Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于德能的讲记敬摘点滴2021971832 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-7 18:34
標題: 净公上人关于德能的讲记敬摘点滴2021971832


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于德能的讲记敬摘点滴


...佛、平实无奇的行持却感动千千万万的人。一生没有留下任何专门著作,法师圆寂之后,弟子将其平时训诫辑为《广钦老和尚开示录》,上面这段话即摘自《语录》,文字浅显易懂,大家一目了然。标签:大德语录 广钦法师

囍[净公上人]净公上人;从小就教竞争,竞争转化为斗争,斗争转化为战争

时间:2014-7-28 7:45:03  作者:净公上人  来源:学佛社区网14327  查看:328  评论:0

赞分享按钮

(图片来源:江浙佛教网 制图:区燕)

摘自净公上人《2014净土大经科注》第81集  2014年7月25日 讲于 台南
诸位法师,诸位同学:请坐!
请大家跟我一起皈依三宝:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

学佛的目的就是在见性

  请看《大经科注》第三百页第四行:
  【科】庚二、行愿功德
  前面我们学过普贤菩萨,德遵普贤。普贤菩萨的“行愿”就是“十大愿王”,前面我们学过。这个地方有两句经文,特别称赞“行、愿”的功德。
  我们看经文:
  【经】具足无量行愿。安住一切功德法中。
  “具足”是没有欠缺,一样都不缺。于是我们知道普贤十大愿王,是将他老人家的大愿分为十大类,每一类里面都具足无量行愿,“礼敬”具足无量行愿,乃至于“普皆回向”,每一愿都具足其他九愿。所以十愿就是一百愿,这一百愿里面每一愿又具足圆满的一百愿,辗转相成,普贤行愿无量无边、无尽无数。这说的是什么?说的是自性的性德。自性不可思议。
  唐朝六祖惠能大师见性了,在五祖方丈室里,听五祖讲《金刚金》,讲到“应无所住,而生其心”,他见性了,悟入自性。性是什么样子?他说了五句。第一句,“何其自性,本自清净”。“何其”用现在的话说“没有想到自性本自清净”。自性就是真心,每个人都有;虽有,我们迷了,讲迷失了,这一生从来没有发现过真心,从来没有用过真心,一生从早到晚全用的是妄心。妄心是阿赖耶,妄心也叫做妄想,胡思乱想,他用这个心,这就坏了,这个心造业。业有善恶,造善业生三善道;造恶业生三恶道。
  六道轮回从哪里来的?妄心变现出来的。妄心不清净,染污的。这个东西渊源很深,最初怎么会有妄心?大乘经上佛告诉我们,佛见性了,对这个事情清清楚楚、明明白白。妄心从哪来的?一念不觉。
  真心是觉,觉是什么?充满了智慧,无所不知,无所不能。万德万能用这个来赞叹它,“万”是形容,无量无边、无数无尽。智慧、德能都是真心里头本来有的,不是从外面学来的。见性完全就现前,它就起作用了,这个道理学佛的人一定要把它搞清楚、搞明白,对它深信不疑。
  学佛的目的在什么地方?就是在见性。要把真心找回来,我们用真心来过日子,那就叫成佛了、成菩萨了,才真正离苦得乐,破迷开悟。
  这一念不觉没有原因,它是第一个错误的念头。没有原因就不是真的,他是假的。“一切法从心想生”,那个心是真心,想是妄想。真心加上妄心就变现出十法界、变现出六道轮回。

把佛菩萨当作神来看待,你是迷信、是宗教

  所以有许多人说(都是专家学者,世界上鼎鼎大名的大师,不是普通人),佛教是无神论,佛教没有讲宇宙、生命、人是神造的,佛教没有。佛教讲整个宇宙,乃至包括一切神,佛承认,有天神、有地神、有鬼神,承认他们存在,他们六道里头也是一道,十法界里面也是一个法界,他存在;但是宇宙不是他造的。他跟我们人一样叫凡夫,六道凡夫。十法界、四圣法界还叫凡夫,给他一个特别的名词叫“外凡”。分内、外,内是六道轮回;外是四圣法界,佛、菩萨、声闻、缘觉统称“外凡”。为什么说他凡夫呢?他还用妄心,就是凡夫,当家作主是妄心不是真心。
  真心当家作主我们称他为罗汉、菩萨、佛陀,这也有三个等级。真心圆满的起用是佛陀;所起作用不圆满,还有欠缺,这叫菩萨;那么阿罗汉呢?阿罗汉是刚刚开悟,小悟,不是大悟。他有能力超越六道轮回,不能超越十法界,佛门里称小圣,他是圣人;菩萨是大圣;佛是究竟圆满,学佛同学不能不知道。
  所以佛、菩萨、阿罗汉,每一个人都能证得。好像你在学校读书,小学毕业阿罗汉;中学毕业是菩萨;大学毕业是佛陀,就这个意思。所以这三个名称,在佛陀教育里面是学位的名称,三个学位。
  “佛陀”是最高的学位。你只要好好的学习你可以拿到,每个人都可以拿到。因为每个人本来是佛;不但每个人,包括每个众生,一切众生本来是佛,都可以证得的。所以佛教是平等的,佛教没有高下,平等,这些基本的概念我们一定要很清楚、很明白。
  学佛回归自性目的是这个,回归自性就是明心见性,俗话说,大彻大悟。
  见性有什么好处?世出世间一切法,过去、现在、未来没有一样你不知道的,好处在这里。你不迷惑了,全都明白了,学佛所求的是这个。
  世俗人把佛菩萨当作神来看待,这是迷信,这是宗教;求佛菩萨完全是求自私自利、升官发财、求福求慧、求长寿,他求这些。
  佛法告诉我们,有真正长寿,哪些人?阿罗汉、菩萨、佛陀他们寿命长。尤其法身菩萨以上,证得不生不灭那叫无量寿。六道、十法界寿命都有限量,换句话,有生有灭。法身以上证得不生不灭。
  惠能大师第二句是“何其自性,本不生灭”。他见到了,开悟见到了。你看真心不生不灭;妄心刹那生灭。这些现象都在我们眼前,我们完全不能觉察,这叫迷,诸佛菩萨看得清清楚楚。现代科学家看到了少份,这就是三种现象里头物质现象、精神现象、自然现象。这三种现象里面“物质现象”被现代的量子力学家发现了,说出来跟佛...(囍[净公上人]净公上人:十种业得丑陋的果报,十种业得多病的果报)


...对于细节的把握更是体现了一种气质、一种智慧。一个充满智慧,谈吐优雅的女性,永远是生活的宠儿。
  
  千万记住:要对自己好一点,爱自己更多一点。从爱惜自己的身体,爱惜自己的每一寸肌肤开始,具体到每一个神态,每一种情绪,这才是一个充满优雅与魅力的女人应有的生活态度,也只有这样,生活才会变得越来越有渴望,越来越被满足。渐渐地,你会发现,一直想要拥有的精致生活其实就是一种姿态,一种于细微处那么一点点自爱的情结,而优雅女人所拥有的高品质生活其实就在于细微之处。所以说,细节决定了女人的幸福。 标签:决定 女人 女人的 人的 幸福

囍[净公上人]净公上人法语:没有欲望的人容易开悟

时间:2014-7-23 6:24:54  发表:净公上人  来源:学佛社区网14271  查看:881  评论:0



远古时代人的生活单纯,能吃饱,穿的东西能保暖,他就很满足,住在茅蓬里,住在山洞里,很小的地方他住得很舒服,满足了,没有什么欲望。
我说这些干什么?提醒同学,没有欲望的人容易开悟,所以古人大彻大悟、明心见性的人真多,真有。现在人为什么不能开悟?妄想杂念太多太多了,张开眼睛眼花缭乱。
古人张开眼睛青山绿水,其他看不到,完全是大自然,向往大自然,心情、生活都跟大自然相应,随顺自然的秩序,春生、夏长、秋收、冬藏,千万年没有改变。
只有在今天,不遵守自然规则。为什么?科学战胜了自然,所谓人定胜天。人定胜天是古语,现在把它改错了,讲错了意思,人一定会胜过大自然,这个解释错误;古人讲,人定下来一念不生,就胜过天,是这个意思。
那个定是禅定,是不起心动念,那真的胜天。为什么?整个宇宙是念头变现的,你能够控制住念头,你就胜天了。掌握念头,控制念头,不让它有恶念,不让它有违背大自然规律的这种念头,那个世界是什么?就是极乐世界。
文章恭录—无量寿经科注第四回学习班第32集2014/04/30标签:净公上人

囍[净公上人]净公上人法语:得到阿弥陀佛这句名号,你什么都得到了

时间:2014-7-23 6:24:03  发表:净公上人  来源:学佛社区网14270  查看:648  评论:0



所以备修万行,能感报佛之果,能感得报身佛的果报。以果酬因,名曰报身,这样的菩萨往生到极乐世界,感得阿弥陀佛的报身出现。阿弥陀佛有法身,法身在常寂光,在实报土现身是报身佛,在同居土、方便土现身的是应身佛,这是佛的三身。但是佛的应身、化身跟报身的相完全相同,这又是极乐世界无比殊胜之处。
释迦牟尼佛三千年前在我们这个世界示现成佛是应身,应身是三十二相八十种好,不是像报身那样的,报身,身有无量相,相有无量好。阿弥陀佛在极乐世界同居土现的身,样子跟报身一样。这些在在处处显示阿弥陀佛不可思议的境界,我们应该要知道,应当要学习,这个缘遇到真不容易!
遇到净土的人很多,把净土里头的境界认识得很清楚的人不多,把阿弥陀佛这句名号的功德能讲清楚的人也不多。你要不是真的搞清楚、真的搞明白,那个诚敬心生不起来;真搞清楚、真搞明白才真正肯万缘放下。为什么?我万缘放下就是什么都得到了。
得到阿弥陀佛这一句名号你什么都得到了,你一样都不缺;你要把名号疏忽了,去搞其它的东西,你得到都是有局限的、都是部分的,没有把全体得到。这就好比这棵树,你把树根找到了,你全得到。你要是我找这个枝,我找那个叶,我找这一片、找那一片,统统是局限的,不是圆满的,找到根就圆满了。
阿弥陀佛是树根,能生万法,能生诸佛,这还得了!这个功德还有什么话好说?你搞清楚,你搞明白,你是何等的福报,你是什么样的善根,都不能比。我们今天能搞清楚,感谢《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》,感谢夏老的会集,感谢黄念老的集注,感谢近代科学家他们成就的报告,汇合起来我们的信心生起来了,不再怀疑,不再走弯路了。
文摘恭录—净土大经科注(第三三四集)2012/5/12 檔名:02-037-0334标签:净公上人

囍[故事事迹]本生故事:施巧计平定天下 丑王子复得佳丽

时间:2014-7-23 6:22:59  发表:妙音  来源:《六度集经》  查看:322  评论:0

赞分享按钮
编者按:在三藏典籍中有很多精彩绝伦的故事,包括本生故事、本事故事、因果故事、修行故事等等。曾有学者认为,佛教经论(汉译佛典)传入中国之后,不仅影响中国人的思想修为,也有利于中国古典文学的发展与提升。后世很多精彩的故事或传说,如果追本溯源,很多都来自于佛教经论。下面这个故事出自《六度集经》,情节曲折,富有传奇色彩,白话文作者是许钧居士。

月光妃的容颜华艳如同天女
(图片来源:资料图片)
过去世有个遮罗国王,嫡配王后未生后嗣,大王很忧愁,对王后说:“你回到你的娘家,去寻求生育后嗣的法术,让我不再忧愁吧!”
王后哭泣着辞别国王,发誓要自杀,准备投身于险峻的悬崖,便独自跑向山林去。天帝释感应到说:“国王的元妃,过去世是我的姐姐呀!如今因无嗣要投崖自尽。”心中很悲怆又怜悯,突然从天而降,到她的身边,用盘子装着仙果,送给王后说:“姐姐,你吞食这果子,必定会有圣贤后嗣,将来可为世界之雄。如果大王怀疑,你将这盘子给他看,这是天王的神器,是最好的证明呀!”
王后仰天吞食了仙果,忽然不见了天帝释的去向。这时王后感到身子沉重了,她回到宫中见大王,遂将发生的事情据实相告,十月怀胎期满,生下了一个男孩,面貌十分丑陋,世所罕见。
太子长到七八岁,正当掉换乳牙的年龄,就非常聪明,博览经书典籍,智慧和谋略国中无人匹敌;而且他力大无穷,能扑倒大象,奔跑起来能抓飞鹰,舒展喉咙声响震动如狮子吼。他的威名流布远近,四面八方莫不赞叹。
太子成长后,国王为他纳聘邻国的女子为妃。女名月...(囍[净公上人]净公上人:十种业得丑陋的果报,十种业得多病的果报)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2