼习气,随顺自己的烦恼习气非常可惜,佛经上讲「可怜悯者」;可怜悯不是指别的人,一个人一生没有遇到佛法,那有什么可怜?遇到佛法当面错过,这个人真可怜。由此可知,佛经上讲「可怜悯者」指谁?指我们这一批人,当面错过机会,不能在这一生当中契入境界,原因就是你还是随顺烦恼习气,你还是不能够克服自己。
  念佛堂建立之后,许多同修给我们做出好榜样,克服自己。本来自己烦恼很重、习气很重,睡眠很多,萎靡不振,进念佛堂一点信心都没有,二十四小时、三十六小时,怎么能熬得过来?进去之后,念过几次就把烦恼习气克服了,这是很明显的榜样。所以念佛堂成就很多人,念佛堂的功德无比殊胜。老年人看到年轻人都那么精进,觉得自己时日不多更应当精进,得到鼓励;年轻人看到老年人,年岁那么大,二十四小时、三十六小时,他们都不眠不休,年轻人就更惭愧了;互相鼓励、互相警策,能收到这个效果。你一个人念佛容易懈怠,容易随顺烦恼习气,这就是为什么唐朝时候马祖、百丈大师提倡共修,建丛林就是提倡共修,共修的好处在此地,叫「依众靠众」。在这以前,佛讲经说法,教导大众。修行,个人自己事情。我们在佛经里面没有看到佛领众修行,佛只是讲经说法,修行...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...守则》,我们从《无量寿经》摘录了六十条,好记。这六十条,条条都要做到。我们又从《宝积经》里面,《发起菩萨殊胜志乐经》里头也摘录了六十条。这部经是世尊专说末法,就是我们现在这个时代,出家人常常犯的毛病,我们自己都不知道,自己不知道自己做错,以为做得很对。佛这么一说,我们才恍然大悟,天天在造罪业,还以为自己修得不错;将来落到三途,还不知道怎么堕落的,你说多可怜、多可怕。所以这部经典很重要!
  世尊对末法出家人开示,指责我们一些毛病应当如何修改,不只这部经。可是我们节录这几条,先要把大毛病改正过来,然后再改小毛病。大毛病改不过来,小毛病都改过来不容易,收不到效果。所以真正要依《地藏菩萨本愿经》修行,经典里面的教训也要节录出几十条,摆在自己面前,天天要照做,这叫供养,「如教修行供养」,这是你自修。不但你自己要依教奉行,你还要教化众生,它是大乘法。大乘菩萨之善,「发菩提心,深信因果,读诵大乘」,后面还有「劝进行者」,所以单单自己做还不行,还要劝化别人。
  『赞叹地藏 菩萨形像』,这个「形像」,给诸位说就不是雕塑彩画的形像,你们想想这是什么形像?是地藏 菩萨示现在人间的形像。他用什么心处事待人接物,他用什么样的态度接触一切人、一切事、一切物,这叫形像。此地称赞,讲解地藏 菩萨的功德,释迦牟尼佛为我们讲解《地藏菩萨本愿经》、《地藏 十轮经》、《占察善恶业报经》,这是专门「赞叹地藏 菩萨形像」。所以大家不要误会,造一个地藏 菩萨像这就是赞叹,你全搞错了。此地的赞叹,一个是要为人演说,还得要为人做好榜样,你修地藏 法门,你像不像地藏 菩萨?你的形像是不是地藏 菩萨的形像?这叫真赞叹。你能够这样做,地藏 菩萨在末法时期,代表世尊弘法利生,接引大众,你的所愿所求哪有不成就的道理?诸位想想你所愿所求,是你自性功德的现前,还是佛菩萨对你的加持?两者都有,自性功德是因,佛菩萨加持是缘。如果自己没有真修,佛菩萨的缘接不上,想给你做增上缘没有法子,办不到;必须自己有因,你有真因,佛菩萨给你做助缘,果就很顺利成就,道理在这个地方。再看底下经文:
  【复愿地藏 菩萨。具大慈悲。永拥护我。是人於睡梦中。即得菩萨摩顶授记。】
  注解注得好,「归供合法」,这一句多重要,归依供养合法;「求恳如心,故感大士,梦中授记」,这是菩萨给你做增上缘。你的归依供养不如法,你什么样的希求,都得不到感应。所以说如理如法的希求,一定能得成就,而且即使为自己,也是为众生。如四弘誓愿所说,愿断烦恼、愿学法门、愿成佛道,为什么?为度众生。如果说是只为成就自己,而不是全心全力拥护众生,这个愿很难成就。为众生亦为自己是不错,依旧有障碍,这有障缘。为众生,不为自己,这个愿很顺利,很容易成就。为众生,不为自己的愿,也不能成就,那是什么原因?众生的业障很重,不是菩萨不帮助,众生业障太重,不听教诲,他一定要受果报,从果报当中省悟过来,那时候佛菩萨就来教他。由此可知,佛菩萨现不现身,佛菩萨说不说法,佛菩萨教不教众生,都是一片慈悲。他不现身、不说法、不教众生,缘不成熟。这个缘是在众生自己这一边,不在佛菩萨那边。自己一定要存善心、行善事、发善愿,这样才能感得佛菩萨现身说法,来帮助我们。如果我们的心不善、行不善,佛菩萨决定不会来,我们明白这些道理就晓得,为什么有人求佛菩萨就现身?有人天天求,求多少年,佛菩萨影子都没见到,道理就在此地。
  实在讲诸佛菩萨所说的一切经法,无非是说明宇宙人生的真相,因...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...了,那就是一真法界现前。
  所以老师这样教给我们,实在说我们是边听边忘,『旋得旋忘,动经年月,不能读诵』。我们还是随顺烦恼、随顺习气,不能克服自己烦恼习气,所以在经教里面不能开悟,这是我们自己要认真反省检讨,你才发现自己的过失,才知道自己业障有多重。必须自己肯定自己业障重,然后你消业障的念头才发得起来,业障不消不行,不消,还要搞六道轮回。诸位要知道,一搞轮回,我们这一生所学的就忘得干干净净,怎么晓得?我们前世曾经学过佛法,这一世在没有接触佛法之前,不是忘得干干净净?有隔阴之迷。来生又得从头学起,来生有没有机会遇到明师?很难讲,决定不是说你生生世世都那么巧都能遇到,没那么好的事,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,这话是真的。所以这一生不能成就,一失人身,绝对不是说你来生会遇到,很可能你会隔几十生、几百生,乃至於多少劫,才有机缘再遇到。这就是讲退转,这一退时间太长了!这是我们一定要了解、要明白。然后才知道这个机缘希有难逢,遇到之后一定要牢牢的抓住,决定不能放松,怎么样辛苦也要熬过,也要在这一生当中成就,这才是个聪明人,才是真正觉悟的人,真正有智慧的人。
  实在讲,佛说这一类的人很多,学佛里头大多数是这样的人。这些善男子等有宿业障,业障没消除。消除的方法前面跟诸位讲过,「归依供养」,供养是依教修行供养,就消除了。消除最有效果、最快速的方法,是一心念佛。身心世界,世法、佛法统统放下,一心念佛,劝人念佛,这个消业障的方法比什么都快。你能够得念佛三昧,念佛三昧就是禅定,你能够得理一心不乱,在教下讲大开圆解,一生当中可以做到,业障极重的人也能做到。这就是善导讲「遇缘不同」,业障再重的人都能做到。你得念佛三昧,智慧开了,你能不能弘法利生?不一定。为什么?要看法缘,你自己虽然开悟,大彻大悟,明心见性,你没有法缘,你去讲讲得虽然好,人家不听你的。这时候怎么办?多半到极乐世界去,就往生了。
  所以成就的人,住不住这个世间不是自己的事情,跟自己业报已经完全没有关系,住世间、不住世间都看法缘,有缘多住几年,没有缘立刻就往生。成就的人往生决定没有病苦,决定是自在往生,但是他的示现不见得相同。也有人示现生病,也有人示现很苦,为什么?觉悟一切众生,让一切众生看到你起警觉性。示现没有病苦,很自在的,令大众看到生羡慕心,菩萨做种种示现,没有一定。示现也不是他自己的意思,看众生的缘,应该做哪一种示现,他就做哪一种示现,所谓是随类化身,随机说法,他哪有一定?但是有个原则,无论哪一种示现,决定利益众生,决定有人看到、有人听到会醒悟过来。
  所以消业障重要,通常我们最常用的方法消业障是读经,读得相应消业障,念佛念得相应消业障;日常生活当中,起心动念利益社会、利益众生,这消业障。决定不要有一念利益自己,诸位要知道,利益自己是造业,是增长你的业障。许多同修业障消不了,纵然做善事,行善、做慈善家、帮助别人,他有自己,所以他业障消不了,他要受些果报。我们今天很幸运明白这个道理,了解事实真相,决定没有自己,一切都是为众生、为社会,为佛法好形象,为佛法久住世间,我们能够常存此心,常修此行,业障消除得快速。请看经文:
  【如是之人。闻地藏 菩萨名。见地藏 菩萨像。具以本心恭敬陈白。更以香。华。衣服。饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日。或三七日。】
  ...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...只尽到九分,你并不圆满,怎样把它做到圆满,才是真正修学地藏 法门,才是真正归敬地藏 菩萨。请看下面经文:
  【是故观世音。汝以神力。流布是经。令娑婆世界众生。百千万劫。永受安乐。】
  这是世尊劝观世音菩萨,要流通宣布这个经典。『流布』就是演说,流通这一部经典,你要流通你自己一定要修学、自己一定要做到,如果你自己做不到,你流通也有功德,但是转祸为福比较上困难,没有那么快速。你自己果然依教奉行,转境界来得快速。现在流通印经是最好的方法,古时候流通很困难,古时候写经,没有印刷。我们看看古时候文字的记载,有一些大富长者写经,请一些读书人来写经,写一部、写十部,再有力量的人,能写一百部就很少。多半写的经送到寺庙里面供养,寺庙里有藏经楼,供奉在那里给人家读诵,也有人到那里去抄写,抄经,这是古时候印刷不发达,非常困难。写经,在民国初年还有写经,到现在写经少了,印刷术发达,所以我们做流通的功德愈来愈方便。像这个注解,青莲法师是康熙年间的人,在那个时候已经有木刻版的印刷,刻版则一个字一个字刻。印刷你们如果到南京「金陵刻经处」,你去看线装书还是一张一张在刷,完全是人工,用毛边纸来印刷。一个人做一天的工作,我去看过,我说:你能够印多少本?他差不多印八本,那个八本没这个本子厚。线装书,诸位晓得,一天可以做八本的样子。哪有现在机器这么方便?我们现在流通册数都是以一万册做标准,每一次印至少是一万册,比过去方便太多了。现在讲演可以留下录相带、录音带,可以做成CD,都是流布是经。
  佛嘱咐观世音菩萨流通,我们听了之后更应当努力,这部经典所说的,确实能够挽救末法九千年的劫运,非常重要!末法九千年,我们在这个经上读到,释迦牟尼佛灭度之后,把弘法利生的使命委托给地藏 菩萨,这个意思就是说明,末法时期能够挽救劫运度一切众生,让一切众生不至於堕落在恶道,就是这个方法,就要靠这部经典。『令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐』,流布这个经的效果。弘法利生最重要是契机契理,这部经是从世尊真如自性当中流露出来的教诲,不但是大乘,我们仔细去观察,它的确是大乘当中的大乘。与《华严》、《无量寿经》,无二无别,实在是一体,这是契理。而经中所说境界、修学的方法,更是契合末法时期众生的根机,所以在末法时期我们修学以哪一部经为主修,我们一生专弘,自己就清楚、就明了了。
  这一段是长行文,这品经里后面有重颂。重颂的意思有两种,一种是佛讲经说法的时候,听众有先来后到,不像学校上课到时间同学都到齐,佛讲经不是上课,有先来、有后到。先来的前面都听到,后来的前面没听到。如果是很重要的开示,佛一定不辜负后来的这些听众,要把前面所说的意思,简单扼要的再说一遍,这是照顾后来的人。另外一个意思,偈颂便於记忆,前面说得很多,怕听众记不得,所以用偈颂的方式再说一遍,方便大家记住,如果记不住你就没办法做到。所以对於佛的教诲,我们常常读诵就是要把它记住,在日常生活当中,起心动念就会想到佛的教训,我这个念头,我这句话,我这桩事情,该不该做?一切都以经教为标准,这叫做如法修行,依教奉行。偈颂的用意在此地。请看经文:
  【尔时世尊。而说偈言。吾观地藏 威神力。恒河沙劫说难尽。见闻瞻礼一念间。利益人天无量事。】
  这是第一首,第一首是总赞,赞叹地藏 菩萨威神功德不可思议。『吾观』,「吾」是世尊自称,这是以佛眼来看,不是普通人。佛所看到的,看到地藏 菩萨的威神力,他的威德、神通,帮助虚空法界一切苦难众生。现在这个世间众生灾难很多,地藏 菩萨有没有帮忙?地藏 菩萨的威神力又如何来展现?我们要晓得地藏 菩萨威神力,确实展现在我们面前,我们自己没看到。我们不解、不信、不能奉行,地藏 菩萨对我们来说空过了。他的...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2