Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于我执的讲记敬摘点滴20225162140 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-5-16 21:42
標題: 净公上人关于我执的讲记敬摘点滴20225162140


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于我执的讲记敬摘点滴


...!佛给我们讲清楚,我们也听懂,也听明白,也相信,这不行,不得受用,为什么?这叫解悟。清凉大师把《华严经》分成四大科,信解行证,你只有信、只有解,你没有行,没干,所以你没有证。行是什么?没有别的,行就是放下。证是什么?证就是大彻大悟。所以佛法的修学不在乎你读多少经,听多少教,不在乎这些,在乎放下。你听得再多,你不能放下没用处,为什么?就是这些东西障碍了自性。自性是清净的,它从来没有染污,自性是没有生灭的。所有现象都有生灭,你们想想看,动物有生老病死,植物有生住异灭,世界自然现象都有成住坏空,叫无常。唯有自性真常,永恒不变,自性里头有无量的智能德能,自性能现万法。这一段讲「出生无尽」,像万花筒一样,只要你心动,它就起变化;心不动,什么东西都没有,这个道理我们明白。功夫呢?功夫就是放下。从哪里放起?大小乘经论佛都告诉我们,因为小乘终极目标是阿罗汉,大乘是要成佛,从放下我执下手。
  凡夫都执着有个我,拿什么来执着?拿身,这身是我。佛告诉我们,身是假的,它有生老病死,它不是真的。什么叫真的?真是永恒不变,那是真的。凡是会变的,都是假的,都不是真的,所以身不是真的。心是不是真的?心也不是真的,心里面是想、是念头。你看我们的念头,前一个念头灭,后一个念头又生起来,日夜它都不停,所以它是生灭法,生灭法就不是真的,就是假的。这就告诉我们,一切物质现象、一切精神现象都不是真的,不是真的就应该放下,不要去执着它,不要去分别它,不要起心动念,那就回归自性,你就跟诸佛菩萨没有两样。诸佛菩萨应化在世间,帮助世间苦难众生,用什么?用业报身。我们是真的有业报,他没有业报,他示现业报,要不示现业报他就无法跟我们在一起,不跟我们在一起,他就没办法教导我们,他要现我们同类身。佛菩萨要度人现人身,要度畜生现畜生身,要度饿鬼现饿鬼身,你跟他现同类身,你才能...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...不二,不管你怎么动,心是定的,这才有作用。身,身要动,身是个机器,是事,如果不动它就生锈,它就没用,所以天天你要运动,你要保持健康。可是心,心不能动,心一动就坏了,你要学着身动、心不动。所以你的身,你可以帮助许许多多的人,帮助别人,成就化他的功德;心不动,成就自己的功德,自行化他。释迦牟尼佛不是天天在那里面壁,没有,没有看到释迦牟尼佛面壁,我们只看到释迦牟尼佛,你在《金刚经》上去看,他每天一定的时间到舍卫大城去乞食,托钵乞食,斋主供养菜饭。斋主供养菜饭,托钵的人要给斋主祝福,是规矩,他以财供养出家人,出家人回报的是法供养。不能接受之后就走,这不可以,那没有礼貌,如果斋主有什么事情提出来,你要给他解答,为他说法。这些规矩我们都应当要学,时时刻刻念着帮助一切苦难众生,帮他什么?帮他破迷开悟,帮助他离苦得乐,这是佛法。
  不能想自己,为什么不能想自己?想自己就增长我执,那就坏了。佛法头一个破我,不但大乘如是,小乘我们讲席里常常提到,小乘须陀洹把身见就放下,不再执着这个身是我。还以为身是我,没进门,虽然很认真努力修行,他在什么地位?初果向,他是方向对着初果,没到,没证得。我们在这么多年时时刻刻提醒同学,因为初果的确不容易,我们的烦恼习气太深!我常常勉励同学,我们学佛要放下自私自利,念念要想到别人,不要想自己。放下自私自利、放下名闻利养,名闻利养是烦恼,要这个东西干什么?可是这个世间没有这些东西也不能办事,为办事方便可以有,就是事上可以有,心上不要有,心上有这个东西你就坏!你心就不清净,你就入不了门;换句话说,你就证不了初果。小乘初果,大乘就是初信位的菩萨,你得不到。所以事上可以有,心上不能有,有就坏了。第三个,五欲六尘的享受不能够贪着,如果这个东西不能放下,对于饮食起居都讲究那就坏了,你也就不能证得。日常生活应该怎样?随缘...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...,我们对于贤首国师,这篇文章是他写的,我们对他尊敬,我们对他不怀疑,我们读了他的书,就是听他给我们开示,能听懂的很好,听不懂的,信,不怀疑,我们就得受用。为什么?依照方法去修行,清净心现前就明白了。怀疑障碍你的清净心,你的心永远不清净,怀疑是染污,分别是波动,像水一样,这水染污又有波浪,它的照见就失掉,照见是智慧。所以他不生智慧,他生烦恼,智慧能解决问题,烦恼不能解决问题。修行人最重要的是要把心定下来,心定下来头一个就不能发脾气。
  大乘教里面,佛教菩萨修学六大纲领,这六大纲领叫六波罗蜜,也叫六度,我这么一说大家就懂了。六度里面,在手段上说、方法上说,两条主要的,《金刚经》说得特别多、特别详细,第一个是布施,第二个是忍辱。布施是什么?放下,舍掉。舍什么?我们今天讲舍名闻利养,不要贪这个,舍五欲六尘,那是小事,那不是根本。根本舍什么?根本要舍自私自利,根本要舍我执,要舍对立,那就得大受用。不要再执着这个身是我,我们常常在讲席里做报告,要舍对立,特别是在现前这个时代。为什么?我们老祖宗传统的教育,自满清亡国之后到现在一百年了,民国今年是九十八年,再两年就一百年,五代了,丢掉了五代。这个五代没有人教伦理,也没有人讲道德,所以形成整个社会动乱,人活得很苦,身心没有皈依处,没有依靠,所以他的见解错误,自私自利,损人利己,思想错误,不相信因果报应,不相信宗教,认为宗教是迷信。我这个年龄,小时候生长在农村,比较好一点,落后,落后就保守,农村里面有祠堂、有家庙、有佛庙、有道庙、有神庙。农村里面的人民还知道拜拜,还知道尊敬,城市里面就不行了。接受西洋先进的文明,破除迷信,外国人说我们都搞错了,拜祖宗也是错误的,拜佛、拜神更是错误,要信他们的洋教,把整个中国社会搞乱了。要知道中国社会五千年来,确实儒释道三家的教学让这个地区的人长治久安...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...一个,大乘教里面常常这样解释,「凡夫之妄情,遍计度一切法,名为遍计」。这个话的意思,六道凡夫他的情见,情见,用我们现在的话说就是成见,自以为是,其实全错了,所以佛法把这情字上面加个妄情。妄情的反面是什么?真智,智慧是真的。智慧是什么?智慧是自性里头本具的般若智慧,因为你有妄想分别执着,所以把它变成了情识。识是什么?识是分别执着,所以妄情就是分别执着。普遍的计度一切法,度是度量,计是计较。你看我们对一切法都计较、都度量,而且普遍对一切法。计较什么?它是什么名字,它是什么性质,都要问问这个。见个人,他姓什么?他叫什么名字?是男的还是女的?多大年岁?他住在哪里?调查一下,这就叫计度。你怎么这么计较?度是度量,掂掂他的分量,这叫遍计所执,遍计所执都不是真的。「以此遍计之妄情,计无我为我」,这就说出这种性质带给我们大的麻烦,首先本来无我,就是妄情计度,无我当中他要找个我,我执。找什么?找成我这个身,把身看作是我,这就产生身见。「执无法为法」,一切法本来没有形相,也没有名字。老子《道德经》上头一句话就说,「名可名,非常名;道可道,非常道」。道,哪有名?人本来没有名字,名字是你自己起的,你执着那个名字就是你。你本来没有身,你投胎得这个身,你就执着这身是你。
  佛法告诉我们,我们有没有我?有,有常、有乐、有我、有净,这是自性里面的四德,常乐我净,有真我!真我不生不灭,那是真的。我们现在误会了,把假我当成真我。古大德有这么一个比喻,就是把我们的身当作真我,比喻作真我,我穿的衣服这是假我,衣服不是我。衣服穿在身上穿久了,搞错了,把真我忘掉,把这衣服看作是我,对它非常执着,这错了,这比喻你容易懂。什么是真我?现在外国哲学家他们比一般人聪明,他们知道身不是我,什么是我?灵魂是我。人死了,灵魂投胎去了,灵魂就走了,身体不要了,他知道这个东西...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2