Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于理事的讲记敬摘点滴20218242047 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-24 20:49
標題: 净公上人关于理事的讲记敬摘点滴20218242047


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于理事的讲记敬摘点滴


...
  常常想到,我在这个世间,我来干什么?我这一生来是提升自己的境界,希望在这一生当中,我们是人身,能够提升到西方极乐世界去做菩萨身,这就太高明、太殊胜。能不能做到?能,不是不能,问题是肯不肯。肯不肯什么?肯不肯把世缘放下,不再跟人争,你们所要的全给你,我都不要,我只要西方极乐世界。西方极乐世界在现前是什么?就是一句阿弥陀佛,除了六字洪名之外什么都不要,决定得生。我们自己做,做出来给别人看,别人看到了跟着学。谁能跟着学谁就有缘,佛度有缘人,他看到了他感动。我们无论住在什么地方,无论生活在什么样的环境,不要忘记了,真干!别人要争的,名闻利养,我们不要了,那是什么?那都是六道的事情,搞那个东西脱离不了六道轮回。
  今天实在说,无量法门,除净土之外,修学任何一个法门都很难成就。为什么?你自己细心去观察,烦恼你能断得干净吗?你有本事真的能把它断掉?上上根人那没有问题,如果没有这个能力,念佛好。念佛能不能成就,关键就是你能不能把这个世缘放下,把五欲六尘放下。对自己来讲,财色名食睡这里头决定没有贪瞋痴慢疑,就放下了;外面境界,色声香味触法,要知道没有一样是真的。人生在这个世间非常短暂,我来到台湾是民国三十八年,我二十三岁,今年民国九十八年,我八十三岁,六十年。想到什么?就像昨天的事情一样,一弹指。当初来的一些朋友,三分之二都不在了。人生苦短,时间过得这么快,这最后还有几年?彻底放下,一个方向,一个目标,求生净土,亲近弥陀,现在的话说,移民到西方极乐世界。什么人能去?彻底放下的人就能去,有一丝毫贪恋就去不了。我们懂得这个道理,理事都非常清楚。由此可知,能不能如愿以偿就在我们肯不肯干,肯干,万修万人去,一个都不漏。
  所以菩萨教令修止观两门,『心无暂替』,暂替是什么?暂时夹杂都不可以,一心一意。『因』就是起心动念分别执着,这是十法界的因,『果』是十法界、是六道、是三途。只要我们不起心、不动念、不分别、不执着,十法界六道三途的果报我们就永远脱离,不但我们不会堕三途,我们真的会生到极乐世界,一生圆满菩提。那时候像诸佛如来一样,应化在十法界,众生有感,就有能力来应,帮助众生破迷开悟、离苦得乐。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第七十二集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第七十二集)  2009/8/12  台湾  档名:12-47-72
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十四面第六行,下半段看起:
  【菩萨教令修止观两门。心无暂替。因果丧亡。苦业无由得生。但令不入三涂。名为普代众生受苦德也。】
  大师为我们指出『菩萨』,不是一般人,菩萨是佛教里面一个名词,他不是神,他也不是仙。菩萨是古印度语梵文,翻成中国的意思是觉悟的众生,玄奘大师把它翻作觉有情,有情就是一般众生,有感情。跟圣人不一样,圣人感情已经变成智慧那是圣人,所以圣人用智慧不用感情,觉悟的人;迷惑的人他用感情,不知道用智慧。我们可以这样说法,智慧这个东西,觉悟了就叫智慧,迷了就叫感情,智慧跟感情是一桩事情,迷悟的两面。佛在《华严经》里面告诉我们,「一切众生皆有如来智慧」,...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...上提升。所以菩萨有五十一个阶级,这就是事上要渐渐的除。要懂得除的方法,菩萨在此地就教『教令修止观两门』,教化一切众生,教学要时时刻刻提醒。凡夫,尤其是六道的凡夫,迷得太重,迷得太久,迷得太深,必须时时刻刻提醒他,这个方法非常重要;不提醒,很容易他又犯过失。佛对于这一点,他确实有非常善巧的方法,我们称为善巧方便。用什么来提醒?六道凡夫都喜欢艺术,所以佛菩萨就利用艺术。美术、绘画、雕塑,这人们所爱好的,音乐、舞蹈,凡夫所爱好的。自古以来,古时候虽然没有文字,文字没有发明,有没有歌舞?有。它比文字还要早,所以佛法里面就用上了。我们看一个道场,你看到活动的场所,大殿大厅里面供养的佛像、菩萨像、罗汉像、天人像,雕得都非常之精美,高质量的艺术品,做什么的?提醒你的。不可以把它当作神仙去膜拜,那就变成迷信,提醒你的。
  一般最普通的表法,我们供一尊佛、两尊菩萨,这最简单的,非常适合于家庭。佛代表什么?佛代表我们的自性、法身。让你看到这尊佛像就提醒我们自己,我们要回归自性,要回归法身。不需要说话,说话听太多,听厌烦了,钟磬的音声,让你看、让你听这就提醒自己。佛代表本体,菩萨代表从体起用,你看《还源观》里面讲的,它一共是六段,六大段,第一大段就讲「自性清净圆明体」,这是佛代表的,佛像代表的,这本体。一切法都是从本体变现出来,体永恒不变,能生万法。两位菩萨代表什么?起二用。用太多了,无量无边,但是把它归纳起来不外乎两大类,一个是理,一个是事,就两大类。我们供西方三圣,大势至菩萨代表理,观音菩萨代表事,事上大慈大悲,救苦救难,有理有事,理事不能离开。理是般若智慧,如果慈悲里面没有智能,慈悲就有副作用。你看看佛门里面常讲的「慈悲为本,方便为门」,这真的不是假的。可是古大德又说「慈悲多祸害,方便出下流」,为什么?如果慈悲、方便没有智慧,没有理智,后遗症就出来,后遗症是祸害、下流。
  所以佛法不讲爱,世间很多宗教讲爱,佛法不讲爱,佛法讲慈悲。慈悲就是爱的意思,跟爱没有两样,为什么换一个?慈悲里面是有智慧、有理性;换句话说,理智的爱叫慈悲。一般讲爱的时候不一定有智慧在里面,这感情,爱里头有情就麻烦。所以佛经里面很少看到爱,慈悲用得最多,这是我们一定要明了的。菩萨教导这些众生,特别是六道众生教他什么?「止观两门」,止是放下,观是看破。我初学佛的时候年岁是不小,所以很懊恼,为什么不让我早十年遇到佛法,我要十六岁遇到佛法就不一样!二十六岁才遇到,很着急,遇到这么好的东西,这么殊胜的东西,方东美先生介绍给我的。我第一次见到出家人章嘉大师,头一句话向他老人家请教的,我问他老人家,我说:我知道佛法殊胜,佛法好,有没有方法让我很快的就能够契入?章嘉大师听到,很慈悲,看着我,我也看着他,我们两个看了半个钟点,一句话不说,聚精会神专注听他老人家开示,半个钟点说了一个字:有。听到有,我们耳朵就竖起来,半个小时精神一直集中,没有杂念。可是我们毕竟还是年轻初学,自己习气不知道,老师知道。老师又停了五、六分钟,告诉我六个字,「看得破,放得下」,他讲的语气很慢,一个字一个字的说。
  这是什么教学法,当时不知道,一生头一次遇到这个事情,还算不错,能沉得住气。十几二十年之后才恍然大...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...性。不坚固的法相,坚固的觉悟,自性觉,这是客观环境。「不坚」讲相,「坚觉」讲性。可是现在怎么样?『深住于颠倒』,我们迷失了法性,错看到法相,我们把法相看错了,以为这些现象是真实的,不知道现象是剎那生灭的,于自性的体相用一无所知,这叫「深住于颠倒」,是六道众生。现在佛菩萨教给我们『离烦恼所恼』,你才能『得最上菩提』。「离烦恼」,「所恼」,这是两桩事情,离烦恼、离所恼,所恼的是什么?外面的环境。烦恼我们今天讲心里的,你内心里面什么东西?自私自利、贪瞋痴慢这是烦恼。外面所恼的,五欲六尘、是非人我是外面的,内外都要离。不坚是外面的,坚觉是法性、是自己,你真的能这样做,你才能得最上菩提。换句话说,最上菩提无所得证明了,无所得,你得的是什么?你得的是自性,明心见性。最上菩提就是无上正等正觉,真正是这部论典里面妄尽还源,还源就是得最上菩提,要「离烦恼所恼」。身心世界,身心是烦恼,世界是所恼,你要舍得干干净净。
  舍,要注意,是心舍,不是事舍,事要是舍掉,释迦牟尼佛何必要辛辛苦苦教化众生四十九年?天天给人讲经说法,不是事吗?事没舍,心里面,心里没有,给人家讲经说法,说而无说、无说而说,这就对了,不着相!为什么要这样做?为帮助一切众生破迷开悟,这是菩提心,这是大慈大悲。绝对不是为自己;换句话说,在自己分上是舍得干干净净。真的无我、无人、无众生、无寿者,大乘教里面讲「三轮体空」。无论哪一桩事情,佛菩萨示现做得圆圆满满,一点欠缺都没有,高明高在这里,圆满是圆满在这里,不是什么都不干。示现在家孝顺父母,友爱兄弟,尊敬长辈,事样样做得圆满,理事无碍,事事无碍,「大方广佛华严」在哪里?就在眼前,就是你的生活。今天时间到了,我们就学到此地。这第四段,四种行德我们就学到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第七十三集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第七十三集)  2009/8/13  台湾  档名:12-47-73
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,第十四面倒数第二行。
  【五。自下摄用归体入五止门。五止门者。谓依前能行四德之行。当相即空。相尽心澄而修止也。所言入者。性相俱泯。体周法界。入无入相。名为入也。】
  到这里是ㄧ段。贤首大师写这篇文章,用现在的话来说是ㄧ篇论文,文字虽然不多,义理无有穷尽。前面三段,从事上讲是最高的科学,从理上讲是最深的哲学,为我们说出宇宙人生的真相。从宇宙的起源,宇宙怎么来的,怎样发展出来的,用我们净土宗的话来说,本体,我们中国人讲太初、元始,净土宗里面讲常寂光,这就是中国禅宗里面所说的父母未生前本来面目。从我个人来讲,父母未生前本来面目,从整个宇宙万事万物来说,这些没发生之前本来面目是什么。发生之后千差万别,没有发生之前同一个理体;这个理体,佛法里面的名相有几十个之多。佛为什么一桩事情说这么多的名词?这是教学的善巧,是教学的高度智慧,有很深的用意。用意是什么?教你不要执着名字相,所有一切名词术语都不是真的,重要的你要体会里面的意思,这个重要,名相不重要。所以佛说出许多的名相,自体、自性、本性、真如、法界、第一义谛,名相太多了,随便说说都能说个几...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...。
  所以要晓得,能缘的智,这个智就是妄想分别执着,所缘的境界,这个了不可得,容易。能缘之智也是不可得,为什么?还是剎那生灭。只有自性真实智慧,那是常住,不生不灭,自性本具的般若智慧。什么时候现前?我们现在能缘智寂,自性般若智慧就现前;你只要自己以为自己有智,智慧就不能现前。为什么?它把真实智慧障碍住了。你一定要晓得,真实智慧跟清净心、平等心、真诚心相应。我有我的看法,我有我的想法,真实智慧没有了。那是什么?那是知识,我们现在人的名词叫知识。有知识就没有智能,把知识放下了,智能就现前,知识都变成了智能;如果不能够把分别执着放下,智能都变成了知识。我们常说,知识是有限度的,是有范围的,解决问题有后遗症,智慧没有。智慧没有后遗症,为什么?智慧是空寂的,它解决问题一定是很圆满的。
  佛教我们求智慧,求智慧的先决条件是修清净心。修清净心就是修不染污,不染污就是要修止,要离缘。所以随缘不能攀缘,随缘是离缘,攀缘是不离缘,我要想怎样怎样,我要想做什么做什么,攀缘。要顺其自然,有缘做,利益众生;没有缘就不要做,众生没福,自己功德是圆满的。为什么是圆满的?念念不舍众生,这就是圆满的。能不能做到圆满这是缘的问题,缘不能攀,一攀你就有分别、有执着,你就错了,那个损失就大了。攀缘所修的是福德,功德没有,那是一种善行,世间法,世间的善行,果报在三善道,不出六道轮回。智慧做主宰,他不着相,它是功德,无论成与不成,功德都圆满。
  下面说,「心境不拘,体融虚廓」,没有局限,心解脱了,境界也解脱了。心是什么?心是法性,境是法相,性相一如,理事不二,哪有局限!这里头得大自在。体融虚廓就是遍虚空、遍法界,一体。一个身叫法身,一个体叫自性清净圆明体,遍法界虚空界是自己的一个身,法身。大乘教里佛常说,「十方三世佛,共同一法身」,法身没有两个,法身是一个。法身好比大海,没有证得法身之前,好像这水,江水、河水,还没有流到大海,不一样。江水、河水不一样,长江、黄河不相同,黄河水不是长江水,长江水不是黄河水。流到大海,就一体、就融了,再也找不到哪一滴水是长江,哪一滴水是黄河的,都叫大海水,那就叫法身。流入大海就是证得法身。流入,你看江水把江舍掉、放下,流到大海去了;河水把河放弃,不执着它了,流到大海去了。如果有执着就不行,有执着,它不肯。所以不能不放下,千万不要执着这东西真的,就错了,不是真的,你才能得大自在。
  下面这句讲得非常好,『正证之时因缘俱离』,讲得真好。我们一般人学佛,学了一辈子,没有办法证得,什么原因?因缘没离。一天到晚,这是什么因、什么缘?为什么会有这个结果?什么因、什么缘?永远没有办法得出事实真相。要什么时候才得事实真相?因缘也放下。为什么?有因、有缘,你的心清净吗?不清净,不平等,不真诚,妄心!妄心不能解决问题。这点很难,因为我们分别执着的习气太深了。因缘生法,大乘经上佛常讲的,尤其佛重视缘,缘生论。为什么?因是本有的,不必说;一切法的出生,缘。因是自性里本具的,惠能大师见性的时候说「何期自性,本自具足」,那是因,本自具足。法相宗里面讲,阿赖耶识里面含藏的种子是因,遇到缘,它就起现行。所以你这种分别执着要不能放下,出不了六道轮回,学佛学得怎么好...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


...行识,色是物质,受想行识都是心理的行为现象。受是感受,六根接触六尘境界,凡夫怎么样?随顺自己的烦恼习气他就觉得很快乐,跟他自己烦恼习气,烦恼习气是什么?贪瞋痴慢、自私自利,与这个相应,他就有乐受,与这个不相应,他就生烦恼,就有苦受。所以这心理的作用,第一个是感受。第二个是想,想是妄想,就是分别、执着,想的事情太多了,归纳起来总不外乎两大类。第三个行,行是什么?它停不住,止不住,这叫行。前念灭了后念就生,接着就生,这事情很麻烦。停住就好了,停住就是入定。甚至于一分钟都停不住,诸位试一试就知道。识是阿赖耶识,我们现在的话说是印象。我们做过的这些事情,心里落了个印象,这个心就是阿赖耶,阿赖耶像个数据库一样,起心动念、言语造作统统都有完整的数据在里面。有时候自己忘掉了,到你烦恼习气稍微轻一点,你就会又想起来,如果能更轻,不但能想到这一生的,前世也想起来。这个仓库大,太大了,无量劫来生生世世你所有造作数据全部都有,科学技术还没有发展到这个程度。阿赖耶识不是物质,没有形相,佛举个比喻说,如果要有形相的话,形相再小,一桩事情像一粒微尘,佛说遍法界虚空界都容纳不下。好在它不是物质,像计算机一样,你随时能把它搜索出来。可是这个东西也不是真的,为什么?自性清净心里没有,它是自性清净心里头变现出来的。所以精神方面分为四个,受想行识。
  转五蕴为三德,三德是法身、般若、解脱。法身是讲自性体相作用,这是什么?这是真正的自己,真我,这不是假的。法身是真如自性的理体,哲学里面讲的本体,般若是智慧,解脱是大自在。《华严经》上讲的,理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍,这才叫自在。圆满的证得,这个人我们就称他作佛陀,称他作法身菩萨,他证得。迷失了则称为凡夫,迷失不是没有,记住,迷了,他有障碍,障碍除掉,三德就现前。迷了就是五蕴,觉了就是三德,五蕴跟三德是一不是二。转五蕴成三德,转烦恼成菩提,转凡成圣,问题你得会转,转的秘诀,把虚妄的放下,把真实的提起来。我们要知道,伦理、道德、因果是真的,不能不认真学习,我执、对立、成见、自私自利、贪瞋痴慢这假的,自性里没有的。没有,一定可以放下,性德里面本有的决定能现前。
  我们现在简单看《论》里面所说的,第一个「转色蕴成法身,色即质碍之义」,质是物质,它有障碍,物质有障碍。「谓佛身相好,无边音声,无见顶相,悉由转色蕴而成。」佛也现身,三十二相八十种好,这是释迦牟尼佛当年出现在我们人间所示现的身相。我们世俗间看相,这人有贵相、有福相,这真的,这不是假的。为什么?相由心生,福由心造,这个人心地善良,造福,他的相貌就是福相。所以佛的相是个福相,三十二相八十种随形好,在我们这个世间。佛又告诉我们,如果在诸佛剎土,像在极乐世界、在华藏世界,现的相好我们无法想象,身有无量相、相有无量好,为什么?自性圆满的福报现前。这种相好身在我们这个世界示现就不恰当,为什么?我们这个世间人没那么大的福报,虽示现,见不到。必须用劣应身,我们世间人能看见,看见的时候羡慕、赞叹。音声,无边的音声,我们知道佛的音声周遍法界,我们的音声现在藉无线电波传到虚空,有没有界限?有,他收听的时候,声音强弱不一样,距离发射点近就清楚,距离太远,愈远就愈模糊,但是确实也是...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第六十四集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2