Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 轉載-父母是被我們最最忽視的怨親債主 [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2011-2-20 18:38
標題: 轉載-父母是被我們最最忽視的怨親債主
本帖最後由 乘璦 於 2011-2-20 19:04 編輯

父母是被我們最最忽視的怨親債主  

       很多大德在說到中國人的信仰時,總要提到:家家觀世音,戶戶阿彌陀。這句話,從一方面說明觀世音菩薩的信仰和阿彌陀如來的信仰,在有中國人的地方,就會得到普遍的流傳。但是,另外一方面,這句話隱含著另外一層的密義:視母當若觀世音,視父當若阿彌陀。四川的一座廟宇裏面有一副對聯,具體的句子記不清了,但是有一句話卻是分明:堂上二老即菩薩。

    也許,有人會說:不是這樣了,你這簡直是歪曲嘛!南無阿彌陀佛,若後學此言誹謗如來正法輪,後學願同提婆達多,當下直入大阿鼻地獄。HOHO,可能也有人會說:偏偏你說的好聽,當然你當下不會下大地獄了,否則,也不會有這篇回復了。

     《地藏菩薩本願經》中,佛祖說的明白:我們這些眾生,起心動念,無不是罪。一念善天堂,一念惡地獄,六道輪回,當下就是。善念剛起,吉神相隨,惡念才生,惡鬼已伴。這句話,真實不虛。當日尊者難陀,愛慕天女,願生天上,雖然壽命未盡,然地獄油鍋已經架好。

    為什麼後學說:視母當若觀世音,視父當若阿彌陀?眾多師兄都看過相當數量的佛經,因為四種因緣,才會形成今日的父母子女的關係。這四種因緣, 佛祖說的清楚明白:報恩,報怨,討債,還債。不會隨隨便便,什麼因緣都沒有,就入胎,然後生出來,形成父母子女的關係。

    我們常常說:怨親債主。過去生中被我們殺害的、傷害的,今生不小心被我們殺害的小貓小狗小青蛙小螞蟻小蝗蟲,這些是怨親債主。坦白的說,父母才是被我們最最忽視的怨親債主。有些師兄看到這裏,大概會說:天哪,你在誹謗如來正法輪。南無阿彌陀佛!入胎的四種因緣:討債,報怨,單是這兩種,就已經說明父母是怨親是債務人了。談論到報恩和還債,這可能就很難理解了。但是,《佛說父母恩重難報經》,佛祖宣說的種種母親懷胎時的種種不便,生孩子之時的人間最苦最痛,孩子幼年乃至之後的種種撫養,種種照顧,這也說明瞭父母是怨親是債務人,不過報恩還債的以後會盡心照顧父母,直至債務恩德還清。因此,說父母是怨親債主是真實不虛的。

    而父母這兩個怨親債主是我們最最忽視的。為什麼?因為「我執」,因為執著有這個「我」,才執著有「我」的父母,因此才會執著父母子女的親情,因此,「我執」難斷,父母親情就是想當然了。眾位師兄靜下心來想:我們在公司單位被老闆批評了,可能會難過一小會兒,可是,回家被父母批評了幾句,立刻無名火,大發雷霆。我相信,不只是我一個人有這樣的體驗:別人說我們什麼對我們造成了什麼傷害,我們很容易把它們丟掉。可是,父母如果對我們說什麼做什麼,我們記得一清二楚,甚至父親小時候沒給買糖葫蘆都記得非常明白。

     HOHO,所以啊,要斷「我執」,別人的一關好過,父母的一關最難過。很多同修師兄,都抱怨或者都寫到:父母不讓吃素了,不讓拜佛了,不讓放生了...要斷「我執」,必須先從父母做起,因為你跟其他人的種種因緣,不如父母的萬分之一,最大的怨親債主,原來就在身邊。但是,不要說:哎呀,父母是怨親債主,我要離他們遠一些。這樣想,真實的說,才是大謗佛。釋迦牟尼如來,滅度之前,升入忉利天為母說法,報答母恩。父親去世之時,為父扛棺。對於父母應該怎樣做,佛祖已經給我們做了最好的例子,樹立了典型。釋迦牟尼如來,為母說法,當時地藏菩薩說十方世界種種之事,佛母就說:地藏菩薩,我對其他世界的不感興趣,我就要聽這個地球上的。佛祖在這個時候也沒有插嘴:媽媽,你怎麼眼界那麼小,就盯著那些芝麻綠豆的小事情,人家地藏說的多

       好,本來要轉阿彌陀佛輪,結果被你縮小了。我們一些學佛人,當然包括後學在內,有機會跟父母說法的時候,父母說的不如法,立刻勃然大怒,暴跳如雷:你說的不對啦!跟你怎麼說也說不明白?甚至心裏想:他們怎麼這麼笨啊,真是沒有佛緣!HOHO,開什麼玩笑!看看佛祖怎麼做的,對比自己,看看地藏菩薩怎麼做的,對比自己!

    父母障礙你學佛,很正常,因為他們是你的怨親債主。明白這一點,很多問題迎刃而解。若做如是觀,身邊便無事,因為,我們周圍最大的一個學佛的障礙被克服了。知道這個道理,不僅僅不能遠離父母,相反,要千方百計地照顧父母。我們平常念經、持咒、放生,回向給怨親債主,那麼,對於父母,做的要比這些還要多,還要好,因為他們活生生在你面前,不如其他的怨親債主你看不到也摸不著。

    可是,究竟怎麼做?六祖禪師的開示:汝要轉《法華》,莫被《法華》轉。對於佛母,也是同樣的道理。我我要千方百計地善巧方便的勸導父母,我們要轉父母,不被父母轉。中國人信神的信仰很厲害,那麼,你就可以跟父母說:你來拜觀音,拜地藏,他們也是仙啊!有些師兄看到這裏會大驚失色:天哪,你謗法越來越厲害了!你怎麼敢這樣說啊!可是,《地藏菩薩本願經》中,佛祖現種種身度眾生,甚至山川大河;《觀世音菩薩普門品》中,觀世音菩薩觀眾生因緣,隨現種種身而度化眾生;《大乘地藏十輪經》中,地藏王菩薩現聲聞像,可是,我們能說地藏王菩薩不是等覺菩薩?為什麼現聲聞像?這個問題,留給眾位師兄。因此,佛祖菩薩不一定現自己本身,才是佛祖菩薩,漁家女打扮的觀音不是觀音?HOHO,當然是,那麼,為什麼觀世音菩薩、地藏王菩薩不可以是仙?他們應當以仙人度化眾生的時候,就是仙。但是,師兄一定要知道,這樣勸導父母之前一定要經過佛祖菩薩加持,否則,真是謗佛。

    父母不喜歡你吃素的,有的同修甚至痛心疾首,哀歎自己命苦。開什麼玩笑?你命苦會長這麼大,誰給你撫養長大的?現在有一個最為悲哀的現象:學佛之後,把父母忘記了,甚至把父母當作邪魔外道。我坦白的說:這樣做,賢劫千佛滅度,你也不會解脫。你的菩提心,是虛假的,不真實的,你所行的,就是魔道。為什麼?跟你因緣最大的父母,你都不孝敬,不去為他們的解脫方便絞盡腦汁,你怎麼去救度眾生?佛祖臨涅槃之前,想到自己母親的功德沒有報答,進入忉利天為母說法,並且,將六道眾生託付給地藏王菩薩。佛母就在六道眾生中的天道啊!佛祖將自己的母親託付給地藏,告訴地藏:你要擔當起我的責任,照顧好我的母親。《地藏菩薩本願經》中,很多同修看了,佛祖為母說法,然後將六道眾生包括自己的母親託付給地藏,這是什麼?這是慈悲,最上等的慈悲,佛祖將我們六道眾生放在了跟他老人家的母親一樣尊貴的位置,等視一切眾生如同父母,這是這部佛經的密義,你讀出來了嗎?如果沒有,在佛前懺悔吧,佛祖對於我們真的是太慈悲了,我們不努力精進的學佛,不努力護持如來正法輪,真的是對不起佛祖住世說法之恩。想到這些,真的應該是放聲痛哭。而且,這個密義也跟《普賢行願品》遙相呼應:如敬父母,如奉師長。

    如果父母不讓你吃素,非逼著你吃肉。怎麼辦?第一種情況,如果因緣好的,跟父母大吵一架,之後立刻煙消雲散,但是這種情況很難判斷,後學不推薦,估計這樣做別說吃素了,以後吃飯都成問題;第二種情況,就是劉欣師兄在回那個「酒肉穿腸過」的帖子時所說的:那個大和尚根本沒有把肉當作滋養身體的東西。這句話,沒有見識的人,是說不出來的。這是什麼意思,而是吃了就吃了,心不沾染,三體輪空。有些同修說:我空不掉,那是境界。那麼,一邊吃一邊默念「南無阿彌陀佛」、「往生咒」,或者「南無地藏王菩薩」、「南無觀世音菩薩」...這樣做,回向給那些成為你盤中的肉的動物,是有功德的。

    學佛之人,過了父母這一關,對於父母不起誹謗、不起惡念、不起嗔恚,自然慢慢斷了「我執」,因為相對父母而言,其他一切的同事啊,都是小意思了,HOHO。

      如是觀,如是行,可以用於父母、子女、 妻子和丈夫身上,都可以取得成就的。

      祝福大家功德圓滿。  

(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_10880.htm)

作者: 乘璦    時間: 2011-2-20 18:49
本帖最後由 乘璦 於 2011-2-21 13:46 編輯

當您嫌棄您的父母時,請您讀讀這段話!

當您嫌棄您的父母時,請您讀讀這段話!

我的孩子:
哪天如果你看到我日漸老去,反映慢慢遲鈍,身體也漸漸不行時,
請耐著性子試著瞭解我,理解我……

當我吃的髒兮兮,甚至已不會穿衣服時,不要嘲笑我,耐心一點兒,
記得我曾經花了多少時間教你這些事嗎?
如何好好地吃,好好的穿,如何面對你的生命中的第一次;


當我一再重複說著同樣的事情時,請你不要打斷我,聽我說
小時候,我必須一遍又一遍地讀著同樣的故事直到你靜靜地睡著;

當與我交談時,忽然不知道該說什麼了,給我一些時間想想,
如果我還是無能為力,不要緊張
對我而言,重要的不是說話而是能跟你在一起
當我不想洗澡時不要羞辱我,也不要責罵我,
記得小時候我曾經編出多少理由只為了哄你洗澡嘛?
當我外出找不到家的時候,請不要生氣也不要把我一個人扔在外邊,慢慢帶我回家,
記得小時候我曾經多少次因為你迷路而焦急的找你嘛?
當我神智不清,不小心砸碎飯碗的時候,請不要責罵我
記得小時候你曾經多少次將飯菜扔到地上嘛?
當我的腿不聽使喚時,請扶我一把
就像我當初扶著你踏出你人生的第一步;
當哪天我告訴你,我不想再活下去了,不要生氣!!
總有一天你會瞭解,瞭解我已風燭殘年來日可數
有一天你會發現即使我有許多過錯,
我總是盡我所能給你最好的;
當我靠近你時,不要覺得感傷、生氣或埋
你要緊挨著我,如同當初我幫著你展開人生一樣

瞭解我,幫我,扶我一把,用愛和耐心幫我走完人生
我將用微笑和我始終不變的愛來回報你;
我愛你
我的孩子!
可憐天下父母心!
終於有一天,他們去世了,
突然你想起了,所有從來沒做過的事,
它們像榔頭般痛擊著你的心。
如果父母仍健在,
那麼別忘了比以往任何時候都更深地愛著他們;

如果他們已經不幸永遠離開了你,
那麼你必須記得,
父母的愛才是天底下最無私的愛!!
好好看看,也善待自己的父母!!
祝天下所有地父母幸福安康!!!


(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_47688.htm)

[attach]232[/attach]
圖攝自老學生居士
感恩老學生大德分享圖片

作者: 乘璦    時間: 2011-2-20 18:50
~懺悔
作者: 宗相    時間: 2012-3-18 18:10
回复 乘璦 的帖子

可是,如果與父母志不同能否選擇放棄呢?




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2