Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 九九年早餐开示—学佛关键—孝亲尊师(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-9-17 11:25
標題: 九九年早餐开示—学佛关键—孝亲尊师(共一集)
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—学佛关键—孝亲尊师  (共一集)  1999/2/20  新加坡净宗学会  档名:20-014-0220



  世尊在经上常讲「人身难得,佛法难闻」,世尊所讲的话句句真实,得人身、闻佛法是非常希有的因缘,这个机会很不容易遇到。开经偈里面所讲的「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所说的「无量劫来希有的因缘」,这一桩事情确实如是。想闻佛法闻不到,珍惜重视佛法;可是我们天天跟佛法在一起,反而不觉得佛法之可贵,往往是当面错过,我们疏忽、粗心大意。佛法的好处在哪里?在明了宇宙人生的真相。昨天跟诸位说过,宇宙人生的真相就是明了自己、认识自己;换句话说,诸佛与大菩萨就是一个真正认识自己的人,真正明了自己的人,晓得虚空法界跟自己是一个生命的整体,现在人所讲的「生命的共同体」。

  这个讲法也没错,尽虚空、遍法界是我们生命共同体;虽然说不错,还是隔了一层,共同体毕竟是有许多体共同一个,而事实不是,是一体。就像我们这个身体一样,整个身体是一体,头、手、足、身体,这是一个整体的一部分。谁知道这个事实真相?只有佛知道,佛清楚。佛要把事实真相告诉我们,我们听了真的会哈哈大笑,说佛陀头脑有问题,神经有问题,胡说八道。众生为什么不能接受?迷得太久了,迷得太深了,执着自己的情见以为是真实的,不相信诸佛菩萨的正说,这是众生所以不能够了生死,不能够脱离轮回、脱离十法界的根本原因。

  所以我们修学的态度关键之所在,就是对佛要有信心,要真正懂得尊师重道。说实在的话,是不是老师一定要求学生要尊重他?如果老师有这个意思,这个老师是凡夫,不是圣人。父母是不是一定要求儿女要孝顺他?这个父母也凡夫,不是圣人。为什么大圣大贤都教给我们一定要孝亲尊师?这里头有个大道理,孝亲尊师是性德,唯有性德才能够开发自性的智慧德能。迷决定不能开悟,要想开悟,一定要用智慧。佛告诉我们,你要想明心见性,你要想认识自己,你要想了解宇宙人生的真相,从哪里做起?从孝亲尊师。这是佛陀教学里头的第一条,我们在净业三福里面读到,第一句就是「孝养父母,奉事师长」。我们把这个话讲得很清楚、讲得很明白,诸位可以找我们「净业三福」讲演的录音带,你去多听听。所以,决定不是父母、老师一定要要求我们怎么做,你就错了,你完全错了。这是你修学这一生当中,有没有成就,第一个因素。如果你有这个条件,老师会全心全力帮助你。为什么?因为你有这个条件,你就有可能成就,老师不帮助你就对不起你。你要不具这个条件,老师可能不理你,为什么?老师再用心教导你,你也注定不会成就。那个用心教导到最后是白费,他就放弃了,不教了。诸佛菩萨如是,古代圣贤人亦如是,现前好的老师也如是。

  我在早年,在台北亲近方东美先生,他特别用心来指导我。什么原因?我跟他素昧平生,根本不认识,只是听人家说他,「有个方东美先生,当代的哲学家」,对他仰慕。我写一篇文章送给他看,写一封信,希望他准许我可以旁听他的课程。我们的态度真诚恭敬,一心向学,方先生在文字里面看到了,回信约我在他家里见面。见面之后,叫我不要到学校去听他的课,每一个星期天到他家里,他给我上两个小时课,这是特别的教学。什么原因?我们有一颗真诚恭敬心,道理在此地。你没有这种心,充其量他客气一点,到学校去旁听。单独拨出时间来教一个人,谈何容易!我们没有缴学费,那个时候我们生活非常艰苦,我跟他那么长的时间,一分钱的供养都没有。他对我们那么样的爱护,诸位想想什么原因?尊师重道。现在找这种修学态度的学生就找不到,一生当中难得遇到一个。方老师的学生很多,在香港过去新亚书院的院长,创办人唐君毅先生,也是近代的哲学家,这是方老师早期的学生。

  我们学习不能怪别人教不教我们,问我们有没有学习良好的态度。以后我决心学佛了,认识章嘉大师,章嘉大师也跟方老师一样,每一个星期给我两小时的时间。我跟章嘉大师三年,我的佛法基础,章嘉大师帮我奠定的。以后章嘉大师圆寂了,我隔了一年,认识李炳南老居士。李老居士虽然叫我跟大家在一起学习,但是他对我的指导,跟一般同学不一样。所以,诸位真正发心想学,亲近善知识,第一要紧的条件是「真诚、恭敬」。

  重视我们自己所学的,佛法、世法的修学,最重要的是信解而后有行证。解行是枢纽、是中心,是成败的关键。解要解得透彻,要解得圆满,教下所谓「大开圆解」。不能够解偏了,偏了就变成偏见,偏见会造成障碍,造成所知障。所以,要解得透彻,要解得圆满。你在行持上,行就是生活,生活里面就没有障碍,理事无碍,事事无碍,你才能入佛的境界。无论以什么样的身分,无论从事哪一种行业,都是行菩萨道,都是过「佛华严」的生活,也就是佛菩萨的生活,这里面得大自在。世间人所讲的「真善美慧」,你圆圆满满的得到。这个得到就是我们一般讲的「证果」,你证得了。日常生活当中处事待人接物,你也会做得很圆满,你过的是高度智慧的生活。凡夫生活是感情的,他们生活在感情当中,生活在烦恼之中,生活在迷惑之中;换句话说,前途是一片黑暗,他在摸索。佛法修学让我们前途一片光明,我们能够得到真正的自在圆满。

  总要记住,这一生成败的关键,在「孝敬」这两个字。这两个字的意思无尽的深广,什么人才能够把孝敬做得圆满?只有如来果地,等觉菩萨还欠一分。由此可知,也可以说,整个佛法只是孝敬这两个字而已。在中国上古时代,佛法还没有传到中国来,古代的圣人就教孝、劝孝。创造文字,这个「孝」字,实在讲更是圆满无比。所以说那些人,要不是诸佛再来,我们很难相信。中国文字里面的「孝」字,上面是个「老」字,下面是个「子」字,这两个字合起来,你们想想看,这什么味道?「老」代表前面一代,「子」代表底下一代;上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终;无始无终是一个整体,就在这个符号里头表现出来。它跟佛法讲的没有两样,佛法讲自性、讲真如、讲本性,佛法用这个孝字,用这个符号来代表,岂不是跟佛法讲的完全相同吗?没有真实智慧,没有真实实证的境界,那个字造不出来。中国人讲性,讲本性。你们看看,那个字是什么意思?都是会意,这边是个心、竖心,这边是个生。那个「性」岂不就是佛家所讲的,《华严》所讲的「唯心所现」,生就是现,「唯识所变」。

  中国造这些字的时候,佛法没到中国来。诸位仔细从中国文字里面去观察、去研究,我们能够体会到,在中国这个环境里面,诸佛如来到这个地方来现身说法,那就是像三十二应里面讲,应以圣贤身而得度者,他就现圣贤身;在印度,应以佛身得度者,他就现佛身。如果不是诸佛如来示现,不可能。我们细心去观察、细心去思惟,就明白了。世出世间圣人给我们的教导多么的宝贵,我们对他能有信心,能够理解,能够尊重,我们这一生决定得度。所以,应当好好的学习,认真努力。

  我们今天晚上到澳洲,这一次去参加一个「多元文化论坛」,参加一个「国际宗教和平组织」的会议,我三月四号回来,整整是两个星期。希望这两个星期当中,诸位好好的研经、练讲,念佛堂好好的带领大众念佛。我们在澳洲,每天早晨,如果可能的话,我们早餐之后半个小时,我们还是会讲一些东西,诸位能够在这里听得到。但是澳洲时间跟这里有两小时的时差,澳洲的八点钟,是我们这里六点钟,你们就早点起来,听完之后再吃早饭。     
   
   



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2