Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 命尽往无择 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-26 20:06
標題: 命尽往无择
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经十二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【命尽往无择。刀剑解身形。食鬼好伐杀。镬汤涌其中。】



  我们看这一段,这是「各罪别报」,刚才念的这首是「地狱总报」。『无择』就是无间地狱的古译,所谓五无间,我们前面也讲过,五无间第一个是「趣果无间」,第二个是「受苦无间」,第三个是「时无间」,第四是「命无间」,第五是「形无间」,详见《地藏菩萨本愿经》,说得非常清楚。这个罪太重了,诸位要晓得,毁谤三宝果报就是在无间地狱,所以说『命尽往无择』。经论里面说,一般人寿命终了,也就是他的业报尽了,报尽命终。一般众生我们讲人,我们这个身是业报之身,就是潜意识的业力,潜意识业力是善,我们这一生做人享福,有福报,潜意识如果造的是恶业,我们这一世做人就很苦。果报有总报、有别报,《唯识论》里头说得非常的详细;换句话说,任何一个人都没有办法超越因果报应的定律。

  但是也有一个例外,那个例外就是真正明了佛法的道理,所谓佛法的道理,就是宇宙人生的真相,我这样讲大家比较容易接受,佛法的真理就是宇宙人生的真相。真相明白了就叫做佛,明白真相就不迷了。所谓众生,就是迷惑颠倒,对于宇宙人生真相不明了,在那里虚妄的猜测,这就叫众生。完全明了就叫佛,佛翻成中国的意思是大智大觉,就是这个意思,所以佛不是神,不可以把他当作神明来看待。我们把宇宙人生真相搞清楚,真看明白了,我们自己就叫做佛,谁明了了他就叫佛。所以,佛不是人给你的,不是哪一个授予你这个地位的,不是的,是你自悟、自修、自己证得的,这是千真万确的事。你要把宇宙人生事实真相搞清楚了,你就超越因缘果报,就超越了,那时候你这个身体还在世间,我们业报的寿命到了,终了了,一般讲该死了,他业报尽了,事实真相了解,业报可以到这个时候结束,但是继续的他可以用愿力支持。佛门里有句话说「乘愿再来」,乘愿再来不一定是他死了以后再投生,又到这个世间来,这叫乘愿再来,这也能讲得通。譬如这个人他的寿命只有四十岁,他四十岁到了应当是死了,业报到这里完了,他通达佛法的道理,通达宇宙人生的真理,他自己身心清净,真正获得解脱,他不受生死,同时他又有大悲愿力,他要长期住世利益一切众生;换句话说,他还能继续的活下去,那么四十岁以后他的寿命就是乘愿再来身,为什么?是愿力住世的,不是业力。业力住世不自在,受命运支配,愿力住世得大自在,生死自在;换句话说,喜欢住几年就住几年,喜欢什么时候走就什么时候走,生死自在。

  古大德修学到这种境界的人很多,现在当然也有,你要说是谁?人家到这个境界他不会告诉你的,他要告诉你你也不会相信,反而你怀疑、毁谤,以为这是妖言惑众。所以真正证得的人他不说,所谓真人不露相,露相决定不是真人。但是有一种例外的,在教学当中,差不多有相当程度的同学当中可以暗示,暗示的意思决不是标榜自己,而是给后学的人做见证。这个意思是说我能够修到这个境界,你当然也可以修到,激发后学人的道心,坚固后人的信心,用意在这个地方。

  像台中李老师,有一天在中兴新村讲经的时候,他就透露了他念佛功夫已经到生死自在,无论什么时候往生西方极乐世界都可以,这个世间有因缘,多住几年也不碍事。他给我们透露这个消息,那时候老师七十多岁。所以他在《圆觉经》讲完之后,那时候我还在台中,民国五十四年的时候,台中一些道友就来跟我商量,我们有六、七个人。这个经讲完了,我们要求老师常住在世间,别让他走了,怎么办?请他讲经。可是诸位要晓得,如果是一部小部经,讲个一年半年就讲完了,说不定他讲完就走了。于是我们就想,佛经里最长、最大的经是《华严经》,我们就发起请他老人家讲《华严经》,为什么?经不讲完他总不能走。老师也答应讲这部经,真的,他答应一定要把这部经讲完。原先计划着四年到五年讲完,诸位想想,从民国五十四年一直讲到今天,他的经才讲三分之一。老师在去年又重申他的诺言,他说我一定要把《华严经》讲圆满,然后再讲一部《弥陀经》,我就往生西方极乐世界。同学们又来找我,他说「法师,老师住世大概还有几年?」我就照他这十几年讲经的进度,大略的估计一下,我说老师住世至少还要三十年。他们听了放心了。老师今年九十三岁,过了年就九十四岁,他住世的寿命一定超过虚云老和尚,虚云老和尚是一百二十岁圆寂的,老师的寿命必定超过虚云老和尚,不然他《华严经》是讲不完的。他才讲三分之一,还有三分之二,所以我估计他大概总得要三十年,这个经才能讲完。《弥陀经》就算讲的快,也要三、四个月,因为他是一个星期讲一次。

  所以,愿力与业力就在我们这一生就可以转变,不必要往生西方极乐世界然后再回头来,当然那是可以的。像这种情形诸位想想,世间的学问、世间的修为不容易做到,在佛法里面要想达到这个境界真是轻而易举。你要不相信,你要毁谤,这种功德利益你就得不到,损失是你,不是佛法。诸位可以以台湾佛教界这些大德们做个见证,一般九十三岁的人,行动已经不方便,六根都衰退了,李老师九十三岁耳目聪明,这个身是修来的,是修得之果报。他走路无需要人扶持,也不需要拿个手杖,跟个壮年人一样,说话的音声洪亮,讲台上讲经,外面门口马路上还是听得见。他确实是童颜白发,头发是白了,你看他的精神、看他的体力、看他的相貌,只能看出六十岁的人的样子,你决定看不出他九十三岁,过了年九十四岁了。这是证明,这是见证。他老人家可以做见证,我自己也可以给诸位做个见证,再不相信那就没法子了。你再要是毁谤佛法,不但你得不到功德利益,你这个罪报很大,命尽则堕无间地狱。

  底下这个三句是讲无间地狱受苦的状况。『刀剑解身形』,刀山剑树。『食鬼』是我们中国俗话讲牛头马面,佛经里面讲恶鬼阿傍。这些就是地狱里头这些恶鬼,性情非常残忍,见到罪人他就要杀,他就要伤害,他就要把他吃掉,所以这些鬼我们都称为恶鬼。『镬汤』就是我们俗话讲的油鼎,下油锅。这是说地狱里头的果报,这个几种只不过是略说而已。下面两句是淫泆的罪报。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2