Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于烦恼的讲记敬摘点滴20228211954 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-8-21 19:55
標題: 净公上人关于烦恼的讲记敬摘点滴20228211954


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于烦恼的讲记敬摘点滴


...会少了。在菩萨那里破这一点点戒、破这一点点斋,他借这个机会说几句佛法,能够打动人家心,启发他的道心,诱导他来入佛,这就是菩萨,「我不入地狱谁入地狱」?我能够入地狱把这一批人度进来,这个地狱入得是值得的,这是菩萨行。斤斤执着「哎呀!这个是不行的呀!」顾自己,不顾别人。闻法的机缘不容易,这一生当中有几次机会能够闻到正法?所以存菩萨心、行菩萨道,到这个时候不拘小节,要顾到大体,大体是普度众生、大慈大悲。要叫世间人一看佛法也平易近人,这就有了办法,这一批众生就可度,就给他一个增上缘了。所以我们要处处守着戒律这一条线,决定不突破的话,与众生法缘就没有了。所以李老师那时候教给我,度众我们要行菩萨道,自修我们守小乘道,小乘是自修、自律,度众的时候应当舍己为人,这个是菩萨道,这个是真正的慈悲。
「「进止清净」,即增上心学」,「近」是讲入众,入众的时候和光同尘、跟大家一样。「止」是自律,换句话说,无论是进、无论是退,都不是清净心。比如我刚才讲的四摄法里头,跟那些人跳舞,他们的心不清净,菩萨的心清净,清净就有智慧。跟那些人打牌,那些人心不清净,你心清净,清净就生智慧,打牌都赢钱、不会输钱,他有智慧、他不迷。所以那些打牌的人都佩服你,某人牌打得真好,我们要跟他学习。先跟他学习打牌、然后再跟他学习学佛,这个道理。凡是清净心,无论学什么都是第一,他要跳舞就跳得最好,跳舞的人都被他迷住了,这样才行。
从前道安法师到国外访问,有一些比丘尼就跟了他一道,比丘尼特别执着,到了外国就「这个不能吃,那个就破了斋、这个…那个…」老和尚跟我说,「气死了,简直没有办法,太固执了、太执着了」。你到了国外人家都是吃荤的不吃素的,吃素的只有中国,外国没有吃素的。你要吃素一定给人家添了很大的麻烦,换句话说,人家心里不高兴,面子上敷衍,不愿意来接待你。我们还在那里挑挑拣拣的,「这个虽然是素菜,里面好像有荤油,味道不对。」还在那里挑拣的时候,人家心里难过,确实如此。老和尚说,「我吃素这么多年,吃荤的会吐,肠胃不习惯,如果要习惯我就大吃,吃给你们看看。」这个是要随缘,你到了人家国家,一切都能跟人家一样,这样他就欢喜了。
所以我们今天中国佛教在国外为什么不能发扬光大?这个就是很大的界限,我们要晓得这个道理,我们中国佛法不能度外国人,首先就是斋戒太执着。因此过去的日本、韩国的佛教是张曼涛做的工作,张曼涛为什么能做呢?因为张曼涛跟他们打成一片,日本和尚吃肉,他也跟着吃肉,也喝酒。张曼涛喝酒喝死的,喝得太多了,少喝一点,不要喝那么多。可是我们出家人既不能饮食跟他相同,有这个界限存在,就不能够常常接近,总有一个距离,这个工作怎么能做呢?所以今天谈国民外交,我们有什么方法谈国民外交?你不能打成一片,还谈什么外交?这就是我们佛门本身受这么大的限制,不要说跟各阶层来接触了,就是佛教与佛教来接触都受限制。这就是我们对于佛理不通达,我们守在小乘界限里面,不懂得大乘。懂得大乘法,一切障碍都没有了,所以说事事无碍,哪有障碍?你能入众,心清净,清净就是定,「即增上心学」,心地清净就可以「增上心学」。「『为四真道行』」,这个就是「增上慧学」。四真道是什么呢?就是四谛,「谓观察四谛而修道行也」,就是苦集灭道。世出世间因果,自己清清楚楚,一点都不迷惑,这叫「真道行」。「真」是真理,真理之道,菩萨是行在真理之道的。
下面是解释四种果证,先说「阿罗汉」。阿罗汉是梵语、印度话,翻成中国有三个意思,「一杀贼,二应供,三不生」。在一切经论里头都有这样的解释,佛门无论是大乘、小乘,都是慈悲为怀。有一些不懂得佛法的人,尤其是世界的学者、大学教授之类的,对于佛教教义没有审查,一看到「阿罗汉杀贼」,「阿罗汉还能开杀戒吗?他对于这个贼有这么痛恨,还要杀他吗」?他就不了解,这个「贼」是称之为「烦恼贼」,并不是世间的小偷,是自己本身的烦恼。因为烦恼使我们失掉了本性的功德法财,所以有「贼」的意思,把我们功德法财偷去了、障碍住了。杀贼就是断烦恼,见思烦恼短了,这就是杀贼。第二个「应供」,「应」是应当,应当要接受天人的供养。为什么呢?他是天人的福田,天人供养他都有福,而是有真正的福德。第三个意思是「不生」,不生是不会再到六道轮回来受生了,他永远是脱离六道的。他如果再到六道来,那是乘愿再来,不是业力受生。像我们现在没有本事脱离六道轮回,我们是业力支配的,佛菩萨、阿罗汉再到人间来不是业力,他是愿力来得。他到这边来都是为了度众生,都是示现,不是真实的,所以决不能用我们凡夫心理,来看这些菩萨罗汉。
「乃沙门所证第四无学之果」,沙门到了四果就到了顶头,就称为「无学」,无学就是毕业的意思。小乘法里面通通都学圆满了,所有的烦恼都断尽了,小乘「断尽三界见思二惑」。见惑里面有身见、边见,见取见、戒取见、邪见;思惑里面有贪、嗔、痴、慢、疑;这个就是三界见思二惑。所谓「见惑」就是见解上的迷惑,思惑就是思想上的迷惑。我们讲成「错误」也可以,见解的错误、思想的错误他都没有了。换句话说,阿罗汉的见解是正确的,阿罗汉的思想是正确的,到这个时候才有正确的见解与思想,所以我们称他为「正觉」。阿罗汉是「正觉」;菩萨称之为「正等正觉」;佛再加个「无上」,「无上正等正觉」。
下面是讲他的神通,也就是说他的能力,「『飞行变化』」,阿罗汉有这个能力能变化,所以说他能够化身。《高僧传》里有一位,好像是在唐朝时候,是印度的一位法师,到我们中国来弘法大概有不少年,他要回到印度去,在长安就有许多人给他饯行,请他应供(现在就是请他吃饭)。同时有五百家请他,这个法师都答应了,也都去吃了。到第二天他要走了,这些人都到城外去送,彼此都说「法师对我不错,你看昨天到我家去应供」。那个人说「不对呀,昨天他在我家了」。这么一串通才知道,他同一个时间到五百家去应供,才晓得法师有化身。第二天送行的时候大家才晓得有神通,他答应了人家,哪一家都走到了,所以说是皆大欢喜。像这样有神通的高僧大德,在我们中国历史上很多很多,《大藏经》里特别还记载了《神僧传》。《神僧传》里好几百个人统统都是有神通的人,当时神通显示大家都晓得,飞行变化。飞行并不是像我们现在看的飞机起飞了,看到这个人升空了,不是的。
比如我们在《六祖坛经》里面所看到的辨融禅师,他是一个很会造佛菩萨像的。他到中国来得时候,他自己曾经说,「昨天在西域遇到达摩禅师,达摩禅师叫他到曹溪来参你六祖。」从西域到广州,拿现在的喷射机也要五、六个小时才能到达,他怎么昨天才见到达摩祖师,今天就到漕溪了呢?这个就是飞行变化。达摩祖师是梁武帝时代的人,距离六祖也有一百多年了,他老人家回去之后还在,还没有灭度,还在人间,还会被人遇到,这个就是底下讲「旷劫寿命」。下面讲「聊举六神通之一事」,这是证得阿罗汉之后,一定具足六通。有他心通、宿命通、天眼通、天耳通、神足通,这个飞行变化是神足通。有漏尽通,漏尽通是断尽三界见思二惑,这个叫漏尽,漏是指烦恼,烦恼断尽了。所以有这六种神通。「『旷劫寿命』」。为什么说「旷劫寿命」呢?他三界之内没有生死了。纵然到这里来示现,不是像我们人间有寿命。没有寿命,他愿意来则来、愿意去则去,来去自在。这个地方讲「谓三种意生身,堪能随愿久住」,他愿意住多久就住多久,这个是真正得到大自在。
「『住动天地』」,这个「动」是讲震动、或者讲感动。「言罗汉所住之处,天神地祇皆为感动」,天神是指天上的天人,二十八层天,指的诸天。地祗是讲地神,指鬼神一类的,属于地神。都被道德感动,所以天神、地神都护持、都拥护。「或可一行一住,皆能震动天地也」,他的一举一动都能够将天神、地祗震动他们的心,这是讲阿罗汉的威德。
下面再介绍三果「『阿那含』,此云不还,即第三果」什么叫「不还」呢?就是他不再到人间来了,或者说不到欲界来了,他的活动范围在三界之中是色界、无色界。经上说「灵神上十九天」,灵神就是我们俗话讲的灵魂,因为这是早期的翻译,文字都随顺我们中国人,我们中国人一向称「灵魂」,他就称「灵神」。在佛法里面讲不叫「灵神」,佛法的名词叫「神识」,所以这是随顺我们中国人的语法。十九天的算法是「从四王天,上至无烦,为第二十」,四王天是一层;第二层是忉利天;再上去是夜摩天;夜摩再上去是兜率天;兜率天再上去是化乐天;再上去是他化自在天;这是欲界的六天。色界有十八层天,初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅梵辅天也是三天,这个就是三四一十二,十二加前面的六天就是十八。在十八层天再往上去就是第十九天,十九天是什么天呢?叫净居天,三果圣人所住的,所以讲是无烦天。这个就是五不还天下面的一层,五不还天就是刚才讲的不再来了,所以他的无不还天在第四禅。
第四禅是凡圣同居土。为什么呢?这个里面有圣人、有凡夫,但是在四禅的天人见不到他们。就正如同我们地球也是凡圣同居土,菩萨、罗汉住在我们这个世间我们看不到。像你们念的水忏,悟达国师去见迦诺迦尊者,他的地方在四川,我们凡夫去看,一片荒山什么都没有。他到那个地方去摇一摇这个树,就看到阿罗汉的精舍(道场的所在),他在那个地方把病治好了。回头还想认认路,下次再来,结果出来再一回头又是一片荒山,再也见不到了。所以这个菩萨、罗汉的道场在我们地球处处都是,我们肉眼凡夫见不到,见不到不可以说是没有。诸位懂得这个道理,月球里面又何尝没有菩萨、罗汉住在那里呢?我们航天员看不到,说月亮山什么都没有,肉眼凡夫。所以航天员升空,到月亮上面去,也有个出家女众来问我,她说「现在美国有航天员登陆月球了,他们说月球上什么都没有,我们以后还要不要念『月光菩萨』?」「月光菩萨」照念,月光菩萨确实在月亮里面。那是美国人到那里去找也找不到,修道的人去,有这个缘分会遇到,会到月亮里看到菩萨清凉自在的宫殿。所以决定不能说我们肉眼看不到的就没有,肉眼看不到的东西太多太多了,所以这个天是凡圣同居。
除了五不还天之外,第四禅还有一个外道天,这是我们要晓得的,这个外道天叫无想天,而是世间一种外道修无想定,他的果报就是在无想天。无想天的定相当深,等于第四禅。他也算是凡夫,三种是凡夫天,一种是外道天,另外五种是圣人天,就是这三果的圣人,他们在那个地方修行,再进一步就证四果罗汉了。「则超过下十九天」,超过一下的十九天。「繇彼已断欲界九品思惑,即于五净居天中证阿罗汉,不复还来欲界也」,这就是说明「不还」的意思。
再看二果「『斯陀含』,此云一来,即第二果。已断欲界六品思惑,余三品在。故一上欲天,一还人中,即证阿罗汉也。」这是讲二果圣人,二果圣人因为他只断欲界六品思惑(思惑是三界九谛,我们讲九谛,每一谛有九品),还有三品,这三品是下三品。他的上三品、中三品已经断了,下三品还没有断,而下三品还能够润一生,因此他还要到欲界来一次,来一次以后他就不来了,这就是证到三果,所以他叫做一往来,...(净公上人佛说四十二章经讲记)


...地神。都被道德感动,所以天神、地神都护持、都拥护。「或可一行一住,皆能震动天地也」,他的一举一动都能够将天神、地祗震动他们的心,这是讲阿罗汉的威德。
下面再介绍三果「『阿那含』,此云不还,即第三果」什么叫「不还」呢?就是他不再到人间来了,或者说不到欲界来了,他的活动范围在三界之中是色界、无色界。经上说「灵神上十九天」,灵神就是我们俗话讲的灵魂,因为这是早期的翻译,文字都随顺我们中国人,我们中国人一向称「灵魂」,他就称「灵神」。在佛法里面讲不叫「灵神」,佛法的名词叫「神识」,所以这是随顺我们中国人的语法。十九天的算法是「从四王天,上至无烦,为第二十」,四王天是一层;第二层是忉利天;再上去是夜摩天;夜摩再上去是兜率天;兜率天再上去是化乐天;再上去是他化自在天;这是欲界的六天。色界有十八层天,初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅梵辅天也是三天,这个就是三四一十二,十二加前面的六天就是十八。在十八层天再往上去就是第十九天,十九天是什么天呢?叫净居天,三果圣人所住的,所以讲是无烦天。这个就是五不还天下面的一层,五不还天就是刚才讲的不再来了,所以他的无不还天在第四禅。
第四禅是凡圣同居土。为什么呢?这个里面有圣人、有凡夫,但是在四禅的天人见不到他们。就正如同我们地球也是凡圣同居土,菩萨、罗汉住在我们这个世间我们看不到。像你们念的水忏,悟达国师去见迦诺迦尊者,他的地方在四川,我们凡夫去看,一片荒山什么都没有。他到那个地方去摇一摇这个树,就看到阿罗汉的精舍(道场的所在),他在那个地方把病治好了。回头还想认认路,下次再来,结果出来再一回头又是一片荒山,再也见不到了。所以这个菩萨、罗汉的道场在我们地球处处都是,我们肉眼凡夫见不到,见不到不可以说是没有。诸位懂得这个道理,月球里面又何尝没有菩萨、罗汉住在那里呢?我们航天员看不到,说月亮山什么都没有,肉眼凡夫。所以航天员升空,到月亮上面去,也有个出家女众来问我,她说「现在美国有航天员登陆月球了,他们说月球上什么都没有,我们以后还要不要念『月光菩萨』?」「月光菩萨」照念,月光菩萨确实在月亮里面。那是美国人到那里去找也找不到,修道的人去,有这个缘分会遇到,会到月亮里看到菩萨清凉自在的宫殿。所以决定不能说我们肉眼看不到的就没有,肉眼看不到的东西太多太多了,所以这个天是凡圣同居。
除了五不还天之外,第四禅还有一个外道天,这是我们要晓得的,这个外道天叫无想天,而是世间一种外道修无想定,他的果报就是在无想天。无想天的定相当深,等于第四禅。他也算是凡夫,三种是凡夫天,一种是外道天,另外五种是圣人天,就是这三果的圣人,他们在那个地方修行,再进一步就证四果罗汉了。「则超过下十九天」,超过一下的十九天。「繇彼已断欲界九品思惑,即于五净居天中证阿罗汉,不复还来欲界也」,这就是说明「不还」的意思。
再看二果「『斯陀含』,此云一来,即第二果。已断欲界六品思惑,余三品在。故一上欲天,一还人中,即证阿罗汉也。」这是讲二果圣人,二果圣人因为他只断欲界六品思惑(思惑是三界九谛,我们讲九谛,每一谛有九品),还有三品,这三品是下三品。他的上三品、中三品已经断了,下三品还没有断,而下三品还能够润一生,因此他还要到欲界来一次,来一次以后他就不来了,这就是证到三果,所以他叫做一往来,一来果,这是讲二果。「『须陀洹』,此云预流,即是初果。已断三界见惑」,三界八十八品见惑断了,思惑没断。三界还有九品思惑,而这个九品思惑能够润七生,换句话说,他还要来欲界七次,天上人间七次的往返。我们看底下文说得很清楚,「初预圣流,不复堕三恶道」,这是刚才跟诸位说的,证得初果以后不再堕三恶道了。「但欲界九品思惑全在,故能更润七生」,所以他还要在欲界有七次的生死。底下就解释这个。
「谓欲界上上品任运贪嗔痴慢,能润二生」,这是讲烦恼特别重的上品惑,就是贪嗔痴慢它还在。上品贪嗔痴慢要到世间来两次,天上人间要两个往返才能断得了。「上中品惑,能润一生。」这个就是三次,中品一品润一生;上品的一品润两生。「上下品惑,亦润一生;中上品惑,亦润一生;中中品、中下品共润一生;下上品、下中品、下下品惑,共润一生。」刚才讲了,二果只留了下上品、下中品、下下品,前面都断掉了,所以他就一往来。这个都在就七往来七番生死,但是这个生死绝没有三恶道,是天上人间七次往返之后,「七番生死之后,方证阿罗汉果。」「此约任运断者」,这个「任运」就是正常,就是一般的修行是这样的。如果你要是很精进,「若加行断,则复不定」,你的功夫用得很精进、很如法,那这个速度就快了,不一定要七番生死,或者是六番、或者是五番、或者是一番生死都可以证得。这个就是在我们自己精进、努力的程度来决断。如果是不加功用行、按步就班,就是这么样的一个次第。
后面是总结,「然三界见思,虽有多品多类」,种类很多,见思从纲领上来分,分作十种,见惑五种、思惑五种。而且品类也多,像见惑三界一共又是八十八品。思惑九地也有八十一品,所以品也多、位也多。「总以爱欲为本」,这么多种类、这么多品,我们要总而言之主要的根本就是「爱欲」,这个是属于根本,为什么呢?聪明人从根本上断。好像大树一样,这十种、十类八十一品是枝枝叶叶,那个断起来确实是难,所以要天上人间七番生死,确实不容易断。聪明利根的从根本断,不必管枝叶,根本断了,枝叶自然就枯死。你要想把大树拿掉,先去择叶子,把叶子一片一片择掉,然后再把小枝砍掉,到最后才去砍根,这个人多笨、多浪费时间。聪明的人把根据掉后,叶子不就死光了?何必要去顾及那些呢?所以最聪明的修法是修根本,修根本就是断爱欲,「爱欲一断,便出苦轮」,这个多快!
你要从枝叶上去断,渐渐去断,则天上人间七番生死,这个时间长,人间寿命短,天上可不得了。拿忉利天来讲,忉利天的一天是我们人间一百年,忉利天人的寿命一般是一千岁,照他那个地方来计算,一年三百六十天,一天等于我们的一百年,你们算算忉利天一年是我们人间多少年?他还要活一千岁,这个不得了!忉利天算起来就不得了了,再往上去是倍倍增加,所以到了非想非非想处天寿命是八万大劫。所以诸位要晓得,这七次往返我们要算算这个年代,太长太长!所以要晓得这个事实,我们要是出离苦轮就是六道轮回,所以阿罗汉叫「笨阿罗汉」。吃这么大的苦头、费这么长的时间,才把三界六道生死摆脱掉了、才超越了,笨阿罗汉。菩萨聪明,菩萨不干这个笨事,所以菩萨一下来就从根本上下手,所以是当生成就,阿罗汉真是望尘莫及。
今天南洋的小乘佛教对我们大乘佛法不承认,诸位要晓得,他一不承认,我们就晓得他的程度了,他很浅薄,为什么呢?他还有执着,他还爱他的小乘排斥大乘,爱欲没有断,他的生死还脱不了,心地不清净。大乘法里面就心地清净、一尘不染、无爱亦无欲,一切都是随缘,随缘里面利益一切众生、恒顺众生、随喜功德。可见心地清净、平等慈悲。所以是顿超,不是渐出。末后这一句话,就是说出了顿超的意思,你要是真正认识根本,从根本上下手,就能够顿超。这是比喻,「故喻如四肢一断,决不复用也」,一断永断,不会再轮回了。这是比喻真正能够把爱欲断掉了,一断永断,不但是断三界之内的爱欲,三界之外的爱欲也断了,才是真断了。我们爱不爱成佛呢?你要爱成佛,三界之内没有成佛,三界之外要成佛,你对三界之外的爱欲还没有断,没有断就成不了佛。你贪爱成佛,就是你成佛的障碍,连成佛的贪爱都不要了,这就真正成佛了。
成佛是什么呢?是本来无一物,心地做到了绝对的清净、真实的平等,这个是成佛。心里面还有一物,总是障碍、总是不清净。因此,世出世间一切法都要放得下,但是这个地方不能误会,如果世出世间我统统都放下了,我们心里什么都不想了,什么事都没有了,这...(净公上人佛说四十二章经讲记)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2