Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于城隍的讲记敬摘点滴20221051944 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-10-5 19:47
標題: 净公上人关于城隍的讲记敬摘点滴20221051944


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于城隍的讲记敬摘点滴


...身分的,所以他不住在大众的寮房,特别给一间寮房给他。这对他尊重,他有一间寮房。也过时间不长,发现什么?早晨吃饭的时候他没来,老和尚奇怪了,怎么这个时候还没起床?叫人去看看,房门关着的,叫也叫不应,大概出了事情,叫人去把这个门拨开,推进去之后,里头没有人,窗户开着。报告老和尚,老和尚想不对,大概从窗户上跑出去了,可能又去寻死去了。赶快到寺庙外面,有条小河,小河也有小船,去找。结果大家出去找,真找到了,他已经死了。走了一里多路,看到尸首漂到河边上,带回来了。老和尚说这怎么回事情?好吧,就给他念念经做个佛事,把他安葬了。正在这个时候,他那个女儿,唯一的一个女儿来了,哭哭啼啼来找老和尚。老和尚说:妳来得正好,什么事情?她说:昨天晚上梦到她爸爸妈妈,告诉她,他今天要上任。老和尚说,上什么任?她说:爸爸做土地公,妈妈是土地婆婆。老和尚马上就想到,这么多年来,就是他的太太,他太太跳水死的,所以就老是要他跳水,真的他最后也是跳水死的,你看这因缘果报。为什么以前他很正常?以前他很用功,有护法神保护,这个灵鬼没有办法靠近。等他做了首座和尚,傲慢的习气现前,护法神离开了,他死去的太太就贴到他身上,有时候他就不正常。才把这个事情搞清楚了。
老和尚一想,他那个庙正好旁边盖了一个新的土地庙,大概就是这个土地庙,好,我们的佛事就到土地庙去做。土地公、土地婆就是他们两个人。老和尚做佛事的时候说:要是真的是你,你就显一点灵给我们看,告诉我们是真的,土地公、土地婆真的是你们两个人。确实就有个奇怪的现象发生,做佛事的供桌前面忽然有个旋风,这旋风很久就在那里转。老和尚点点头,我知道了。这旋风就没有了。不是假的,倓虚老法师不会说假话,把这段故事告诉我们,说明什么?参禅功夫很得力,到了自己地位高了,名誉出去了,有了名誉,有了供养,有很多人尊敬你,道心就没有了,你的冤亲债主就很容易找到你身上来。你看出家修行修了一辈子,当土地公去了。鬼神里面的小神,不是大神,好像我们现在的村长、里长,城隍是县市长,在鬼里面这么个小的地位。
另外一个念佛的同学,就是锅漏匠。你看那个念佛的人,什么都不懂,成就比他殊胜,不能比!那个念佛的真是个老实人,预知时至,往生之后还站了三天,等老和尚给他办后事。这两个人一比,一个参禅的,一个念佛的,结果悬殊就太大了,念佛真的往生极乐世界去作佛去了,这个参禅的搞了一辈子去当土地公。老法师常常用这两个人做比喻,劝人死心塌地去念佛,真有好处。所以真正念佛人,有十方诸佛护念你,保护你、忆念你,忆念是心里常常挂念着你。可能吗?可能。为什么可能?我们起心动念、言语造作,这个信息就像《妄尽还源观》上所说的,念头才起就周遍法界,他怎么会不知道?当然知道。所以他真的护念,不是假的护念。我们的心不相应,不如法,堕落了,他也知道,叹息而已。
昨天我听几个同修告诉我,在他们家乡有些小朋友,四、五岁的,还有天眼,他们常常看到空中有佛菩萨。他们认识观音菩萨,别的佛菩萨不认识,看到佛菩萨常常流眼泪。这不是骗人的。七、八岁以上的小朋友就看不见了,四、五岁的小朋友心地清净,还没有什么妄念,他能看见。诸佛菩萨在流眼泪不是好事,是不是应验这个世间的灾难,严重灾难?二0一二这是灾难年,全世界的人都知道,就在眼前了。我们如何应对?就是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生净土,灾难就是现前也不要害怕。灾难,我们找个没有灾难的地方去躲避,找不到,这个世界上没有,最安全的是极乐世界。要真发心,要真干,不能当儿戏,好好抓紧这一年。现在刚刚好是一年的时间,一定要把这个佛念好,决定可以往生净土,我们的心就安了、就定了。经典里面告诉我们的理论方法,《净土圣贤录》、《往生传》里面那么多人做出榜样给我们看,一点都不假。我们在这一生当中,我们看到念佛人往生,看到念佛人所得的感应,亲眼所见,亲耳所闻,不是假的,要真信、真愿、真干。真的无量诸佛咸共护念,一点都不假。
「《会疏》曰:护谓覆护,念谓记念」。覆护就是我们平常讲的保佑,他保佑你,他记念你,我们念他,他也念我...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第一一四集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2