Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于眼见色的讲记敬摘点滴20232111548 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-11 15:50
標題: 净公上人关于眼见色的讲记敬摘点滴20232111548


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。







净公上人关于眼见色的讲记敬摘点滴


...这个道理要晓得,这个心不能变,心要真。真,真心念,效果非常显著。什么叫真心念?佛说了,放下身心世界,一心专念阿弥陀佛。头一个还是要放下,为什么?那是障碍,你要不放下,你虽然念佛,你障碍没有排除,跟阿弥陀佛结个善缘,这一生当中不能往生,它障碍你。
  放下身心世界我还能干事吗?这样一说起来,凡是有工作的人都没法子往生了。我们要把佛的话听清楚、搞明白,佛不是这个意思,佛教我们放下是心里不能执着,放下心里、心上对身心世界的分别执着,这个东西放下,不碍事。你生活在这个世间,事上事事无碍,理事无碍,最怕的是你心里真的执着有,那个麻烦就大了。心上有碍,事上就有碍,心上没有碍,事上就没有障碍。这个道理很深,这是真理,不能不知道。心地要干干净净,事情来了?事情来是智慧应付,你会应付得非常圆满,不需要起心动念,想一想我要怎样做,想一想就错了,想一想是意识心在做主:你不想,不想是你自性智慧在做主,自然流露。释迦牟尼佛在世,四十九年所表演的,你看多少人去请法,释迦牟尼佛有没有一次跟他讲,好,你停停,让我想想再答复你,有没有这个?没有。世尊几乎都是随问随答,从来没有加上考虑、思索,没有。为什么?自性智慧反应,他不需要想一想,不需要去研究研究。想一想,研究一下,落在意识,意识是妄心,妄心的作用是很有范围的,有限制的,它不是圆满的。所以妄心里面,我常讲它是知识,不是智能,知识办事情也还不错,但是有后遗症,不圆满,智慧办事没后遗症,是圆满的。东方的老人,中国尧舜禹汤文武周公,印度一些诸佛菩萨,他们全是用智能,他不是知识,这一点我们要懂。求智能跟求知识的方法不一样,智能是道,知识是属于术,不相同,把知识误会为智能那就大错特错,这是我们不能不知道的。所以佛法讲转识成智,识就是知识,把知识转变成智能,这就对了;如果是把智能转变成知识,就错了,那就把佛法转变成世间法,迷了。
  下面第四,「转行蕴成解脱」,行是什么?「迁流生灭」,「谓如来神通变现,以清净法摄化众生令得自在,悉由转行蕴而成」。如来是讲自性,自性里面的神通。你看「神」这个字如果写成篆字,那个意思一看你就能体会到。它的左边,左是我们对面,这是左手,左面,这边是右面。左边是个「示」字,显示的示,要用篆字来写,这是两横,上面一横短,下面一横长,在篆字里头这叫上,上字,上是什么?上天。下面有三条,画成三条,这个三条的意思是上天的垂象,用现在的话说就是自然现象,这个代表自然现象。右面是个「申」,申要写成篆字的话,你还能看得很明显,通达没有障碍。当中是有三个关口,三个关,当中像一把宝剑一样穿下来,通达了。这个意思是对于自然现象通达明了而没有障碍,这个人就叫神。所以神不是鬼神的神,神是人,是一个聪明有智慧能够通达大自然现象的,在佛法里面讲通达诸法实相,这个人就叫神。所以,神跟通意思相彷佛,相接近,把它连接成一个名词,叫神通,没有障碍。变现是讲他起作用,教化众生,众生是什么样的根性,他就用什么样方法来教导。所以教导没有定法,佛教化众生没有一定的方法,因人而异,因事而异,因时而异,千变万化。就跟大夫治病一样,大夫给一切众生治病,没有一定的法子,他从望、闻、把脉了解病况之后,随着你的病处方,才开药方给你,药到病除,你照这个方子一服,病就好了。你的方子不能给第二个人用,两个人得同样的病,轻重不一样,得病原因不一样,所以处方用药也不一样。佛教化众生亦复如是,这种能力、本事是从自性本具德能上来的。总的来说,佛以清净法摄化众生,那你就知道,所有一切法术,八万四千法门,都是教众生恢复清净心。讲到最后,就是《无量寿经》经题上面五个字「清净平等觉」,就这五个字,这是总路线、总方向,明心见性、见性成佛是总目标。法门无量无边,八万四千不是随便说的,确有其数,这在经典诸位都能查到,真有这个数。佛说众生有八万四千烦恼,佛说我有八万四千法门对治烦恼,让你恢复清净平等觉。清净平等觉就是佛,你要是恢复清净平等觉,你就得大自在,你的神通、道力就不会比佛差,可以说平等了。
  末后一段,「转识蕴成般若,识即了别之义」,了是明了,别是分别。但是了别不是分别,分别你是用思考,了别不用思考,就是一接触他就明了,没有通过分别执着他就明了,这叫了别。所以了别是真的,正知正见,分别就变成邪知邪见。不能用分别心,不能用执着心,了别也是我们现在人所讲直觉,决定没有思考。佛给我们说,我们六根接触六尘境界,第一念是了别,我们眼见色,第一念,还没有起心动念、没有分别执着,不是清清楚楚、明明白白吗?这是了别。第二念就分别了,这是某人,那是某人,就分别,第二念就分别了。祖师大德常常教我们,如果我们能保持第一念就成佛了,永远保持第一念,不要落到第二念,就成佛了。细心从这个地方去观察、去体会,生佛在一念之间。了别是觉,分别是不觉,永远保持觉这就是佛菩萨,那个菩萨不是普通菩萨,叫法身菩萨。
  我们看他底下说的,「谓如来大圆镜智」,这是转阿赖耶为大圆镜智,「平等性智」,这是转末那识,「妙观察智」,这是转第六意识,「成所作智」,这是前五识,眼耳鼻舌身,「无不自在」,这就是「由转识蕴而成,故云转识蕴成般若也」,般若是自性本具的智慧。这怎么转法?佛菩萨教我们,祖师大德甚至给我们做示范,而佛门当中非常重视这种修学。中国在唐宋的时代,非常盛行转识成智,他教导我们,六根接触六尘境界,不用妄心,不用八识。你看交光大师《楞严经》的批注就非常强调,古大德注《楞严经》没有离心意识,这不是释迦牟尼佛的意思,把释迦牟尼佛的意思解错了。释迦牟尼佛在楞严会上特别强调转识成智,你没有转。怎么转?不用六识,用什么?用六根根性,六根根性是了别,这厉害,不是分别。像镜子照外面东西一样,照得清清楚楚、明明白白,没有分别心,不起心、不动念,用这个办法。在哪里修?就是在日常生活当中修。尽量不要去用分别心,分别心是第六意识,执着心是第七意识,落印象是第八识;换句话说,我们在日常生活当中学习,眼耳鼻舌身对着外面色声香味触,不分别,那你就是不用第六识;不执着,我不用第七识;不落印象,我不用第八识。那你用的什么?你用的是四智,转阿赖耶为大圆镜智,转末那识为平等性智,转第六意识为妙观察智,你前五根的作用为成所作智,这叫转识成智。讲得好!确实是楞严会上释迦牟尼佛的本意,谁做得到?没有人能做到。知道,理论晓得,方法也晓得,就是用不上。为什么用不上?放不下。所以,归根结柢一个问题,放下就行;放不下,方法你明了也做不到。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第八十集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第八十集)  2009/8/22  台湾  档名:12-47-80
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十六面,从第四行看起。
  【三者。性起繁兴法尔止。谓依体起用名为性起。起应万差故曰繁兴。古今常然名为法尔。】
  到这个地方是一小段。在这段里面,让我们要放下分别,要放下诸法,要放下生灭。前面是讲怎样依《华严经》的理论方法修行,契入华严境界。全文前面三大段是跟我们讲宇宙万法的源起,宇宙从哪里来的?一切法从哪里来的?我从哪里来的?说明这个问题。这个问题,从理上讲是最高的哲学,从事上讲是最高的科学,确实超越现在,就是超越古今中外所有的哲学与科学,这是《华严经》殊胜的地方。了解之后,我们要怎样修学?修学修什么?妄尽还源。用什么办法把这个妄断尽?这里讲的五种止,放下,五种要放下。第一段给我们讲的要放下对立,决定不能跟一切人事物对立,要对立了,这一生就没有出路,换句话说,你永远在六道搞轮回。六道轮回里一定要晓得,六道轮回搞什么?冤冤相报没完没了,这苦不堪言。所以对立要放下,能所要放下,二谛要放下,身心要放下,这是第一段跟我们讲的,「照法清虚离缘止」。第二段教我们一定要放下境缘这两条,境就是物质环境,缘是人事环境,不对立就很容易放下,一对立就没办法放下。这个放下就是对于物质环境、人事环境,要做到什么样的标准才是《华严经》所要求的?于物质环境、人事环境不执着,行不行?行,很难得,不是《华严》标准。那是什么的标准?十法界的标准,你可以出离六道轮回,你出不了十法界。人事环境不要放在心上,物质环境也不能放在心上,这个境界可以超越六道轮回,出不了十法界,《华严》讲的是妄要尽,你没尽,还有一条妄想。佛给我们讲的三大类,妄想分别执着,妄想就是起心动念,我们眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界做到什么程度?不起心、不动念,这是《华严》标准,那就恭喜你,你就还源了。
  还源是什么意思?明心见性,见性成佛。释迦牟尼佛当年在世,为我们表演的夜睹明星豁然大悟,就是这个境界,把这个境缘放下了。这个事难,非干不可,为什么难?习气染着太严重,无始劫来,想放不知不觉它又起现行,它又起作用,所以难。这个东西一放下,你想想看,轮回就没有了,六道里面三苦八苦就断掉了;这三大类,执着,只放下这一条。我们晓得,六道从哪来的?六道是从执着来的;十法界从哪里来的?十法界从分别来的;一真法界诸佛如来的实报庄严土从哪里来的?从起心动念来的。《华严经》上讲转凡成圣,我们现在可以很明白的这样说法,放下执着就转迷为悟,放下妄想转凡成圣,这是真的圣,不是假的,明心见性,见性成佛。《华严经》上讲的圆教初住以上,他还有四十一品无明习气,这个不要紧,这在什么地方?这在实报庄严土,不在十法界,所以他们是真佛,可不是假佛。十法界里面的佛,天台大师六即佛里跟我们讲,「相似即佛」,他不是真的,很像,很像佛,不是真佛。为什么很像?他的思想言行几乎跟佛是一样。为什么?他学到家了,真学佛了,学到家了,为什么不是真佛?他起心动念还没放下,就这么一点。他不起心、不动念,十法界就没有了。十法界像作梦一样,醒过来梦境没有了,六道是梦中之梦,完全醒悟过来,这个境界叫一真法界。
  佛在经上,把这些事情清清楚楚、明明白白的告诉我们。我们听了能信、能解,这在佛法上叫解悟,很不容易!解悟,实际上我们得不到受用。我们明白了,知道这回事情,怎样才得到受用?那得要修行,你看信解,然后行证。通过修行,证得了,那叫证悟,管用,你真的入境界,你真的得受用。所以不修不行,行就是修行。修什么?把我们过去错误的想法、错误的看法、错误的言行,依照佛说的这个标准把它修正过来,这叫修行,这叫真修,很管用,得受用。四圣法界里面的阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这四圣法界,他们都是真修、真干,干得很像,很像诸佛如来,叫相似即佛,我们净土宗里面叫它做方便有余土。净土宗讲四土,最下面是凡圣同居土,凡圣同居土是六道,四圣法界不是凡圣同居土,叫方便有余土,这十法界。往上去实报庄严土,再往上去常寂光净土,还源是回到常寂光,究竟圆满,回到常寂光。用什么方法?修行。什么方法修行?止观。所以给我们讲五止六观,这真正还源。
  五止,今天我们讲第三个。先看理,『性起、繁兴、法尔』,这讲了三个佛学名词。首先给你讲「性起」,下面有解释,贤首国师他老人家说,『谓依体起用名为性起』。实际上前面我们说过,第一段是讲体,一体,显一体。依一体起作用,前面跟我们讲起二用,一体起二用。二用之后还特别跟我们讲三遍,三种周遍,这很重要、很重要。性是本体,宇宙万有的本体,宇宙万有从哪里来的?自性变的。《华严》也是法相唯识宗六经之一,唯识宗所依的经论有六部经十一部论,《华严》是六经之一。《华严经》上说,「唯心所现,唯识所变」,这是菩萨不能不知道的。众生迷了,不晓得这个事实真相,所以他无论在人、在事、在物,他有严重的执着分别,有喜欢的、有讨厌的,这错了,为什么?不知道是一体。我们一个身体,手不错,很好,脚也能走路,一体!我不能说,我很喜欢手,我讨厌这个脚,有没有这种人?很少有这种人的。实在讲,这是什么?喜欢手,就好像我喜欢三善道,我讨厌三恶道,殊不知三恶道也是心现识变的,是一不是二。
  诸佛如来、法身大士怎么看十法界?平等。佛在大乘经里面跟我们讲十法界,十法界的因缘很复杂,无量无边。佛教学有善巧,无量无边的因缘,最重要的一个因缘是什么?也就是说,无量因缘的第一个因缘是什么?佛告诉我们,诸佛如来跟法身大士(法身菩萨),平等心,第一个因缘。我们不能成佛,什么原因?不能平等。学佛的人常常提起这一点,我喜欢这个讨厌那个,你就成不了佛,为什么?佛最重要的第一个因,你做不到。别人不平等对待我、对待人,我们看到笑一笑,不放在心上,为什么?凡夫!这就摆在我们面前,像善财童子很会修行的人,会修,看到这个情形就想到我有没有?我六根接触六尘境界,是不是像他一样的不平等?有则改之,无则嘉勉。这个人是我的老师,他提醒了我,他帮助我修正这个错误。我们在经上看只有善财童子,所以人家一生证得究竟圆满的佛果,不必要通过四十一个阶级。换句话说,他在修行道路上就省了三大阿僧祇劫。因为无始无明习气要三大阿僧祇劫才能...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...我们不能把它缩短,也不能把它延长,定在二十四张。那个开关就是「念念」,幻灯机的影像投射在银幕上,那就是「生灭」。为什么说不生?时间太快了,不能这个说法,这个讲法讲不通。不生是什么意思?银幕上没有留下痕迹,这叫不生。我们眼睛的速度赶不上放映机的速度,如果我们眼见东西的速度跟放映机的速度是平等的,我们看到什么?我们看到是一张一张的。速度不一样,我们没有看到一张一张的,看到连续的。虽然连续的,它确实不生,银光幕上一丝毫没沾染。不生,哪来的灭!念念不灭。所以是假的不是真的。放完了,银光幕上一片空白,没放也是一片空白。我们用这个比喻,会很清楚体会它是怎么回事情。
  佛告诉我们,我们自性能够现依正庄严,跟这个道理是完全相同,只是频率不一样,我们自性里面的频率简直是不可思议。可是频率有时候快、有时候慢,譬如水,水有水蒸气,气体的状态;有液体的状态;它结成冰,有固体的状态。它是一个东西,它的分子都是水,为什么会有这三种状况?频率不一样。频率很慢,变成冰;频率快的时候,它就变成水;再快,它就变成气,频率不一样。现在我们知道,不管它的频率快慢,都是念念不生,念念不灭。这个不生不灭谁看到?佛在经上告诉我们,八地菩萨。八地菩萨的定功很深很深,甚深禅定里面,极其微细的波动他都能感受到。极其微细、极其快速他全能感受到,他看到事实真相,这个念头念念在动。弥勒菩萨说,念头在动,这一动就现相。相,我们今天讲物质现象,其实物质现象是假的,不是真的。物质现象里面同时还有精神现象,精神现象是见闻觉知,这是性德。这让我们了解一个事实真相,那就是所有的现象,无论是精神现象、是物质现象、是自然现象,全是心波振动所现的境界。所以佛家讲「心外无法,法外无心」。法从哪里来的?法是心现的。心怎么样现的?心在振动时候出现的。这个念就是心动,动它就出现,不动它不出现。动的时候,不能说它有,它不生不灭;不动的时候,不能说它无。它一动,就能生万法,就起二用,依正庄严立刻就现出来。我们今天见的这个相是念念的相续相,但是你了解事实真相之后,这相续相的所有一切现象都是幻相。《金刚经》上比喻得好,「梦幻泡影」,你不能执着;你要执着,你错了,你就迷了。不但不能执着,最好也不要分别,没有分别的必要。
  下面这句话说:『亦不随心外念境界』,为什么?心外没有境界,境界是从念产生的,是幻相,所以心外无法。但是我们今天迷了,迷了怎么样?我们会受心外这个境界所转。本来是境随心转,迷了之后心随境转,这就坏了。这个心是妄心,妄心随境界转,这是最可怜的,这是迷失自性最重的现象。可是这种现象在现前社会太多太多了,几个人能够不随心转?真能不随心转,我们就不要选择一个清净的环境,没有这个必要。自己还没有这么深的定功,还是会随外头境界所转,这才找一个清净环境修行,道理在此地。菩萨在这里就告诉我们,我们要知道事实真相,不被外境所转。
  【然后以心除心。】
  前面这个心是真心,后面这个心是妄心。『以心除心』,我们用真心,不用妄心。什么是真心?真心没有念头,有念就是妄心。这真心可不容易!是不容易。你会用真心,你就是佛,你不是凡人。佛告诉我们,十法界全用的是妄心。十法界最高的是佛,其次的是菩萨,第三个是缘觉,第四个声闻,叫四圣法界。他们用什么心?他们还是用阿赖耶,法相宗上讲的八识五十一心所;他们用得正,他们用对了,六道凡夫用得邪、用错了。四圣法界跟六道要两个相比,可以说四圣是净土,六道是秽土;四圣清净,六道染污。有染净,染净还是对立的,如果出离十法界,那是明心见性,对立没有了,不但善恶没有,染净也没有,叫一真法界,诸佛菩萨的实报庄严土。实是真实,不是虚妄的,真实,实报庄严土,他用真心,他不用妄心。法相宗里面讲,转八识为四智,八识是烦恼;转烦恼为菩提,四智菩提。我们现在用的什么心?第七识执着,第六识分别,第八识落印象,我们用这个,这就是六道凡夫。四圣法界里面的人绝对没有执着,他里面还有分别,分别心很弱,不是很强,有那么一点点,有起心动念。所以最后一句「以心除心」,用真心,不用妄心。
  在我们这个世间,也有些祖师大德提倡,譬如明朝,也是末年,跟莲池大师同时代的交光法师,他注的《楞严正脉》,他的著作,他里面就提出来,《楞严经》世尊的本意是教人舍识用根。识是妄心,根是真心,就是以心除心。高,非常之高!根是什么?六根的根性。识是六根的分别,譬如眼,眼识、耳识。识是什么?识是分别。眼见色,分别色法;耳闻音声,分别音声,分别是识。如果是根性呢?根性没有分别,根性叫了别,它明了,它没有分别。根性像镜子一样,镜子照外面的景象照得清清楚楚、明明白白,它有没有分别?没分别。没有分别那是见性,用见性见色,用闻性闻音声,用鼻性嗅香,用舌性尝味,没有分别。没有分别,没有执着,这是用真心。我们平常用不用?说老实话,每个人都在用,你自己不知道。经教里面告诉我们,我们见色闻声,第一念,眼睛一张开,第一念接触的是见性见,可是第二念就变了,第二念就变成眼识见,错了,一下就掉下来。如果永远保持第一念,不落在第二念,这人是什么人?这是菩萨,法身菩萨,他住一真法界,他不是住在十法界。我们保不住,第一念见性,是见性,第二念眼识,眼识就当家作主,第一念疏忽了,自己也不知道。佛把这个事实真相给我们说出来,意思很深,叫我们常常想到我们并不是不用真心,如何能保持第一念,不落在第二念里头。我们知道了,诸佛如来应化在世间,念念都是一念,没有二念。从第一念马上就落到二、三,那就是凡夫;二念,分别,三念,执着。这是事实真相,这不能不知道。下面再教我们方法:
  【心若驰散即当摄来令归正念。】
  我们的心是散乱的,胡思乱想,止不住,前一个妄念灭了,后个妄念就生,想止止不住,怎么办?得要用善巧方便把它止住。归什么?『归正念』,正念称性。下面他举了个比喻:
  【常勤正念唯心识观。一切魔境自然远离。】
  这确实是难得。『唯心』是什么意思?法相唯识宗,过去我们初学佛的时候,李老师常常提到。学唯识,依照唯识去修行不容易,也不是我们能做得到的。「五重唯识观」,学『唯心识观』有五个层次,我们连第一个层次都做不到。这个名词的意思是说「一切诸法,唯有内心,无心外之法,是谓唯心,亦云唯识」。由此可知,唯心的心不是真心,是什么心?妄心。我们用比喻来说,古人用金跟金器做比喻,「以金作器,器器皆金」;一切诸法是器,唯有内心这是金,无心外之法,这所有器皿全是黄金做的,除黄金之外一样都没有,每一样全是黄金做的。用这个比喻诸位就好懂。这就叫唯心,也叫做唯识。如果没有后面这一句,这个心到底是真心还是妄心?都能讲得通,加上这一句,这个心就不是真心,是唯识家所讲的心,阿赖耶。
  唯识家看整个宇宙,看整个人生,他是所谓离一切相,他不着相,他从相里面看到识。所以他说一切法唯识,除识之外,没有一切法,一切法的体性就是识,他这么个看法。所以这个地方讲的心,心识。心就是识,识就是心。这个心,法相讲「八心王」,八个心,阿赖耶、末那、意识,加上前五识,眼识、鼻识、耳识、舌识、身识,身体,身识。底下有解释,「心者,集起之义;集起诸法,故云心」,这是唯识家所讲的。集,因缘生法,集起就是许许多多的条件,集起。它生法,就是集起诸法,这是心的意思。「识,了别之义;了别诸法,故云识,同体异名也」。一个是从集起上来说,一个是从了别上来说。我们用个比喻,譬如一盏灯,灯也是因缘集起的,许多的物质条件集起。灯能放光,还照自己,也照外面,从照来讲就叫做识,从体上来讲就叫心,它是一不是二。了别的功能是自性,所以依旧是性德在起作用。
  世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这一切众生包括的范围非常之广。因为他没有说一切人,没有加上一切有情众生,他只讲一切众生。一切众生,这个「众」是众缘和合而生起的现象,就是此地讲的集起。所有一切现象不是单纯的,《华严经》上讲无量因缘集起而现的现象。但是它的速度太快,一念一千二百八十兆分之一秒就统统现出来,整个宇宙现出来了。这是大乘教义里无比精彩的一篇,稀有难逢,讲得这么清楚、这么透彻,不容易。唯心识观,你把这些事理统统都搞清楚、搞明白了,《华严经.十地品》上有一句话说「三界所有,唯是一心」,大乘教里常讲「万法归一」。这个意思我们用比喻来说,还是前面的比喻,「以金作器,器器皆金」,你从器的现相上去看,千差万别,太多太多!你从它性质里面看,全是黄金。万法归一,那个一是黄金,除了金之外,什么都没有。我们前面举水做例子,水这个分子,它有气体状态,有液体状态,有固体状态,三种不一样,统统归一,水分子,水分子湿,它都是湿的,水蒸气是湿的,水是湿的,冰也是湿的。
  我们整个宇宙说「万法唯心」,心现的;说「万法唯识」,识变的,识会变。我们用电视来做比喻,荧光幕上能现相,现相是什么?是心,心能现;相千变万化,那是识。说识生的,也...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。






文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2