Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 正勤庄严故南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-7 18:37
標題: 正勤庄严故南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人佛说十善业道经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【正勤庄严故。悉能断除一切不善法。成一切善法。】



  这是「道品」裡面的「四正勤」。四正勤是精进波罗蜜,断恶修善。经上跟我们说的,这是一个纲领,它的范围也是深广无尽。第一句是断已生的恶法,第二句是断未生的恶法,「已生恶令断,未生恶令不生」,这是断恶的两条。凡夫之所以无量劫的轮迴,都是造作不善业所产生的结果。现在不仅仅是在东方,西方人对于生死轮迴现在非常热衷的在研究,我们看到许许多多的报导。最近从美国那边同修给我们寄来了七本书,每一本分量都很多,精装本差不多都有这麽厚,所以西方近代对于这些着述,相当可观。但是综合所有的报导,可以说肯定轮迴是确实存在的,人决定不是死了一切都完了。

  我们在讲席过去常讲,人死了就不得了,麻烦大了。但是轮迴之所以然,我们看到许许多多的报导,都没有说清楚。实在对于这个事情讲得清楚、讲得透彻,是在佛经裡面。特别是在大乘经论之中,才是真正认识了宇宙人生的本来面目。佛虽然说得很多,我们学佛的同修也听得很多、也看得很多,但是对于眼前的境界依旧迷执而不能看破、不能放下。这是什麽原因?原因是对经论上所讲的这些道理、事实真相没有参透。知道有这麽回事情,但是不清楚,不明究理,所以才产生学佛矛盾的现象。念头总是转不过来,没有办法把轮迴心转成菩提心,或者像《愣严经》上所讲的「常住真心」。只要把轮迴的妄心转变成常住真心,这个人就超凡入圣了,这个人在佛法裡面讲,究竟解脱了,这是佛法的殊胜处。诸佛如来对一切众生的期望就在此地,希望每一个众生都觉悟,希望每一个众生超越轮迴。

  而实在说,超越轮迴的人很多,阿罗汉超越了,辟支佛超越了,诸菩萨们也超越了。虽然超越,未必得到究竟圆满的果报。究竟圆满是什麽?证得清淨法身,那才叫究竟圆满;没有证得清淨法身不圆满,虽超越轮迴也不圆满。这个事实真相我们总得要晓得。我们学佛学的是什麽、为的是什麽?如果为六道轮迴裡面的福报,那四正勤足矣。你懂得断恶修善、积功累德,你决定得人天福报。可是你要记住,不能超越六道轮迴。要超越轮迴,一定要证得清淨法身,那是真的超越了,永远的超越了。

  修行的起步就是在断恶修善,这两桩事情我们要勤奋的去做。四正勤,勤是勤奋,要努力认真的去做。佛说这四条,这叫「正勤」,这不是邪法,这是正法。什麽是「恶」、什麽是「善」,必须要有能力辨别。善、恶的根本区分,我们也不要说得太高,就在我们现前这个境界裡头。凡是为自己的都是恶,凡是为众生的都是善,我们要懂这个道理。世间人有所谓「人不为己,天诛地灭」,这个意思好像是说人起心动念为自己这是正常的,哪个人不为自己?为什麽佛说为自己是恶?这是佛跟世间人说法不一样,也就是觉悟的人跟没有觉悟的人说法不相同。佛为什麽这样子教给我们?常常听佛讲经说法的人,自然能明瞭。

  佛跟我们讲十法界怎麽形成的。诸佛如来住一真法界,十法界怎麽形成的?十法界是众生的妄想、分别、执着变现出来的,就是经上常讲的「一切法从心想生」。诸佛如来没有心想,所以是一真法界;十法界裡头有想、有念头。「心想」,佛把它说三个类别:见思、尘沙、无明,这三桩事情通称作烦恼。在《华严经》上,佛没有用这个名词,佛换了一句话说:妄想、分别、执着。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼。你起这三种烦恼,就把一真法界变换成十法界。十法界裡面有四圣六凡,六凡通称为六道轮迴,这个是很不好的境界。六凡的轮迴境界裡面,就是妄想、分别、执着,特别是严重的执着。

  《金刚经》大家都念过,古德跟我们说,这部经文字虽然不多,只有五千字,它分上下两部。上半部佛教我们「离相」,离相是离执着;下半部教我们「离见」,离见是离分别。你能够离相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,六道轮迴就没有了,超越了;虽超越,他还有分别、还有见。如果把四见也离开了,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,他就超越十法界;四圣法界超越了,这样才能够证得一真法界。我们要明白这个道理,自然就觉悟了。

  为什麽佛说起心动念为自己是恶?起心动念为自己着相,「我相」,坚固执着我相。换句话说,你永远脱离不了轮迴,你说这是善、是恶?人起心动念为自己,这个心是轮迴心,这个心出离不了六道轮迴。佛教我们首先把这个念头转过来,转过来我起心动念为众生,起心动念为佛法,把观念换过来。换过来,虽有分别,你有能力超越六道轮迴,你至少能够提升到四圣法界的境界。如果你连四见都破了,那就恭喜你,你就是法身大士,你超越十法界。佛是依据这一个道理、这样的事实真相来教导我们,他教得没错。

  佛门当中常说众生根性的利钝。哪一种叫利根?能够把自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘放下,贪瞋痴慢放下,这个人是利根。大凡利根的人,这一生当中肯定成就。钝根的人放不下这十六个字,这十六个字是轮迴的根:自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,决定不是好东西。可是世间人偏偏贪爱,这个贪爱叫迷惑。我们学佛的人,听了佛的教诲要觉悟、要回头,决定不受迷惑,知道这些东西都是罪业。已经有的要断,没有的要防范,决定不能让恶念生起来,决定不可以有恶的行为。如果有恶念、有恶行为,现在不管怎样包装得好,过不了几年,三途地狱去了。

  所以佛法的修学要重实质,不重表面。我们帮助自己,就是完全放下。这个身体还在世间,要好好利用它。佛门当中常说「借假修真」,这身体是假的。真是什麽?真是明心见性,真是一真法界。我要借这个假身体,在这几十年当中,修是修正,把所有的错误都修正过来,提升自己到一真法界,这一生你就没有白来了,你这一生真的有意义、有价值。如果不能够提升,超越轮迴、契入一真法界,我们这一生依旧是醉生梦死,煳裡煳涂过一辈子,生命结束之后,又去投胎轮迴了。佛跟我们讲,来生投胎能投人身很稀少。大多数到哪裡去?到饿鬼、地狱、畜生去了。所以人能保住人身,来生还得人身,已经是相当不容易的事情。一定要懂得断恶修善,才能保住人身。

  要想超越轮迴、超越十法界,你就想一想释迦牟尼佛他过的是什麽样的生活。他那一种的行仪,就是佛菩萨的行仪,那是诸佛如来的生活,对这个世间一切法一尘不染。人家生活简单,他不是得不到名闻利养,他生下来就得到。他生下来是王子,他要不出家修行,他将来作国王,继承他父亲的位子,古人所谓的「贵为天子,富有四海」。他什麽都得到,人家放弃、捨掉,做给我们看的。放下自私自利,放下名闻利养,释迦牟尼佛真的放下了,表演给我们看,不是假的。放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,他做出来了,那个人是真正觉悟的人,那个人叫佛陀,那种人叫菩萨,那种人不在十法界裡面,何况六道?这是我们要学的,这叫真学佛。

  断恶,要如世尊那样的断法;修善,也要如世尊那样的修法。世尊一生修什麽善?三种布施。财布施,世尊没有钱财,用身体;身体是内财,用身体为社会服务,这是属于财布施。用身体、用体力,每一天到处讲学,教化众生,这是内财布施。教学的内容是帮助人开悟,帮助人、教导别人断恶修善,教导别人破迷开悟,法布施。慰问一些苦难众生,跟他们生活融成一片,让他们生欢喜心,无畏布施。释迦牟尼佛一生做的事业,他教菩萨六度四摄,他圆圆满满做到。一生当中表现的是敬业,他的事业是多元文化的社会教育。从示现成佛到离去这个世间,四十九年当中没有一天休息,天天在教化众生,天天讲经说法,这是「正勤」,我们应当要知道、学习的。所以学佛,释迦牟尼佛就是我们的榜样。我们每天供养释迦牟尼佛的形像,看到了,要向他学习。学不到,要生惭愧心,要认真努力把自己不断向上提升。这一段的意思还没有讲尽,今天只说个断恶,后面两条是修善。好,今天我们就讲到此地。

佛说十善业道经  (第一0九集)  2000/12/25  新加坡淨宗学会  档名:19-14-109

  今天有许多从中国来的同修,我们聚会的机缘非常难得。昨天有同修提了四个问题,让我利用这个时间做个简单的解答。我们《十善业道经》明天再开始。这些问题,可以说是我们学佛人的共同问题。

  第一个问题,他说:「有出家人提倡七天精进念佛,不要吃饭才算精进,但是可以喝饮料,睏的时候还可以睡觉。有人坚持了十天不吃饭,有很多人照这种方法去做。这种提倡如法吗?」

  答:佛陀非常慈悲,对于三千年后今天的社会,他真正是瞭如指掌。在《愣严经》裡面佛告诉我们:「末法时期,邪师说法如恆河沙。」他讲的末法,正是指我们现前这个时代。我们怎样去辨别法正与邪?佛在入灭之前,为后来的弟子们做了重要的开示,就是「四依法」。第一个,「依法不依人」。这种七天精进念佛如法不如法?看看经典上有没有。经典上没有,那就是他说的,这不是佛说的。他说的,我们决定不能依从,那你就是依人不依法了,我们要依法不依人。淨宗的经典容易查,纯真的淨宗经典是三经一论。你们看看《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》裡头有没有这个说法?有没有说不吃饭才算是精进?我第一次听说过,以前我没有听说过。不吃饭才算是精进?哪有这种道理!

  精进念佛,过去我们在台湾,李炳南老居士打过两次,两次以后不再打了。我向他老人家请教:「为什麽不再打了?」他说:「现在众生不是这个根机。」什麽叫「精进念佛」、「精进佛七」?二十四小时念佛不中断,七天七夜不中断,一句佛号念到底,这叫精进。我知道是七天七夜没有睡眠,但是没有听说过不吃东西的。点心都有护法准备好的,你饿了的时候随时可以去吃,但是没有睡眠。他这个颠倒了,他「可以睡觉,不能吃东西」,这个没听说过。既然经论上没有这个规矩,祖师也没有这个讲法,这不足以採信。

  现代人的根性,要跟过去相比,实在讲,差得很远很远。原因在什麽地方?我们现前生活环境跟古人不一样。古时候,大家都晓得,人口少,社会结构简单,人们心行淳朴,老实淳朴,妄念少、欲望少、造业少,所以他们容易得利益。现在由于科技发达,我常常讲,科技是魔王的魔术、把戏,不是佛菩萨玩的。佛菩萨要搞这个东西,佛菩萨绝顶聪明,三千年前就可以造成许多机械,让我们在宇宙星际当中飞行了。他为什麽不做?你想想。魔愿意做,佛不做。佛为什麽不做?佛是希望一切众生超越六道、超越十法界。超越六道、超越十法界要清淨心、要戒定慧。科技的发展搞到五花八门,把你的戒定慧全毁掉了。你们想想,是不是这个道理?这是两个途径。

  今天我们看到外国许许多多这些书籍,尤其近代这几年讲六道轮迴,讲轮迴讲了很多,现在外国人愈来愈相信了。相信轮迴是一桩什麽事情?相信有轮迴,你出不了轮迴,你有什麽用处?佛是帮助我们超越轮迴,不但超越六道轮迴,还要超越十法界。所以我们读西方许许多多讲轮迴这些书,我们看到也很欢喜,但是很清楚知道,它不究竟。他们用很多科学的方法,确实证明了,人死了不过是换个身体而已,还在六道。西方人对于这个,这是新发现。这个事实真相在几千年前,古老的印度教裡面,就已经讲得很清楚、很明白了。佛陀出现在这个世间,实在讲就是为这桩事情:怎麽样帮助你超越轮迴。告诉你轮迴从哪裡来的,为什麽会有这个事情,这才是究竟法,才是了义法。

  我们决定要记住四依,第一、「依法不依人」。淨宗的法,用现在话来讲,顶多五经一论。其他经裡头说的我们不管它,我们是本宗,要依本宗的经。我修这个法门,就依本宗的经;其他经上说的,那不是我本宗的法门,我不依他的。这个道理要懂。第二、「依了义不依不了义」。什麽叫「了义」?我依照这个理论方法修行,我确实能出三界,确实能证佛果,这个经对我是了义。换句话说,「了义」一定是契机、契理;契理不契机不是了义,契机不契理也不是了义,这个要懂得。

  第三、「依义不依语」,这一条更重要了。现在很多人反对会集本,这就是不懂得这一条。懂得这一条,问题解决了。它意思对!意思对,多说一点、少说一点没关係。所以有很多人不相信翻译的本子,认为翻译决定不能够跟原本相比,原本可靠,翻译的不可靠。现在佛经留下来的全是译本,原文已经失传了。所以佛这一条教导我们,意思对了就行。

  如果有人提倡反对会集本,这实在是没有道理。为什麽说没有道理?我们佛门寺院当中早晚课诵,早晚课诵是会集本;裡面念的咒、念的经文,仪规、讚颂,全是会集的。要是反对会集本,早晚课诵都丢掉了。还有许多经忏佛事用的忏本,你们看看,《梁皇宝忏》是不是会集本?《水陆忏仪》是不是会集本?你仔细去看,统统都是会集本。反对会集本,那所有寺庙都不要做佛事了,也不要做早晚课了。那很好!老老实实念原译本的经文。这全是会集本!反对会集本,这没有道理。这些言论误导众生,断一切众生法身慧命。

  再要严格的来说,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,统统都是会集的。佛自己说,他没有说一句法,他所说的法是古佛所说的,也是会集古佛的意思讲的。世尊如此,咱们中国孔老夫子也如此,孔老夫子一生也是搞会集。夫子自己说他「述而不作」,述什麽?述别人的,所讲都是别人的,没有一句是自己的。固然这些是谦虚话,但是我们仔细想想,它是事实真相,这些道理我们一定要懂。

  最后一条很重要,教我们「依智不依识」。智是什麽?要依理智,不要感情用事。遇到这些境界多想想,不可以盲从;盲从就是依识不依智,你的智慧没有了,你感情用事,你怎麽不迷?

  第二个问题,他说:「现在有些地方,印了一本书叫《念佛感应录》。书中讲感应神通,通过打坐入定的方法,到西方极乐世界,参加阿弥陀佛与本师释迦牟尼佛主持的考试。书中还称在极乐世界亲自见到了净公上人老法师,以及经常见到现在还在我们世界上的这个居士、那个居士。这本书这样讲法是否如法?」

  答:跟诸位说,完全不如法。「他到极乐世界看到我」,我没到极乐世界,他怎麽到极乐世界看到我?这是提倡迷信。感应可以说,不能多说。感应神通在佛法裡都有,佛绝不以感应神通做佛事。「做佛事」是什麽意思?现在讲「教化众生」。佛决定不以感应的方法、神通的方法教化众生。为什麽?如果用这种方法,魔、佛我们就没有能力辨别了,魔有神通,魔有感应。

  佛用什麽方法教化众生?用讲经说法,讲经说法魔不会。所以释迦牟尼佛很高明,我用的方法是你不会的。你会用的我不用;我虽然也会用,我不用。这两个就有个区别,佛跟魔就有区别了。你看看历代祖师大德,哪个人用神通?谁说感应的?决定是说经讲道,把这些大道理跟大家讲清楚,让他自己契入。这是佛佛教化众生一个原则,我们明瞭,我们一定遵守。所以这种书不如法,这种书在外面传播,实在讲对我都有伤害。人家不晓得,「净公上人法师提倡迷信,净公上人法师搞神通」,把佛法的形象破坏了,这是有过失而没有功德。所以这种书最好都把它能够销毁,不可以流通。

  第三个问题,他说:「现在有人提倡所谓『本愿法门』,害了不少人。以前还精进念佛,现在不但不念了,并且还说淨老法师害得他们白费了几年功夫。并讲:只要一发愿,阿弥陀佛已经把飞机票准备好了,临终十念,走上前去拿上飞机票,就能飞到极乐世界了。」

  答:这个话,我不知道你们大家相不相信,这不正确。「本愿念佛」是古来祖师大德提倡的,没错。但是现在人不解祖师的意思,扭曲了祖师的用意。从前有利益,现在不但没有利益,反受其害。「本愿」是四十八愿裡面的第十八愿,我们在讲经的时候讲过,尤其讲得详细。四十八愿每一愿都包含其他四十七愿,如果缺少一愿,它的本愿就不圆满,这是古来大德讲的。

  四十八愿是以第十八愿为核心。十八愿从哪裡来的?是从其他四十七愿组合而来的,缺少一愿都不行,要明白这个道理。一部《无量寿经》从哪裡来的?一部《无量寿经》就是四十八愿具体说明。绝不是只要单单的十八愿,其他都不要了,那就完了。就像这一栋房子一样,最重要的是什麽?这柱子最重要。「我只要这个柱子,其他都不要了。」这能算是一个屋子吗?你能得受用吗?像一个人一样,脑袋最重要:「只要脑袋,其他都不要了。」你想想看,这是什麽人?

  岂不闻《华严经》上所说的「一即一切,一切即一」?「一切」,譬如说整个一个人身,这是一切;头目脑髓、任何一个部分,是这「一切」裡面的「一」。一不能离一切;一切就是一,一就是一切。我们常常跟大家说明这一句阿弥陀佛名号,说名号功德不可思议。为什麽?这一句名号就是圆满的四十八愿,圆满的四十八愿就是全体的《无量寿经》;一扩展到诸佛如来所说的一切经教,都不离这一句佛号。佛号功德不可思议!不能够只抓住这一个局部,全体不要了,这是决定错误的,我们学佛一定要真的搞清楚。

  所以「本愿」是什麽?真正把淨土经论全部通达了,抓住这个纲领,这就对了。不是说我抓住这个纲,网不要了。譬如打鱼,网的总绳子叫纲,我这个纲抓住了,网没有了,这成什麽话!纲抓住了,下面是网,全部都抓住了。他们现在这个本愿搞错了,只抓住纲,网没有了。你们要画个漫画,画得就很有趣,他就打鱼,只抓住个纲,下头没有网。古人提倡本愿念佛,他抓住纲,下面是大网。诸位细细去想这个意思。他提倡本愿,可惜他不懂得什麽叫「本愿」。所以经不能不读,不能不深入研究。往生西方极乐哪有这麽容易、哪有这麽便宜?你的心跟佛的心不一样,你的行为跟佛的行为不一样,念佛都不能往生。他这个不管怎麽不一样,只要是念一声「阿弥陀佛」就能往生了,这是自欺欺人,决定没这个道理!

  末后一个问题,他说:「现在有人不但攻击夏莲居老居士的《大乘无量寿经》会集本,并且还高声惊呼什麽『净公上人现象』。」

  答:这个了不起!我还变成「现象」了。这个可以不必去理会他。他虽然攻击,他不相信,这个世界上相信的人还很多。他不相信,我相信,我们在这个会集本上得到了真实的利益。我们相信我们在座有不少同修都是发心学习这部经典、弘扬这部经典。在你讲经弘扬的时候,你会发现一个现象,讲这部经的时候法缘特别殊胜!你不相信可以试试看,你讲一遍会集本,讲一遍康僧铠的本子,你看看哪个听众多,你看看哪个法缘殊胜,一比较,立刻就知道。五种原译本跟其他的版本你都讲讲看,你做一个比较,这个本子法缘特别殊胜。它殊胜从哪裡来的?诸佛加持的,龙天拥护的。

  讲到感应,我最近听到从中国来的一些同修告诉我,说他们看见有鬼神附身说话,现在鬼神裡头好多都在念会集本,都在听讲经,都在学佛。连鬼神都在学习了,我们要不好好的学,连鬼都不如了。这是真话。其他的我们都不必过问,以平心静气对待现实,以真诚的爱心对一切人事物,老实念佛,求生淨土,决定是依教奉行。经典的道理要通达,方法要清楚,依教奉行,我们这一生当中决定得殊胜的利益。好,谢谢大家。

佛说十善业道经  (第一一0集)  2000/12/26  新加坡淨宗学会  档名:19-14-110

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面第二行:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2