Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于价值的讲记敬摘点滴20225141455 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2022-5-14 14:56
標題: 净公上人关于价值的讲记敬摘点滴20225141455


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于价值的讲记敬摘点滴


...。……虽欲不谓之善本不可得也。’
  序文在本经前面,是梅老居士写的。他在序文里赞叹:“精当明确,凿然有据”,称赞本经是纯而不杂。自然是夏老的选择、编辑得非常恰当,明白确实,字字句句都有根据。这样的会集,印光大师就会喝采,不会责备了。这是会集者良好的态度。
  “艰涩沉晦”。古译里确实有很多比较难懂的地方,读不顺口,意思也搞不清楚。他在会集的时候使之明朗。
  “繁复冗蔓,归于简洁”。就在五种原译本里,采取意思很清楚、很明白、很圆满的经文。
  “凌乱俾成整严,阙疏悉令圆满”。‘阙’就是有的本子上有,有的本子上没有,他都能将文义会集,抄在一起补足圆满。
  “必期有美皆备,无谛不收。虽欲不谓之善本不可得也”,这是赞叹到极处。夏居士将这五种原译本重新校对,重新整理,重新编排,重新分组(就是分类),再加上四十八品的品题。编得非常有体系,而且字字句句都是五种原译本的原文,的确是花了三年苦心做的。利益众生无量无边!
  是此本问世以来,讲说赞扬,流播中外,见者闻者,欢喜信受,行见大经光明,常照世间。《无量寿经》之善本,于兹庆现,此实为希有难逢之大事因缘也。
  自从这本子印出来流通以后,“讲说赞扬”,依照这本子讲说、赞叹。“流播中外,见者闻者,欢喜信受”。当时就有这现象,现在更普遍。这个本子在全世界每一个地方,我们为大家介绍时,没有一个人不欢喜的,确实像梅居士所说的“行见大经光明,常照世间”。‘大经’就是《无量寿经》。一般佛教称大经,是指《大方广佛华严经》。在净宗称大经,就是指《无量寿经》。
  “《无量寿经》之善本,于兹庆现”。此经善本,一直到夏莲居居士的手上才出现。我们现代人有福,对净宗所有障碍都破除了。“此实为希有难逢之大事因缘也”。
  八、本经之殊胜在于契理契机。
  佛经称之为契经,就是一定要契理、契机。‘理’是真理。现代人讲真理,佛法里讲‘真如本性’,就是我们常讲的真心,一定不可以违背。凡夫用心是妄心;佛菩萨用心是真心。从真心里说出来的话就‘契理’,其次要‘契机’。‘机’是众生的根器,也就是能领会接受的程度。如果佛说的法门,虽然契理,但讲得太深了,我们听不懂,那等于白说,没有利益的。如果我们有相当的程度,佛说得太浅了,我们不需要听,也收不到效果。所以,必须要能适合众生的根器。一切大、小乘经典都是为众生所宣说的,每部经都符合这标准。如果不符合,就不是佛法,也就不是佛所说的。既然每部经都合这标准,为什么说本经最殊胜?这是在于‘契理、契机’。
  一切经都契理、契机。本经殊胜在契理达到究竟之理。一切经典里,讲契理都比不上这部经。如果讲契机,那就更不如本经。因为本经‘三根普被,利钝齐收’,上能契合等觉菩萨,下能契合地狱众生。这的确是一切法门、一切经典所没有的,我们从这一点能认识本经的价值。
  理者:实际理体,亦即真如实相。本经乃‘住真实慧’,‘开化显示 真实之际’,并‘惠以真实之利’,纯一真实也。
  现代人学佛,尤其是年轻人,第一、要求新。旧的、老的都不要学,一切要学新。第二、要求变。第三、要求快。这是现代社会潮流,不能说他错。特别是在现代社会,人人都追求‘新、变、快’。要怎样才真正达到最新、巧变、最快?诸位要记住,这三种求法决定离不开‘戒、定、慧’。如果离开戒、定、慧,便不是佛法。不是佛法是什么?
  佛在《楞严经》上说得好,‘末法时期(就是指现代),邪师说法如恒河沙’。邪师就是魔子魔孙。释迦牟尼佛在世的时候,魔王波旬去见世尊,告诉世尊,‘我要破坏你的佛法’。因为佛法要度众生出三界,魔王最不愿意看到众生超越三界,这是他最不喜欢的事。魔王说,‘我要破坏佛法’。佛就告诉他说,‘佛法是正法,正法是没有任何势力可以破坏的’。魔王说,‘等到末法时候,你的法缘衰了,我就派我的魔子魔孙都出家,都剃了头,披了袈裟,来破坏你的佛法’。释迦牟尼佛听了之后,一句话也不说,流眼泪了。所以我们要记住,要警惕。
  因此,在今天须知不一定穿上袈裟,剃了头,就能代表正法。有些居士学的是正法,而有一些出家人是学邪法。在魔子魔孙和居士里,也有学邪法的。果真如此,这世界麻烦大了。所以在现前社会里,我们怎样亲近一位善知识,实在是太难了。善知识头上也没有贴个标签:‘我是善知识’。假如他头上真贴了一个善知识的标签,恐怕又未必就是善知识。
  你看《华严经》善财童子五十三参,那一位善知识不谦虚,都能自谦且能尊重他人。所以,正法、邪法;或真的佛法、或假的佛法,一定要用我们的智慧辨别。如果不能辨别,有一个方法可以用,只要你老实就不会上当,‘老实念佛’就可以。对于一切人、一切事、一切物,我都平等恭敬,平等心看待。魔王能力再大,也没有办法障碍;我们也不会受其害,反而能得到他的利益。可是各位要记住,原理、原则绝对不能违背,那就是‘戒、定、慧’三学。
  因戒得定,因定开慧。佛法的修学以‘定’为枢纽。‘戒’是帮助得‘定’的手段,而非目的。‘定’是修行的关键;我们学佛的目的是要开智慧。智慧从那里开?从定开。所以,智慧没有办法求,只要得到定,‘定’起作用就是智慧。定、慧是同一桩事。‘定’是体,‘慧’是用,有体当然就有用。由此可知,我们只要得定就不怕不开慧。
  在净宗里的定就是‘一心不乱’,也叫做‘念佛三昧’。三昧就是禅定。我们是用念佛的方法来修定。所以,古德极力提倡‘持戒念佛’,戒律非常重要。《无量寿经》从三十二品到三十七品,都是讲‘戒律’。我们依照这一本经修行,不必再找麻烦。念佛人求的是清净心,能把‘五戒十善’修好,对于我们求‘一心不乱’,求‘念佛三昧’决定有帮助。所以,只要依照《无量寿经》来修就好。
  本经的特...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...湾住久了,染污的环境住久了,抵抗力强。你看在外国住久的人,来到台湾才一个月,回去就害一场大病。我们在此地呼吸空气不觉得困难,他们呼吸却很困难,这都是不能适应环境染污严重的原因。
  有更严重的,就是心理染污、精神染污。这比物质染污还要严重,真正是浊恶到极处,非常可怕。佛法的三个门:觉、正、净,是平等的。走觉门,走正门,现在都来不及了,所以不得不走净门,先求心清净,身清净。身要净,要注意饮食卫生。吃东西决定不要吃得太多,尤其是修行人,要保持精神饱满,吃东西要保持不饥不饱。吃太饱,人就昏沉,精神提不起来;饥饿的时候,精神也提不起来。修行人吃六、七分饱就够了。吃的要干净。
  李老师常说,不要到馆子去吃。他提出警告,千万不要到馆子吃东西,因为不干净。至于日常生活,愈简单愈好。大陆贫穷,苦难很多,但是有一个很奇怪的现象,就是人都长寿。在前几年,有外国人到大陆去调查,到底什么原因使他们长寿?结果发现他们吃的东西简单,每天吃同样的食物。我们要是天天吃一样,就觉得没有味道,总是每餐讲求变化。大陆上没得变化,天天吃同样的。他们长寿,这很有道理的,所以吃东西愈简单愈好。
  由此可知,造福社会或弘法利生,都不可以妨碍自己的清净心,要提高警觉。万一清净心有了障碍,立刻就要回头。如果心地不清净,不但不能度众生,自己这一生也毁了,那就太可惜。这一生不能往生,不知道要到那一生那一劫,才再遇到这样的机缘。彭际清居士说,这是无量劫来希有难逢的因缘!不是常常会遇到的。所以,遇到了,一定要把握住。
  十、经云:‘当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。’
  这是《无量寿经》的经文,同修们都很熟悉。引用这段经文,说明它的契机是无比的殊胜。众生好比病人,得了许多奇怪的病症。佛法是药,所有一切法门都治不好的病,用这一帖药能治。你就晓得这药才是无价之宝。到末法时期,佛法灭尽了,就是说众生的病已经无药可救了,一切法门都失去治疗效果,念佛法门还是有效,还可以在一百年中,帮助大家往生成佛。既然能往生成佛,其他小的愿求当然不必说了,所以是“随意所愿,皆可得度”。
  “经道灭尽”时,还有这么大的能力,何况现在!只要冷静的思考,才能认识这一部经的功德、效果之大,一切经、一切法门都不能相比。在这段经文里,我们得到了肯定的答案。
  诚此界他方一切有情,离苦得乐,究竟菩提之法要也。
  ‘此界’是娑婆世界,‘他方’是十方诸佛世界。就是尽虚空遍法界,一切诸佛刹土。“一切有情”是说无量无边的众生,就是九法界众生,上自等觉菩萨,下至五逆十恶的众生。能离一切苦,能得究竟乐,这是无上的法门。法门里最精要之法门,称为‘法要’。
  这一段话的用意,就是要我们认识肯定这部经,在整个佛法里所占的地位和价值。真正认识了,我们会用真诚心、恭敬心来学习;这部经的真实利益,我们才能得到。
  下文是本经的玄义,依据《华严大疏》十门开启;现代人所谓的概要。概要是介绍本经。可见前面说的重点都在认识本经,认识它的价值,认识它的地位。肯定之后,才认真努力的学习。

  贰、概要(十门开启—玄义)
  以下正式介绍《无量寿经》,采取华严宗的‘十门开启’,也称之为‘玄义’。这是在未讲经前,先把经中玄妙的义理提出来报告,也就是全经的‘概要’。首先作这报告有两个用意:
  第一、全经经文太长,对于初学的人,尚未知道这部经究竟说的是什么,很难提起听经的兴趣。所以在没讲之前,先把全经重要的内容提出简报,目的是让大众对这部经有个概略的认识,可以提起听讲、学习的兴趣。
  第二、对于老同修,这是讲经人的心得报告。老同修对此非常重视,因为经文有注解,可以听可以不听;但这一部分是讲者的修学心得,每个人都不一样,很有参考价值。有这两个原因,所以在讲经之前都先报告‘玄义’。
  黄念祖是夏莲居大士的传人。夏莲居会集此本,曾经多次讲演,他每次都与会。夏老讲经的资料、手稿,都交给他,并且嘱咐他为这部经写一本完整的注解。玄义是注解的概要。他的玄义是依据古人的方法,从此文可以见到他修学的心得。因此我们参用老居士的《注解》,它是集古今《无量寿经》注解之大成。读这部《注解》,也就读了许多古大德对《无量寿经》的著作。对于我们修学,此注解值得参考的地方很多。
  这部经与《华严经》的关系特别深厚,不仅是夏老、黄老有此认识,我们从莲池大师的《弥陀经疏钞》,发现里面引用《华严经》的经文特别多。由此可知,净宗与华严的关系非常密切。采取华严宗的方式,用‘十门开启’,而不采天台的‘五重玄义’,道理就在此。
  一、教起因缘 二、本经体性 三、一经宗趣 四、方便力用 五、所被根机
  六、藏教所摄 七、部类差别 八、译会校释 九、总释名题 十、正释经文
  十门就是介绍全经的纲要,分为十个项目。次第、名称都列在此。从第一教起因缘,一直到第九总释名题,第十就是讲经文了。实际上玄义只有九条。





●[净公上人]无量寿经玄义讲记 一 教起因缘
  ◎ 一、教起因缘
  第一、‘教起因缘’。此次参考黄居士《注解》,只取其重要条目与诸位介绍。
  一、明大教与净土法门之兴起。
  ‘大教’就是佛法。佛法为什么出现在世间?又为什么出现在印度,而不出现在中国?这些都是我们学佛首先要探讨的,这就是它兴起的因缘。
  净宗是佛法的一部分。为什么有净宗的兴起?这对于我们修学,关系更为密切。大致上说,佛法是离不开‘因缘’,所谓佛不度无缘之人。佛出现在世间,必定是这地区、这时代,确实有一些众生根机成熟,佛一定要来帮助他们。这就是常讲的‘机感相应’,众生有感,佛就有应。感应道交有四种:
  一、‘显感显应’。显是非常明显。像我们求佛菩萨保佑,这心态都非常明显,佛菩萨很明显真的帮助我们。
  二、‘显感冥应’。我们求佛菩萨心态很明显,但佛菩萨暗中保佑我们。我们也许能觉察,但不明显。
  三、‘冥感显应’。佛当年出现在世间,就是这一类。众生根机成熟了,但并不晓得要求佛。根机成熟了,虽不求佛,佛知道了,佛示现在世间,是非常明显的感应。所以,众生是冥感,佛是显应,明显的应现在世间。
  四、‘冥感冥应’。感、应都不明显,但确实是感应道交。
  佛当年出现在世间,那时中国文化水准确实也相当之高。虽高,但还比不上当时的印度。这是确实的,因为印度人著重修禅定。释迦牟尼佛在世的当时,一般修定的人,有能力进入欲界天、色界天、无色界天。在中国,虽然出现孔子、老子、庄子,还没有能力进入天界。道理虽讲得不少,但事实上还没有达到这境界。由此可知,印度在修持...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...我们有什么好处,原因是你念得不如法,你不是一心称念。‘一心称念’,才是如法。
  本经告诉我们‘一心专念’,这就如法了。念这句阿弥陀佛,同时还念其他的,这就是打妄想,把别的掺杂在一起念,所以效果不明显。果然一心称念,效果功德不可思议。世出世间极重的罪障,一句佛号都能消除。拜八十八佛、拜《梁皇忏》,未必能消得了你的业障,但这句佛号绝对能消。怎么知道?娑婆世界愈往后,众生的罪障愈重,到佛法将要灭尽,那是罪障极重的时候。此时佛所有的法门都消失了,失效了,没用了。佛法灭后的一百年,《无量寿经》、《阿弥陀经》还有效,这才晓得念佛功德力量之大。所有一切法门消不了的业障,念佛往生能消。这才知道这个法门不可思议,一心称念,一向专念的重要。
  念佛的秘诀是‘不怀疑、不夹杂、不间断’。不夹杂任何妄念。觉明妙行菩萨在《西方确指》里告诉我们,连我们诵经、持咒、拜忏、作法会都是夹杂。这些尚且不许,何况其他。这样念佛才称为一心。
  实在讲,中国人烦恼比外国人重。重在那里?情执太重,所谓人情佛事。‘人情佛事’就是夹杂,是魔障。它障碍你一心,它障碍你专念。某处今日作法会,道友打电话来邀请,不好意思不去。这不好意思的念头,把你的清净心毁了,把你的一心专念障碍了。这点我们要好好的反省。我们希望这一生往生有成就,还是希望不把这些人情失掉?要这些人情,这一生往生就靠不住。能把这些人情暂时放在一边,先求往生。生到西方极乐世界之后,才倒驾慈航,再跟他们打交道,才是具足真智慧。因此,现在不妨把这些杂事暂时放在一边。这很重要的。
  要知道凡是妨害我们修道,妨害我们清净心,助长我们夹杂的,都是魔障。这些杂事愈多,就是魔愈多。要觉悟!要警觉。出家人魔障比在家人还多,你看每天打电话来的,写信来的,看法师来的,络绎不绝。这些人是什么?全是魔障。倓虚老法师在佛七中开示:‘我自己念佛,念不到一串,打闲岔的就来了。一天很少能把心定下来念一串念珠(一串是一百零八声)。念了几声,人家就来找法师,来看法师,有问题请教,都是打闲岔’。虽然说是舍己为人,但舍己要有个限度。自己确实有能力往生,品位低一点没有关系。不要舍到最后自己不能往生,还要搞六道轮回,那就大错了。
  舍己为人,舍是有一个限度的。如下下品往生确定可以取得,还可以牺牲一点。如下下品都拿不到,那是不能牺牲的。所以,牺牲要有限度,决定不能让这一生空过,这是自行化他的最高原则。
  “以念佛心,入佛知见”。这一句‘阿弥陀佛’就是佛知见,何况经文里讲得很清楚,十方如来都是念佛成佛的。
  净宗之兴起,正由此大事因缘也。
  佛讲《无量寿经》,正是为此一桩大事,而且是这一桩大事的核心。佛所说的一切经,都是导引你到这一核心。这部经、这个法门,是佛度众生一生成佛道的核心,这才晓得此经的重要。把这部经的价值、功德、利益认识清楚,我们才会认真发愿来修学。即使修学其他经论,也都是辅助这一部经。这一部经是我们学佛的主修经典,其余一切经典是辅助这部经。正、助一定要辨别清楚。单用正不用助,也可以。如果需要助的话,正助一定要辨别清楚。
  二、详明本经兴起之因缘。
  这一段文又分五小段。从这五小段中,我们就能认识这一部经的兴起因缘,是无比的殊胜。
  (一)称性极谈,如来正说。
  1、《华严》、《法华》,均圆顿称性之教,但其归趣,却在本经。
  佛法在中国,各宗各派公认一切经中,以《华严》、《法华》为圆满的法錀。尤其是《华严》,皆认为是如来的根本法錀,所谓一切经皆是《华严》眷属。像一颗大树,树的根本是主干,好比是《华严经》,其余所说的一切经,都是这颗树的枝叶花果,所以称之为根本法錀。三转法錀最后归属到《无量寿经》。在《华严》末后一品,有很清楚的经文说明,就是普贤菩萨十大愿王导归极乐。通常我们讲佛法有大乘法、有小乘法,比大乘更究竟、更圆满的是‘一乘法’。小乘修学最高的境界是‘阿罗汉’与‘辟支佛’。大乘法修学的结果是证‘菩萨’的果位,而一乘佛法是成佛。这部经典、这法门就是教我们修行成佛的大法。一乘法在中国公认的经典只有三部,第一部是《华严》,第二部是《法华》,第三部是《梵网经》。殊不知,一乘法最后的归属是在本经。本经是一乘法里的一乘法,是大乘之大乘,是究竟圆满不可思议圆顿的大法。这样说法有没有根据?下面所引的经论,全都是根据。
  2、《要解》云:‘绝待圆融,不可思议,《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。’
  蕅益大师在《弥陀经要解》里说:‘绝待圆融,不可思议,《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。’《阿弥陀经》与《无量寿经》是同部,莲池大师称之为小本、大本。祖师在《弥陀经》上所说的这些,全部都可以应用在《无量寿经》。
  认为这部经是“绝待圆融”。绝对就不是相对的。譬如我们讲,《华严》、《法华》在一切大乘经里是究竟了义,这是相对而显的。这部经不是相对的,它超越了一切法门,超越一切经论,它是绝对的。不但对凡夫说不可思议,经上讲得很清楚,这部经所说的是如来果地上的境界,绝对不是九界有情(包括等觉菩萨在内),凭自己的能力能彻底了解的。由此可知,这是真正“不可思议”。我们能理解一些,都是过去生中多生多劫的善根、福德,再加上三宝威神加持,使我们对此法门能有少许的认识。
  “《华严》奥藏”。‘奥’是奥秘。‘藏’是含藏。《华严经》里所含藏最微妙的义理叫奥藏。“《法华》秘髓”。‘秘’是深秘。佛法里没有秘密,唯有深秘,‘髓’是精髓,也都在这部经里。以上两部大经,把释迦牟尼佛出现世间四十九年所说的一切法门都包括了。
  不但如此,“一...(●阿弥陀经讲记 第二十一卷 - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2