Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 九八年早餐开示20221005 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-10-5 19:21
標題: 九八年早餐开示20221005
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—众生的灾难就是自己的灾难  (共一集)  1998/7/29  新加坡净宗学会  档名:20-013-0729



  各位同学大家好,悟严师告诉我,我们的聚会讲经现在都是现场直播,每一个地区都可以能够收听,一个月以后,我们的影像也可以在网路画面上出现。这在佛家弘法利生事业上,是一个划时代的突破,希望我们能够善用高科技的工具,使佛法能够随时随处传播给世间每一个众生。

  今天早报传来了许许多多灾难的讯息,我们看了之后,犹如自己置身於灾难之中。我们在《华严经》里面看到,这部经是如来果地圆满的境界,经中所说都是佛的现量境界,用现在的话来说,是如来果地上所看到实际的状况,不是假设、不是推想,完全是事实真相。这个真相是什么?总而言之,尽虚空、遍法界是一个整体,就是自己。不但是自己的心性,也是自己的色相,经上所说的「无边色相」。如果说是虚空法界是自己的心性,一般人还容易懂,还不至於反对;如果说尽虚空、遍法界是自己的色相,这很难懂。世间众生在眼前明明有自、有他,自己不是别人,别人不是自己,明显的有这样的区别,怎么可以说是自己?这个境界很深,佛法里面常常称之为「密藏」。古德所以称《华严》为不思议境界,所谓是《大不思议解脱经》,也就是形容这桩事情。因为这个事情,确实不是凡夫常识能达得到,原因是我们从无始劫以来,把这桩事情迷失忘掉了;以为有我有人、有自有他,这个事情才是真的,说无我无人这个事情难懂,很不容易理解,总认为这种说法有问题。所以佛讲究竟果地上的境界,这个缘相当不容易,佛对於凡夫不常讲,为什么不说?说了凡夫不能接受、不能相信,反而生起许许多多的疑虑,这是说法的机缘不成熟。

  华严会上与会的大众,我们在经上看到许许多多的团体,它是不论人数算,论团体来算。每一个团体里面包含无数的广大群众,这些人全都是法身大士,不是普通法身大士,是圆满的法身大士。圆满法身大士是什么人?都是佛,都是诸佛如来示现种种不同的身相,参与种种不同的社团,整个境界就是尽虚空、遍法界。所以这部经上字字句句,跟我们讲的是宇宙人生的真相,真相确实如是,契入这个境界受用无穷;这是禅宗里面所说,「父母未生前本来面目」,本来如是,法尔如是。我们明白这个道理,然后你就有真正的感受,众生有难就是自己有难,众生有福就是自己有福,众生跟自己实实在在是一体,不仅是讲心连心。

  佛在这个经上说,我们今天讲每一个细胞都连在一起,如果不是这个现象,为什么说「一毛孔中转大珐輪」,《华严经》上我们常常看到;这一毛孔没有放大,佛的法会没有缩小。转什么样的大珐輪?讲《华严经》,开华严法会。在哪里开?在一毛孔里面,在一毛端里面。由此可知,这个一毛端就是尽虚空、遍法界,所以这叫不可思议的境界。又给我们讲一微尘,一微尘是依报里头最小的,一毛孔是正报里头最小的,无一不是圆满包含了虚空法界,怎么能说没有关系?没有关系,凡夫说的。凡夫说这外面与我没有关系,完全是迷失了自性,迷失了自性所现的色相,真正是愚昧无知,产生这种错误的观念,错误的见解,佛法里面称之为「邪知邪见」。「邪知邪见」四个字,我们哪里懂这个意思?我们看到佛经上面这个意思,真的看得太浅显,它究竟的深义几个人懂得?不能够契入这个境界讲也不懂,经本注疏看也不能理解。昨天我们讲到身众神,一定要真正达到不动光明,你才能有所见,你才能有所感触。

  佛法的修学法门很多,八万四千法门,无量法门;法是方法,门就是途径。这是说明我们修行证果,契入如来果地的境界方法太多太多,门径没有法子计算。为什么有那么多法门?所有一切法门都是自性变现的,你说哪一个法门不通自性?门门都通自性,法法都通大道,所以佛在《般若经》上讲,「法门平等,无有高下」,道理在此地。你才分高下你就错了,一门也不能入,为什么说才分高下你就错?你想想看你分高下是不是动了心?只要心动就错,心动就是妄想、分别、执著。所以起心动念,世尊在一切经论里头千言万语,说明事实真相,劝导我们一切时、一切处、一切境缘当中,要保持不起心、不动念、不分别、不执著,你才能见到事实真相。

  这个事实真相就是尽虚空、遍法界是一个自己,真正的自己。你见到了,就是经上讲你证得「清净法身」;法身真的清净,一尘不染。怎么证得?清净心是能证,清净法身是所证,能所是一不是二。所以诸佛如来大慈悲心是从这个地方生起的,自自然然流露出来;大慈悲心就是现在世间人讲爱心,佛不说爱心,佛说大慈悲心。世间人的爱心还是有差等、有分别,这个人、这个事我喜欢爱它,不喜欢就不爱护它,那是世间人的爱心,不平等。诸佛如来的爱心是平等的,没有差别,所以叫无缘大慈。缘就是今天人讲的条件,无缘是无条件,无条件的爱护,无条件的关怀,无条件的协助,这叫「无缘大慈,同体大悲」;悲悯一切众生,一切众生就是自己,同体,是自己同一个性识、同一个色相。

  禅宗大德悟了这个境界,大彻大悟,悟什么?明白这个事实。然后他告诉人,尽虚空、遍法界是「沙门一只眼」;沙门是自称,尽虚空、遍法界是我一个眼。这话什么意思?这意思很深很广。深义尽虚空、遍法界就是我自己;意思说浅一点,尽虚空、遍法界的事实真相,我这一只眼看见,清清楚楚、明明白白。所以不入这个境界,大慈悲心生不出来,我们学佛的同修天天都念大慈大悲,为什么你的慈悲生不出来?你的慈悲始终落在爱缘慈。佛家讲慈悲讲四种,爱缘慈是喜欢就慈悲,不喜欢就不慈悲,这凡夫的境界。凡夫里面,所谓英雄豪杰,心胸扩大,他能够达到「众生缘慈悲」,像范仲淹所说的「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,这是众生缘慈悲。我爱护我自己的父母、我的老人,我尊敬我家的老人,我供养我家的老人,用这个心来供养天下所有一切的老人,这叫众生缘慈悲,心量已经拓开了一层。我爱护我的儿女,我同样像爱护自己儿女一样,爱护天下人的儿女,还是凡情的境界,为什么?有条件的。

  所以到菩萨,阿罗汉、辟支佛、菩萨,他们的慈悲叫「法缘慈悲」。他觉悟了,他懂得了,他的思想、见解、行为与法相应,慈悲心从这儿生出来的。这是什么?也是众生缘慈悲,但是没有条件,比众生缘就高,高得太多了,没有条件的。但是他们的心量、他们的见解,还没有达到虚空法界,达到一个大千世界,两个大千世界,十几个佛国土,几十个佛国土,菩萨的境界。如来的境界才尽虚空、遍法界,一个法界都没有漏掉。所以成佛是什么?成佛是圆满的恢复了自己,把自己无始劫以来的迷妄,消除得干干净净,圆满恢复了自己,就这么回事情。如果你明白这个道理,你才晓得佛法跟自己是什么关系,关系太密切了。佛法没有别的,认识自己、找回自己,就如此而已。九法界众生都是迷失了自己,九法界的层次,愈是往上面迷得比较浅,愈是到下面迷得愈深愈重。到如来果地这才完全恢复,所有的迷惑断得干干净净,然后对於尽虚空遍法界一切事理、一切现象、一切因果,你完全通达明了,这叫成佛。

  佛是印度话,意思是「觉悟」的意思。成佛是成就圆满的觉悟,成佛不是作神仙,不是像世人观念上所说,成佛一定得大智慧、得大福报,得了许许多多财富,这都是世人的迷情。我们在世间修学成佛,你要说成佛得大智慧,真的一点没错,你说成佛得大福报也没有错,但是决不是世间人所说的那种福报;世间人以为升官发财,享受五欲六尘,这叫福报,那是世间人的观念。这个人修行成佛,他是个要饭的、是个乞丐,成了佛之后,他还是个乞丐,他还是要饭的。这个要饭的有没有智慧福报?有,有圆满的智慧福报,可是他还要他的饭,圆满的智慧完全通达明了。大福报是什么?心地清净无染,那是真正的福报,身心快乐是福报;虽然要饭,快乐得不得了,神仙都比不上他。不是说福报得财富,错了,财富给他,他都不要,他要那个干什么?他要的是自在,要的是快乐,这些财富他看起来累赘。所以悟入境界,思想见解、观念受用跟我们凡夫完全不相同,佛法才是究竟能帮助众生解除一切痛苦,达到真实圆满的境界。我们如果对这些道理事实真相,不能够通达明了,你在佛法的修学,依旧是把佛法当作世间法,一无所获,那就错了。所以一切众生的灾难,真的是自己的灾难。今天时间到了,我们就讲到此地。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2