Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 识由业漂南无阿弥陀佛20220821 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-8-21 15:43
標題: 识由业漂南无阿弥陀佛20220821
敬摘自《净公上人仁王护国般若波罗蜜多经护国品讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【识由业漂。乘四大起。无明爱缚。我我所生。】



  『识』是第八识,第八识从哪里来的?从业识变现出来的。经论里面常说,「一念不觉而有无明」,
无明一起来,第一个是什么相?叫业相,此地这个业,就是阿赖耶里面的业相。业是什么?业是动的相,
你心动了。由此可知,心不动的时候是本性,是真如;心一动了,就叫做阿赖耶。不动的时候是真心现前
,我们念佛人所修的,修什么?修一心不乱,一心里面没有业,有了业就没有一心了。六祖大师证得境界
之后,他跟我们说「本来无一物,何处惹尘埃」,如果有一,一就是一物,「本来无一物」,六祖大师见
了性,六祖大师得理一心不乱。

  识心集合四大,这就变现我们这个身相,『乘四大起』,「四大」是色法。『无明爱缚』,这个「无
明」有根本无明,有枝末的蕴生无明,这四个字,前面两个是讲根本无明;后面两个就是蕴生无明,就是
十二因缘里面讲的无明,无明缘行,行缘识。谁在这个地方缠缚你?就是末那识里面的我爱!四大烦恼常
相随,于是乎就起了执着,就有我、我执,有我所。「我」是执着什么?执着有我见、我执;「我所」是
我所有的。如果执着,这是我们讲粗一点的相来说,把我们这个身,四大五蕴的身执着为我。我的外面,
就执着为我所有,我所有的衣服,我所有的财物,我所有的房舍,我所有的眷属,都是我所有。

  佛法的修学,叫你破我执,破我执用什么方法?用布施,就是用舍,叫你先舍我所,舍就是放下,我
所什么?身外之物!应当看破,应当放下。身外能放下,渐渐的把这个身心也放下。如果真正能观空,四
大五蕴里面没有我,我执破了,三界就超越了。这个我与我所没有了,这个时候在小乘证阿罗汉果;如果
大乘圆教菩萨位,是七信位的菩萨,就到这个境界了。在念佛法门里面来讲,证得事一心不乱,这就是我
、我所破了,放下了,就得事一心。所以诸位要想念佛,念到一心不乱,光靠天天念那一句阿弥陀佛,不
行。要真正放下,要把身心世界一切放下,包括这个身,对我、对于执着要打破,你才能证得事一心不乱


  我执破了之后,还有法执,我没有了,只有五蕴,色、受、想、行、识。没有「我」,还有色受想行
识,色受想行识是法,如果你要有法执,你这个境界只能到事一心,不能到理一心。功夫再进一层,法执
也要破,法执破了,就证得理一心不乱,就见性了,明心见性,见性成佛。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2