Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于心外求法的讲记敬摘点滴2021971829 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-7 18:31
標題: 净公上人关于心外求法的讲记敬摘点滴2021971829


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于心外求法的讲记敬摘点滴


...得力,在日常生活当中做功夫就非常顺利,进步自然就很快速,经教一展开,意思你能够通达。「愿解如来真实义」,今天经教展开,意思为什么不懂?不但你看不懂,详细跟你讲,你也没听懂,甚至于错会意思,原因都是在没有放下自私自利。这个念头一定要转,然后才谈得上「进根」,你的精进就有根了,你自然会加倍用功。今天时间到了,我们就讲这一条。




●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第117集
佛说十善业道经-第117集
  诸位同学,大家好!这两天偶尔感到一点风寒,有一点感冒,喉咙沙哑,今天我就不讲《十善业道经》,因为这是要录像,我们保留着较好的音质。我们利用这个时间闲话家常。
  学佛一定要明了「佛」是什么,如果对于「佛」真正的意义不了解,我们的学习到最后都是落空。自古至今,发心学佛的人不少,但是真正有成就的人不多,原因是什么?不知道「佛」是什么。佛在经论里面跟我们讲得很清楚,「佛」是我们自己的自性。经论里面讲「当人自性」,我们自己的自性。由此可知,释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切经,是不是释迦牟尼佛的?不是的。如果是释迦牟尼佛的,我们跟他学了。他四十九年所讲的是什么?是我们自己的自性,所以佛学称为「内学」,道理在此地。如果心外求法,那叫「外道」。我们把佛法认为是释迦牟尼佛的,那我们学成之后是外道。这个认知是关键,我们不是跟别人学,我们是向自性里面学。这是佛陀教学最伟大之处,不但释迦牟尼佛如是,孔子、孟子亦如是。
  儒家的学说,现在流传得最普遍:四书,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。是不是孔子的思想?是不是孟夫子的思想?不是的;也是自性,当人自性本具的智慧德能。我们要有这个认识,然后我们才真正能有所得。得的是什么?明心见性,大彻大悟,我们得的是这个。悟入之后,才真正明了虚空法界一切众生跟自己是一体。在佛法里头最具代表性的是《华严经》,称之为佛法的根本*轮;儒家最具代表性的是《四书》。
  四书是后人会集的,宋朝朱夫子朱熹会集的,他会集得好。在这一本书里面有理论,有方法,还带表演,那个模式跟《华严经》一模一样。所以我看了之后,我在猜想,朱夫子的灵感一定从《华严经》得来的。《华严经》有理论,有方法,有表演。四书里面《中庸》是理论,《大学》是方法,《论语》是孔老夫子的表演。也就是说,把《中庸》的道理,《大学》的方法,落实在自己生活、处事待人接物,做出来给我们看。孔夫子做出来了,孟夫子也做出来了;孔夫子做得圆满,孟夫子做得不够圆满。孔子是圣,孟子是贤,一个是佛陀,一个...(●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第6集)

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2