Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 明还日轮 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-11 10:07
標題: 明还日轮
敬摘自《净公上人楞严经讲记一三三集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【明还日轮。何以故。无日不明。明因属日。是故还日。】



  这是统指这八种相。


  这八种相里面,佛在此地第一种说得详细,其余七种略说就可以,为什么?可以以此类推。光明从哪里来的?光明从『日轮』来的,从太阳来的,所以明可以还给太阳。光明确实是如此,我们现在要说天空,天空是黑暗的,诸位想想,太阳拿掉、月亮再拿掉、星星再拿掉,你看看天空是什么样子?天空是黑暗的。天空为什么是黑暗的?给诸位说,这叫无明。如果你说我破了无明,你破了无明,太阳、月亮、星星、灯全都拿掉,你看到天空、山河大地是一片光明,那是你无明破了;你无明要是没有破,你见到一定是黑暗的。所以无明破了就不要太阳来照明,由这一点也可以勘验我们自己是不是破了无明。真正破了无明,晚上走黑路不要用灯,别人看到是黑暗的,你看到是光明的,就跟白天一样。这光明从哪里来的?给诸位说,本性是光明的,本性所变现的万法也是光明的。经论里面给我们说「一念不觉而有无明」,把我们本有的光明失掉,这叫无明。大黑天就是无明之相,一切万法都是从无明变现出来,「无明不觉生三细」,无明还在三细相之初,先有无明而后才有三细相。可是破无明,在我们历代修行人当中真有,不是没有,真正明心见性的人,他的境界我们不晓得,有些事迹我们能看到一点,但是能把这个道理证实。

  我们在不久以前印送的《虚云和尚年谱》,我想诸位都看过。《年谱》当中就有一次记载,老和尚黄昏的时候回到山上茅蓬去,在半路上遇到一个同参道友,人家打了个灯笼碰到老和尚,「老和尚,天这么黑,你没有灯怎么走路?」他没有问的时候老和尚不知道,老和尚看到山上是明亮的、是光明的,没有觉得天黑下来,没有;他这一问,这心里一动念,天突然黑下来看不见了。如果他一路走回去都没有碰到这个人,譬如他是下午四、五点钟走的路,他永远就保持着四、五点钟,为什么?没有起心动念。像这样的境界不止老和尚一个人,很多人有这个境界。由此可知,佛给我们说「一念不觉而有无明」,是真话不是假话。但是无明不是真的,无明可以打破,无明是有生灭的。所以讲到我们真如本性,妙精明心,明就是光明,这是《楞严》里头用的词。无明用什么破?给诸位说,用定。经里面说得很清楚,这是《楞严经》讲的「净极光通达」,净到极处心就放光明,一切通达而无有障碍,所谓理事无碍、事事无碍。这样说,净是不是每天要去盘腿面壁叫净?盘腿面壁是叫净,净极光通达,腿子放下来之后又起了无明,确实是如此。

  《楞严》上讲的大定不是盘腿面壁的定,《楞严》讲的是性定,就是本性本具之定,本性本来就是定。行住坐卧都在定中,所谓「那伽常在定,无有不定时」,这是常定、这是本定,《楞严》讲的是这个定。这个定的相是什么?经上说得非常详细,《金刚经》里面讲得简单,「不取于相,如如不动」,这就是楞严大定;「若见诸相非相,则见如来」,这是楞严大定。六根接触六尘境界,如如不动,这就是修定。六根接触六尘境界如如不动,给诸位说,是用的见性。只有用阿赖耶见分见色闻声是如如不动,是不着相、不取相。第六意识就不行,第六意识分别,第七识执着,这就是取相、着相,心就动。唯识在三性里面讲,阿赖耶是无记性,它不分别、不执着,对于一切诸相了了分明,它不取。所以真正会用功的人,正是六根门头放光动地,用六根根性,六根根性全是阿赖耶的见分,用阿赖耶识,连与阿赖耶相应的五遍行都不用,这是本事。五遍行的心所,作意、触、受、想、思,作意有四分,有这个作意心所的见分、相分;触,有触心所的见分与相分;受,有受心所的见分与相分。一概都不用,直接就是用阿赖耶的见分,这就是交光大师在《楞严经》所教给我们「舍识用根」。虽然不是用的真心,确实用的是第二月,所谓是带妄之真。这个境界,给诸位说,就是禅家所讲百尺竿头,带妄之真,再进一步就纯真,就明心见性。那就是说,把这分妄再脱掉就转阿赖耶为大圆镜智。

  这个道理,可以说我们看得相当的清楚,看清楚了当然就会用。你在用的时候,当然要用相当长的时期才能够突破、才能见性,虽没能见性,你已经能够舍识用根,你现前的生活就得大自在。为什么?一切法里头不生烦恼,一切法里头没有执着。心境一如,虽然没有证得究竟的解脱,你已经得到相似的解脱境界。为什么相似?带一层妄。我们为什么一天到晚是烦恼不堪?就是意识与五十一心所起作用,所以才生无边的烦恼。若能舍识用根,你见色闻声皆生无量智慧,不生烦恼,生的是智慧,成就的是定力,这就叫修定。所以说用六根根性就是修定,这叫修楞严大定,行住坐卧都在定中,功德利益无比的殊胜。世间法里,不但世间法,声闻、缘觉、权教菩萨都不能比,这在佛法里面叫圆修圆证、顿修顿证。刚才说过,万不可以把第二月当作第一月,那就变成很大的一个障碍,这就是百尺竿头到了顶,不能认为这是究竟,还要求什么?向上一着,百尺竿头更进一步,这才能够突破无明,才能够真正见性,所以明心见性那是百尺竿头更进一步。舍识用根是百尺竿头,百尺竿头的事。佛这一段的用意,就是叫我们能够辨别哪是真、哪是妄,妄要舍,真要用。《楞严》是圆顿大法,前面讲这些理论、讲这些方法,到后面「二十五圆通章」里面就是举实证,举这些菩萨他们是怎么证得的,这二十五位菩萨都是修楞严大定,都是修舍识用根。所以每一位成就都是第一,没有看到第二。为什么是第一?只要明心见性,他这个办法就是第一,唯有第一法才能明心见性。

  而在「二十五圆通」里面文殊菩萨拣选,特别推崇耳根圆通,这又是什么原因?因为我们娑婆世界的众生,六根上来说,耳根最利。当然耳根最利是讲大多数的人,也有少数例外的,有少数是眼根利,看东西看得清楚,听东西听不清楚,那是少数,绝大多数是耳根利。你叫他看经,看多少遍他不懂,你叫他听经,听一、二遍他明了,这就证明耳根最利。观世音菩萨就是从耳根闻性闻声性,而证得圆通,就是证得明心见性。换句话说,观世音菩萨的根性,与我们娑婆世界的根性相同,我们娑婆世界采取观世音菩萨的方法很容易成就,道理是在此地。因此《楞严经》全经的精华,也正是在「观世音菩萨耳根」这一章,全经精华之所在。「二十五圆通」就像《华严经》里面五十三参,是一鼻孔出气,一个味道,这是经典的好处。《华严经》分量大,《楞严》分量少,《楞严》讲理论、讲方法,又有实际的例子,《华严》亦复如是。可是《华严》毕竟分量大,说得详细、说得周详;《楞严》文字少,没有方法像《华严》说得那么详细。一个细说、一个略说,这两部经合起来看,意思非常的圆满。我们道场这几部经都在这里合起来看,合起来看好处很多,古大德解经,以经注经、以经解经,我们现在这几部经合起来在此地讲,确实能够收到融会贯通的效果。这一段就介绍到此地,下面这几句就不必细说。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2