Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十七集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2023-1-30 09:23
標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十七集)
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第三十七集)  1995/5/12  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0037



  出家、在家凡是佛弟子,接受财供养,一定要回报法供养。佛陀在世是用托钵的制度,接受供养的时候一定要给人说法,这就是报答施主之恩。我们在任何场合接受人家一顿饭供养,也要懂规矩,要为人说法。上一次我曾经说过,吃完饭之后,你们大家轮流讲开示,我还没有听你们讲过,明天起的时候你们讲给我听。将来我们出去到外面,如果吃完饭之后有人提议请说开示,这个不能推辞,这应当的。没有人启请可以不说,没有人启请;有人启请的话,一定要说。这个说法最要紧的原则,就是针对现前大众所犯的通病,能够指出来,帮助他纠正,这是最有利益的。所以不必说那些没有利益的废话,谈玄说妙那个没有意义。佛门常讲开悟、修行,这个名词术语大家都晓得,可是里面的含义,明白的人并不多。开悟、悟处,读经里头有悟处,念佛里头有悟处,其实在生活当中待人接物也都有悟处。悟处指的是什么?是发现错误,发现错误就是开悟。把错误改正过来就是修行,修行不是每天念多少卷经、念多少佛号、拜多少佛,实在讲那是形式,那是样板、样子。真实的功夫知过改过,能做到这四个字这一天就没有白过,这一天就过得很踏实。

  不但修行人要严格的遵守,你看看《了凡四训》,赵阅道这世间人,每天都反省,每天都检点把自己的过失找出来,第二天再不重犯。由此可知,现在的人学佛嘴里头谈玄说妙,实际的功夫完全没有。所以往往看到出家人成就不如在家人,在家人学佛确实有些他真的一切都放下。反而出家人学佛,口里讲的都是佛法,都是谈玄说妙,可是心里想的、所作所为的都是六道轮回,都搞这个。说的是破谜开悟,而实际上自己做的完全迷惑颠倒。真实的功夫要从这里做起,检点过失的标准,就是佛在经典里面的教诲,所以为什么要把经念熟、要记住?标准在里面。你每天检点自己的时候,有一个标准在,经典记不住,标准就没有。什么是善恶、什么是是非没有标准,把错的当作对的,对的当作错了,这颠倒,佛讲的颠倒错乱。所以经一定要熟读,要认真去救自己,这一生当中果然超越轮回了,往生净土了,那自己就真的得救;要不能往生净土,这一生就空过了。说实在的话,如果不能往生净土,我们这一生所修的不管用,敌不过这一生所造的恶业。起心动念、言语造作都是贪瞋痴慢、嫉妒障碍,诸位想想看,如果这个力量强还是要到三途去,人天两道想保住很不容易。

  这一次我在圣荷西,遇到赵立本的太太,她现在是美国中文学校联合会的总会长。她告诉我,全国有六百多个学校,我们以这个为对象,所以书统统送给她,由她去分发全美中文学校。从中文学校里面,让他们去推广去,他们觉得好的话,他会普遍介绍的。编辑的中心思想一定要知道,否则的话,里面的内容都乱掉,你到底拿什么东西介绍给人。介绍佛法,许多信天主教、基督教,一看到你这个,根本就不能接受。所以你们编辑的方针、你们走的方向,把握着原则是劝人「存好心、说好话、做好事、做好人」,以这个四条为你们的编辑中心。不一定是佛教的,基督教《圣经》里头,好的也都可以采用在里面。人家一看这个《圣经》所讲的,那个《古兰经》里面所讲的,综合性的,这个大家很容易接受。帮助他们、灌输他们伦理的思想,希望他将来长大在社会上做个好人,然后才能谈得上学佛。所以对佛法介绍一点浅显的常识,很有趣味的这些东西,像佛法里面这个佛像,表法的这个很有味道,使他们觉得这个佛教不是偶像,把这个观念纠正过来。介绍的时候,佛表什么意思,菩萨表意思,观音菩萨代表慈悲,文殊菩萨代表智慧,这个他看得会很有兴趣,会很欢喜,不是劝他信教。

  持国天王代表负责任,他们会接受;增长天王代表知识水平天天增高,代表求知识;广目天王叫你多看;多闻天王多听别人的,多看、多听增长智能。手上拿这些道具表意思,持国天王办事,事情办得什么样最好?合乎中道,不过、也不及。所以他代表弹的乐器,那个调一定调得适度,太紧了断掉了,太松了音质变了,这就是讲你处世做人的时候有个分寸,他表这个意思。智慧里面是用剑代表,智慧之剑,快刀斩乱麻;广目天王手上的是蛇或者是龙,蛇跟龙在东方的意思代表变化。你观察这个社会,社会变化非常复杂表这意思;北方天王拿的伞,你多听,听的什么?防止被污染,伞是防止灰尘的,它有用意。你这给他一解释他听了会很高兴,他会对佛法这些东西,他会研究,原来这里头,有这么多东西在里面。否则的话,他看了这迷信,这神像奇奇怪怪。你适合他们的兴趣,增长他们的知识,同时这个教育的目的也就达到了。

  我们上一次在美国,寄去一些小册子,他们看了都很欢喜。所以希望我们将来印东西的时候,份量就保持那么一个标准,不要太多,很短的时间他就翻完了。后面可以加上这么一句,他看完之后,请他转送给别人。你们翻译平常我讲话的一条一条列出来,听说三百多条,五、六十条印一册,不必统统印成一册,你可以分成好几册。因为太多了,人家一看就讨厌,东西再好不愿意看,看的兴趣没了。江味农《金刚经讲义》多好,太好了,一看那么大的兴趣就没有了。现在人没有耐心,小册子没有事情消遣翻翻,翻了之后就丢掉了,那个反而得利益,反而得受用。所以你编辑的方针,守住我们为什么编这个,目的就是叫人家「存好心、说说话、做好事、做好人」,这些就可以了。这样你在美国的时候,弘扬佛法决定成功,真正带他们到佛法里面来十年以后。这个十年做这个基础四好,这个十年当中去做四好,真正是好人那才能学佛。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2