Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于是非的讲记敬摘点滴20228122039 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-8-12 20:41
標題: 净公上人关于是非的讲记敬摘点滴20228122039


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于是非的讲记敬摘点滴


...供养地藏 一定要懂供养的理论,供养真正的修法,从事里头显理,我们晓得事相都是表法的。这里面的理、事要是完全搞清楚了,到那个时候什么供养?前面说「尽心供养」。尽心到什么程度?整个身心都供养,那这个功德当然不可思议了。整个身心都供养,这话怎么说?就是佛在经上常说的「受持读诵,为人演说」,我们这个身体这一生一世,表演给社会大众看的,让社会大众看了觉悟,你不是全身都供养了吗?在生活当中点点滴滴,都做一切众生的好榜样,圆圆满满显示自己的真诚、清净、平等、慈悲,教化众生。在事上教人看破、放下、自在、随缘,这就是供养。
  地藏 是表什么?地藏 表孝亲尊师,落实在孝道的基础上,落实在师道上,你就是真的尽心供养地藏 菩萨。所以诸位要晓得,只有这些形式,香、花、饮食、衣服这些供养,不了解自己意思,自己里面还是贪瞋痴慢,还是是非人我,那这个供养是迷信,哪里有功德可言?所以从事相上供养达到我们尽心供养,这个事是表心的,这是真供养。普贤行愿里面讲「法供养」,法供养讲了七句,法供养里面最重要的是「依教修行供养」,换句话说,佛在经上教我们做的,我们都做到了。佛教我们做我们就做,佛教我们不可以做,我们决定不做。经典好比是剧本,我们四众弟子好比是演员,一定要依照这个剧本来表演,觉悟六道迷惑的众生。我们表演目的是帮助他们觉悟,所以要演得很逼真,把剧本完完全全的表演出来。换句话说,一切经典就是我们的生活、我们的思想,就是我们的见解、我们的行为,这叫「尽心供养」。你能做到了,说老实话你就成了佛,《地藏菩萨本愿经》你完全做到了,你就是地藏 菩萨,《无量寿经》你统统做到了,你就是无量寿佛。不做不行,一定要认真努力去做,才叫『供养地藏 力故,及功德力...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...尽心供养」。你能做到了,说老实话你就成了佛,《地藏菩萨本愿经》你完全做到了,你就是地藏 菩萨,《无量寿经》你统统做到了,你就是无量寿佛。不做不行,一定要认真努力去做,才叫『供养地藏 力故,及功德力』,「功德力」是你的善心愿心永远不断,这才能够成就圆满殊胜的果德。请看下面这一段:这是第二「厌丑病礼像获福」,这也是人之常情。
  【复次普广。若有女人。厌是丑陋。多疾病者。】
  这是说自己的身相不善,多有疾病。
  【但於地藏 像前。志心瞻礼。食顷之间。是人千万劫中。所受生身。相貌圆满。】
  我们先看这一段。容貌是业力变现的,业力则是心,世间看相算命的都说相随心转,我们也常常提醒同修们,相随心转,体质身体也随心转。不但身相随心转,我们的生活环境也随心转。佛在一切经论里面教化众生,这是一个重点的课程,也是非常切要的一门课程。谁不想自己离苦得乐?谁不想自己的生活幸福美满?古今中外一切众生都在那里祈求,都有这个愿望,为什么事与愿违?事实跟自己的愿望恰恰相背。是一切众生不知道这个事实是怎么形成的,怎么来的。这就说到善与恶,果报的根源。我们今天所受的从事相上来讲是果报,果必有因,因善果就善,因不善果就不善,所以种善因得善果,造恶业必定有恶报。佛在《业报差别经》说明,有十种不善的业得丑陋的果报,我们如果今天得这个果报,想一想看还有没有这个习气?因为过去生中造的这些恶业,得的现在的果报,往往还有余习,如果残余的习气还在,不能把它改掉,转业就困难了。
  十种不善的业,青莲法师节录在注解里面,在三十七面第二行。第一个喜欢发脾气。喜欢发脾气决定不是好事,不但你发脾气那个时候的相不好看,发脾气也伤身体会带来疾病,你身体多...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...、有学风,这是真正道场,我们要全心全力来护持、来供养,我们来生有大福报,这福田没种错。如果那个道场是斗争的道场,我们在那里出钱出力,是在造罪,不是种福。我早年在台湾讲经也遇到一个道场,在那里讲了没多久,大概一个多月,里面出家人天天吵架。为什么吵?争执事。这道场新建没多久,大概是一、二年,他们兴建是老师父让他几个徒弟,到台湾各处去化缘来建这个道场。建成之后,当然老师父这个位子大家没有人争,都是他徒弟不好意思争。争当家、争知客、争监院,说我化了多少钱,我应该是这个位子,他说他化多少钱,他应该是什么,天天吵闹不休,不能够安宁。他还请我去讲经,我回到台中就把这事情告诉李老师,李老师说:「算了!回来,不要去了。」我说:「那经讲一半怎么行?」「没关系!」我就听老师的话,那个经没讲完,大概讲三分之一就不讲了。他说这个地方是非之场不能去。这些出钱出力的,那就没有种上福田,真正叫造业。李老师有的时候讲经也提醒我们,他说大家同心同力到处去化缘建道场,那个时候是菩萨,劝人家修福,道场建好之后就变成罗刹,争权夺利。
  我们看到这个现象太多了,所以想到印光大师一生不建道场,一生不收出家徒弟,不传戒,我想很有道理。那个时候我没有出家,读《印光法师文钞》,受李老师的教诲,我就是很想学印光法师。我一生没有建道场,想的是没福,不要造罪业,不要受这果报,很可怕!一生不收出家的徒弟,你们现在出家不是跟我,是跟馆长出家,馆长收的,我没收。韩馆长真的是你们的依止和尚,她是用我的名义建的道场,她往生之后,当然你们的修学我不能不照顾,在道义上一定要照顾到,这一定要懂得。我跟人家只传授三皈、五戒,其他的不敢传授,唯恐造作不如法要受果报。这些理事我们都要...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...。或然油灯。或施常住。】
  看他的财物多少,看现前的因缘,这些统统都可以做,都在三宝里面修福,这不是迷信。修这个福德,这是世间人不懂,世间人总以为拿钱做慈善救济,帮助一些贫苦的人,这个功德大,不知道三宝里面修福的殊胜。我们今天实在讲,「你们出家人和尚总是骗人」,不相信,所以这事情很难、很难。说真话他不相信,说假的他相信。这是在紧要关头,一生当中没有比这更重要的时刻,在这关头如果把他的钱财拿去做救济,做些慈善事业,福小,真的一点都不假,小福报,不能转他的业。三宝里面修福,献一朵花,燃一炷灯,真的消业障,真得无量福。
  现在在三宝中修福,为什么不显著?不像过去一般记载那么明显的感应。这不是没有道理,过去的道场真有人在里头修行,所以他感应非常显著。现在有许多道场它不如法,里面的住众修学不如法,他还是天天搞是非人我,还是搞贪瞋痴慢,所以在这里面修福不是没有福,福不明显,不显著,换句话说,这一生得不到,道理在此地。如果这个道场是真正有人在修道,修道里头最方便的是真正有人念佛。这个念佛人是什么样的人?确实身心世界一切放下,一心念佛求生净土。有这样的一个人,你在这道场修福,功德就无比殊胜。因为这个人将来他决定往生,往生就成佛,你在里面烧一炷香、燃一炷灯,都是真实功德,你真的供到佛。所以在现前修福,我们要认清福田,真正的福田得的福非常显著,我们明白这道理就好。
  这里头有几桩事情是举例。三宝里面修福的缘太多太广,举这几个例子是最常见的,大家都能够明了的。『供养经像』,「经」是佛的经典,「像」是佛菩萨形像。供养经像,怎么样供养?财供养跟法供养分不开,所以财供养就是法供养。像我们现在是印经,现在这个时代除了印经之外,...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...都到这儿来,这是好现象,感应不可思议!这个示现确确实实有这个效果,我们今天看到这些事实,更是能够断疑生信。『当此居家,若长若幼,现在未来』,现在是现前的利益,未来『百千岁中,永离恶趣』,这是说明影响之深、影响之广。
  今天时间到了,我们就讲到此地。
地藏菩萨本愿经  (第二十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-25
  请掀开经本《科注》卷中第六十二面,我们将经文念一遍:
  【能於是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北。百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。】
  这经文是讲读经的利益,前面我们已经说过很多,可是这个意思实在是无有穷尽,我们要深深的去体会,千万不要把它看作迷信,那我们当前,甚至於来生后世的利益,往往当面错过,这是非常可惜,真正是无法弥补的。我们是凡夫,诸佛菩萨他们的心比我们清净,他们的智慧比我们高,他们无论是看人、看事、看物,都比我们看得透彻,比我们看得深远。我们对於这些圣贤人的话,圣贤人的教诲不能够深信,不能接受、奉行,常常依照自己的妄想去做,哪有不犯过失的道理?所以佛在此地讲,阎浮提众生,真正是起心动念无不是业、无不是罪,句句都是真实话。经到这个地方,这是劝我们每一个月把经典温习十遍,真正的意思是教我们不要忘记佛菩萨的教诲,时时刻刻想著要依教奉行,真正目的是在此地。
  产生的效果我们也深信不疑,这一个地方真正发心修行,正是中国古人所说,一个人有福大家沾光,这个人的福愈大,那他的功德影响力就愈广。这个地方是讲,真正得诸佛菩萨的威力加持,这个修行人住在这个地方『百由旬』之内,照古印度的讲法,「百由旬」范围就很...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...,所有这些力量统统做弘法的工作,做帮助一些苦难众生的工作。我们自己衣食足就很快乐、很自在,有志同道合的,有七个、八个足够了,人不要太多。我们专攻大乘,每一天在讲台上锻炼,利用科技的方法把它普及到全世界,我们用这种方法来流布,把心定下来专门干这一桩事情。我们不必挂个什么招牌,那是形式不重要,重要的是实质。真正有几个志同道合的人,我们生活在一起、学习在一起、工作在一起,希望把如来的事业做好,这一生就过得很充实,很有价值、很有意义。
  我也是从学佛几十年以来,就有这个愿望,希望有几个真正志同道合的同修,我们共同来做这个事业。同心同愿的人难找,古人所谓「三人同心,其利断金」,那是一种比喻,你这个锋利能够切断钢铁,有这么大的力量。同心的人找不到,为什么找不到?大家把名利看得太重,这就没法子。如何能把名闻利养、人我是非舍得干干净净,只有一个念头:弘扬佛法、利益众生,这样的人难找,太难了!我深深相信能有五个人,就能把佛法再兴旺起来,跟释迦牟尼佛时代无二无别。世尊当年在鹿野苑五比丘能起家,今天能够有五比丘,决定能够把佛法兴旺起来。这五个人真正有道心,跟此地所讲真正能把观念、言行转过来,与佛同心同愿、同解同行,这个事业才能做得圆满。请看下面经文:
  【佛告普广。此经有三名。一名地藏 本愿。亦名地藏 本行。亦名地藏 本誓力经。】
  普广请示经名,世尊说了三个名字,现在我们所看到的,是三个名字其中之一。这是过去译经的大师,从世尊所说的这三个名字选一个,选了『地藏 本愿』,所以这个经叫《地藏菩萨本愿经》。「愿」一定有行,所以『本行』包括在「本愿」里面,「行」一定有『誓力』。「誓」大家知道,地藏 菩萨的誓愿宏深,真正是舍己...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2