Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于四十八的讲记敬摘点滴2023221922 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-2-2 19:24
標題: 净公上人关于四十八的讲记敬摘点滴2023221922


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于四十八的讲记敬摘点滴


...。但是频繁的手淫一段时间以后,我某一天突然发现自己下半身不对劲了,睡觉的时候右腿不自觉地一阵阵出汗而左腿并没有事,整个身体并不热,与此同时失眠越来越严重,为了能10点左右睡觉,我甚至不到6点就躺在床上,往往还是会直到凌晨2、3点钟甚至更晚才能睡着。夏天在单位帮忙抬东西,不到一趟自己的衬衫就已经湿透,甚至走几步路就可以看出汗渍,让我很难堪,年老的员工往往会笑嘻嘻的对我说,注意点啊,我看你有点虚。空调开冷了受不了,夏天在大屋子里要穿长袖褂子,总觉得发冷。我还出现了的腰痛(直到后来看书我才知道我痛的地方是督脉中的命门穴),这时候我的生活遇到了转机,当在网上搜索怎样治疗前列腺炎的时候,发现了有人博客里转述中里巴人写的《求医不如求己》这本书,后来我买来从头至尾读了一遍。这是我的转折点,我第一次了解了精对于人的重要性,纵欲会给你造成怎样的损害。看看我身体当时的情况,我从那以后戒掉了手·淫。我此后又陆续买了曲黎敏教授的黄帝内经系列书,看完这些书之后我对于从前是追悔莫及。从那以后我知道传统文化是不可代替的,现代人的狂妄无知、不知节制和缺乏古代经典的滋养有很大的关系。我又大体翻看了老子、论语等书,直到看到《围炉夜话》上推荐了佛学,我至此以后又开始看佛教方面的书籍,南怀瑾的书很有帮助,特别是净公上人讲解的《了凡四训》,看了之后让我犹如醍醐灌顶,之前虽然我已经摆脱了手淫,但还是有时上网浏览色情图片,看了这本书之后,我对于色情图片有了坚决的抵抗力,自此之后,我几乎没有主动上网浏览过这些东西。《了凡四训》中讲,淫邪是最伤功名的,如果想当官,想光宗耀祖,首先必须要戒淫,古人所说的“欲贵,先戒淫”实在是至理之言。我已经有半年在尽量避开淫邪的东西了,只是在看新闻时会偶然碰到。

戒了淫邪后,我现在感觉身体和一年之前有了明显的区别,最明显的是精力好了,走起路来感觉脚下有劲了,不是从前那种发软发飘的感觉,最开心的是眼睛不干涩了,现在可以明目张胆和电脑屏幕看上4、5个小时了,这在从前是不可想象的(当然这也得益于我一直在喝当归粉),同时我的睡眠质量好了,现在基本上不怎么害怕失眠了,每周一般只有一天入睡难。但是毕竟前十年的身体亏空不容易补,我从年初开始出现了耳鸣,左耳右耳间歇性的耳鸣,相信很快就会改善。我最大的收获是自己的脑子清晰了,从前的时候脑子总是感觉像是被抽空了一样,发空,发虚,严重的时候有种恶心的感觉,像是里面接不上气的感觉,做什么东西都是心有余而力不足,脑子里浑浑噩噩,说不出话来,现在我已经好多了。我相信我的公务员会很快可以考上!!我坚信!标签:本人 今年 手淫 后悔 大家

囍[净公上人]净公上人法语:“请转珐輪”是消灾免难最殊胜的方法


时间:2014-8-29 7:11:53  作者:净公上人  来源:学佛社区网14785  查看:459  评论:0




(图片来源:江浙佛教网 制图:区燕)

1 许多同修深感自己业障很重、灾难很多,他来问:要怎么消业障?说实在话,“请转珐輪”是消灾免难最殊胜的方法,做什么样的功德来消灾免难,都不如请法师大德来讲经。
2 请善知识来演说佛法,第一吉祥,听的人生欢喜心、生觉悟心。觉悟,灾难才真正能够消除;不觉,就有灾难。
3 业障、灾难,从哪里来的?从迷惑颠倒来的,从我们错误的思想、错误的见解、错误的行为当中来的。你要是把念头转过来,转成正知正见,你无始劫的业障、灾难,都可以能够化解,所以,“请转珐輪”的功德就大了、意义就深了。
4 如果一个人没有力量请法师来讲经,可以联合一些同修,集合力量,大家一起来请。你能够把心量拓开,处处为整个佛法着想、念念为一切众生,这个功德就大了。标签:净公上人法语 转珐輪

囍[往生纪实]一团白光接引亡者


时间:2014-8-29 7:09:19  发表:妙音  来源:净土释疑网  查看:964  评论:0



李清源居士是雾峰布教所,中正班念佛班长。
他是曾阿鹤师姊的先生,服务于公路局,担任司机,阿鹤师姊自四十八年学佛后,深信念佛对于多灾难多逆境的人生可以逢凶化吉,就时常劝她的丈夫念阿弥陀佛,尤其在危急的时候,以及遭遇灾难时,更要拼命的念阿弥陀佛。李清源先生虽然马耳东风不甚理会。可是有一次开夜车时,由埔里回台中的山路上,在一个转弯的地方,忽然车子发生了故障,但怎么检查都看不出什么毛病,坐车的客人纷纷下车步行去找电话自叫计程车去了,车掌小姐亦要去通知公路局派车来拖回,剩下李清源先生一个人坐在驾驶台上,黑夜中的山路上又没有人家,一片黑漆漆,身上的毛发直竖,竟不寒而栗起来,左思右想,想到他太太阿鹤教他念佛的事,即时大声念起‘南无阿弥陀佛’来,念不到几十声,忽然车能动了,便立刻开走,一直开到台中,却安然无事。这一则以一句圣号而获得不可思议的感应,是笔者到李家时,李先生亲口对我说的。当时曾鹤师姊亦插嘴说,还有一次自日月潭归途中,亦发生过类似的情形,用念佛解脱了厄难。
可是人命无常,李清源先生,平常长得颇为福相,但患有高血压症,在七年前的四月初旬,由于血压过高,在家中缠绵床枕年余,医药无效,在此期间,他便是心不离佛,佛不离心。一旦面临寿命将终,阿鹤师姊到布教所去请了几位莲友,为他助念,莲友们自清早去轮流著一直念到是夜十二点钟,只见病人还是一息奄奄,可能要拖延到天明,便各回家休息,约定明天再来,继续助念。只有阿秀师姊及其妻子儿女等五六人仍留著助念。到二点多钟,忽然来了一位本省青年军人,亦愿助念。这位青年声音大,又虔诚,与阿秀师姊等人提起精神,正念到可以说是‘一心不乱’的时候,忽然之间,大家看到一团似太阳一般,白白的圆光,从大门飞入屋内,因为阿鹤师姊房屋是坐东向西,正对著雾峰中正路的大马路,所以那青年跳出来看,以为是什么车停在门口,但是在这半夜三更的时候,四周寂静,一片黑暗,只见一条光明,从西边虚空,一直射入门内,那青年一见如此不可思议境界,真是莫明奇妙,又再向内一看,正在此一刹那间,临命终人脸面含笑,喘了一大口气便与那似太阳般的光明同时消失了。屋内即时恢复黯淡如常。他太太及子女,阿秀等诸人,都看见此一阿弥陀佛放光接引的奇迹,因此依然佛声不断,一直念到天明。布教所的张审,宝云等诸莲友,次日再来助念,一直念到上午十一点多钟,正是亡者断气后八点钟,念佛声音才停止。大家围观亡者瑞相,比他生前更为庄严,试探顶门犹温,身软如棉,早上再来助念的莲友们,闻说亡者临命终时蒙佛放光接引的情形,大家都不免大失所望,连说惭愧,未能目睹佛光。
凡事皆有因缘果报,所以佛家讲的因果,是确实丝毫无差的。
我们要知道,彻夜为他助念的阿秀师姊,本是布教所的忠实莲友,但如此发心为他助念,也不无因缘的。
李清源居士生前,当司机驾车时,每晨早班经过草湖的时候,总有一群男女学生赶车要往台中,每每赶不及到车站,李清源居士就常常方便停车,让一群莘莘学子登车,李先生的心地如此善良是因;到他病入膏肓的时候,阿秀师姊的子女听说,李叔叔快要去世,需人帮助念佛,就想起学生时代,急急赶车和李叔叔停车的一幕,顿浮于脑海,于是就敦促妈妈:‘妈!赶快去为李叔叔助念,李叔叔对我们太好了,妈一定要念到送他往生西方为止。’
假若没有阿秀师姊不休不眠的彻夜助念,到午夜二点多钟,那里会感召一位青年军人来助念呢?说起来这位善男子也是一不可思议的殊胜因缘。他本在附近的军营午夜站岗守卫,寂静的黑夜中,耳边忽然听到一片念‘阿弥陀佛’的声音,在守卫两点钟中,这句阿弥陀佛万德庄严的清净圣号,深入那位青年的八识田中,口中亦自然跟著不断的念起‘阿弥陀佛’来,一直到下班,这位善男子想要看看究竟是何人如此用功,真修实行,就顺著佛声方向,一直跑到雾峰中正路李家,只见大门开处,有很多人正在念佛,他就自动参加了助念,这位青年一定有很大的善根,否则助念一点多钟,怎能就看到佛光呢?笔者到布教所讲经时,这位青年亦来听经,莲友为我介绍与他见面,因为他帮助了一个苦海中的生死凡夫,获得佛慈放光接引,往生西方极乐世界,使我一见,心中感激非常,送了他一串念珠和几本佛书,一个多月后,他就调往别处去了。可惜当时忘记问他的住处和姓名。标签:一团白光接引亡者

囍[健康保健]从佛教观点看吸烟的十大毒害


时间:2014-8-29 7:05:58  发表:妙音  来源:净...(囍[净公上人]净公上人:虚云老和尚是再来人,无量劫来生生世世修行!)


...000斤泥鳅那次,也未必有这次数量多(泥鳅超小的300只一斤,大的30只一斤),真是给人带来无穷的欢喜,这样修行积累福分无疑会事半功倍,并且根本不用什么钱.最有趣的是我买的时候正好把钱用光,留下一点正够来回的出租车费用,这样的事情许多同修都遇到过太多,也不用我罗嗦了,大致原因是这些钱预先就是佛菩萨安排借你的手来放生的吧,
  我回来以后想,要是能天天如此放鱼子和大鲤鱼就爽了,最好坚持到永远,可是一天要600多,有没有那么多钱呢,后来想想还是骂自己一句"业障鬼",放生是佛菩萨出钱的难道忘记了,只要坚持,就一定有源源不断的钱来到让我能够一直放下去.
  这个故事基本结束了,不过还有一点尾声,过后我还去过两次,都是仅仅有一两块鱼子,也没有什么大鲤鱼了,只是那天有,我问他们卖鱼的人,都回答暂时不多,有观赏鱼,放生也很吉利.问我要不要.我不要,今天再去,还是两条鱼子,我买下来,又买了几条鲤鱼和泥鳅放了.那天是托梦无疑了,因为我喜欢写修行心得,所以给我托梦也是给大家托梦,让大家注意家乡有没有鱼子可放.不过北方冰天雪地了,当然说的是南方同修要注意鲤鱼的产卵季节到了,多放些鱼子.
  我也曾经把一些鱼子放到河边很多草覆盖的水域,也曾经丢在河水里.都是可以的.佛经说:鱼子修多罗,菩萨初发心,三事因中多.意思是鱼子数量很庞大,但是真正活的很少,你放的时候是活的,你就得当时的功德,以后死了,那是后面的缘.菩萨初发心也是一样,发大心的多,坚持下来到成佛的少,所以贵在坚持.
  最近每隔两天就去放生一次鲤鱼和鱼子,因为鲤鱼又给我老婆连续托梦两次,想想也未必是鲤鱼托梦,可能是佛菩萨的提示.因为我最爱放鲤鱼,并且又有这么多鱼子,佛菩萨不忍心看到鱼子全部被吃.我每次去都有人要买鱼子,我都是全包了,
  每次放生我都会告诉一个买鱼的市民不要杀生,不要买活的,会短命多病,每次一个.我甚至会说:"我爷爷就是这么死的,其实我爷爷确实是因为打猎,后来得了中风死的."这样说了,有一次一个女人买乌龟,我过去告诉她千万别杀乌龟,其他的动物也别杀,因为杀生会短命多病,我爷爷就是杀生得脑血栓死了,这个女人听我说后,就表示再不买了,
  最近放这个就把钱差不多放没了,这两天想再去放一次.我自己看鱼子,发现实在是太小了,一克里面大概就有10万条命,那一公斤是一亿条命了,我最近放了40公斤,难道有40亿条命被我救了?昨天我拉了一个饭店老板去放鱼子,她出390,我出480,放了160斤大鲤鱼,10 斤鱼子.放后很舒适充实.
  罗汉问光目言:汝母在生,作何行业?今在恶趣,受极大苦。
  光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?———《地藏菩萨本愿经》
  我们放鲤鱼鱼子近百斤,计其命数,则是亿万复倍呀!!我最近半个月的变化比较明显,气色非常好,心中常常生智慧,心态平和,佛号也常常提的起.说明这段时间放的数量超过我6年总的放生数量,福分积累确实快.放生的同时要重视放生大肚皮母鱼和鱼子呀!
  放生的发心很简单,就是有生命要被杀掉,将被杀的生命会很痛苦,我们尽自己的力量救它一命,同时念佛为它增长佛缘,希望它以后有机会脱离轮回。如果放生时总想着自己会得到多大的好处,那么放生的功德会大量成为以后在世间轮回受好报的种子,这也是解脱的障碍。
  最后,愿更多的人参与到放生之中来,善待动物,珍惜每一个生命。标签:大家 介绍 放生 鲤鱼 的好  
◆图片◆

囍[净公上人]净公上人:这短暂时间的苦你不想吃,后头有大苦


时间:2014-8-28 7:09:48  作者:净公上人  来源:学佛社区网14764  查看:645  评论:0



「以下释尊重宣极乐之胜妙」,极乐世界的殊胜微妙,十方诸佛宣说不尽,目的「谕劝求生」,佛在这里劝导我们要求生净土,你就对了。『须臾』,须臾多长的时间?很短。念老在此地为我们说出来,佛经上讲的须臾,现在的四十八分钟,所谓片刻,说明这时间不长。「佛勉世人,一世勤苦,犹如片刻」,我们在这个世间,这是真正要知道的,纵然你能够活到一百岁,实实在在讲也是真的一刹那。年轻的人感触还没有这么敏锐,像我这个年龄,感触就非常敏锐,我们这一生过来了,八十多年。从小看到军阀割据、中日战争,中日战争我才十几岁,抗战爆发那年我十一岁,八年抗战,抗战结束我十九岁。就像昨天的事情一样,几十年这叫一弹指。如果不遇到佛法,这一生空过了,过得没有价值,毫无意义。我二十六岁遇到佛法,那时候非常感叹,为什么不早十年遇到,二十六岁才遇到。大概将近四十岁的时候才真正相信净土,接受这个法门,不容易,非常非常不容易。你要问什么原因?实在讲,讲净土经的人是不少,深度不够,没有把它讲清楚、讲明白。我们听到好像不痛不痒,就对它不发生兴趣。真正能把它讲透,没有听说过。佛说这个法门叫难信之法,我体会得很深,真难信!这不是假的,真难信。
所以佛这几句话我们体会很深很深,这意思。「一世勤苦,犹如片刻」,这是讲勤苦,勤奋修行,修行是苦事,但是时间短,不长。「后生极乐,其乐无有穷尽」,你将来生到极乐世界,苦就没有了,真的离苦了。在这个世间,这短暂时间的苦你不想吃,你后头有大苦,你后面那个苦,生生世世全是苦。你要晓得这桩事情,你就会拼命干了,长痛不如短痛,我现在把这一点苦吃尽,苦就没有了,生极乐世界苦就没有了。极乐世界「妙乐无边,超逾十方,无有终止」,故云『无极』,极乐。生到西方极乐世界,你就跟苦这个字永远告别了,真正断干净了。那么这几年的苦该不该吃?这几年的苦,把你无量劫来累积的这些苦的因,统统把它吃尽了,以后再没有了,应该做的。修行苦,从读诵下手,先读经。古人又说,能够有三个月到半年,你就尝到法味,苦尽甘来。法味是什么?欢喜心生起来了。孔颜之乐出现了,孔子、颜回那个乐趣,那是什么?学而时习之,不亦悦乎,你出现这个境界。再提升,佛菩萨的境界,法喜充满,常生欢喜心,真的是看破放下了。
净土大经解演义  (第五一七集)  2011/7/27  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0517
不念佛那就得搞轮回。想想这一生起心动念、言语造作,是善还是有恶?是功还是有过?好好反省一下,纵然不堕三恶道,出不了六道轮回。出不了六道轮回的人,肯定在三恶道住的时间长,在三善道的时间短,肯定的。想到三恶道的苦、三恶道的可怕,我们就不能不念佛,不能不往生极乐世界。现在确实摆在面前两条路,一个是无间地狱,一个是极乐世界。我们一生没杀人,有没有杀害动物?想想,太多!你能数得清吗?愈想就愈可怕。我父亲在世晚年遇到中日战争,他从军做个军人,在军队里面管武器,军械官管武器,所以枪枝子弹就太容易拿到,拿来干什么?打猎,每天打猎。早晨清早天没亮就起来,把我们叫起来跟著一起去打猎,天天杀生,他人是个好人,很善良,就是杀生。走的时候跟《地藏经》上讲的完全一样,我读了《地藏经》,想想老人家走的时候状况,我都寒毛直竖,才知道因果报应丝毫不爽。我们看到的是什么?花报。果报是在哪里?果报在地狱,将来到畜生道得还命。生前不知道佛法,不知道因果,那一幕我学佛之后,父亲表演给我看的,我对《地藏经》里面所说的一丝毫不怀疑,句句都是真实话。
净土大经解演义  (第三三八集)  2011/3/22  澳洲净宗学院  档名:02-039-0338标签:净公上人

囍[净公上人]净公上人:这种邪术你只要不理会它,它就不灵了


时间:2014-8-28 7:09:01  作者:净公上人  来源:学佛社区网14763  查看:708  评论:0



「外道辈转变,极久不过七日」,他所变化的,七天就失去作用了,有期限的。还有小神通的,我见过,他们用的法术,有效期间大概只有几个小时。我在美国遇到这么个人,有神通,信徒都说这法师有神通,法师很灵,去看看法师,拜的人很多。法师可以告诉他,你身上如果有什么病痛、毛病,你就来找我。回去之后过一、二天,真的,就像法师说的,某个部位有病痛。打电话给法师,法师说,来,我跟你治治。到他那里去了,他给他摸摸就好了。很灵!对这个法师佩服得不得了。可是有一次一个出家的比丘尼也遇到这个情形,她一想,不对,大概法师做什么法术...(囍[净公上人]净公上人:虚云老和尚是再来人,无量劫来生生世世修行!)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2