Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人讲传统文化集第一一二卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-3 22:23
標題: 净公上人讲传统文化集第一一二卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲解传统文化集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲传统文化集第一一二卷







...都包括。物比人的范围要大,我们今天讲生物,一切生物统统能够理解,这个范围大。「任持自性」,任是自自然然、任运自然,自然保持这个法则。这就是法,法是有条不紊。
  演【性相不二、冥合无违者,灵觉之体即恒沙性德,恒沙性德即灵觉之体,二而不二,自性僧也。】
  这句把它归纳起来讲,就是性相不二,或者理事不二。灵觉是理,性德是事、是相。性相事理是一不是二,它怎么会有冲突?决定没有冲突,一定是和合的。知道这个原理,我们就晓得,宇宙之间万事万法没有不和的。如果这些万法不调和,决定是迷失自性,它才不调和;如果对於自性不迷、自性觉,一定是调和的。根据这个理念,确实能够统合万法,能够调整脱序,这是佛法在根本原理上给我们说出。像现在这个世界脱序,原因在哪里?世间存在许多种的学说主义,这些学说主义彼此互相矛盾,不能调和,这才引起世界的纠纷,对立、战争乃至毁灭,这是一念错觉而造成的。共产主义跟资本主义能不能调和?决定能,原理上讲得通,在佛法是一个原理,哪有不能调和的!独裁主义跟民主主义能不能调和?决定能调和,没有不能调和的,明了理就好办。要怎样能做到调和?中国人讲中、讲和,佛法讲六和敬,归根结底的大问题在教育,也就是教。大家要是明白这个道理,他自然就不会那么坚持,不会那么执著。理明白了,晓得这样做对自己有大利,对一切众生也有大利,自利利他;坚固的执著是自己灭亡,也叫别人痛苦。
  过去很显然的例子,日本军阀,德国希特勒、墨索里尼这些人,坚固执著,没有几年自己就败亡,给国家、给世界带来多大的灾难。什么原因?不明白真理。佛法讲的「偏漏执」,偏见、浅见、固执,毛病出在这个地方。所以佛法是教育,中国孔老夫子所提倡的是教育,中国自古以来特别强调「建国君民,教学为先。」教学使大家明理,一切事情、一切冲突就好商量,都能够趋向於中、和,和睦相处。今天台湾的现象,病根在哪里?还是出在教育上。方东美先生讲的现在社会现象,他在三十年前就看得清清楚楚,他说:我们的教育政策错误。那个时候,我们听他老人家分析说:台湾是个岛国,小岛。我们土地只有这么大,人口只有这么多,不能办那么多大学。他老人家观念当中,台湾两所大学就够,因为大学是培养通才,也就是培养社会管理的人才。社会位置只有这么多,我就培养这么多人,大家就不争!大学办多了,你位置就只有这几个,培养的人多,将来大家一定要打得焦头烂额,要来争。他老人家主张应当办工业、航空、航海,使大家走科技的道路。如果真的像他那个理想,三十年之后的今天,我们在世界上不得了,航空在全世界是飞机王国,制造飞机、轮船,使大家聪明智慧向这上面发展,不要争社会地位。这个构想了不起,所以要多办航空学校、航海学校、造船学校、造飞机的学校,向技术、工业上去发展。所以还是教育上指导错误。佛法的精髓,就是在一个正确的教导,教育里面特别强调伦理教育。大家都有伦理的观念,社会决定不会有动乱,每人爱父母、爱家庭、爱乡党邻里,他会为社会造福,绝对不会破坏社会。所以伦理教育非常的重要。底下一段是讲尊贵:
  钞【尊贵者,佛两足尊,法离欲尊,僧众中尊,依之修行则出三界,世间珍重无与为伍,故名为宝。通书亦云,至尊者道,至贵者德。况三宝道德之极,岂不称...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一七二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-172》)


...带来多大的灾难。什么原因?不明白真理。佛法讲的「偏漏执」,偏见、浅见、固执,毛病出在这个地方。所以佛法是教育,中国孔老夫子所提倡的是教育,中国自古以来特别强调「建国君民,教学为先。」教学使大家明理,一切事情、一切冲突就好商量,都能够趋向於中、和,和睦相处。今天台湾的现象,病根在哪里?还是出在教育上。方东美先生讲的现在社会现象,他在三十年前就看得清清楚楚,他说:我们的教育政策错误。那个时候,我们听他老人家分析说:台湾是个岛国,小岛。我们土地只有这么大,人口只有这么多,不能办那么多大学。他老人家观念当中,台湾两所大学就够,因为大学是培养通才,也就是培养社会管理的人才。社会位置只有这么多,我就培养这么多人,大家就不争!大学办多了,你位置就只有这几个,培养的人多,将来大家一定要打得焦头烂额,要来争。他老人家主张应当办工业、航空、航海,使大家走科技的道路。如果真的像他那个理想,三十年之后的今天,我们在世界上不得了,航空在全世界是飞机王国,制造飞机、轮船,使大家聪明智慧向这上面发展,不要争社会地位。这个构想了不起,所以要多办航空学校、航海学校、造船学校、造飞机的学校,向技术、工业上去发展。所以还是教育上指导错误。佛法的精髓,就是在一个正确的教导,教育里面特别强调伦理教育。大家都有伦理的观念,社会决定不会有动乱,每人爱父母、爱家庭、爱乡党邻里,他会为社会造福,绝对不会破坏社会。所以伦理教育非常的重要。底下一段是讲尊贵:
  钞【尊贵者,佛两足尊,法离欲尊,僧众中尊,依之修行则出三界,世间珍重无与为伍,故名为宝。通书亦云,至尊者道,至贵者德。况三宝道德之极,岂不称宝。】
  这个宝是尊贵的意思。「佛两足尊」,足是满足,两就是智慧、福德。如来智慧圆满,福德也圆满,称为两足尊。「法离欲尊」,法是清凉、自在,欲是欲望。心清净、心平等、心专一,决定没有欲望,中国道家说无欲则刚。「僧众中尊」,在一切团体大众当中,和睦是最尊贵的,团体相处就是要和,儒家讲「礼之用,和为贵」,人与人在一块相处,和睦是最尊贵的。
  自性三宝,实在就是教给我们,对自己是求智慧、求福德,修慧、修福,清净、平等这才是真正的福慧,与人相处和睦不争,这就是自性三宝,这是我们真正归依处。「依之修行」,依照这个来修正自己一切错误的行持,拿这个来做标准,修正我们错误的行为,这样就超越了三界。「世间珍重,无与为伍」,世间法里面没有这样殊胜,没有这样圆满的,这才称之为宝。
  下面引用世间法来说,世间法通书也说「至尊者道,至贵者德」,三宝是道德到了顶极,「岂不称宝」!宝是比喻,是形容词。这一段莲池大师解释得非常之好...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一七二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-172》)


...猎人到时候想,从前天天我们骂他、打他、责备他,哪里晓得他是菩萨,一定回过头来断恶修善。所以他在那里十五年,一句话不说就把他们度回来了,使这些人改过自新。《金刚经》,这是禅宗五祖以后做为印证的一部经典,《金刚经》教给我们修行两大纲领就是布施、忍辱,所以一定要能忍。人事环境,物质环境,唯有能忍,心才清净,这才是真实的功夫。修学清净心是我们的目标,心净这个土就净。因於净心,生於净土,何繇净土而有恶道?
  钞【如其有者,是杂秽处,不异娑婆,何名极乐?故有疑也。】
  他这个疑问在这里,所以净土不应该有恶道。如果那里真的有这些畜生,那不是净土是秽土,跟我们娑婆世界没有两样。十方诸佛刹土跟我们娑婆世界都差不多,都是有六道的,这就不能叫极乐!疑问是从这个地方生的。这一段是莲池大师的开示,这个开示是解释经文的,由此可知,这种怀疑在释迦牟尼佛当时就有,如果当时没有人怀疑,佛在经里不会有这么一段话,这一段话是断疑生信,破除我们疑惑。
  当然对於大乘经论读诵得多的人,了解深的人,没有疑惑,譬如《无量寿经》你们统统念过,你不会怀疑。但是诸位要知道,佛当年在世讲经跟我们现前讲经这个情形差不多,佛是一个教育家,普遍教化众生,没有办学校,学生不是报名的,不是像现在学校一定要到学校上课,完全是自由开放的方式,就像我们现在讲经的法会一样。你喜欢来,欢迎你来,你如果不愿意来也不会受罚,也不会有处分的。不像学校学生,你不上课要扣分数、要记过,佛法里头没有这些。因此每会都有初来的人,初来的人听到这个,他会怀疑,极乐世界没有三恶道,怎么会有这么多鸟?他就会怀疑。对於这些初学的人,那就有解释的必要,解释是对这些人说的。如果对於老同修们,换句话说,对於西方极乐世界并不能真正生起信心,这样的人有没有?有,我们相信佛陀在世的时候就有。现在念佛的人,念了多少年,临终时他不念了,他怀疑了,这种情形都有。《无量寿经》里面,本师跟阿弥陀佛发大慈悲心以神力加持,叫与会的大众都见到西方极乐世界,这是三转珐輪里给我们做证明,作证转。
  我们在末法看到念佛往生的人,他们念佛功夫浅深不一样,所以往生的瑞相不相同。大凡是真信真愿,瑞相都非常殊胜奇特。新加坡最近有三个往生的,就见到有佛光,听到天乐,闻到异香,这是真正往生。像美国D.C.周广大临命终时才闻佛法,只念了三天三夜,见到西方三圣从云端下降来接引他往生。这些瑞相足以...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一七五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-175》)


...句,我们没有注意到,没有在意;常常提示,我们会发觉,会认真去思考、学习。这是佛苦口婆心,一切讲席法会当中之所以常常为我们说的原因。「世间」有三大类:有情世间,器世间,智正觉世间,这三种世间就包括佛门所讲的世出世间。有情、器世间是世间法,智正觉世间是说阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,极乐世界、华藏世界都包括在里面。一切法无不从心生!世出世间一切法哪里来的?心生的。「心生则种种法生,心灭则种种法灭」,你能把这二句原理掌握到,你在佛法修行上可以得大便利,不管修哪个法门你很容易成就,很容易功夫得力,为什么?你抓到重点,重点是心。我想看到这个世间善,修善心,我想看到这个世间清净,我修清净心。正所谓心清净,境界清净,境随心转!所有一切境界是心变现的,无不从心生。
  你要改变环境,从哪里改变?从心里改变。你懂得这个深义吗?这个只有大圣大贤知道。中国自古以来,圣贤人教化国家用什么方法?教学,《礼记》里面讲「建国君民,教学为先」,要想一个国家好,先要叫大家人心好,不从人心下手,用些什么方法都没用。中国这古老的国家一直到今天都没有被灭亡,就是古圣先贤这个教学的道统,也就是心理建设。今天我们疏忽这一点,我们的教育著重在科技,不著重在心理,所以今天的社会乱,不安定,大家忧虑了。用什么方法恢复这个社会的秩序,给诸位说,想什么方法都是枉然。要想真正社会恢复秩序得到安定,还是老办法,你不用老办法,你去想新办法,你去想去。老办法顺著理走的,心理!人人都能孝顺父母,人人能尊敬师长、友爱兄弟、朋友有信,这个世界就安定、就太平了。人人知道因果报应就不会怨天尤人,所谓「富贵安於富贵,贫贱安於贫贱」,大家都知道修福、都知道积德,这个社会才能真正达到安和乐利的目标,否则的话,想什么方法都是枉然!
  佛经里面讲的,真是把重点抓到了,「世间种种法,无不从心生,一切法如幻,故说心如幻」,这是讲更深一层的道理,前面是讲一切法怎样来的,现在我们要用什么样的心态来看一切法,用什么样的心态来生活,来面对这一切法。知道一切法的真相是幻的,我们种种心态也是幻的,所以外对一切法不执著,内对我们种种的分别执著也不执著,这样才能恢复到自性清净心,才能像诸佛菩萨一样无量智慧、无量德能。底下是比喻,这个比喻都是真实的,所有一切依报正报统统是幻师变化出来的,「工幻师」就像一个会制造玩具的巧匠,这个巧匠是谁?就是我们的心。把我们的心比喻作...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一七七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-177》)


...得,冤枉!所以被释迦牟尼佛害死了。我在当年亲近李老师的时候,那时候我还没出家,我就讲这佛经会害死人。我们那些同学听了不服气,去问老师,老师点点头:「不错,佛经是能害死人」,他们听了莫名其妙。佛经就像药一样,药店那个药都是好药,都是治病的,你能随便吃吗?准吃死,这不对症!佛经是法药,会把我们的法身慧命断送掉,所以这个东西不能随便看,不能随便听。
  我拜李炳老做老师的时候,老师开三个条件,这三个条件就是三条戒律:第一个条件,只准听他讲经,除他之外,任何人讲经不准听;第二个,看佛书、普通的书,没有经过他同意,不准看;第三个条件更苛刻,你从前所学的,我统统不承认,一律作废,今天你到我这个门里来从头学起。这个条件很厉害,老师说什么只有听的分,不能辩驳,说我过去在哪里看的,跟老师讲的不一样,老师说那个我不承认,作废了。所以连说话的机会都没有,只有乖乖的去听了。这三个条件以后我们才明了,不是李老师专利的,中国自古以来祖师大德传学生统统是这三个条件,我们才晓得什么叫师承。他把你所有一切的妄想、分别意见统统断绝,让你心地真正恢复到清净,这才能够接受如来甚深微妙广大的法门。以后我晓得演培法师也受过这个教育,他当小沙弥跟谛闲老和尚,谛闲老和尚对他也是这三个条件。
  现在我们佛门的同修,许多出家同修,你想想看,他怎么能成就?这个不能成就,为什么?经看太多了,太多的时候妄念太多,分别、执著太多,你没有法子跟他谈佛法。这个经上这么说,那个经上那么说,都拿来抬杠,满肚皮的佛法,心里头烦恼重重,妄想分别执著比谁都多,没有学佛的时候还少,愈学愈多,这怎么能成就?所以佛法三大原则,觉不迷,他是迷不觉;正不邪,他是邪不正;净不染,他是染不净。所以他们所修学的是迷邪染,愈迷愈深,愈染愈深,这就大错特错!
  诸位一定要知道,佛法修的是什么?佛法求的是什么?求的是明心见性。我们念佛人也是明心见性,念佛人第一个目标是一心不乱。一心不乱里面,事一心不乱是定,理一心不乱是慧,就是明心见性了。理一心不乱跟禅家讲明心见性是完全相同,教下讲大开圆解。我们用的方法妙,就是一句阿弥陀佛,把心定下来,死心塌地依靠这一句阿弥陀佛,依靠这一本《阿弥陀经 》。我们今天提倡的《弥陀经》两种注解,一种是《疏钞演义》,一种是蕅益大师的《要解》。大本我们就依靠《无量寿经》,足够了。真正能守住这个小小的圈子,你是人上之人,是上上根...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一八四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-184》)


...是初住以上的菩萨,哪里搞得这个样子!我的相貌应该跟佛一样,没有三十二相,也应该有三十相才对。我跟大家讲真话,就是我的过失、走错的路,希望你们不要再走,你们要想跟著我走这个路,你还未必能走得通,我从那个迷还钻出来,恐怕你迷在那里头出头很难。教下里钻出来的,自古以来人不多;死在教下里头,人多,钻不出来。我很幸运,从教网里头钻出来了。你们要是走我这个路子,我觉得很难,你没有我这么幸运,这是实实在在的,走我的路子是很难走得通。我今天指点这个路子,你要能走的话是决定能走得通,你们的成就必定在我以上。因为我走了很多冤枉路,吃了很大的亏。古德常说:要知山下路,须问过来人。我是过来人,那你不信,那好,你去走,看看你什么时候能钻得出来。
  演【从今至当,无穷无尽者,报身寿也。】
  这里头特别注重「今始出缠」,今始,这个「今」字,念念都是今始,天天都是今始,一直到成佛,「今始成佛」。《华严经》一开端,看释迦牟尼佛成佛的时候,就是这个意思,「始成正觉」。念念、天天都是「今始」,我们俗话讲这有进步。一天没有进步,一天就迷了,这个进步就是心地的清净。我们今天就是业障烦恼习气很重,最好的方法是读经。从前受教育的机会少,用禅定这个方式确实很有效,所以禅在中国特别的兴盛。现在受教育的机会多了,教育很发达了,禅定不管用了。为什么?每个人都认识字,每个人都喜欢念书,喜欢念书叫他在那里坐著,他坐得很难过,他坐不住的,他一定要读书,所以教下这个路子就很契机,净土宗也属於教下,是教下里面特别的一个法门。
  再看底下应身,这是讲应化身,这一条好懂。因为应身完全是在事相上讲的,前面都是理上讲,不太容易体会。
  演【应身则慈悲领受当机。】
  「慈悲」就是爱。学佛要断爱欲,有些人不懂得。我有一年在佛光山夏令营,那都是大专学生到那里去开始学佛,讲到佛法里头要断爱欲,里面就有个女同学站起来,她说:法师,如果爱欲都断了,人活著还有什么意思?我当时就告诉她:高雄有爱河,你跳下去很有意思,爱河永浴。诸位要知道,凡夫的爱是假的,不是真的,真的就不会变。你看看今天爱了,明天闹离婚了,个个是假的,所以虚情假意是凡夫。真爱叫做慈悲。爱欲是假的,真的是慈悲,慈悲这个爱是永远不变的。只有佛菩萨才有真爱,不是佛菩萨都是假爱,那个爱都是骗人的,骗人也骗自己,自欺欺人。佛教你断绝假爱要修取真爱,慈悲是真正的爱。
  「领受当机」,当机是可以教的学生,可以帮助的这个人。可以帮助的,必须帮助他;不可以帮助的,你在...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一八八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-188》)


...本身不觉悟,佛菩萨帮不上忙,绝对不是他不慈悲。
  演【二、畜生道,作中品恶逆者,感此道身。】
  「恶」就是十恶,「逆」就是五逆。造五逆十恶的心比地狱道稍微轻一点,没有那样毒狠,这是到畜生道。
  演【三、饿鬼道,作下品恶逆者,感此道身。】
  下品,造作五逆十恶的心就更轻微。这一段《演义》是用十善、十恶来解释六道轮回。
  演【四、修罗道,作下品十善,感此道身。】
  他修不修十善?修十善。为什么修十善称为下品?修十善的时候,心里带著傲慢,所谓贡高我慢。这样的人,我们在现前往往也能见到。他真的做好事,虽做好事,总认为自己做了很多好事。在寺院里面做好事比赛,譬如出功德做一个事情,人家出一万,我出两万,我要在人家前面,这是傲慢心、贡高心,这都是下品善,将来在阿修罗道享福。这很痛苦,阿修罗是斗争坚固,不但跟外人斗,自己跟自己也要斗。
  演【五、人道,四洲不同,皆苦乐相间。在因之时,行五常五戒,及中品十善,感此道身。】
  「四洲」,是讲须弥山的四面,四大部洲,每一洲的人种不相同,但是因果相差不多,「皆苦乐相间」,有苦有乐。过去在因地「行五常五戒」,五常是儒家所制订,儒家教育是以伦常为主,这是教学的宗旨。「伦」是伦理,「常」就是道德规范,换句话说,做人基本的条件:仁义礼智信,这叫「五常」。「常」是永恒,决定不能改变、决定不能缺少,就像我们人生活在世间一定要吃饭、喝水,不吃饭、不喝水,人就不能生存。《左传》说「人弃常,则妖兴」,人要是没有五常,这个人就是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪不是青面獠牙,青面獠牙那个妖魔鬼怪不能害人,为什么?我们一看到害怕,老早都躲起来了,害不了人!真正害人的妖魔鬼怪,你见到会很欢喜!仁义礼智信这五样东西统统没有,就是妖魔鬼怪现前。
  五常跟佛家五戒相同:「仁」是仁慈,就是不杀生;「义」,应该的,就是本分的,一个人能守本分就不会偷盗,义就是不偷盗;「礼」,就是不邪淫;「智」,就是不饮酒,酒饮得醉醺醺的就糊里糊涂;「信」,就是不妄语。五戒相当於五常,这是做人的基本条件。如果这五条做不到,来生得不到人身,三途去了。我们今天所造的,所作所为,当然出不了六道,六道里面我们造的是三善道还是三恶道?不必去问别人,自己清楚明白。起心动念如果违背五戒十善,必堕三途。佛很慈悲,把这桩事实告诉我们,我们不听话,还要继续造,这个不能怪佛,怪自己!责任是要自己...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一九六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-196》)


...讨债的」,父母过去欠他的,他来讨债。如果欠得少,养个二、三年,他死了;如果欠得多,大概养到大学毕业快要可以做事情了,死了,债务讨清他就走了。第四种是「还债的」,是他欠父母的,这一生遇到他要还债,他要努力工作供养父母。如果他欠父母很多,他对父母物质供养很厚;如果欠的债务很少,他对於父母的生活很刻薄,让你饿不死就好了。这一类人对於父母虽然能供养,没有恭敬心、没有孝顺心。报恩的有孝顺心,还债的没有孝顺心,甚至眼里面还嫌弃父母、讨厌父母,但是他生活费用会给你,这多少就看你从前欠多少。
  佛给我们说明事实真相,一家人就是这四种关系的集合,家庭如此,一族人也是如此,恩怨债务多就变成一家父子兄弟,恩怨债务少一点就是亲戚朋友。所以,人与人之间都有缘分。你走到马路上,一个陌生人对你点头笑一笑,也是从前的缘分。看到陌生人,一看到他就看不顺眼,也是过去的缘分。
  事实真相搞清楚了,我们起心动念不能不谨慎,千万不要跟一切众生结冤仇,不要跟一切众生有债务的关系。欠债的要还得清清楚楚,免得来生再还,这个事情很麻烦!儒佛圣贤的教训都是教我们把这些恩怨化解,这是最善、最圆满的方法,只有儒佛才能做到,世间其他的教育是做不到的。这是说明投胎不是随随便便会做一家人,不是的,他过去生中有关系。
  一投胎来的时候,这时候就是「识」,不能叫他取个名字,他刚刚投胎来的。母亲怀孕了,这个神识来投胎。
  演【四、名色。】
  「名色」,这个胎儿还没有长成形状,大概十四天,没有长出形状,什么也分不出来,只是一块肉团,但是肉里有神识,叫做名色。「名」是心,活的,不是死的,「色」是物质,称为名色。
  演【五、六入。】
  「六入」就是胎儿形成,是一个人的样子,六根长出来了,这时候叫六入。六根不具的时候,叫做名色。
  演【六根成,此胎中。】
  识、名色、六入,这三支都是在胎中。
  演【六、触。】
  「触」就是出胎,与外面境界接触了,就是出生。从出生可以说一直到老死都与外面境界接触,所以触就是离开母体以后都叫做触,这个时间非常之长。为什么把它列在这个地方?他列得有道理,譬如婴儿刚刚生下来,虽然与外面接触,他还没有感受,还不能辨别。
  演【七、受,领纳前境好恶等事。】
  婴儿他还没有好恶,没有喜欢、没有讨厌,也没有害怕,他自己拉的大便他也吃,这时他什么也不懂,这就是他有触,他没有...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一九七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-197》)


...释迦牟尼佛讲的《阿弥陀经 》无二无别。就好像两支蜡烛一样,点亮了,这两个灯光无二无别,光光互照,分不出哪个光是哪一支烛光,分不出,完全融成一体,这叫做学佛。学佛要从这个地方去学,你才会得到真实的受用,才会法喜充满,才会得到真正的享受。《无量寿经》讲三种真实,你统统得到,「真实之际」就是性空,「住真实慧」、「真实之利」,你全都得到了。
  『曾何算数可得评量者哉』,可见得超越数量,数量不能局限它,还有什么好计算的,用不著了。由此可知,所讲的这些数量都是佛的方便说,都是佛所说的俗谛,从俗谛反过来体会真谛。这个意思《华严》里面有,欧阳竟无居士的《以俗说真之佛法》就是讲这个道理,就是说明佛说法的善巧,佛说法的义趣。你要懂得,才能体会佛所说的真实义;你要不能体会,那只是皮毛文字上的意思,这个错了,这个所得到的是佛学常识。
  钞【是则贤圣三乘,共宗一佛。】
  『贤』是指三贤位的菩萨,『圣』是指地上菩萨,『三乘』是讲权教菩萨、声闻与天人大众,这就是总包括极乐世界三辈九品往生的大众们,不管他是实报土、方便土、同居土,总而言之,『共宗一佛』,阿弥陀佛,都是以阿弥陀佛为老师,都是接受阿弥陀佛亲自教育。
  钞【真俗二谛,同出一心。】
  诸位能明白我前面所讲的这些话,二谛你就了解,都是一心流出。
  钞【一心了然,福足慧足。】
  我们想求真正的智慧、真正的福德,从哪里修?『一心』。一心里面的福是称性的福报!不能修一心,多做点好事,那个福报是修来的福报,会享得尽的,是有限量的。性德是没有限量的,所以诸佛菩萨福报之大,我们没有法子想像,为什么?他是性德,是真如本性本来具足,不是修得的。所以会修的人从根本修,根本是什么?一心不乱,根本就是自己的清净心。清净心能生智慧,还能生福报,这个奇妙了。过去只听说还能生智慧,没有听说能生福报。但是能生福报是真的,不是假的,莲池大师在此地给我们说明,《坛经》里六祖大师也给我们说明,可见得这个清净心具足圆满的福报,这个不是假的,福与慧都在清净心中求。我们今天就讲到此地。


阿弥陀经 疏钞演义  (第二0二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-202
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第四0五页:
  经【舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】
  这是这一大科的总结,我们看莲池大师的注解。
...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二0一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-201》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2