Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于近代的讲记敬摘点滴202264169 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-6-4 16:11
標題: 净公上人关于近代的讲记敬摘点滴202264169


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于近代的讲记敬摘点滴


...我们今天大概疏忽了根本的教学,所以收不到效果。

  佛法的根是什么?我们净宗学会成立之后,修学指导最高的原则,我们一生都在奉行的,就是《观经》里面的「净业三福」,这是我们指导的总原则。净业三福第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们有没有做到?这是根,根本的根本,人天法。第二条二乘法,声闻、缘觉的基础,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,二乘,小乘。第三这才是大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,我们想想我们有没有做到?没做到。头一个根,这个根重要,「孝养父母,奉事师长」,这是根,根本的根本。使我们想到世尊在戒经里面教导我们,「佛弟子如果不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。佛不承认你是他的学生。你是他的学生一定是次第修学,先学小乘,后学大乘。

  小乘教确确实实传到中国,中国人也非常认真的重视它。所以在隋唐,这是中国黄金时代,中国佛教的黄金时代,十个宗派先后建立,小乘有两个宗,成实、俱舍,这两宗是小乘。小乘经典的翻译也非常完备,现在我们《大藏经》里面的阿含部就是小乘经,跟巴利文的小乘经一对照,数量几乎相同,巴利文《藏经》比我们小乘经只多五十部,很有限,可见得我们经典翻译得非常完整。但是唐朝中叶之后小乘就衰了,到宋朝就没有了。中国一千多年,我们从唐中叶算起,大概是一千二百年的样子,这一千二百年当中,我们中国各个宗派高僧大德辈出,人才济济,他们没有学小乘,他就学大乘。这是什么原因?并没有违背释迦牟尼佛的教诲,中国学佛的这些人,无论是在家出家,没有一个没有儒的基础、道的基础。这才明了,中国之所以不学小乘,是以儒道代替小乘,这正确的。确确实实儒道教义跟小乘相比,更适合于中国人的爱好,所以用这个取而代之。

  我们看看近代,特别是近代的半个世纪这五十年来,我们佛门弟子,无论在家出家小乘不学,儒也不学,道也不学,直接就进入大乘,所以净业三福第一条不能落实。我们讲「孝养父母」这句话究竟它的内涵是什么?我们很模糊,讲都讲不清楚,你怎么能落实?这是我们今天学佛学了几十年,学了一辈子,得不到佛法真实的利益,道理就在此地。

  我们思惟到这些地方深深感觉到,今天要把佛教再振兴起来、救起来,还是要从根救起。那我们要不要学小乘?小乘经典太多,很不容易,不如还是回到儒家。儒家的经典也相当丰富,历代的着书数量是更多,我们找根。中国就想到中国传统的教育,根怎么找法?那我们要到孔孟那里去找。孔子距离我们现在二千五百多年,孔子一生所学、所教的,所表现的,确确实实如他的弟子们所说的,温良恭俭让。人的本位他做到了。他自己说的都是实话,不是谦虚的话,一生述而不作,给我们最好的示范,做出榜样来给我们后人看。夫子一生没有创造,没有发明,都是接受古圣先贤的教诲,他认真的学,他也认真的教,所教所学的全是古人的。

  我们在《论语》里面看到,他最崇拜的,尧、舜、文、武、周公,这他心目当中崇敬的古圣先贤。这些人距离孔子再往上去又是两千年,所以中国传统教学,从有文字记载可以推到四千五百年。我们再看看文字上记载的尧舜,「尧舜之道,孝弟而已」。孝悌,伦理,五伦,尧舜是展开伦理的教育,五伦教育是不是尧舜发明的?是不是尧舜创办的?不是,尧舜也是述而不作。再往上推,史前时代,至少可以推五百年,这就说明中国对于教育的重视。懂得教育,认识教育,认真落实教育,至少有五千年的历史,五千年的智慧,五千年的经验,五千年的方法,五千年的效果,我们不能不知道,不能不去研究。

  这个国家民族能够在地球上延续五千年,还维持着大一统,...(




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2