Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于谤佛的讲记敬摘点滴202264162 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-6-4 16:03
標題: 净公上人关于谤佛的讲记敬摘点滴202264162


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于谤佛的讲记敬摘点滴


...虚空。不为二乘外道尘雾烟云之所障蔽。故曰定光显现无念止也。】
  下面说『若有众生』,这个众生是有缘众生、根熟的众生。为什么?他能够『入此大止妙观』。「大止」是什么?真放下。我们现在麻烦的,知不知道?知道,有没有放下?放下了,可是一转眼,境界现前,老毛病又出现,没真放下,口里放下,心里也想放下,其实没放下,还是老毛病。结果是什么?生生世世依旧搞六道轮回,在六道里面报恩报怨、讨债还债,就搞这名堂。说实在话,非常辛苦,非常劳累!佛菩萨看在眼里,笑笑,自作自受!佛菩萨生生世世对我们来教的,时时刻刻在提醒我们,我们都回不了头,从这个地方才稍稍能够体会得烦恼习气真难断。为什么难断?五十八年前章嘉大师给我讲过,我们凡夫在六道里生生世世被六道习气的熏染时间太长了,理上讲可以顿悟、可以顿超,这是从理上讲,事上可不容易。事上你试试看。事上能顿悟、能顿超,佛法里常讲再来人,他不是凡夫。他是什么人?有两种,一种佛菩萨来示现的,另外一种,他生生世世修行,功夫修得差不多,这一生当中成熟了,火候够了,成熟了。像烧开水一样,火候不够,没开,必须火候够了,开了。所以在我们这个世间看到顿悟、顿修、顿超,这两种人。
  我们自己晓得,我们过去生中也是生生世世修行,功夫不得力,所以到这一世还没有把握。可是我们要记住,我们真的是无比的幸运,功夫不够,在这一生当中也能够做到功夫圆满的效果,这不可思议,这就是念佛法门。前面说过,我们今天要把烦恼习气放下不容易,放不下,可是念头转变一下,这可以做到。我在顺境里面起了贪心,起了贪恋,造业了。古大德教导我们,「不怕念起,只怕觉迟」。我们的贪心刚刚起来,不怕,要觉得快,觉就是回头。念佛人的觉就是提起佛号,我的贪心起来,阿弥陀佛,这就是觉,贪心断掉了;逆境,瞋恚心起来了,阿弥陀佛,把瞋恚也打掉,这叫功夫,就是要觉得快。功夫在什么时候?日常生活里面、工作里面待人接物,一切时一切处,要好好的记住,为什么?随时随处会发生,一发生,马上转念头,这是我们可以做到的。我们在这一生当中可以走上上乘的路子,妙不可言,真实殊胜无比的功德利益。所以这个法门要是遇到,佛菩萨说的,这不是别人说的,「百千万劫难遭遇」,无量劫又无量劫稀有难逢的缘分,你怎么会遇到?遇到要真正能抓到,你一生成就。蕅益大师说得好,他告诉别人,他说我求生净土,我不想很高的品位,凡圣同居土下下品往生我就很满足了。这话什么意思?他把妄想放下了。别人求往生还要不断提升自己品位,谁真的能提升?诸位同学细心想一想,蕅益大师真的提升了,不想就往上升了。你往上想,升得有限,不想就升到顶头去了。这就是彻底放下,圆满的信心,坚定的大愿,一句佛号,万缘放下。在这个世间帮助一切众生,随缘随分,圆满功德。不要去作意,随缘随分,念念都是圆满的,这多难得!这叫大止,这叫妙观。
  大止妙观那个现象是什么样子?就是底下这一句,『无思无虑』,再没有分别,再不执着,于世出世间一切法,你心是定的,心定就生智慧,不生烦恼。思虑是烦恼,无思无虑,烦恼断了,智慧生了。为什么?底下一句说,『远近齐照』,智慧生了。在日常生活当中,你的定慧天天上升,法喜充满,无论什么人向你请教问题,对答如流,回过头来自己想一想,不知道智慧从哪来的。古人有个比喻,比喻得很好,如同钟鼓,大叩则大鸣,小叩则小鸣。钟鼓音声之美,美不胜收。一般人听不到,为什么?心浮气躁,他欣赏不到。什么人能够欣赏到?心地清净一尘不染。鼓里面空空的,什么都没有,钟里头也是空空的,也什么都没有,那个音是真的音。你用闻性去闻,不是耳识,耳识是有染污,耳识听不到妙音,闻性能闻到。观世音菩萨用闻性,「反闻闻自性,性成无上道」,这是观音菩萨在《楞严经》上说明他怎样修成的。释迦牟尼佛问文殊菩萨,娑婆世界众生选择法门,哪一类的法门比较能适合这个世界众生的根性?文殊菩萨选择观世音菩萨,耳根。说明娑婆世界人六根根性最利的是耳根,看不清楚,他能听清楚,专心的他会听清楚。所以观音菩萨跟这个世间特别有缘分是有原因的,不是无缘无故的。
  我们闻到真正的妙音,我刚才说过,你用真诚心、用清净心、用平等心就闻到,不一样,听了会开悟,有这样好的效果。听了没有开悟是没有听进去,有障碍,甚至于还错解了意思,这真的不是假的。开经偈上讲「愿解如来真实义」,很多人听经、读经,错解如来真实义,这是真的不是假的。他为什么错解?他是用他自己的烦恼习气,用他自己为本位的价值观,把佛经的意思错解了,甚至于还批评佛经,严重的时候毁谤佛经,这些事情在现代社会里头常常见到。所以现在佛法弘扬非常困难,他没有恭敬心。印光大师一生呼吁,「一分恭敬得一分利益,二分恭敬得二分利益,十分恭敬得十分利益」。现在没有恭敬心,有什么心?有批评的心、有挑剔的心,他怎么能得利益,不造业就算不错了。如果批评、毁谤,那造业,不如不听,不听不造业,听了还造业,这问题多严重!不但佛法,现在连世间法亦如是。中国自古以来对圣贤人尊敬,圣人所说的谁敢不听,谁敢批评。所以自古以来,这几千年来,社会的长治久安有道理,靠什么?孝敬,孝亲尊师。
  古德所说「天下无不是的父母」。古时候人教儿女,教他学圣学贤,没有教他升官发财的,没有这种教育,读书志在圣贤,你看他的目标多么纯正。今天目标、价值观完全颠倒,古圣先贤东西不要了,要外国的,外国样样都好,中国古圣先贤比不上外国。现在中国社会混乱,灾难这么多,自作自受!真正难得,外国的科学家,日本的江本胜博士,从水实验里面告诉我们,宇宙之间万事万物全是有机体,有机就是活的,它不是死的,懂得人的意思,接受人的意念,人有善念,山河大地、树木花草都欢喜,人有恶念它们都忧愁。这个实验把古圣先贤教诲的奥义证明出来了,是真的不是假的。今天全世界所谓是自然的灾害,能不能挽救?在中国古圣先贤、佛菩萨他们的心目当中,答案是肯定的,断恶修善,世间灾难就没有了。为什么?我们每个人心都是善良的,念头善、思想善、言行善,花草树木善,山河大地善,没有一样不善,自然灾害没有了,连带包括瘟疫都会没有了。
  深度催眠当中告诉我们一桩事情,爱,人人能把爱心发出来,爱心充满宇宙,什么灾难都没有了。诸佛菩萨的世界没有一个不是大慈大悲、大喜大舍,四无量心慈悲喜舍,所以哪里有灾难,听都没听说过。我们今天怎么回事情?慈悲喜舍四个字没有了,所以灾难爆发。慈悲喜舍再不讲,人类在这个地球上就灭绝了。充分学习,发挥自己的慈悲喜舍四无量心,这个世界毁灭了,你有好地方去,你到天上去。佛告诉我们,天人修上品十善再加上四无量心,他就步步高升,从忉利天升到夜摩天,升到兜率天、化乐天、他化自在天。不明了的人他还迷惑颠倒,明白的人要真干、要真信。
  所以无思无虑『任运成事』,你的功德是圆满的;你有考虑,有计划要怎样做,做得虽然好,有副作用,不是圆满的。放下思虑,放下烦恼习气,无思无虑是正常,恢复正常,成就不可思议。这个话现在很难叫人相信,我不按照计划,我不想我这能做事吗?我告诉同学们,胡小林这两年半做试验,他就试验一下到底是真的还是假的。他的公司所有的章程、规约统统不要了,让大家学《弟子规》,依照《弟子规》的教训去办事,公司也不开会,什么报销单他也不批,也不骂人,也不管事,公司的业务一天比一天成长,真不可思议!过去因为思虑过度,得了焦虑症,几乎把命送掉,现在明白了。古人真了不起,无思无虑任运成事,难得!这个要试验,不试验没有人相信。过去几年我们参加联合国的和平会议,提出《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》能够化解冲突,帮助社会恢复安定和平,也是没人相信。我们在汤池小镇做个实验,没想到不到半年成果卓著,居然和谐社会、礼义之邦就看到了,你能不相信吗?这个实验成功了,我们向联合国报告,什么地方做什么地方的人得到真正的幸福美满的人生,这个地方少灾少难,和谐安定,人人有礼,人人有义。我们得的结论,通过这个实验,证明中国《三字经》上所讲的,人性本善,实验出来了;第二个我们得的结论,人是可以教得好的。所以中国几千年来重视教育,人是教得好的。
    下面是比喻,就像『宝珠远近齐照』,宝珠是你的智慧。『分明显现廓彻虚空』,你的智慧、你的德能、你的福报充满虚空法界。『不为二乘外道尘雾烟云之所障蔽』,小乘人心量小,只顾到自度,不愿意利他,外道知见不正,为什么?妄想分别执着没有放下,这都是障碍,大乘人彻底放下。这叫『定光显现无念止』。重要的是把念虑放下。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第八十四集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第八十四集)  2009/8/26  台湾  档名:12-47-84
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十七面第三行:
  【五者。理事玄通非相止。谓幻相之事。无性之理。互隐互显。故曰玄通。】
  我们就念到此地,这是一小段。五止最后的一种,这是叫我们放下妄想,也就是起心动念。第五止名词叫『理事玄通非相』,「理」...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...,是从经典里面节录出来的。我们看了之后才深受感动!王子荣华富贵,人家能舍弃,一辈子过苦行僧的生活,你看三衣一钵,日中一食,树下一宿,他过这个生活一生没有改变。没有建一个道场,游化在人间,哪里有缘就到哪里去,普度众生。开口所说的,你把它记录下来就是经典;不开口,你看他的言行举止,那是身教。我们今天讲学为人师、行为世范,释迦牟尼佛是百分之百做到,这人多么值得人尊敬,起心动念、言语造作,一生为别人,没有为自己。这不能不知道,念念为众生就对了,念念为自己错了,错在哪里?增长我执,增长我执你就出不了六道轮回。
  所以我讲经的时候曾经讲过,不止一次,看别人,别人做坏事也是好事,我做好事也是坏事,什么原因?「我」做了好事,你看看我执在。前面跟诸位说过,只要有我,须陀洹就得不到,《华严经》里面初信位就没你分,你在门外。「我」没有了,《金刚经》上讲「无我相,无人相,无众生相」,你才入门。你有个我怎么行?这个道理要懂,做再多的好事没有我。我们出家没有从事于营生的事业,哪有钱?钱是十方供养,供养是什么意思?得种福田,你得给他种福。你要是把这些钱拿来自己享受、受用,那可麻烦!那就是古大德所讲的(佛门大德),「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。现在供养很多,你用得很舒服,这个寿命一完之后你的果报现前,你什么时候能还清?这是个麻烦事情,这是真的不是假的。所以能干吗?我不敢,我一生,这是章嘉大师教给我的,学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生没有建庙,我也没有庙,建寺庙不是不能建,我怕!现在真正发心学道的人不多。从前李老师告诉我,看人家建道场,建道场的时候各个都是菩萨,在家、出家的这个小团体的信徒到处去化缘,为了建道场真卖力,都是菩萨。可是那个道场建好之后,全都变成罗剎,为什么?争名夺利。我化的缘比你多,我要做当家师;那个说我化的不比你少,我要做知客师。都去争去了,争名夺利,道行全没有了。
  我们看到寺庙的一些状况,想想自己也没有这个福报,不敢动这个念头。十方供养干什么?我学印光法师,印祖一生十方供养就做一桩事情,印经。所以他自己有个印刷厂,在苏州报国寺,它叫弘化社,他自己有印刷厂印。弘化社印的本子,确实在现在来讲是善本书,它校对得好,负责任,错字很少,版面好,字也很大,很大方,你看了很舒服。社会上偶然有灾难的时候,印祖也拿钱去赈灾,这个钱从哪里来?从印经款项里面拨一部分,都是临时的。所以他一生印经为主,好,真的是替人修福,这做法布施,三种布施都在里头。印经要钱是财布施;印出来的经典,是法布施;人家读到经典,真是破迷开悟、消灾免难,无畏布施。一举三得,真有智慧!所以我在台北有一个佛陀教育基金会,我的钱都送到那个地方印书。我跟简丰文居士讲,收入多多做,收入少就少做,没有收入就不做,绝不向人化缘。向人化缘,错了。最好是没有人送钱,最好,没有事做多好!人家送来了,你不能不替他服务。所以,没想到这么多年愈施愈多。我收入的钱很可观,去年我向商务印书馆订一百套《四库全书》,合美金大概是五百万的样子。这个书快要搞好了,大概今年年底可以出来,我是想送给中国、海外这些大学图书馆。《大藏经》,早年我们印过《大正藏》,印过两次,以后《大正藏》有版权,我们不能再印。我们就改印《龙藏》,先后合起来我们的愿望是送一万套,现在大概已经送出去的将近七千套,后面最后这两千套有句读,现在都在排版当中,所以这是好事情。我印的这些经书,你们拿去卖也好,买的人他会看,他不看他不买。真的,印祖这个方法有百利而无一弊,非常好,跟释迦牟尼佛完全相应,释迦牟尼佛一生就讲经说法,今天佛不在,佛的话已经写成经典,我们认真努力来流通经典。现在的科学技术发达,除这个之外我们可以做光盘、做有声书,这非常好,经论善书广为流通,劝导世人破迷开悟。一定要学着断恶修善、积功累德,这是你带得去的。世间所有一切之物,没有一样你能带得去,凡是带不去的,我们要放下,要舍,舍得干净;带得去的,你认真去修学。
  佛给我们所示现重大的缘,佛在《兴起行经》里面他举了十个例子,宿世的因缘,佛说他在过去生中,也是跟我们一样的身分,他从人修成的。「往劫」,这时间就长了,经文上讲「无数千岁」,这数字是用千岁为单位,一千年。外国也有这个说法,一千年是一个大世纪,一千年。佛用一千年做单位,多少个一千年?没数。「受无量苦报」,为什么?造业。没有觉悟之前,哪有不造业的道理?一直到成佛还有「余残未尽」,于成道之后还要偿宿债。他给我们举的例子,像「孙陀利谤佛缘」,为什么谤佛?佛过去曾经得罪她,杀害她,这一次成佛的时候遭到她毁谤。「奢弥跋谤佛缘」,这第二桩事情。第三桩事情,佛头痛都有因缘的,成了佛之后还要受果报,佛患关节痛、背痛,被木枪刺脚。被提婆达多在悬崖上面推石头下来,想把佛害死、砸死,他有护法神保护,护法神就拦截这块大石头,这石头破裂,碎片把佛的脚砸伤。佛很详细的举出十种。曾经受马麦之报,在饥荒的时候托钵,没东西吃,喂马的粮食佛吃了三个月,整个僧团。没有一样不是过去生中所造的恶业,成了佛还不能够免,这是我们要知道的。这种示现是给我们提出严重的警告,所以只有真实智慧,你能把这些缘看得清清楚楚。我们再看底下这个文:
  【谓有为之法无不俱含真性。】
  『有为』,学过百法的同学就很清楚,百法前面九十四都叫做有为法,有为就是有生有灭。心法,头一个是阿赖耶,阿赖耶是有为法,有生有灭,一念不觉它生了;妄尽还源,它没有了,它就灭了。我们这个时间、空间也是有为法,在不相应行法里。『无不俱含』,这是讲自性,也就是惠能大师见性给我们说的,「何期自性,本自具足」,本自具足就是「有为之法无不俱含」。
  【犹如日轮照现。迥处虚空。】
  『真性』像太阳一样,这比喻什么?比智身,这句比智身。『迥』是远,深远无尽统统照见,我们念《心经》,「观自在菩萨,照见五蕴皆空」。
  【有目之流无不睹见。】
  凡是有眼睛都看见,这句话所含的意思,凡是妄尽的人都还源、都清楚。我们凡夫没有办法,天人也没办法,甚至四圣法界也没办法,他在十法界里面,十法界他不能突破。突破十法界就是『有目之流』,在《华严经》上讲初住以上,四十一位法身大士,他们统统都见到,见性了。
  【生盲之辈亦蒙润益。】
  虽然他没有见到,可是性德的利益他享受到,不但人,六道众生能享受到,花草树木也享受到。今天时间到了,这一段我们明天再来学习。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第一0二集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第一0二集)  2009/9/13  台湾  档名:12-47-102
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第二十一面倒数第五行看起,我们从末后一句:
  【生盲之辈亦蒙润益。令知时节寒热之期。草木无情悉皆滋长。如来智日亦复如是。故曰智身影现众缘观也。】
  这是六观的第四观末后的这段,说明『智身影现众缘』。最主要的是说,诸佛如来、法身菩萨普度众生,应众生之感,能鉴众缘。而我们细心观察世出世间法,缘实在太重要了。我们在日常生活当中,起心动念、言语造作、待人接物又何尝不是个缘,所以缘这个字范围太广、太大、太深了。如果把这个缘能处理好,那就像诸佛菩萨一样,所有障碍都没有了。古人有句话说得好,「做事难,做人更难」,人缘要是处好了,一切事的障碍也就没有了。佛教化众生,经上常讲缘生,生什么?生万法。在这部论文里面,第三段讲三种周遍,第一个是周遍法界,起心动念周遍法界;第二个出生无尽,那是缘,那就是缘生,所以这因缘生法。佛往往把因省掉,特别强调缘,什么原因?因为因可以说一切众生本来具足。那个因是什么?是自性里面的德能相好,智慧、德能、相好,我们特别着重在德能相好上,那是因,能生的因。有缘它就现相,没有缘它就不现。
  我们学这么多年,这个事实真相逐渐清楚了,宇宙从哪里来的,我从哪里来的。我是正报,除这个身之外,都叫做依报。实际上说这个身也是依报,最密切的一个依报。身不是我,这学佛的人都知道,身是我所有的。什么是我?在佛法里面讲,灵性是我,就是自性。一念不觉,灵性就现前,就有个依报,有个身,有色身。一念不觉,自性就变成阿赖耶。阿赖耶也不是真的,明心见性之后,把无始无明的习气断干净了,阿赖耶就没有了。大乘教里面讲的,转八识成四智,阿赖耶就没有了,阿赖耶变成四智,叫四智菩提,大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,这自性起用,转识成智。我们的正报,迷了之后就有了,愈迷愈深,这个事情就麻烦,也是总是遇缘不同。如果我们不离开佛陀,不离开圣教,我们所迷的就会愈来愈淡薄,这好事情,渐渐就回归自性。如果遇的缘不善,那你就愈迷愈深,这个事情就麻烦,从实报土你会落到十法界,十法界里面的佛法界。再往下去,菩萨法界、缘觉法界、声闻法界。再要遇到不善缘,起了执着,这一起执着,从四圣法界就落到六道里面去了。六道有善缘、有恶缘,遇到善缘,三善道,遇到恶缘,三恶道,总在遇缘不同。
  所以智慧就重要,因为智慧能鉴众缘,你把缘看得很清楚,那种缘可以随,那种缘不能随,随缘。佛,这...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2