Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于四库的讲记敬摘点滴2022761921 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-7-6 19:22
標題: 净公上人关于四库的讲记敬摘点滴2022761921


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于四库的讲记敬摘点滴


...没有轻视传统文化、更没有轻视佛法,她的文化水平一定不高,对於传统文化不尊重,对於佛也不尊重,自称为老佛爷,把佛菩萨、把圣贤摆在两边。中国人的个性是上行下效,看到国家领导人这样子,於是过去对於传统文化、对於佛法那种尊重的心态就受到打击、就衰退了,正好又遇到外国西方文化侵入中国。西方文化到中国,不是中国请它来的,是在那个时候外国的军舰,所谓洋枪大炮,把他们文化带到这来的。中国人一看到这些新武器,自己没办法抵抗,觉得自己的东西不行,外国的好,这些读书人对於西方的东西逐渐重视、仰慕了,对中国传统的东西,信心逐渐逐渐丧失,造成今天的后果。
到外国留学的人,没有一个能像孙中山先生,中山先生也在外国留学的。我们在「民族主义」第四讲里面,里头有几句话。孙先生说,西方的科学技术不过是最近两百年兴起的事情,就是时间很短,他们比我们长处的地方只有一样,就是机器,机器我们不如外国人,除机器制造之外,其他的他们都不行,像政治、哲学这些东西,还得要向中国学习。这种留学生,中国自己传统的底蕴深厚,到外面去一看,哪些人家好,哪些别人不如我们,我们学人之长,不学人之短。可是很多留学生不如是,对自己东西排斥,对外国东西仰慕,实际上也没学好,学得个四不像,回国来把国家搞得这么糟。所以因、缘、果都要搞清楚、搞明白。
这两百年来真是一代不如一代,清朝末年传统东西还有人讲,没有人做了;满清灭亡之后,民国建立,讲的人都没有了。民国成立之后,军阀割据,一直都在动乱,才安定,日本人侵略中国。八年抗战,虽然胜利了,最后胜利了,我们的文化受到重大的打击,对我深深感触的印象,就是我们的家没有了。抗战之前有家,就是大家庭,兄弟众多不分家的,这个家有。抗战胜利之后没有了,一个都看不到。中国的家非常重要!所以在《大学》八目里头有齐家,修身、齐家、治国、平天下,那家重要。现在没有家了,所以现在讲家没人懂,以为现在小家庭是家,不是,家亡了,国破家亡。从前家至少五代同堂,自己上头,父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,往下有儿子、有孙子、有重孙(曾孙)、玄孙。这个家族的人就多了,都生活在一起,一个村庄就是一家人。现在家没有了,但是在中国地图上还有这个遗迹,我们展开地图,乡下这个地方王村,那个地方李村,那就是从前的一家,现在没有了。
家是个社会组织,它要没有规矩,这家就乱了,就会灭亡了,所以家庭教育比什么都重要。家教跟现在学校教育不一样,家教因为什么?关系他这个家的兴衰,所以家里面父亲、祖父辈对於教育就特别重视,人人都知道重要。现在学校没有这个概念,没有这种使命感。所以家一定要把儿孙教好,这个家才会兴旺,家要出人才。人人都教好了,所以社会安定。中国古时候各种行业,只有做官这个行业最令人羡慕。为什么?清闲,工作量很少,现在讲是没有案子可办,社会上人人是好人,事事是好事,一个月有三、五件案子就很多了,跟现在不一样。现在最困难的是做官,办不完的案件,操不完的心,在各行各业里头是最辛苦的一个行业。从前不是的,从前是最快乐的行业。我们展开《四库全书》,你看集部,这里面的文章、诗词都是这些官员写的。这官员读书有学问,没有事做,写文章消遣。这个东西留下来了,这他们的著作,非常丰富。你从这些著作里头,你就能看到当时社会状况,叫国泰民安。真是名符其实称得上盛世,中国人信心特别强。
这还有个小故事,我跟方老师学的时候,老师给我讲佛经哲学。我曾经提出一个疑问,我说佛经既然这么好,传到中国来了,从梵文翻成中文,为什么这些梵文原本不见了?传到中国来是大量不是少量,被译出来之后,为什么没有保存下来?方老师听到我的话就笑起来了,我也不知道他是笑什么。笑了之后他告诉我,他说你不知道,你年轻不晓得,这是中国人充满了强烈的自信心,哪像现在中国人。翻译的人自己认为翻的意思决定没有翻错,确实是释迦牟尼佛所说的意思,而且翻的这个文章、文字比梵文还要优美;换句话说,用中文经典就够了,不必再用梵文了,这是什么样的气概!哪像现在中国人?我相信方老师这个话不是偶然说的,这个人是一生做学问,一生读书,真读万卷书。他的大儿子到香港来看我,他住在洛杉矶,告诉我老师留下来的书还有一万多册,保存在台湾,他希望交给我,让我找一个妥当地方来保存,我答应他了。我在安徽大学设立一个方东美先生研究所,老师是桐城人,桐城距离合肥很近,我的建议是,老师这些书籍统统送到安徽大学方老师的研究所,由它那边去保存,给学校、学生做为研究的参考资料。这是一桩好事情。
所以信心重要!今天我们没有别的,把信心丧失掉了,认为什么都不如别人。中国古人在这个世界上,别人不如我们;现在我们这一代是,我们不如别人。这么多的宝藏,把它冰冻了,把它尘封了,多么可惜!尘封这两个字,看到古人写的时候,我不懂意思。当我们看到满清亡国之后,国民党政府到清朝皇宫里面去看,看到了干隆的书房放的一套《四库荟要》,《四库荟要》本子上面的尘土大概有一寸多,那叫尘封。灰尘统统把它盖起来了,就表示没有人看了,大家把灰尘掸一掸,发现是《荟要》,从来没有人听说过,只知道有《四库全书》,不知道有《四库荟要》。再一调查才晓得,原来《荟要》是干隆下令,纪晓岚特别选编出来给他看的,不是给外人看的,分量是全书三分之一,原文,一个字没有改动。《四库》改动了,《四库》里面有不利於清朝的这些字,他都把它删掉了。但是这套东西一个字没有改,所以它的价值就很高。只有两套,一套,八国联军烧了圆明园,圆明园一套被烧掉了,圆明园有一套《荟要》、一套《四库》,这被烧掉了。《四库》当时写了七套,《荟要》只有两套,那一套烧掉,这一套变成孤本,放在干隆的书房,摛藻堂,书房。
这是说到古人有信心,像康熙、干隆,到嘉庆还算不错,盛世之余晖。嘉庆以后,真的清朝就没落了,一代不如一代,葬送在慈禧手上,慈禧影响到我们现在的衰微。这是说信心,我们读了蕅益大师这六信,才知道什么叫圆满的信心,六种都具足,这叫圆满的信心,叫真信。
本类行人,就是指这段经文,『复有众生,积集善根,希求佛智,普遍智,无等智,威德广大不思议智』,就是这一类的修行人,知道求佛智。把这三种智跟前面所说的四种智对照一下,意思完全相同。翻译的人不一样,前面是《魏译》的,这个地方的经文是《唐译》的,但是意思相同。所以开合不同,文笔有异,於是智名乃有出入。而两种翻译所指的诸智,实际上是相同的,没有两样,这翻译的人不一样。「於上诸智,能知信求」,所以他希求佛智。他的问题在哪里?下面说,「疑自善根」。
【於自善根。不能生信。】
你看注解里说,「能信他佛,但於自佛,不能生信」。这什么自佛?自己是佛。《华严经》上佛说「一切众生本来是佛」,你不敢承当。我业障深重,我怎么敢成佛?这个不行。业障再重,要知道都不是真的,你只一回头、一忏悔,就没有了。你要不回头、不忏悔,那业障就是真的,会招来果报。一回头、一忏悔,我那个心转了个方向,转到西方极乐世界,业障就没有了,要有自信心。所以蕅益大师讲六信,第一个相信自己,这是非常非常有道理的。你信心具不具足,这第一个是根,你有没有自信,特别是学圣贤、学佛菩萨。圣人也说,「人人皆可以为尧舜」,尧舜是圣人,每个人都可以做得到。所以古人讲「人性本善」,那个善不是善恶的善,那个善就是佛经上所说的本来是佛,具足自性圆满的德行。自性,就是说你自己有圆满的智慧、有圆满的德能、有圆满的相好,这个叫善,你没有一样欠缺,你只要把本性找回来,你全都具足了。
所以中国的教学跟佛陀的教学目标非常纯正。中国古人教学就是让你从习性回归到本性,习性不善,本性本善,从不善回归到本善,教育就成功了。佛法的教育,你现在是凡夫,你本来是圣人,转凡成圣,佛法的教学就圆满了。这不是普通教学,这不是求知识,不是求技能,不是的。所以中国的教育是成圣、成贤、成君子,它也有三个学位,圣、贤、君子。佛教的教学,成佛、成菩萨、成阿罗汉,跟中国讲圣贤君子的意思相彷佛,不过境界不一样。中国圣贤君子没有佛法里头讲得那么严,佛法这个佛、菩萨、阿罗汉,它是完全讲修行的功夫,断证功夫上说的,与学多少不相干,也就是去掉自性上的障碍,从这说的。
佛告诉我们,我们迷了之后起了三种烦恼,三类的,第一个是无明烦恼,第二个是尘沙烦恼,第三个是见思烦恼,一个比一个严重。见思烦恼断了,证阿罗汉果,只要断见思,学行,不学也行,第二个要断尘沙烦恼,第三个要断无明烦恼,叫不起心不动念。我们看到中国惠能大师,这个人有本事,在一句,《金刚经》上一句话里头,他就有本事把无明、尘沙、见思烦恼一下就断了,这叫顿断、叫顿舍,放下了,同时,立刻放下。顿舍、顿悟...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2