Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于十大愿王的讲记敬摘点滴20218241851 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-24 18:53
標題: 净公上人关于十大愿王的讲记敬摘点滴20218241851


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于十大愿王的讲记敬摘点滴


...不容易!《弥陀经》上所说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你能够掌握住这一部经、一句佛号,你的善根福德因缘都达到究竟圆满。万缘放下,像莲池、蕅益一样,到晚年统统放下,「三藏十二部,让给别人悟;八万四千门,饶与他人行」,自己,一门,不再走弯路了,这就到了顶,决定成佛。
我们继续看底下一段,「勿生边地」。请看经文:
【宜各精进。求心所愿。无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。】
这个经文里面讲到边地,请看注解,注解注得很丰富,引经据典。「世尊垂慈,既劝大众,欣求极乐」,这个欣是欢喜,用欢喜心求生极乐世界。「复谕众生,应舍疑惑」,决定不能疑惑。有疑惑,纵然勇猛精进,也能往生,生到边地。「是为如来开示之第四点」。经云『宜各精进,求心所愿』,「是劝众诚敬专修,一心净业」。『无得疑悔,自为过咎』,注解里头讲得很清楚。经上讲「宜」,宜是应该,应该各个自己精进。求心所愿,不求别的,我们心中所愿的,就是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,只有这一愿,只有这一个念头,其他全没有了。
刘素云居士这一次在香港几场讲演这个碟,我听了几遍,讲得很好。她很难得,总算是把这个顶尖找到了,一切诸佛如来度众生成佛道的顶尖的法门找到了,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,坚固信心,永远不改变、不退转,那就决定得生。自己给大家做个榜样,于自己所修、所学的决定没有丝毫怀疑,这个心态端正。古今大德都教人端正心念,这个心念一端正,你就要知道,你很幸运。为什么?阿弥陀佛保佑你,一切诸佛也保佑你。一切诸佛赞叹阿弥陀佛为光中极尊,佛中之王。这个人真正路搞清楚、搞明白了,一心一意到极乐世界亲近阿弥陀佛,你说一切诸佛,哪一尊佛看到不欢喜!你必须要知道,我们这个念头才动就周遍法界,就感动遍法界虚空界所有一切的佛菩萨,全都感动了。这个不是假的,《还源观》上如是说,今天量子力学家也如是说。诸佛护念你,龙天善神怎么会不保佑你!有一些众生来找你,好事,刘素云那个处理的方法正确。找你什么?找你求帮助。一个人来找,我要帮助什么?我要帮助遍法界虚空界一切苦难有缘众生。从一个来找,心量立刻要拓开,我要为一切众生回向,我在此地念佛,他们有一分,我在此地听经、读经,他们也有一分,真的是心包太虚,量周沙界。
心里头永远没有怨恨,过去、现前毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,全是善知识,没有丝毫怨恨心,把他们都看作是阿弥陀佛,把他们都看作是菩萨,他来度我的,他来看看我的心量是不是真的放大了,我的烦恼是不是真的清除掉了。这种境界现前,心里还是,没除掉,不干净,这个要努力。完全清除掉的时候,境界现前一片欢喜心,我把我的修行功德回向给大家,同成佛道、同生净土、同证菩提,好!你心多开朗、多清净、多自在、多欢喜,什么灾难都没有了,真的是一切灾难化为尘,没有了。学佛的人,叫你念佛,不是叫你念灾难,不是叫你念是非人我,我们可不能错用了心。跟人往来,跟人交谈,心里还是阿弥陀佛,没有改变。我还请阿弥陀佛加持,给你谈话的时候你有所领悟,帮助你增长善根、增长福德。真正有善根、有福德的人,他就会念阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛是无上的善根、无上的福德。智慧究竟圆满,福报究竟圆满,是谁?真正念佛人,这个要懂。
我们今天难得遇到了,多么幸运、多么欢喜,这世界上有几个人遇到!所以求心所愿,我们这个心所愿就是这个,南无阿弥陀佛。是劝众诚敬专修,这四个字也好,印光大师说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我还加了万分诚敬,你得万分利益。那要是诚敬,万分诚敬念阿弥陀佛,这还得了!你得的是万分智慧,你得的是万分福德。一心净业,不要有二心,要知道这个法门是大圆满的法门,何以见得?《华严》、《法华》都归净土,十大愿王导归极乐,摆在面前,亲眼看见,这能不相信吗?
我看清楚、看明白了,我把《华严》放下了。为什么?归净土,这《华严》导归净土,我是从《华严》进入净土的。早年学这三部经《楞严》、《法华》、《华严》,这三部经统统导归净土。《楞严经》里面,我们看到二十五位善知识,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至。那观音、势至是西方三圣这两个,那就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严》跟禅有关系,因为它讲定,首楞严大定,它跟密也有关系,五会楞严神咒是密,不知道它跟净土的关系超过前面两层。大势至菩萨念佛圆通、观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世在这个世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根,在楞严会上讲的。印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,用这个方法摄心。你这样念佛,不会有杂念、不会有妄想。用这个方法把心定在这上面,阿弥陀佛心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这叫「反闻闻自性,性成无上道」。观音菩萨怎么成就的?就用这个方法修成的。
下面讲「无得疑悔,自为过咎」,就是说不能怀疑、不能后悔。如果有怀疑、有后悔,你错了,严重的是你这一生不能往生,纵然能往生,你生到边地。「悔者,《大乘义章》曰:追返名悔。即追悔返退之义」。这是什么?追悔过去。过去我们学别的法门,学得也不错,现在改成念佛了,确实有人心里不安,我遇到过。修地藏法门的,念《地藏经》,念地藏菩萨,现在念阿弥陀佛,觉得对不起地藏菩萨。他不晓得你念地藏菩萨,地藏菩萨欢喜,你念阿弥陀佛他更欢喜。你念地藏菩萨可以消一点业障,你要不求生净土,还搞六道轮回。念地藏菩萨,地藏菩萨大概可以保佑你来生得人天福报,地藏菩萨没有办法把你送到极乐世界,这个道理要明白。所以你要是从地藏菩萨改念阿弥陀佛,表示你升级了。你升级,地藏菩萨欢喜,地藏菩萨欢喜每一个人快快成佛。不但是菩萨,一切诸佛如来亦如是。
我遇到过学天台的同修,他们供奉的,佛堂供奉的三圣是释迦牟尼佛、迦叶尊者、阿难尊者,他是这么供养的。他每一天念南无本师释迦牟尼佛,不求净土。听净土的经论,看到我们修念阿弥陀佛,他也学了,他心不安。为什么?对不起本师释迦牟尼佛。来问我。我说你有没有知道,这个念阿弥陀佛谁教的?本师释迦牟尼佛教的,他教我念阿弥陀佛,那我念阿弥陀佛是听他的话,是好学生。本师释迦牟尼佛好像是我们的父母,阿弥陀佛是老师,现在父母劝我们去跟老师学习,我们不肯去,恋着父母,你说你父母多难过、多伤心。只有跟阿弥陀佛才能成得了佛,跟本师释迦牟尼佛,不但成不了佛,恐怕六道轮回出不去,真的不是假的。纵然修得很好的禅定,往生也不过是四禅天而已,这道理要搞清楚。谁教我们念阿弥陀佛?谁把阿弥陀佛介绍给我们?本师释迦牟尼佛。而且介绍这个法门,苦口婆心,多次介绍,不是讲一次。你看《大藏经》,一切经,无论是哪一部,世尊一生就讲一次,没有讲第二次的。唯独《无量寿经》多次宣讲,这什么意思?所以我们要能够体会本师释迦牟尼佛,「愿解如来真实义」,别把他的意思搞错了。
所以,一些对本师有严重的情执,放不下,虽然念阿弥陀佛,把阿弥陀佛当客人看待,求生净土的心不切。还有一种人,这我们都遇到过,他不求生弥陀净土,他求生弥勒净土,跟弥勒菩萨的情执很深,希望弥勒菩萨将来到这个世间来示现成佛,他们做弥勒菩萨的大弟子,像舍利弗、目犍连这些人,跟弥勒菩萨,好不好?很好。我为什么不学?我没有能力学。为什么?往生弥勒净土的条件太高了,要修五重唯识观。这个五重唯识观,我们是一重都学不...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四六六集)


...没人知道。我在最近,东北一些同修就像虚老和尚一样,遇到菩萨变化成乞丐,变化成捡破烂,变化成出家人,不可思议,是真的不是假的。为我们现身说法,帮助我们在这一生当中能自度,恩德不可思议。所以经上字字句句都是真实的,只有真心才会有感应,稍稍有一点疑惑,半信半疑、时信时疑,这个不行,这不能解决问题,我们一定要明白这个道理。
「洗除心垢」,垢代表染污。一切众生本来是佛,你看惠能大师开悟第一句话说,「何期自性,本自清净」,没有心垢。开悟头一句话说,没想到自性就是真心,真心是清净的,没染污。我们每个人的真心现在有没有染污?没有,纵然造作恶业,五逆十恶堕到阿鼻地狱也没有染污。染污的是什么?染污是妄心,这个要知道。妄心是阿赖耶,八识五十一心所这个东西它会染污,它会接受染污,它也会染污别的。那不是真心,妄心,假的不是真的,只要你把它放下,全都没有了。你要分别它、执著它,它就起作用,你不分别不执著、不起心不动念,它不起作用,它就不存在了。到不起心不动念,根都拔掉了,这叫什么?转烦恼成菩提,转识成智。
根本的东西我们一定要晓得,六道众生哪一个不把身体当作我,根本的错误就在此地。身体确确实实不是我,那是什么?是我所有的。像衣服一样,衣服不是我,这是我所有的,身体是我所有的,它不是我。所以要好好的利用它,假的,借假修真,这一生当中要把真我找到。真我在哪里?真我跟这个假我没分开,它融合在一起,难就难在此地。如何在假相里面看到真性,问题就解决。假相里面看到真性,再不执著这个假相,那假相不妨碍,这个假相不妨碍真性,真性不妨碍假相,叫理事无碍,事事无碍,你得认识清楚才行,认识不清楚麻烦就来了。我既然没有,你看我贪、我瞋、我痴、我慢、我疑,不都是假的吗?没一样是真的。
佛法之可贵在放下,甚至于连经教都要放下,《金刚经》上说得清楚,「法尚应舍,何况非法」。《金刚经》上说的法是什么?释迦牟尼佛四十九年所说一切法,法不是真的。但是经里头有真的,你要认识佛讲经说法里头的真实、真东西。文字言语是假的,名词名相也是假的。我们的心里怎么想它,这是什么意思、这是怎么回事情,也是假的。所以马鸣菩萨教导我们,我们听经,我们看经,看经不执著文字相、不执著名词术语,也不执著自己起心动念,你就能够看到佛的真实义,开经偈上所说的「愿解如来真实义」,你就能看到。听经亦如是,不执著言说相,言语没有关系,多说少说、深说浅说都没关系,你可不能执著,执著就错了。不要去执著、不要去分别,老老实实听,听懂了很好,听不懂没关系,再听。反正佛的千经万论就是说这一桩事情,这一桩就是本性、就是自性、就是真心、就是一如、就是如如。佛对这一桩事情说出几十种名相,佛为什么这么说法?这是佛教化众生的善巧方便,告诉我们不要执著名字,名字怎么说都可以,只要说的是一桩事情就对了。不要执著名字相,名字性空,一定要知道它里头的真实义,这个要紧。所以言说、名字你要是执著就变成染污,你要是分别你被它扰乱,你心定不下来,这个东西要洗除。
「表里相应」,表是外表,里是内心,内外都清净。前面所说的这些,经上有一句「言行忠信」,提了四个字,这一句话可以拯救现前的社会。汤恩比博士说过,要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说我们择取四个字,仁义忠恕,「夫子之道,忠恕而已矣」。大乘佛法里面讲「言行忠信」,好,言是言语,行是行为,以忠信为标准。言要忠,忠就是诚实,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,这就是言的忠。行是行为,身的行为不杀、不盗、不淫,念的行为不贪、不瞋、不痴,这就十善业道,十善业道真能够救这个世间。不必讲得太深,大家真能够相信,能够相信这句话,言行忠信就是十善业道,就是六和敬,就是菩萨的六波罗蜜,普贤菩萨的十大愿王。念佛人求生净土这四个字尤其重要,真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,相信念佛的人舍命的时候,阿弥陀佛决定来迎接,信心坚定决定不动摇,没有一个不往生,万修万人去!
表里相应,里面真诚,外面柔和质直,菩萨自利,然后才能够利他。特别是今天这个世界,教化众生要用身教,自己做不到的不要说,不骗人;做到我再教别人,别人相信。教别人放下,自己没放下,人家肯相信你吗?不但不相信,心里还打问号,这个人是不是来骗我?我听他的会不会上当?这肯定的。自己真正做到了那没话说,他会点头相信,这真的,这不是假的。所以救今天的社会,没有第二个办法,一定要拿出证据出来,人家才相信。修行,我自己修得好,我都能照做了,才能影响别人;我们这个团体修得好,就能影响别的团体。最小的团体家庭,夫妻带着儿女,最好跟父母住一起三代同堂,好处大!现在有很多人,一结婚就要自己搬出去外面住,不跟父母住,这个亏吃大了,大在哪里?儿女学坏了。跟父母在一块住有什么好处?儿女看到父母孝顺他的父母,他学会了,这个小孩将来会孝顺你,他有榜样。你要不照顾父母,将来他一结婚就搬走,他不顾你,到那个时候你才知道你苦。
真正看清楚、明白这个道理,你就会非常喜欢中国旧社会的大家庭。大家庭虽然不自由,规矩很多,因为团体生活,团体生活没有规矩这家就乱掉了。中国从前老的叫家庭,那叫家,现在家没有了。那个时候家都是五代同堂,自己上面有父母、有祖父母、有曾祖父母,有时候还有高祖父母。如果高祖父母活到九十岁、一百岁,就五代同堂。往下看,你有儿子、孙子、重孙子。这个家庭不分家,你说人有多少?最少的人数也有二百多人,平常一般的都三百人左右,人丁兴旺的五、六百人。五、六百人这一个大家庭,没有规矩怎么行?所以《弟子规》是基本的规矩,就是每个家庭里头共同要遵守的,一共一百一十三桩事情,人人要遵守,这家才像个家。所以家庭负责育幼养老这两桩大事,怎样把家里这些小朋友教好?目标是什么?目标教他成圣人、成贤人,不是教他做大官、发大财,不是这个,做圣贤。圣贤人生活是幸福的、快乐的,圣贤人他的物质生活会缺乏吗?不会。为什么?他有智慧,他知道怎么经营,如法如理的经营他多快乐,他不欺骗别人。
养老更是人生第一桩大事,我们走遍全世界看到老人可怜,外国的老人特别可怜,退休之后没有工作,年岁大了找不到工作,没人要你,每个月领取政府的养老金,物质生活还能过得去,精神生活完全没有。儿女要想回家来看看老人,一年有一次他就高兴得不得了,根本就不来看你,所以说孤苦伶仃一直到死,死都没人知道。这个时候我们就想到中国旧式家庭的好处,旧式家庭人到年老了,退休的年龄不能工作,这个时候落叶归根。归根是什么意思?回老家去养老。老家养老就真快乐,这个家族,老人年岁大了都在一起,还有什么?跟小朋友在一起,老人跟孩子在一起。老人都会教孩子,他一生的经验、一生的经历这些故事,讲不完的故事讲给小朋友听,亲人他都学会了。所以老人养老,老人聚会的地点是什么?茶馆,家庭茶馆,有这个大堂,就像我们现在活动中心,家庭有活动中心,老人在那里去聊天,在那个地方去玩的地方。这个活动中心还有就是表演的,有什么杂耍,请外面这些表演的,活得真快乐!
小朋友,一般家庭多半用祠堂,祠堂很大,因为祠堂只有春秋祭祀,大概一年使用不过五、六天的样子,平时都空着,所以办学,私塾在祠堂里面,活动中心也在祠堂里面,祠堂就是活动中心。距离家不会很远,走路不会超过五分钟就到,所以他老人真快乐。人一生当中最快乐的是什么?是老年,不要工作。这是中国人跟外国人的想法不一样,外国人儿童让他快乐,天真烂漫,活活泼泼,不要去管他;中年人的战场,拼命;老年人的坟墓,入了老年就进入坟墓,苦不堪言。中国的教育是颠倒...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四六六集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!



作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-24 18:53


看破放下,信愿持名,求生净土。
万缘放下,一心专念,阿弥陀佛。

净宗成就,关键在看破、放下。
功夫不在读经多少,念佛多少,拜佛多少。
功夫在放下,因为放下后,用的是真诚心念佛,一句佛号就非常管用,就跟阿弥陀佛连上线了,没有放下的人怎么念都接不上。
印祖常说,欲得佛法实益,须向恭敬中求。又所谓至诚感通。世出世法能放下,诚到极处,就能和阿弥陀佛圆满的接通。
是不是真能放下?全在看破。看破是了解事实真相。事实真相是什么?佛说的很清楚,凡所有相,皆是虚妄。虚妄的就应该放下,别放在心上。
你在十方诸佛刹土里,所见到的全是假的。到极乐世界,你就能证得实相。要不搞清楚,丝毫的留恋,就又把你拉回来搞轮回了。时间是论劫算的,什么时候才能够再遇到这样的缘分?明白这个道理,才能生起真的信愿。往生比什么都重要!努力从看破放下下手。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2