Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 九九年早餐开示—重视戒定慧的力量(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-19 18:15
標題: 九九年早餐开示—重视戒定慧的力量(共一集)
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—重视戒定慧的力量  (共一集)  1999/4/26  新加坡净宗学会  档名:20-014-0426



  佛法讲「慈悲为本,方便为门」,儒家说「夫子之道,忠恕而已」,佛跟儒所说的中心理念,确确实实能够帮助一切众生,达到幸福美满的愿望。前几天跟诸位略略的提到「命运与风水」,我们都是凡夫,凡夫决定会受外界事物的影响,凡夫有分别、有执着,有分别、有执着就落在数里面;也就是说,你就有命运。这个数可以能够推算得出来,诸位都念过《了凡四训》,这些道理应当很清楚、很明白。所以起心动念有分别、有执着,你就脱离不了命运的主宰。你还会受外面一切人事物的诱惑,还会受他们的影响,你的心就随着境界转;心随境转是凡夫,决定有风水,道理是这么来的。

  圣人,什么叫圣人?「圣」这个字的定义,简单的讲,对于一切事理通达明了,这种人就称为圣人。圣人可以不受命运的主宰,为什么?他于一切人事物、世出世间法没有分别执着,超乎命运之外,道理在此地。你有分别执着,你就有命,你没有分别执着,你就超越。你受外面环境影响,你就有风水,你不受外面环境影响,自己能做得了主,你就是佛菩萨。《楞严经》上讲得很好,「若能转境,则同如来」,你有能力不被环境转,你可以转环境,你就是圣人。佛菩萨就是圣人,凡圣的差别在此地。

  我们没有能力转变环境,那就要选择对自己修学有利的环境,古人在自己功夫没有成就的时候,都选择深山大泽。中国一般的丛林道场,都是选择在深山里面,交通很不方便,人迹罕到,这种环境修学对自己就有利益。我们会被外面环境转,尽量避免,这是聪明的作法,这是智慧的选择。到自己道业有成就,什么成就?不被外面环境转了,自己做得了主宰;这个时候再下山、再入世,帮助一切苦难众生。是要你功夫有成就,你要没有成就,进入这个社会,尤其是现代的社会,现代的都市,你决定会迷失了自己;换句话说,你会堕落。这个堕落,不仅是现前堕落在名闻利养、五欲六尘之中,怕的是来生堕落在三恶道,那就苦了。所以选择环境,对我们学习就非常重要。我们今天的大环境不好,我们要建立好的小环境保护自己。大环境是什么?我们用外国人的讲法是磁场,大环境的磁场对我们修学不利。如果讲磁场,诸位要不能够清楚,我们换一个名词,中国人讲的风气。你看看现在社会风气,风气就是磁场,全世界都市不如乡村,乡村的风气比较淳朴;换句话说,诱惑的面比较少,诱惑的程度也比较轻。全世界的大都市诱惑的面广,诱惑的力量深,如果没有相当定慧的功夫,很难保住自己。

  我们自己能不能找到一个山明水傍,幽静的环境来修学?这是自己的福报。我们很想隐居,没有福报。居住在都市修行是很不幸,天天要跟外境抗拒,时时刻刻要提高警觉,稍微不谨慎就打败仗,就堕落了。今天这个社会要依佛法来说,步步都是陷坑,步步都通达地狱之门;几个人,这不是一般人,几个修行人、几个聪明人,能警觉到、能看到?能够防范?凡是能够看到事实真相的人,这个人有救;看不到事实真相,点也点不醒,那就是无救。对于大的环境,整个的社会、国家、世界,我们有责任维护安定和平,处处要为众生幸福着想,不要为自己,你这就叫行菩萨道。

  要常常记住「学为人师,行为世范」,给社会大众做个好榜样。社会大众今天犯了什么毛病,我们要如何对治帮助他,那就要反其道而行。我们看到社会上一些人,贪图名闻利养,我们怎么表现?我们要做出个样子,舍弃名闻利养。世间人追求荣华富贵,我们必须放弃荣华富贵,要真做个样子给人看。世间人念念想控制别人,控制一切人事物,我们把控制这个意念放下;世间人念念想占有一切人事物,我们把占有的念头也放下;念头尚且没有,哪里会有这些行为?

  我们过的生活,别人看起来很清苦,苦乐没有标准,而我们自己所受的是真正之乐,他哪里知道?我们在享乐,享清福,清福是真的乐,是健康的乐。世间人享受五欲六尘之乐,那个乐是麻醉的乐,是吸毒的乐,是打吗啡的乐,是病态的乐,不正常!诸位细细想想对不对?我们这种乐他不知道,他从来没有享受过。我们看到他的享受,苦!那真正是所谓荒唐到极处。一转眼,果报不堪设想,我们能够学吗?能够仿效吗?佛菩萨、世间圣哲的教诲,都是金玉良言。在现在这个社会,确实有一些人被名利、被物欲冲昏了头,迷失了方向,想尽方法在社会上夺取他的名闻利养、物欲的享受,已经到了不择手段,连正法、佛法都被利用了。这个事情佛经上有记载,世尊在世的时候,魔王波旬劝世尊早一点入般涅盘,魔发愿要破佛法,佛笑着说:「佛法是正法,没有人能够破坏的。」魔王跟佛讲:「等到你末法的时候,我叫我的魔子魔孙统统出家,来把你的法灭掉。」世尊听了一句话不说,流眼泪,所谓是「譬如师子虫,还噬师子肉」。我们现在是末法时期,现在佛门是不是这个现象?大家心里都有数。

  我们要做真正的佛弟子,要想这一生当中真正有成就,你首先要认识弊病在哪里,从内心里面把它革除,我们才能有成就。实在讲,世尊给我们做了最好的榜样,他舍得干净,活得自在,活得快乐。世尊一生没有道场,祇园精舍,你们如果有机会到印度去看看,虽然现在已经成了废墟,遗址还在;大致情形看了之后,也能想得到是小茅篷,每一个人住的都是小茅篷。集会讲经在哪里?草坪上、树下,佛讲经说法。今天我们大家在一起共住,共住还是要恢复像祇园精舍这种小茅篷的方式,有很大的好处。对居住环境没有丝毫留恋,居住豪华的房舍,住得很舒服、很安稳,他不想离开,起了贪心,控制的念头、占有的念头。将来死了以后,不能得人身,要堕畜生身,还是在这个道场里面作蟑螂、作蚂蚁、作蚊虫,他舍不得离开这个地方,就变成这一类众生,你说多可怜、多可悲!

  世尊当年在世,僧团没有组织,没有层层节制,只有一个师生的关系。一千两百五十人,我们在经上常看到的是学生,释迦牟尼佛是老师,也没有听说分班分组,哪个是班长,没有;经上所看到「上首」是表法的,不是真正的组织。为什么他们在一起生活,那么愉快、那么幸福?每一天闻法,大家的思想见解逐渐相同。这个相同,不是说接受释迦牟尼佛思想见解,不是的,每一个人把自己的妄想分别执着都舍弃,不就同了吗?佛家「见和同解」是这样同的。不是说佛的思想正确,我们都是错误,我们要用释迦牟尼佛的思想做我的思想。错了!那不是被释迦牟尼佛牵着鼻子走?释迦牟尼佛不干这个事情,这个事情是魔干的。佛不干,佛绝不控制人,绝不牵着人鼻子走,佛叫个个人顶天立地。个个人都有佛性,一切众生皆有佛性,皆当作佛,这是佛教导我们的。所以真正佛法决定没有控制一切人事物的念头,没有占有一切人事物的念头,你能够把控制占有、分别执着舍下,你就得大自在!你过的就是佛菩萨、就是天人神仙的生活。这是我们应当要明白,要认真努力学习的。我们应当学得跟诸佛如来一模一样,不比他逊色,这是佛法的教学。

  这种形式的组织很容易被人利用,还是没有组织的好。你说没有组织就没有力量,什么力量?那个力量是争权夺利,我们不要这个力量。我们要什么力量?我们要戒定慧的力量,这个力量可以突破三界,可以了断生死,可以把我们的生活空间拓展到虚空法界,我们要这个力量,这是真实智慧。真实智慧才能帮助社会安定,帮助世界和平,帮助一切众生得到真正的幸福美满,这叫大慈大悲,这是孔老夫子忠恕之道。学佛的同修要有真正的智慧,将夫子忠恕之道,世尊的大慈大悲,要在我们这一生当中把它落实,我们才不愧为圣人的弟子,这一生过得有意义、有价值。所以说是念念为社会安全整体去着想。好,今天时间到了,我就说到此地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2