Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于开始的讲记敬摘点滴2022623203 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-6-23 20:04
標題: 净公上人关于开始的讲记敬摘点滴2022623203


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于开始的讲记敬摘点滴


...没话说,为什么?「师父说的」。发言成证,人天敬爱,这是不妄语的果报。

  第四,『常以爱语安慰众生』。不妄语的人他心里就不迷惑,常常讲妄语,心里头自己就迷惑颠倒,这是因果报应,我欺骗人,自己就迷惑颠倒。真正不妄语,他起心动念如何来帮助众生,都以爱语来安慰众生。爱语并不是讲说好听的话,表扬你、奉承你,那不是爱语,真正爱语是利益众生的话。真正有爱心,讲的话能够安慰众生,能够启发众生,能够引导众生走上正路。当众生有迷惑的时候,我们给他指出一条去向,当众生有错误的时候,我们能够用爱心纠正他的错误,这都是爱语。甚至老师对学生,看见学生有过错,老师有爱心,有打有骂,那都是爱语,能够帮助众生走向正道。

  第五个,『得胜意乐,三业清净』,这是得到「胜意乐」,胜意乐就是经典里所讲的法喜充满。他这个喜悦不是外面来的刺激,而是内心里因为明白了宇宙人生的真相涌起的那种喜悦,正是像孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」,他那是真正的快乐。怎么来的?因为他持不妄语这个戒律。而且得「三业清净」,三业就是身口意三业。在《无量寿经》里面讲的三业,不用身口意这个顺序,它先讲口业,不讲身业。它说「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,《无量寿经》把口业放在第一。为什么?因为口业最容易造,犯的最多,所以在这里经提醒我们要善护口业,乃至三业的清净。从哪里开始?从不妄语开始。你看宋朝的司马光他说修行、办学问要从不妄语始,因为不妄语才能真正养成自己的真诚心,这是修行的第一要门。

  第六,『言无误失,心常欢喜』。一个不妄语的人他一就一,二就二,讲话不会有错误,不会有过失。为什么?因为他有智慧,他懂得打妄语那是造业,自己得不到利益,也不能利益众生,何必要造业?所以他绝对是保持自己的真诚心,不打妄语,他诚实。诚实,他不自欺不欺人,真的是仰不愧于天,俯不愧于地、不愧于人,能够对天地鬼神诚心日月可鉴,所以心地光明,他欢喜。这种殊胜的功德利益,绝对不是世上多少财富可以比拟的。

  第七,『发言尊重,人天奉行』。一个诚实的人他说话别人就觉得可靠,自然就得到大家的尊重,他讲出来的话自然大家就愿意奉行,愿意听他的劝告。一个大修行人他讲的话,不单只人去依教奉行,天人都依教奉行,这个人是人天师表,都是因地上从不妄语这条戒律做起的。

  第八,『智慧殊胜,无能制伏』,这里讲的是他有无碍的辩才,这些殊胜的智慧。这个智慧、这个辩才没有人能够比得上,为什么?因为他心地真诚、清净,智慧不断的涌现出来,他根本不会欺骗人,所以他讲话自然有那种威摄力。那些有烦恼、心地不真诚的人,他心地就生不起智慧,因为心地委曲,他不能够正直,智慧出不来,他跟你辩论辩不过你,这是不妄语的果报。你看像释迦牟尼佛当年辩才无碍,制伏九十六个外道。像我们师父上...(




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2