Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-11 08:24
標題: 一九九五年净公上人早餐开示(第三十一集)
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第三十一集)  1995/2/16  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0031



  昨天我们在报纸上,看到处理出家人的讯息,这是社会上一个严重的大问题,说明了佛法衰到极处。佛法住世是为什么?我们发心出家又是为了什么?这两个是根本的大问题。如果我们自己没搞清楚、没搞明白,那就是所谓的胡里胡涂过日子,胡里胡涂过日子结果还是胡里胡涂生死轮回,这是错误。在社会上任何一个行业讨生活,往往都有因果,所背的因果决定没有在佛门里背的因果来得深。所以俗话常说「地狱门前僧道多」,这是事实,不能把它当作笑话看,确确实实是事实。过去我也曾经常说,出家人这碗饭很不好吃,出家人接受在家人的供养施舍,从前托钵类似我们中国的乞丐,沿门托钵。但是乞丐在外面得到人家的布施供养,那个斋主对他决定没有回报的意念,完全慈悲施舍。可是对出家人的施舍供养那个心态不一样,他是来种福田,他是修福;换句话说,他们要求回报的。这个乞人乞得的受用,他是不需要回报的,没有人对他有回报的意念。所以佛在当年住世,给我们做了个好榜样,在家人财施,出家人回报法供养,在家人财供养,出家人回报他的是法供养。

  因为那个时候出家人没有钱,三衣一钵,日中一食,树下一宿拿什么回报这个。世间人没看出来,但是有眼光的人、有学问的人看得清清楚楚、明明白白,就是如教修行供养。一个是自己修行成就了,修行开悟证果,这是对于所有施主真实的供养,他真的要做,尤其是往生不退成佛,这个福报真的是无量无边。他帮助一个人往生成佛,这个功德不是世间人能够相信的,帮助这个人往生成佛了,将来他自己一定能往生成佛,为什么?受他帮助的人这个恩惠他要报答,一定会报答。除非你对这个世间有留恋,不愿意去,拉都拉不动那没有办法;几时你对这个世间厌倦了,不想再搞六道轮回,他立刻就来帮忙。由此可知,如果自己没有修行,还是搞六道轮回,你接受这些供养麻烦就大了,所谓是「披毛戴角还」,披毛戴角还在从前,我们观察还觉得并不很可怕。可是在现在,拿的张德声送的录像带来,讲素食一个录像带,你们大家看看这个真可怕。你投畜生道变猪来还债,寿命多久呢?六个月,那个猪养六个月就杀,用什么荷尔蒙打针叫牠赶快长。那个鸡只有六个星期,那个看得真是太可怕了,所以真的是不晓得多少次的生死,才能够报偿。我们的一生当中造罪业很容易,到后来报偿就太苦了,这个事情,我们不能不知道、不能不清楚、不能不提高警觉。

  世出世法大家要晓得,都是福慧、因果,福固然重要,慧更重要,有福没有慧,享福的时候决定造作重罪。这个佛家讲的三世因果,福享尽了,堕落在恶道里面,要想出来那就不容易,不晓得要经过多少生、多少劫。有慧没有福,虽然日子过得很清苦、很艰难,不造罪业,往往还有往生成佛的可能。因为他生活太苦了,他对这个世间厌倦了反而生起道心。由此可知,福报不是好事,佛教出家弟子修福决定不享福,依旧过清苦的日子,以苦为师道理就在此地,怕你享福造罪业。人与人之间相处,不仅僧团,我们的小团体要包容,佛为我们制定的六和敬,六和敬是最殊胜的团体,所谓说「众中尊」,众就是团体。世出世间一切团体里面,和敬的团体是最尊、最贵,确实是诸佛护念,这个龙天赞叹拥护。为什么不能和?原因在哪里?团体愈大,和敬就愈困难;团体小,夫妻两个,夫妻两个还吵架闹离婚,就是不和,两个人也不和。根本原因就是我见、我执,这是不和的根源,造罪的根源。佛法的修学不要说大乘法,小乘法里面第一个就是破我见,破我执。学佛头一个学什么?学无我,无我就和,问题就真正是从根本上解决,无我执、无法执。小乘是无我,还有法;大乘无我,法也无,所以他心清净、心平等,这才能得真实受用。

  我们既然发心出家,在这个僧团也是稀有的因缘,要自己真正的认真努力的发愤。大家在一起,以道业为第一,依众靠众,互相勉励,切磋正法。我们自己成就就是社会成就,就是佛法住世的成就,就是众生离苦得乐的成就。你说这个影响多大!像昨天我引用的,维摩居士对善德长者的那番开示,法布施、法供养,就是自己要做个好的榜样,不但是给在家人做个修行的好样子,同样我们也要给出家同修做个好样子,这样真正不辜负出家一场,这是我们真正修积功德。认真修学,我在讲席当中常讲,利益是真实的,什么利益?心清净,身体健康。身上的毛病,疾病的根源就是妄想、烦恼、杂念,这是病的根源。念佛人、学佛人心清净、没有妄想、没有烦恼、没有杂念,他身体就正常。所以你要想健康长寿,要想不衰老,修什么?修清净心。不需要外面那些药物,药物是害人的,都有副作用、都有毒,心里头有贪瞋痴三毒,外面再来毒那要命。所以你看外面搞那些佛教组织,他还讲究身体健康,愈搞愈坏,愈搞毛病愈多这不懂道理,根本原理不懂。所以佛法讲的真实利益,健康长寿没有疾病。世间人不知道这个道理,这叫迷惑颠倒,外面学佛的佛教骗人的佛教太多太多了,昨天中坜李居士来讲,我们听到这个寒毛直竖。

  大家想想,这个社会能不遭难吗?灾难从哪里来的?从人心来的。他给我们讲都是佛门的,他来问我怎么办?我们今天谁也不能得罪,唯一能够奉劝他的,那就是印光大师的教训好,能够记住印光大师教训,遵照印光大师的教训去做那就没错。印祖怎么教导我们的?求净土,不要管别人,个人有个人的因果。印光大师教人「老实念佛」,老实到什么程度?连师父都不要管。他的这些皈依徒弟去看他,他就骂他,「你来干什么?」「来看看师父。」「师父已经看过了还有什么好看?浪费时间;到庙来供养还浪费金钱,不回家去老实念佛。」骂回去了,这是真正善知识。出家人不贪图名闻利养,日子能不能过得去?绝对能过得去,没有人供养谁来供养?护法神供养,这是真的不骗人。真正修行人要是会饿死了,我在几十年前我就讲了:那个护法神韦驮菩萨一定要撤职查办。我说这个话在十几年前,是在基隆大觉寺结夏安居的时候,灵源老和尚请我讲《楞严经》。那个讲堂就在韦驮殿的隔壁,隔壁护法神殿,你们相不相信?你们不要求巴结信徒,一个信徒也不要巴结,也不要做佛事,你天天在家老实念佛,你看有没有饭吃?没有饭吃这些佛菩萨全撤职查办了。信佛?我们连佛都不信了,连护法神都不信,信谁?信一些在家有钱居士这不糟糕了吗?这颠倒了,大错特错了。所以不要怕,真正修道真的有诸佛护念,龙天供养,在乎什么!人与人之间冲突在哪里?就是利害,我们跟人没有冲突,这个好相处。真正做到于人无争,于世无求,《金刚经》上有两句话,「如如不动,不取于相」,这才像一个修行人。

  后天我到美国去,我希望每天早餐,大家在一块切磋琢磨,不能中断,谁来讲呢?每个人轮流讲。吃完饭的时候大家轮流,一个人一天,总得讲个十分钟。这样好,如果经常不断这样讲下去,二、三年之后你讲经不成问题,个个都能讲。要学讲、要学写,那个书法也很重要,我们这里文字都是现成的,摆在那里拿出来,没有事就练学写。写的时候最好是临帖,现在方法太方便了,现在开始蒙到字帖上,字帖字不是小吗?再拿到影印店放大,垫在底下看得见,照那个描那临摹,字帖也不会损坏,用这个方法学,现在科技帮好大忙。在从前困难,从前不容易,现在方便太多了,就是你们不肯用功就没有办法了。这些都要有恒心、有耐心,不能间断,不必多,一天写八个字,每天都写八个字,你写上一年你这个东西就可以发出去了,就能够看得出来。学写字的时候写寸楷,或者比一寸大一点,两寸大,写这个有什么好处?将来你写字可以写大、可以写小,可以缩小,也可以放大。所以如果常常练写小字就不会写大字,常常写大字的就不会写小字。所以古人学写字的时候,从小就学寸楷,就是一寸见方,从这里下手,可以写小字、也可以写大字,要用功。所以这个地方,的确是很好的修学环境。

  有些道场他不让你讲正法,没有这个环境。我们这里道场小人多,工作量少,大家稍微勤快一点去整理这些,在我想象当中绝不会超过一个小时,就搞得很干净,很利落,剩下时间老实念佛。一个星期一个念佛会,还有居士来帮忙做义工的。你们对外寄书,我都教给你们,一个星期一次,或者两个星期一次,来的时候把地址统统留下来,到寄发的时候一天的时间全部做完,找一些在家居士帮忙,打包一下就好了。不必要人家来了就寄、来了就寄,没有这个必要,这样子耽误我们的时间。我们要在不妨碍自己进修的时间来做这个,做这个工作可以堆积一起做。这个你们到达拉斯的时候也要注意到,最好是半个月寄一次,这样就很好;不必天天做,天天做这个很累,实在讲是没有必要。台湾大批的书到达美国的时候,在那里可以雇那边的工人去搬。因为那边的道场人少,那边女众多,体力都不好,所以顾工人搬。这个书籍我看顶多也不过是一个月到一次,所以花的钱不会很多。到外国也要学写毛笔字,这些文具东西可以带去,那边买不好买,大瓶的墨汁,很多人去都可以带一点去。练习写字,一般美国纸张有很多,广告太多了,每天邮政局都给你寄好多来,都可以做练习。所以我们家里这些废报纸,我们废报纸都有的,都可以拿来练习写字。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2