Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 世尊南无阿弥陀佛20210905 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-5 13:08
標題: 世尊南无阿弥陀佛20210905
敬摘自《净公上人:地藏经大意》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【世尊。习恶众生。从纤毫间。便至无量。】



  这个话都是事实,为什么?小的恶,马虎,以为没有过失,以为不要紧,『纤毫』是小过,积小恶就变成大恶,到那个时候回头都回不了了,临终恶道现前,后悔也来不及了。这是事实,非常非常可怕!人生苦短,再苦,咬紧牙根也就过去了,为什么要造业?为什么要欺骗众生?欺骗众生已经就是罪过了,拿著佛菩萨名义欺骗众生,这还得了!世间造罪没有比这个更重的了。今天时间到了,我们就讲到此地。


地藏经大意  (第六集)  1992/1  台湾景美华藏图书馆  档名:14-003-0006

  请掀开经本二百一十三面,以下的这一段经文是说造作罪业的众生,当然他要感得果报。我们俗话常讲,善有善的果,结果,恶一定是得的恶报。果报在我们这一生当中感得的都叫做花报,像植物一样它先开花后结果。果报,善的果报,经上给我们讲得很清楚是生天,这个天都是指的欲界天。因为欲界往上面去那是要有禅定的功夫,单单修善是办不到的。善业所感得的天福是欲界天。如果造的恶,必然感得是三途,就是地狱、饿鬼、畜生,三恶道的果报。

  佛特别提醒我们,花报并不可怕,可怕的是果报。当然这个可怕都是指的恶业,像经里面给我们说的。造作这些恶业有没有办法挽救?佛菩萨在这个经里面讲是决定可以挽救的,问题你一定要懂得理论、懂得方法,如理如法,一切罪障都可以消除。不了解方法、不明白理论,我们讲的盲修瞎练,那是得不到效果的,这是必须要注意。经典里面讲的义趣很深,境界广大,一字一句都不能够疏忽。如果展开《地藏经》是望文生义,那问题就很多了,我们往往把经典的意思统统错会。殊不知佛讲经实在说都是意在言外,你要能够体会。

  这是说造作恶业的众生:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2