Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于圆满的讲记敬摘点滴20218172153 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-17 21:55
標題: 净公上人关于圆满的讲记敬摘点滴20218172153


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于圆满的讲记敬摘点滴


...才有受用。

○经天天要听,不听经就念佛,念累了就休息,休息好了继续听经、继续念佛,这样三、五年决定成就。

○一切善恶念统统都没有,叫净念。读经是净念,念佛是净念,以这两种方法来修净念,来修清净心,最为殊胜。

○每天至少念一万声佛号,这一万声佛号,不必计数,计时就行了,大概念满两个小时就可以念到一万声了。

○每天修十念法,要天天照做,一生一次都不缺。

○念佛要发一个愿心,一定要认真依照经典的道理方法去修学,专修善法,少欲知足。

○念佛有口无心的念不行,要诚心诚意的念,心要专,要恳切。

○一天到晚,一切时,一切处,好恶环境,心里一念不生,就一句阿弥陀佛,绵绵密密,日夜不间断。忆佛念佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。蚊虫蚂蚁、妖魔鬼怪、花草树木,都是阿弥陀佛。其他佛都改名阿弥陀佛,一心称念,一向专念。

○念佛时观想,除自己,每个人都是佛。

○无论做什么事情,合掌念十声阿弥陀佛。

○心烦时念阿弥陀佛,欢喜时也念阿弥陀佛,用阿弥陀佛把心摆平。

○一个讨厌的人来找我,阿弥陀佛来了。你的心把他变成阿弥陀佛,相随心转。善人、恶人、顺境、逆境都是阿弥陀佛,你才入念佛三昧,才得心自在。

○我心中、眼目中,所看到的一切众生、山河大地,统统都是阿弥陀佛,我是这个念佛法。你对我好、恭敬我,阿弥陀佛;你侮辱我、诽谤我、作践我,你也是阿弥陀佛,决定没有分别。

○每天拜佛,拜佛是很好的修学方式,拜佛时心地真诚,不起一个妄念,这是修心。

○拜佛,专拜阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,通通都不拜,不专一就不能成就。拜佛仪规中,首先三拜本师释迦牟尼佛,这是不忘恩,不忘本师。下面无论拜多少拜,统统拜阿弥陀佛。拜完后,三拜观音、势至、清净大海众菩萨,这才圆满。这叫专。身专心专,心里念念就是阿弥陀佛。无论修积大小功德,统统回向求生西方极乐世界,决定不求人天福报,不求现前福报,来世福报更不求。不要去到处跑道场,在一处修行,才会成就。为什么?你心定。佛法法门无量无边,所修的东西是一个,统统修定。

○“一切法从心想生”,想佛,佛就现前。在十法界里,佛最殊胜、最圆满,为什么不天天想佛?净土宗的方法高明,叫你天天想阿弥陀佛,天天想他、念他,不知不觉阿弥陀佛的境界现前了。阿弥陀佛是一真法界,这个方法妙极了。

○不想佛像,你就会胡思乱想,一定起贪嗔痴慢,胡思乱想是无明,贪嗔痴慢是烦恼,可知,常常想佛像是破二障。烦恼妄想起来了,马上把念头转到佛像上,立刻把它降服住了。这叫功夫得力了。

○不要以为我们念佛佛不知道,你念佛佛知道,佛听见了。你供养的佛像,每天早晚礼佛,佛见到了。不要以为佛像是假的,马虎一点无所谓,其实佛见到了。西方世界下下品往生的人,都是天眼洞视天耳彻听,十方世界众生起心动念他们都晓得。所以我们修学净土,一定要拿出真诚心、恭敬心 ,感应不可思议,一点都马虎不得。

○每天读经、闻法、念佛,真诚回向给冤亲债主。我修的好处,你们都有份,你们如果障碍我,你们大家功德都没有份。自己成佛,将来第一个度冤亲债主。希望菩提道上冤亲债主少找麻烦、少障碍,一定要诚心诚意,把一生中修学所修积的点点滴滴功德都回向给他们。

○修行要拼命,修行要分秒必争。修行就是生活,就是处事待人接物,就是服务一切众生。一定要用真诚心,决定不能搀杂丝毫虚妄,一定要用清净心,不能夹杂一丝毫染污。对众生决定没有贡高我慢心,在一切境缘中修平等心、修大慈悲心,舍己为人,欢喜帮助一切众生,全心全力去做,决定没有吝啬。这样的发心、行持,才能感得佛菩萨护念,天龙善神的佑助。

○首先修不执著,真实功夫在不执著里面。放下一切执著,念佛功夫就得力了,有执著很难脱离六道轮回。一生中一个方向,极乐世界;一个目标,见阿弥陀佛。修行从根本修,从简到繁,从浅到深。这样用功,两三年真成就了。

○初学的人,功夫在不起贪嗔痴,首先让分别执著不太严重,没有贪嗔痴,我还有染,但染的不严重。顺境容易起贪爱心,逆境容易起嗔恨心。如何把嗔恚和贪爱降低,能一年比一年轻,一年比一年淡,功夫就是在进步,这就是好境界。如果我们天天在念佛、诵经、在做所有的功课,六根接触外境,顺境贪爱没减少,逆境嗔恚没减少,你的功夫一点都没有,不是说你每天读多少部经、磕多少个头、念多少声佛号,那都不算。祖师讲往生西方,品味高下...(净公上人法语菁华录)


...几句,很客气的应酬,并不真生欢喜心,一赞叹就欢喜、得意洋洋,那你不及格;遇到善知识狠狠地把你臭骂一顿,也欢喜接受,若无其事,心里一点痕迹都没有。他赞叹我,有恩于我;毁谤我、骂我,也有恩于我,真正的功夫是在红尘里磨炼出来的。要在生活中、人事环境中把贪嗔痴慢、是非人我磨得干干净净,就成功了。

○吃饭时,菜好吃,欢喜了,贪心起来了,“阿弥陀佛”;菜不合口味,嗔心起来了;茶烫了、凉了,起心动念,念头一起,“阿弥陀佛”,把念头压下去。不执著是修慧,是修定,断恶修善、积功累德是修福,福慧双修,然后一向专念,求生净土。

○“佛法大海,信为能入,智为能度”。

○听到念佛法门,心里不怀疑,心里再没有第二个念头,叫真信。

○念念当中想念阿弥陀佛,就像想念父母一样,怀念西方极乐世界,就像怀念故乡一样,有这样深的乐欲,才是愿。

○有信有愿,在极乐世界就已经报名注册了。现在我们欠的是行的功夫,行着重在清净心、断恶修善、舍己为人,就没有障碍了,就得自在了。

○学佛多少年,功夫不得力,天天还生烦恼。天天读经、讲解、研究、讨论,不管用,这是在“信、解”里打转转,没有去“行”。要“行”才能“证”。

○念这一句阿弥陀佛,认真去念,勤勤恳恳的去念。谓之行。

○“行”是“都摄六根,净念相继”,不打妄想,老实念佛就行了。真正做到不怀疑、不夹杂,这是“净念”。“不间断”就是“相继”。

○深信切愿执持名号,就是多善根多福德,是世出世间最大的善根,最大的福德。

○深信确确实实有极乐世界,深信确确实实有阿弥陀佛,深信释迦佛,深信十方一切诸佛如来,证明释迦佛讲的决定没错,这是真正的善根。

○他能相信,这是多生多劫善根成熟,信了之后立刻发愿求生,这是福德,肯去肯念是福德。心性无量无边,你念一声,就是一声无量无边的福德,念两声就是两声无量无边的福德,不想去不肯念没有福德,有善知识把这个方法介绍给你,这是因缘。

○少善根福德因缘不能往生,多善根福德因缘必定往生,善根福德因缘怎样培?就是一心称念。

○一句阿弥陀佛具足三资粮,具足三学三慧,三学是戒定慧,三慧是闻思修,一句佛号中圆满具足。三学三慧三资粮,展开来,就是释迦佛四十九年所说的一切法,无量法门,一切经教,就收在这一句名号里头,持这一句名号,就是持一切法门,念这一尊佛就是念一切佛,生极乐世界就是生十方诸佛刹土,名号功德不可思议。不能一心执持,还要把心分一部分去研究这个研究那个,去学这个学那个,就不是真信、切愿,不是一心执持,这样修法,一生再精进,实在讲那不是精进,那是杂进乱进。这一生中不能成就。

○信愿行在一心当中,一心就是自性,就是真心,真心里没有过去、现在、未来,没有是非人我,真心就圆满具足信愿行。不是一心,用三心二意这个心念佛不能往生,为什么念佛的人多,往生的人少?是用三心二意念佛的人多,一心念佛的人少。一心不但具足信愿行,也具足觉正净,具足戒定慧。

○我们可以把阿弥陀佛无量劫中所修行的功德,变成自己的功德。怎么变?真信切愿执持名号。这里最重要的信要真,决定没一丝毫怀疑,愿要切,切愿就是纯一的心想,纯而不杂,一心一意就可以把阿弥陀佛的功德变成自己的功德,方法就是深信切愿老实念佛。死心塌地念这句佛号。

○修行秘要就在于一心,修行修什么?就是修一心。特别是净宗,修学的目标是“一心不乱”、“心不颠倒”,净宗的功夫就这八个字。

○把修行纲领所说的依三皈依,说觉正净,觉正净都从一心当中得到,如果二心,觉正净三个字决定没有。一心就是不二法门,不二就是一,二就不一了。《弥陀经》上讲一心不乱。净宗修什么?就是修一心不乱。你要知道这桩事情,就认真去修一心不乱,没有一个不成就的。今天念佛的人多,成就的人少,什么原因?修错了,口里虽然一天到晚念阿弥陀佛,心里胡思乱想,不知道这一句阿弥陀佛就是叫你修一心的,不管心里起什么念头,心里一动念头,赶紧拉回来,拉到阿弥陀佛来,使你整个心里一天到晚只有阿弥陀佛这一念,没有第二念,这叫修一心。“心净则土净”,这叫修净土,也可说修净心、修清净心。一面念佛,一面打妄想,一面还想占别人便宜,这样念佛号,不能断烦恼,不能恢复自性本来具足的智慧、德能。

○没有念头的心就是一心,起了念头就叫二心,我们的妄心无常,要舍弃妄心,认真修定,定就是自己的真心。自己习气很重,所谓业障很重,另外环境诱惑太大,自己做不了主,这是我们很难成就的因素。

○祖师大德教我们从根本修,根本就是念头。应有什么样的念头?互相敬爱、信赖、协助。把自私自利的念头转过来。扩大到尽虚空、遍法界。

○根本是起心动念,“不怕念起,只怕觉迟”,念头是习气。“只怕觉迟”,净宗的觉就是一句佛号,念头才起这是第一念,第二念就换成阿弥陀佛,不可让妄念相续。邪念、恶念、不善的念头是妄念,善念、正念也是妄念,为什么?自性里没有念头,有念都是妄念。因此,无论什么念头起来,第二念就归阿弥陀佛 ...(净公上人法语菁华录)


...夫。佛菩萨觉了身体不是我,身体是为众生服务的工具,尽量发挥这个工具为一切众生造福,这一念转过来凡夫成佛了。不为自己,自己的福报无量无边、智慧无量无边,我们做一百八十度的大转弯,学佛在这一生中肯定成就。  

○法身熏修,起心动念为虚空法界一切众生生活、工作、服务。他没有我,我就是法界、虚空、一切众生,不会再执著这个身是我。他懂我是整体的,不是一分。就好比整个身体是我,不会执著一个手指、一个指甲是我。念念都如是想、如是观,久而久之,无始劫的烦恼习气逐渐减弱了。这个观念逐渐增强,不知不觉就契入。入这个境界,就成真菩萨。  

○把身体当作自己,是我见。修行人断烦恼,头一个要破身见。真觉悟的人晓得,身不是自己,不是我。身是我所有的。就跟衣服一样,衣服不是我,是我所有的。所以舍身受身就非常容易,舍身,衣服脱掉丢了就好了,没有一点痛苦,换一件就好了。

○世出世法统统放下,不是说事放下,是心里的牵挂放下。事照做,而且做得非常积极,心不执著,没有分别。有事时,佛号放下,专心办事,事办完了,心里痕迹都不落,只系念“阿弥陀佛,极乐世界依正庄严”,一心念佛。这样,佛也念好了,事也办好了。这人叫修净土。

○学佛从哪里学起?放下自私自利。学佛从哪里入门?放下自私自利。只要有自私自利这个念头,不管你怎样用功、好学、勇猛精进,都入不了门。

○“自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢”,你统统放下,确实没有了,恭喜你,你成佛了。你还要有,只好去搞六道轮回。你听了,真的觉悟,立刻放下,你立刻就成佛。“放下屠刀,立地成佛”。这十六个字是屠刀。

○在世间我们要使用权,不要所有权,要所有权太累了。对世间一切人、事、物,决定没有占有的念头。不能有控制的念头,要有控制一切人事物的念头,你造业、受苦、不会得自在。放下对一切人事物占有的念头、控制的念头、支配的念头,你就会得自在。

○健康、长寿、富贵、智慧,是自性里本来具足,一丝毫不欠缺,众生与佛没有两样。佛得受用,我们不得受用,是迷失了自性,妄想分别执著让你迷了。离开妄想分别执著就大彻大悟。执著放下,超越六道;分别放下,超越十法界;妄想放下,证得究竟圆满的佛果。

○“佛门是慈悲为本,方便为门”,慈悲是无条件的,无边际深广的爱心,这个爱心是包括了虚空法界,这是真正的大爱,我们要好好的培养。

○转恶为善,天天思惟、反省、检点,这天中,起心动念,处事待人接物善不善?天天反省,天天改过。能把过失改过来,真修行。时时刻刻想到,我还有没有恶的念头、行为、动机。

○“若真修道人,不见世间过”。还见世间过,把世间过放在心上,放在口上,不是真修行人。真修行人,不是叫你不见,不见,那你变成白痴了。我也见、也听,绝不放在心上,绝不放在口上,这样才能修成纯净纯善,念佛才能往生。心里还存众生的不善,口里还胡造谣言,一天念十万声佛号,还是不能往生。

○遇到恶缘、恶人,不生嗔恚,还是慈爱。平常天天去修养,把它养成一种习惯。

○上上根人能把执著止住,一切都不执著,六道轮回马上超越。我们做不到,不得已而求其次,我们止恶,邪恶要止。纯善是十善做到最圆满、最究竟。今天最迫切的功夫就是止息十恶。能止息一分,就得一分福报,止两分,就得两分福报。

○真实功德必须从菩萨智慧清净业里生起,一切善法,他努力作,虽作,不执著,作而无作,无作而作。作是断一切恶修一切善,他拼命在作,作,他心里不执著,心地清净,一尘不染,作跟无作是同时的,他身语有作,意无作,凡夫身语作,心也在作,心就不清净,叫世间有漏的善法。身语作,心没有作,是出世间佛菩萨的善法。

○因要变成果,当中要有缘,佛法对缘看得非常重。佛教我们控制缘,把恶缘舍掉,虽有恶业,恶业没有恶缘,恶的果报不会现前。我们有善业,增加善缘,把善的果报提前来报,这是佛教我们如何趋吉避凶。不教你想不善的事情,就是把这个缘断掉。

○念念利益众生,这是善,大善、真善。一切众生是自己,一切众生是法身、是法性。能为一切众生就是为自己的法身慧命。一切众生包括自己在里面,一切众生是完美的整体,完美整体就是自己父母未生前本来面目。尽虚空、遍法界是一个自己,那叫清净法身。我们起心动念、言语造作不为自己,就“诸恶莫作”;起心动念为一切众生的利益,是“众善奉行”。

○怎么能把别人所修的善变成自己的善?这叫随喜功德。我们能生随喜的心,就把别人的善变成自己的善了。随喜他人,别人所修的一切善,我看见了,听到了,或在书本里读到了,能以真实深信中生起欢喜心对他的善行赞叹,对他的善行随喜。随喜,第一、对这个善行必须要肯定。第二、要尽心尽力地效法。如果是现前的善行,应当尽心尽力地去成就这个善行,这叫真随喜,不止是欢喜赞叹。有力量,没去帮助,没去助成他的善行,这个随喜就不圆满。尽心尽力随喜,生欢喜心,就把别人所修的善变成自己的善了,他有多大功德,你就有多大功德,这个功德可以用来回向求生净土。

○处事待人接物,一丝一毫的善心善行,统统都回向西方求生极乐世界,这就是福德。来生福报不求,这一生的福报也不求,只求往生西方世界,只求庄严净土,这个心纯,这个心切,这是非常殊胜的助缘。

○真想离苦得乐,就要一心一意奉献一切众生。一定有好的果报,种善因一定得善果。不需要求,你要有求,得到的反而少,不求得到的更多。

○菩萨要做...(净公上人法语菁华录)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2