Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 智空禪師:修行的誤區之八(修證的誤區) [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2012-5-31 08:47
標題: 智空禪師:修行的誤區之八(修證的誤區)
本帖最后由 edmcany 于 2012-5-31 09:16 编辑

智空禪師 :修行的誤區之一(因果心的誤區​​)
智空禪師:修行的誤區之二(出離心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之三(菩提心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之四(佛心的誤區)
智空禪師:修行的誤區之五(戒律的誤區)
智空禪師:修行的誤區之六(禪定的誤區)
智空禪師:修行的誤區之七(智慧的誤區)
智空禪師:修行的誤區之八(修證的誤區)



智空禪師:修行的誤區之八(修證的誤區)

(2012年4月28日開示)
[attach]2299[/attach]
修證的本義和誤區

大家好,今天是釋迦牟尼佛的誕辰,我們講有關修行誤區 ​​的最後一部分:修證的本義和誤區。


前面講了四種心的本義和誤區,由於四種心是我對整個佛法修證次第重新構建以後提出來的一種說法,當然這個說法也是各宗各派都有的,只是我特別以這樣的方式提出來,於是我對這四種心的誤區進行一下解釋。



佛陀的教法提綱挈領地來說是戒、定、慧,我要加一個“修證”。各宗各派也有用其他方法表述的,比如說“信、解、行、證”,有的說“聞、思、修”,有的說“親近善士、聽聞正法、如理思惟、法隨法行”等等的修行次第,還有藏密一些教法說如:“根、道、果”,還有“見、修、行、果”等等次第。不管怎麼說,無非就是說把如何由一個世俗凡夫有次第地提升到證悟空性而達到究竟圓滿佛果的修行過程,用文字的形式表達出來,給大家一條有跡可循的路而已!


我用四種心表述了修行的次第,再一次用戒、定、慧提綱挈領地對佛法的修證做一個概述性的解釋,特提“修證”是個總括。今天講修證的本義和誤區,讓大家更好地明白我一直倡導的修行內容。



修證的本義是指“了知”與“解脫”;而不是“取捨”與“增長”。


“了知”,就是大家要了解法界、自性、法身等等,所有一切究竟的一實相印所指的本面,在藏密叫“基”,我們叫本覺等等。


一切宗教都要面對生死的問題,在生死的現象背後我們到底應該明白什麼呢?在佛陀的教法裡面說,就是如來藏真如自性(一實相印)所體現的內容。



所以我們首先要了解心的本面——開悟,即對法身的解悟和證悟。“解悟”是指“了解”,“證悟”是指親自實踐它,親見佛性。所以我說的“了知”是指理上的“了知”,還有實踐而證悟倆個部分。



修證的本義除了證悟以外,還有“解脫”,就是從煩惱纏縛裡掙脫出來,放下它。當我們了解了空性,了解了真如自性以後,發現自己依然處在煩惱習氣和貪嗔癡慢疑等種種微細煩惱的纏繞中。那就要放下它,所以“解脫”是指對煩惱的層層放下、剔除、剝離,這樣講,也不是有一個事物要離開,真正的解脫是回歸到自性。



自性的光明越增長,煩惱的力量就會越弱。所以,煩惱本空, ------- 是你自己的光明弱了才顯得煩惱多了,所以自性的光明增長的時候,煩惱自然就弱了,進而,達到最後的解脫。所以說,本質上煩惱也沒有什麼,不是真正有一個煩惱,而是我們經常把真如自性顯現為煩惱的時候多,而顯現光明的時候少!解脫很簡單,只要念一轉就行了,讓它顯現為清淨光明就行了!!!



所以煩惱不是一個真實存在的事物,而是你的自性顯現為一種煩惱相。這個煩惱相是你喜歡表現它,其實你的心要顯現什麼狀態,都是由你來選擇的, -------- “煩惱本空”是從這個角度說的,“解脫”並不是像從泥裡跳出來一樣,“解脫”其實就像翻手掌一樣容易。



“解脫”的意思是指你自然顯現為清淨功德的妙用,也就是真如自性完整的佛的功德展示出來就是了。當你展示佛的功德的時候,煩惱自然就沒有了,就像一次性消費一樣,你選擇了這個就沒有那一個,你的心不能同時展示為非常煩惱和非常清靜。



修證的本義是指“了知”與“解脫”,“了知”是指了解心的本面,“解脫”是指讓心的清靜本面徹底朗然現前。



再說“取捨”,就是有些人認為有煩惱可斷,有三界可出,有五濁惡世之煩亂,由於執著一切相而有離開煩惱而趨向於清靜的想法。



其實這樣的執著不能解脫 -------- 因為有取捨、有排斥、對立等等太多的分別,認為有清淨相、功德相可得,在對立面的情況下修行,永遠不能解脫。這樣最多只能升天,不能究竟得解脫!我們的解脫是超越於對立的,龍樹菩薩中觀說有八個不,“不生不滅、不常不斷、不一不異、不來不去”,你們看《楞伽經》上面有講很多對立相,六祖大師也講過一些對立相。那究竟解脫是超越對立的,所以不能有取捨,所以,究竟清淨不取捨,所以無塵勞煩惱,沒有三界可出,當下就究竟清淨!!!



我這樣的思維你們會被嚇著,可能有人會說:師父啊,你讓我了解那麼多教義、又讓我持大悲咒等等,你現在又說當下清淨,那我們不用修了嗎?記住,不是的!了解這個問題,並且逐漸突破就是修,有這樣的思維才是你真正成就的前提,所以說“修證”這個問題不能有“取捨”。


很多人不了解,其實一些善知識觀察一個人有沒有成就的可能性,就看這個人的是否是非觀念很強:一是一、二是二、對的就是對的,錯了就不行,對勝負、錢財等等是否很執著。那些容易成就的人不會太計較人我是非,有很多模糊的觀念、模糊的覺受力。雖然每個人都有究竟圓滿的如來智慧德相,可是往往好多女性太計較,我的就是我的,不能讓別人動,心地也不開闊,非常固執是非觀念,好多固有的觀念會使人掉入自我封閉的陷阱,不容易開悟。



一個國家的法律不適合另一個國家,你看非洲、東南亞一帶有好多民俗,有好多奇奇怪怪的民俗。比如夫妻這件事,大部分是一夫一妻制,可是有些國家和地區也有一夫多妻、一妻多夫、倒插門、走婚等等好多不同的民俗,難道就不對了嗎?在人間都是這樣,在法界之中不同的世界觀念就更多了。我說這個不是讓你們接受這些觀念,而是說對待天下好多事情,不能用一成不變的眼光看問題,我們要有一個寬廣的胸懷來接受不同形式的理念和對世界的描繪,目的是那樣我們更容易開悟,當然佛法是究竟的。過多的“取捨”執著就是指這些。



“修證”還有一個誤區,就是“增長”。他們認為修證是功德的增長,佛果是修來的,是我自己持咒、念誦等善法功德的積累、福報的增長等等,就像建樓房一樣一層層建到最高。雖然次第是需要的,需要一些前方便的,但當你證悟的時候你會發現:佛果本自天成,真如自性沒有增加,也沒有減少,你從來就是一個佛,這是天大的秘密!!!



這個秘密佛陀早就揭示出來了,可是,不是很多人都能經常記得這件事情,更加很少有人能牢牢記住這件事,並時時展示它。



你是一個佛,你敢承擔嗎?你的佛性和佛的佛性是一樣一樣的!!!本來就是清淨圓滿的, ---------- 所以修證這件事情是轉念,是“悟”,而不是“增長”,不是修!所以“修證”的本義叫“了知”,而不是“增長”什麼東西。這個觀念非常非常非常重要!!!



你們一定要了解我今天講的內容,這才是修證的重點,不要有這個誤區。增長什麼呢?如果有增長,那就是有生滅的。我們說不生不滅嘛,怎麼能增長!!!



鳥巢禪師說:“真法性本淨,妄念何由起。”古時候開悟的大德說:“ 我眼本明,因師而瞎”。意思是:我本來就是佛,師父你要說我是凡夫,還要讓我去修證,我還得聽你的去不停地修,根本就不是那回事啊!你說我有妄念,妄念是從真如本性顯發出來的,真如本性是清淨的,清淨的真如本性怎麼能生出虛妄的東西呢?所以說“ 真法性本淨,妄念何由起”,究竟清淨的東西生出來的東西也是清淨的呀,妄念也是清淨的呀!可想而知,我們所謂的妄念和煩惱也是清淨的!!!



所以下一句說“從真有妄生,此妄何所止。”就是說從真的清淨的一面能生出虛妄的東西來,這個妄就沒有辦法止啊,沒辦法停的!因為真是無盡的,所以這個妄就沒辦法停下來!所以妄念也是本自清淨的,煩惱即菩提嘛!我們當下的一切都是佛的妙用,沒有什麼塵勞煩惱,所以叫“塵勞本空”。



這種知見你們一定要有!今天我直指心要!



從以上八次誤區的講述,你們明白:這次講法通通是站在究竟清淨的本面的,是站在勝義諦上來剖析我們修行過程中容易出現的錯誤的知見和觀念。但是我這樣講,並不否認在實修過程中的次第。


這次講法純粹是站在勝義諦上講的,這種在勝義諦上的知見你們不能不有吧!如果你不了解勝義諦的知見,一直執著世俗諦的次第,那你的修行是成問題的。按次第講,別說三大阿僧祇劫,一個阿僧祇劫你就受不了了!普賢行願啊,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡,而虛空界乃至煩惱無有窮盡故,怎麼完呢?完不了的,我們大家一定要了解,在世俗諦上修行的時候,一定要有勝義諦圓滿的知見來做指導。



正如古德說:高高山頂立,深深海底行。見地要高,行履要紮實。



以上就算這八次講法的總結了!



此法功德殊勝行,無邊勝福皆迴向。

普願沉溺諸有情,速往無量光佛剎。


http://user.qzone.qq.com/348339796#!app=2&pos=1338057742





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2