Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于故事的讲记敬摘点滴20218182048 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-18 20:50
標題: 净公上人关于故事的讲记敬摘点滴20218182048


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于故事的讲记敬摘点滴


...之买下,抬到海里去放生。一星期后,他们又抬了两只龟,我们还是买下来放生。又过一个星期后,又抬了五、六只龟。李老师立刻下令,不要理他,不要去买,因为愈买愈多,以后我们就不放生海龟了。这个作法是正确的,一定要有智慧与善巧方便。
早年在台湾,我就提倡放生,到以后我做放生就少了,我就印劝人吃素、劝人爱护动物的书,这些都是属于放生。放生应如何作法比较妥当,要多想想,才不会反而害了众生。
635. 把一部分放生的钱,拿来买饲料给放生的众生吃,请问是否如法?
饲料喂众生这是如法。你放生,当然就得养活它,你不养活它让它饿死,这是错误的。有时这个爱心是好的、正的,但事情做错、做偏了,这是“正中偏”。一切都是为了真正爱护众生,这个爱心也非常可贵。
636. 我专诵《无量寿经》,读经时嘴麻木、眼常出光圈、身体常打哆嗦,请问这是什么原因?
这是非常明显的业障,要真心求忏悔。忏悔的方法,就是自己要认真去反省,把毛病找出来,然后消除自己的毛病,改过向善,这个业障才能消除。不是在菩萨面前祷告:“我做了好多错事,请佛菩萨原谅我!”佛菩萨今天原谅你了,你明天再做,做了晚上再祷告,这是没有用处的,这是错误的。
637. 请问修净土的道场,播放大宝法王的故事是否妥当?
净土道场播放大宝法王的故事不妥当,这是夹杂。无论修学哪个法门,一定要依照规矩,譬如,你在学校是念医学的课程,请商学院的老师来讲课,妥不妥当?佛法八万四千法门,每一个法门都有其修学理论与方法,如果夹杂别的法门,功夫就会被破坏。我们今天修学没有成就,遭遇这么多的困难,就是我们在行门上犯了严重的错误,这个错误就是“夹杂”。觉明妙行菩萨对修净土人说:“要想功夫成就,必需做到不怀疑、不夹杂、不间断。”所以,夹杂别的法门在里面,会把自己的功夫全盘破坏。
你对密宗若有兴趣,可以加诵往生咒,它是密宗求生净土的咒,这是祖师慈悲到极处!《无量寿经》经文不长,宗门、教下,显教、密教,大乘、小乘,全都包括在其中,这部经典不可思议,它的教义圆圆满满无丝毫缺陷,不必再加其他东西进去。我们要专修专弘,才能得力。
638. 我们家乡用米做米酒,通常是下元宵、或者做晚餐用。有人说食用是犯戒,请问这是否属于酒戒的范围?
“不饮酒”这一条是遮戒。“遮”字,用现在话说是预防的意思,这是预防酒醉之后乱性,造作杀、盗、淫、妄之事。这一条戒开缘特别多,譬如用酒在菜、元宵、或者其他东西做为佐料,这是可以的,因为它不会醉。尤其是中药,中药里有许多是用酒来合药、作药引,这些都不犯戒。
酒这条戒是属...(净公上人佛学问答(1-786))


...会有效果。我们在《地藏经》看到,儿女为父母发愿,能够收到不可思议的效果。同理,父母为儿女发大誓愿,功德也是无量无边。即使小孩的生命保不住,他来这个世间时间虽然短促,他度了父母,也度了一家人。
有一年的农历年正月初一,早晨八点钟,韩馆长接到电话,听到一个小女孩哭着要求帮助,说自己死得很凄惨。正月初一第一通电话遇到这种事情,馆长心里很不高兴,想这是谁恶作剧,就把电话挂断了。过了几分钟,电话铃又响,是她儿子接的。她儿子一听,跟馆长讲:“不对!这是小孩的声音,好像是个十一、二岁的小孩。”馆长就注意到这个事情。事后,馆长到了图书馆,一到图书馆,有一位居士已经在那里等候。他说:“我的女儿车祸死了,要求超度。”以我们台北景美华藏图书馆的规矩,过年期间不做超度佛事。
馆长立刻就想起刚才那个小女孩,这才知道电话是鬼打的,不是人打的。馆长问我:“她为什么要打电话给我?”我说:“你是馆长,你有权,她找别人没有用处,只有找你!”馆长立刻帮助她,为她设立牌位,并为她诵经超度。因为这件事情,他们全家都学佛了,这是来度家人的。这都是过去生中的善知识,她来示现,由于她的过世,全家人、邻居、朋友都学佛,连老师、同学们也学佛,这是佛法讲的“善友”。这是一个真实故事。
因此,作父母的一定要发愿回向,诚心希望佛菩萨帮助小孩顺利度过难关。父母也应当要“发大心”,真正发心弘法利生,绝不求名闻利养,命运就转得很快,确实是“有求必应”。求富贵得富贵,求长寿得长寿,只要真正发心去做,不求感应也自然现前。
673. 家庭生活困难,仅靠丈夫工资维持生活,我很想出去赚钱帮助家用,但我多病,正好赚的钱只够看病。请问我是在家精进念佛,还是出去工作?
你要把烦恼放下,人常在烦恼当中,对身体健康就会造成很大的障碍。要想身体健康,一定要常生欢喜心,并且常存好心、说好话、行好事、做好人。希望你将《了凡四训》电视剧一天看一遍,一年都不间断,你向了凡先生学习,学他的存心、生活与处事待人接物,你的命运自然就转了。
674. 我有时候很想学讲经救度众生,可是自己年已半百,记忆也差。但在打坐时有一声音告诉我:“誓救众生”。我自己现在修行有很多毛病、偏执,连自己都救不了,请问如何才能成就自己度众生?
你去看《了凡四训》光碟片,果然能够一天看一遍,看上一年,你自己得度,你也知道如何度众生。
675. 我母亲今年七十多岁,平时没有做过功德,但念佛很精进,请问这样能往生吗?还需要什么助修?
年岁大的人能够万缘放下,一心...(净公上人佛学问答(1-786))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2