Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人讲经戒集第六卷南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-9-5 11:12
標題: 净公上人讲经戒集第六卷南无阿弥陀佛
敬摘自《净公上人讲解经戒集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲经戒集第六卷







...怎么走法?我劝同学读经,一天读《无量寿经》读十遍,用会集本,一天念十遍。念熟了,就不算遍数,算时间,为什么?愈熟念得愈快,念熟到一遍半个小时,一个小时念两遍,那要算时间,十个小时,十个小时念二十遍,二十部,其他的时间念佛号。念经是帮助你得念佛三昧,得念佛三昧就开悟,有小悟、有中悟、有大悟。一千遍,小悟,这个注解你完全看得懂,没障碍了,跟你悟的一样。如果你念到大彻大悟,这个注解里头有一些错,错误、不妥当地方,你可以帮它修订。彻悟了,明心见性,见性成佛。
  所以戒律,我们只提倡这个够了,为什么?经上所说的,一句阿弥陀佛具足一切戒律在里头,三聚净戒都在这个佛号当中。你心里头阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接著一句,你还能破戒吗?这不可能的。你没有恶念,你怎么会有不善的言语,还会骂人吗?不会了,不会犯戒、不会破戒。
  「至精愿欲生无量清净佛国」,前面是不当亏失经戒,修行达到真正精进,愿欲,愿生极乐世界。到至精,就是精进到极处,愿就出来了,为什么?你会把阿弥陀佛看作志同道合。我今天第一个要见的人是谁?就是阿弥陀佛。第一个我要到哪里去,这个学习修学环境?极乐世界,到那里没有不成就的。「当念至心不断绝」,这就达到海贤老和尚晚年的境界。
  「综上二经」,这个二经就是《汉译》、《吴译》是同之,一部。下面引《观经》,《无量寿经》跟《观无量寿经》上都说,「《观经》中上品上生者,应具诸戒行,读诵大乘及修行六念」,六念,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,「回向发愿,其实亦即奉行六度」。他讲的这些,实际上就是六波罗蜜。说得好!戒律太多了,那是一门大学问,是需要专攻的。如果发心传戒律,应当要学习,不是发心传承戒律,就没有必要了,我们只求得三昧。
  戒律是什么?因戒得定,因定开慧,终极的目标是开悟,是为开悟。悟怎么开的...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三一五集)》)


...有念《地藏经》的,有念《药师经》的,有念《法华经》的,也有人念《无量寿经》的,这些大小乘经典,你所喜欢的都能列入定课,每天读一遍、读三遍、读七遍、读十遍,看各人自己的时间方便,每一天不缺。读诵这些经典的人,他们要是以这个功德回向求生净土,也行。「三者,修行六念」,这也是佛在经上告诉我们的,这个六念,前面是三宝,念佛、念法、念比丘僧,后面是念天、念戒,最后一个是念施,也是时时刻刻提醒自己。修行这个六念,「回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。」「《观经》所示,与本品内容,多相吻合」。《观无量寿经》所说的往生的方法,说得很多,大致跟我们这一品「往生正因品」相同。
  下面这一段「三类差别」。三类就是刚才讲的,上面讲的三类,第一个是持戒的,第二类是读经的,第三类是修行六念的,把这个功德回向求生净土,都能往生。我们看三类差别。下面小科「尽持经戒二利得生」,分两小科,第一个「胜因」,第二个是「妙果」,这里面又分六个小段,「闻持本经」。请看经文:
  【复次阿难。若有善男子。善女人。闻此经典。受持读诵。书写供养。】
  这是讲《无量寿经》,这个『善男子、善女人』有缘,遇到这部经。遇到这部经,实实在在讲,这个缘太殊胜了!为什么?这部经是夏莲居老居士会集的,会集之好,真正叫天衣无缝,看不出一点会集的痕迹,就像释迦牟尼佛亲自所说的一样。这大智慧、大学问、大功德!不是凡人能做到的。第二个黄念祖的注解,黄念老也不是凡人,经是会集的,他老师会集的,注是他用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,解释得非常微妙。不是他解释的,是众经这么说的,祖师大德这么讲的,叫人不能不信,不能不佩服这部注解。这太妙了!这都是二战之后才流通的,二战那个时代,这个世间没有这个经,也没这个注,那个时候的在...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三三二集)》)


...释迦牟尼佛亲自所说的一样。这大智慧、大学问、大功德!不是凡人能做到的。第二个黄念祖的注解,黄念老也不是凡人,经是会集的,他老师会集的,注是他用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,解释得非常微妙。不是他解释的,是众经这么说的,祖师大德这么讲的,叫人不能不信,不能不佩服这部注解。这太妙了!这都是二战之后才流通的,二战那个时代,这个世间没有这个经,也没这个注,那个时候的在家出家学佛的没见过。这个真正是,我们用客观环境来讲,佛陀众经里头的第一经!好到极处!妙到极处!这一生能遇到,大福德之人!你怎么会遇到这部经?怎么会遇到这个注解?我们对自己要感到庆幸,太幸运了,真的是中第一特奖。所以这个要晓得,我们的福报,前人跟我们比不能比,他没有缘分看到,我们今天有缘,天天读诵。
  念老这篇的注解,「右文乃本品之首段。明第一类正因,发心念佛,兼受持经戒,自他二利」,这样的人就「得生」,就能生西方极乐世界。这段经文,五种译本里头,全是《宋译》的,从印度传来的《无量寿经》,最后的一种,《宋译》的。我们看念老的注子,妙注。「第一类正因,共有六句」。第一句「受持本经」。第二句「求生净土」。第三句「发菩提心」。第四句「严持诸戒」。第五句「饶益有情」。第六句「忆佛念佛」。这个经文就在这一段里头。
  我们看第一。「《观经》曰:读诵大乘。《观经约论》云」,《约论》是注解,注解里头说,「不读大乘则不明佛心。不明佛心,则不契佛智。不契佛智,纵生彼国,不得见佛」。说得很清楚,头一个要读大乘。这个经是大乘当中的大乘,为什么?这一部经就能叫我们这一生证得圆满的佛果,那就在大乘之上,而且能保证我们一生成就,绝不需要等到来生。同时经上说得很清楚,即使这一生造作很多罪业,能够忏悔,能够回头,一心专念,依然是决定得生。换句...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三三二集)》)


...界就证得,阿弥陀佛本愿威神加持的,不是你自己修得的。化无量无边身,像阿弥陀佛一样,阿弥陀佛是接引众生,这些菩萨化身干什么?化身到一切诸佛刹土听经闻法,所以「速得闻法」。闻什么法?一切法,每一尊佛讲的经不一样,你同时都学会了,很短的时间当中统统都得到了。真的,遍法界虚空界,还有过去、未来,一切诸佛如来宝刹当中,在那里讲经,极乐世界的人个个有本事参加,所以他速得闻法。我们这里闻法这么难,极乐世界就太容易了。
  下面这一段「精修十善,自利得生」,分为两科,第一个「胜因」,胜因里头分三科,第一小科「当修十善」。这些经文都非常重要,都是帮助我们、成就我们的。
  【复次阿难。】
  释迦牟尼佛叫著『阿难』说。
  【若有众生。欲生彼国。】
  假如有人想生极乐世界。
  【虽不能大精进禅定。】
  他的根性劣,『不能大精进禅定』。
  【尽持经戒。要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不瞋。十不痴。】
  这就是十善业。注解里头说,这第二类的正因,前面第一类是发菩提心,第二类里头正因,其中一共三句。第一个「修行十善」,第二个「昼夜念佛」,第三个「志心归依,顶礼供养」。下面的注解,按著这个顺序。第一个,「修行十善」。根据《法界次第》,「十善即是止恶」。翻过来是恶,你看杀生是恶,不杀生是善;偷盗是恶,不偷盗是善;淫欲是恶,不淫欲是善。「止前之恶,则不恼於他。行今之善,以利乐一切」。这个十善就是把十种恶止住了,不再造了,所以不会给别人添烦恼,不恼於他。翻过来之后,又能够利乐一切有情众生。有情众生欢喜跟善人相处,不愿意跟恶人相处。止恶就是断恶,能够断恶修善,积功累德,一切众生都欢喜你,都愿意跟你接近,都愿意向你学习。
  所以,「止前杀...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三三二集)》)


...mp3[/audio]

来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0333&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第三三三集)  2016/5/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0333


  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第七百九十二页,我们从第一行看起:
  【复次阿难。若有众生。欲生彼国。虽不能大精进禅定。尽持经戒。要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不瞋。十不痴。】
  念老给我们注解的,说「右」,右面这三行经文,这是「第二类正因」,第一类是净业三福,第二类是十善业道。其中一共是三句:第一个「修行十善」,这就是我们刚才念的一段;第二「昼夜念佛」;第三「志心归依,顶礼供养」。这是第二类的正因。我们希望这一生能够真正往生到极乐世界,这经文重要!很多种方法,任何一种都能帮助我们往生极乐世界,前面学习的是第一类,今天开始这是第二类。
  我们看念老的注解,这第一类,「修行十善。据《法界次第》,十善即是止恶」。主要的意义就是止恶,要把一切恶念、恶言、恶的行为,都能把它止住,永远不能再做了。这样的人能往生,为什么?西方极乐世界,诸位都知道,皆是上善俱会一处;换句话说,上品十善人所住的地方,我们具足上品十善...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三三三集)》)


...的时候也提到过。教你转恶为善,就是帮助你决定不堕三恶道,你今世来生依旧能够得到人天福报,这叫教育。第二个转迷成悟,这是超越六道轮回,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的四圣法界,转迷成悟,把你的生活境界不断向上提升,这是教育。最后的目标是转凡成圣,那是超越十法界,明心见性,见性成佛,这是教育。我们反过来看看现在社会上教的是什么?教你科技,教你这些能力,然后你学会这些能力造业。前几天澳洲有个同学来跟我讲,社会的菁英分子、杰出人才,他指的是什么?科学家。这些菁英分子、杰出人才造原子弹,造核武器,聪明到绝顶,造出这个东西将来杀人,一颗原子弹杀几十万人、几百万人,杰出人才,精英分子。没错它是可以杀这么多人,造出来一定要杀人,果报在阿鼻地狱。杰出人才将来到哪里去?到阿鼻地狱去,很快就去了。

  我们中国儒家的教育,佛家的教育,绝对不教人干这种事情。你看在佛经戒律里面,制造杀害众生的这些工具,都是杀生的重罪。从前造这个工具是什么?弓箭,造这个罪过都极重,杀一个畜生。佛经上讲得很好,「人死为羊,羊死为人」,冤冤相报没完没了。你杀害一个畜生,业债都没完没了,你要杀害那么多人怎么得了?堕落地狱,世间人常讲「永劫不得翻身」,这话是真的不是假的。所以我说过很多次,还要说很多次,为什么?诸位记不住,体会不到这个意思。世界原本就是多元的,要想把它变成一元不可能,怎么知道不可能?我们这个身体是小宇宙,外面环境是大宇宙,大宇宙跟小宇宙完全相同,大宇宙如何复杂,我们这个小宇宙也如何复杂,佛家讲依报跟正报是相等的。我们这个身体就是多元的,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,鼻子不是舌头,多元的!你怎么能统一?我这个身体什么都不要,只要眼睛,行不行?不行,所以你才晓得多元的。而且多元你还觉得个个第一,没有第二的,眼见第一,耳听第一,鼻...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第三集)  1999/5/15  新加坡净宗学会  档名:19-012-0003》)


...师,慈舟老法师在台湾有两个学生,一个是道源老和尚,已经往生了;一个是忏云法师,在台湾很受人敬仰的,慈老的学生。慧明老和尚,当时看到这个本子都赞叹,最初给这个会集本做科判的是慈舟法师。我做了一个详细科判,我的科判是以慈舟法师科判做基础,分得更详细就是了,里面许多科判的科题,依旧用慈舟法师的原文。我不愚痴,我不轻易被人转。这个本子是李炳南老居士教导我的,我看了,仔细跟其它的本子比较,它确实有好处,所以我们才发心宣扬这个本子。我相信今天有许多毁谤这个本子的,别有用意,他不怕造业,他不怕地狱之苦,我害怕。这些年来依着这个本子得度、往生,有很希有瑞相的人很多,我们常常听说。甚至于有录像、有照片寄来给我看,我非常安慰,我们在这个地方得到了证据。

  所以妄语、两舌、谗毁之过是非常非常严重的,破坏人家家庭、离间人的骨肉,破坏僧团,毁灭佛法,断人法身慧命。佛在经戒里面讲得太多太多了,我们要细细的去读,细细的去反省,决定不造恶业,我们的前途一片光明。即使不相信净土、不念佛,他也必定生天享天福,他不会堕落。所以不可以逞一时口舌之快,造这样严重的恶业,要特别谨慎、特别小心,绝不传播流言。真正要像李木源一样,止于智者,我听了就算了,绝口不提。造业、积德就在这一句。
太上感应篇  (第一六三集)  2000/2/27  香港  檔名:19-012-0163

  诸位同学,大家好!请看《感应篇》第九十五节:

  【毁人称直。骂神称正。】

  批注里的几句话,我念一遍,大家听,「士君子立身行己,要当行其在我者,必使正直无邪,斯为直矣。或身未能直,而但以毁人为直则良心已丧,乌得谓之直耶。且正直之人,心必忠厚,当言即言,使人知改,要在诚有余而言不足,所谓直也。彼毁人者,污人之名,快己之怒,而乃自谓直道,...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第一六二集)  2000/2/25  香港  檔名:19-012-0162》)


...,你对于这个身的压力、负担就没有了,身不是我,我就不必再在意它。很在意这个身,这个身常常就出毛病,你不理它的时候,它什么毛病都没有。刻意去保养它,不保养还好,保养了一身毛病出来,为什么?业力。真正懂得保养方法,消业障是真正保养,业障没有了就恢复自然了。天天补它,天天还造业障,你说说看,那个补的东西帮助业障,这不就错了吗?回归自然多好!这个身在世间两个用途,第一个,帮助自己不断向上提升境界,自利;用这个身体把佛法介绍给别人,利他。介绍给别人第一个方法,自己做到这个样子给人看,身行言教,一定自己先做到,你看释迦牟尼佛当年在世,他老人家全做到!不做到光讲人家不相信你。你要把它做到,把十善做到,把三皈做到,把五戒做到,把六和敬做到,菩萨六波罗蜜、普贤菩萨十愿、本经阿弥陀佛四十八愿做到,这是真正的续佛慧命,弘法利生。自己不做怎么行?这部经后面有一品说的是「受持经戒,如贫得宝」,这句话是真的。我们在六道,在六道可怜,六道全是假的,把精神、时间都用在这些假东西上,招来一身罪业,后来的果报很苦,应当放下,一心念佛,这句佛号是真的,不是假的。一生时间很短暂,一百年时间一弹指就过去了,好好的把握时间,把这一句佛号念好。把世缘统统放下,我们讲了十六个字,虽然不是真的,这十六个字能放下肯定能往生。知道身不是自己,身是我所有的,像衣服一样,把身体看作是我的衣服,不是我。

  第二个,要放下对立,怨亲都是对立,你所亲爱的是你的对立,你所怨恨的也是你对立,对立属于边见,二边。为什么要放下?遍法界虚空界跟自己是一体,你能跟人对立吗?对立就错了,对立的念头已经造业,意业,行为那就是身业跟口业。没有对立,一切众生没有一个不是善知识,没有一个不是我的老师。他是善人,我要跟他学习他的善行,虽学习,对于一切善法没有一丝毫贪恋,为什...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第一六八集)  2010/10/16  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0168》)


...能化解,不化解对你就产生障碍,如果化解了,效果就在眼前。佛法常讲三转珐輪,示转,那上根人,一提示,你马上就觉悟,第二个劝转,中根人,佛讲经说法是劝导你,第三个,下根人,劝也不行,他要看到证据,他才相信,像山西小院,这证据,许多人都知道,这作证转。这么多证据摆在面前还不相信,那就没法子,那阿弥陀佛就说,等到来生后世有缘再说,这一生就没法子。这是我们不能不知道的。现在时间到了,今天就学到此地。
净土大经解演义  (第二二三集)  2010/12/16  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0223

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百七十三面倒数第五行,从经文看起:

  【我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我剎。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。】

  这一章只有一愿,第二十一「悔过得生愿」。我们看念老的批注。「右为第二十一悔过得生愿。无不遂者以前,同魏译第二十愿。」「文句则兼取唐宋两译」,就是这一章的经文,前面这一段跟康僧铠的译本,摘录在康僧铠的本子。「以下」,这就是『若有宿恶,闻我名字』以下,以下这个经文「采自吴译第五愿」,「汉译类之」,这个「类」是大致相同,「结成此愿,名为悔过得生」。「所异于第十八,第十九与第二十愿者」,实在讲这也是前面三愿的补充,差别在哪里?「端在宿世作恶之人,罪业深重,所受果报在于三途。今生闻名发心,悔过向善,至心回向,植德求生。临命终时蒙佛愿加被,不堕三恶道,往生彼国。是为本愿之殊胜慈德也。」我们来看这一段。

  前面第十八愿,好像我们是讲了六个小时,第二十、二十一两愿是一章,也讲了六个...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二二三集)  2010/12/16  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0223》)


...,这是对的。自己没成就,去度众生,浪费了自己的精神、精力、时间,障碍自己这一生往生。这桩事情不能不认真去思考。

  所以,没有求生净土的愿心,修学叫广学多闻,这也不能往生。「是故经中,三辈往生,俱云发菩提心,一向专念」。三辈,上辈、中辈、下辈,上辈是上根利智,下辈是一般的凡夫,经上劝我们就这一句话,「发菩提心,一向专念」。上根要专念,中根要专念,下下根更不必说了,除了一向专念,你修不成。「盖此实为三辈往生必备之正因」,你必须具备。底下一段说「修诸功德」,一向专念就学习到此地。

  底下讲,『修诸功德』。「见弥陀第十九」,十九愿,「闻名发心愿」,第十九愿主要是讲发菩提心。「愿曰,闻我名号,发菩提心,奉行六波罗蜜」,奉行六波罗蜜就是修诸功德。「又《汉译》(《吴译》同之)曰,其最上第一辈者,就无为道,当作菩萨道,奉行六波罗蜜经者,作沙门不当亏失经戒,至精愿欲生无量清净佛国,当念至心不断绝者」。下面是念老的话,「综上二经,则知修诸功德正指奉行六度」。这一段的经文是说,其最上第一辈是上根上智,上品上生,就无为道,当作菩萨道。上上根人与性德非常接近,无为,底下还有无所不为,如果只有无为,没有无所不为,就不能度众生,只有自利,不能利他。所以接着说,当作菩萨道,当作菩萨道就是无所不为,我度自己还要度众生。这两句合起来,就是《还源观》四德里头的第一德「随缘妙用」。当作菩萨道,奉行六波罗蜜经,这是随缘。妙用,妙用就是无为道。大乘教里面说菩萨,「作而无作,无作而作」,无作就是无为,妙用;而作那就是无所不为,就是随缘。随缘妙用,大菩萨所修的。凡夫是随缘随着变,这就不妙了。

  随缘不变,在很早年,我出来讲经,就把随缘不变说成四句。经上讲,随缘不变,不变随缘,我加了两句,随缘随变,不变不随缘。不变不随缘...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四0五集)  2011/5/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0405》)


...境界去转,受境界的影响,跟着它在转,这就搞六道了,这是轮回心造轮回业。也不学阿罗汉,阿罗汉不变不随缘,自己成就了,不度众生,众生难度,不度他。要学菩萨、要学佛,佛是不变随缘,菩萨是随缘当中学不变,这是功夫。我随缘,不被缘所转,不被缘所影响,这是菩萨,当作菩萨道。随缘随什么缘?就奉行六波罗蜜,随顺布施、随顺持戒、随顺忍辱,在日常生活当中这六种都要修。到底哪个先后?没有次第,平常生活当中穿衣吃饭、工作、待人接物,统统修。时时刻刻与菩萨六波罗蜜相应,对待人满面笑容,欢欢喜喜,这是布施,布施欢喜,这是内财布施。对人恭恭敬敬的深深一问讯,这持戒布施,是持戒,也是布施。所以,一个动作里头,一个言语里面,六波罗蜜统统在里头。六波罗蜜怎么修法?起心动念、言语造作在那里什么?在那里行六波罗蜜,把六波罗蜜全做到了,这样才圆满成就菩萨道。

  底下说,作沙门不当亏失经戒,这个沙门,出家人称沙门,在家人也是沙门。沙门是什么意思?「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,就叫做沙门。所以沙门是修行人的通称,他真干的,不论在家、出家。可是佛教传到中国来,在印度不论在家出家,不论是佛教、其它的宗教,只要是真正修行人都称沙门,它是个普通名词。佛教传到中国,那就是中国出家人,变成他们的专有称呼。但是有些居士也称沙门。沙门,真正修行人不应当亏失经戒,这意思是什么?真正修行人不能不读经、不能不持戒,就这个意思。无论在家出家,经、戒重要。戒在哪里?戒在经里头,任何一部经里面都有戒。我们这部经可以说四十八品每一品都有戒。发菩提心,一向专念,这是戒。特别讲戒律,三十二、三十三、三十四、三十五、三十六、三十七,这几品全部讲戒律,五戒十善,业因果报。我们净宗早晚课特别把这段经文提出来,做为晚课必修的,必须读诵的经文,三十二到三十七品。早课就念四十八愿,第六品。我们把这两段经文取出来,做为我们的早晚课诵,重要!早课着重在信愿,晚课着重在忏悔。读这段经文,天天对照我今天一天起心动念、言语造作,有没有违背佛陀的教诲,这叫真修,叫真干。

  「至精愿欲生无量清净佛国」,至是到极处,精是纯而不杂,就是说你只有一个愿,没有第二个愿。我这一生当中至精愿,这个愿是什么?就是欲生西方净土。那怎么办?「当念至心不断绝者...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四0五集)  2011/5/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0405》)


...不是能滤得干净?当然有问题。但是心善,大乘经里面讲论心不论事,你真有这个心,爱护众生的心,不肯伤害众生这个心,这个心不能没有。「乃可被系而终,无伤草叶」。这是个比喻,你被人用这些草叶把你捆绑在那边,你宁愿在那个地方念佛求生净土,也不愿意把这些草叶解开,为什么?怕伤害它们。这都是比喻到极处,这个人持戒能达到这样的程度,宁愿渴死,也不饮没有过滤的这些水。

  「疏中极论斋戒之要。正法能否住世,全赖行人能否持戒。故当宁失身命,毋违所受之戒」。要有这样的决心,这个事情在我们现前能做得到吗?真可以这么做吗?不可以。为什么不可以?今天正法没有了,你发心学习正法,弘扬正法,如果是依戒律里面所说的,你连身命都失掉了,你用什么来弘扬正法?所以要通权达变,每条戒都有开缘,它不是死的,开戒就不是破戒。我们被人用这些树的藤子捆绑住,我们能不能把它挣脱?应该。不能像这个经戒上所讲的,我怕伤到这个藤、伤到这个树,宁死也不想把它解开,错了。这在什么时候?这是在社会盛世,正法住世的时候行,我死了还有别人。现在怎么样?现在我死了没有人,在这个世间真正发心为正法久住而行的人找不到了,这一个发心的人能这样做吗?所以这些道理你要懂。世出世间法的成就都要有个健康的身体,没有健康的身体,你怎么能帮助众生?健康的身体确实是要清净心成就的。现在清净心没有现前,我们就需要饮食,需要药物来调养,可是决定不能忘记,要向清净心这个方向去迈进。现在要这些东西,到我成就的时候就大量减少,甚至于可以不用,这个道理一定要懂。

  底下「彭际清居士曰:故知净土资粮,全凭功德。功德之基,莫先持戒。以戒净则心净,心净则土净故」。这个道理讲得好,这几句话是真理。确确实实戒净,戒清净,心净了,心净则佛土净,这是往生西方极乐世界必须具备的条件。心清净,戒就清...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四一一集)  2011/5/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0411》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2