Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 适幻余禅师自五台来20210815 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-15 11:23
標題: 适幻余禅师自五台来20210815
敬摘自《净公上人了凡四训讲记15集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【适幻余禅师自五台来。余以梦告之。且问此事宜信否。师曰。善心真切。即一行可当万善。况合县减粮。万民受福乎。吾即捐俸银。请其就五台山斋僧一万而回向之。】



  他自从做了这个梦之后,也刚刚巧遇到五台山的一位法师幻余,就把这个事情向他请教,并且问他这个事情能不能相信?如果真的有这么回事情,那好,他许的一万条善事就圆满了;如果不能相信,这一万条还得慢慢去做。法师就告诉他,『善心真切』,确确实实是一行可以当万善。这个理论在《华严经》上,一修一切修,一切修一修,这是《华严》事事无碍的修学。为什么说一修可以是一切修?那要问你这个一修是修什么?如果这个一修是见性的话,那就一切了,就一切修了。这一心没有见性,那一就是一,一不等于二。如果这个一心要见性的话,一则是无量,无量就是一。什么是心性?我们举一个最浅显的例子来说,我们净土宗讲的清净心,心一清净,没有一样不善,不止万善。这一句阿弥陀佛叫万德洪名,我们现在逐渐逐渐这个事实真相明了了。过去读蕅益大师的开示半信半疑,现在这个大乘经看多了,觉得蕅益大师这个话很有道理。他这篇开示也附印在我们最后这一篇,这一篇里面告诉我们,一句阿弥陀佛,无量无边的法门统统包括在里面,这个就是念一句佛号就是修万行都不止。

  尤其在后面这一面,这是两面,后面这一面你看一开端,第二句看起,「岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许」。前面是把教统统包括了,教下包括了;这一句千七百公案,禅宗包括了,宗门教下,都在这一句佛号里面。「三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许」,戒也在里面了,这个戒就包括了世出世间一切法。可见得一句阿弥陀佛,什么法门都在里面,一即一切,一切即一。许多人不会修,不懂得这个,修到心地清净,那就是佛门讲的,法门无量,统统圆满了、圆修了,圆修圆证,多少人不晓得这一句阿弥陀佛的好处。所以我们起心动念,诸佛菩萨、天地鬼神,天神、地神,天地鬼神,没有不知道的。所以这一念从真心里面生出来的,它特别着重在心真,真心没有界限,真心没有边际,行再微小的一桩善事,它称性,它与真心相应,再小的善,他这个善是尽虚空遍法界。了凡还没有到这个境界,了凡只是在事相上利益了老百姓。

  底下说的这个,前面这是理,「善心真切,即一行可当万善」,这是理论,了凡先生还不会;他这个万善圆满是底下这一句,就是「合县减粮,万民受福」,所以他是在事上修的。如果从性上修的,就是真心上修的,那一善是尽虚空遍法界,不止万善。纵然是我们在街头遇到一个乞丐,布施他一块钱,这一块钱的功德称性。为什么?因为你当时没有人我的分别,没有分别他是乞丐,我是能布施的,能所双忘,三轮体空,这一块钱的布施,他的功德是尽虚空遍法界。为什么?是你性德的显露。你今天布施个千万、亿万,那个功德不如人家布施一块钱功德大。为什么?你那个布施千万、亿万,你是从意识心里面布施的,意识心是有分别、是有执着,是有界限的,你突破不了这个界限;人家那个一块钱虽然少,他没有界限,没有界限,虚空法界完全相等,这个不一样。所以诸佛、菩萨修功德我们人不能比,没有法子跟他比,这个原因是心不一样,境随心转。我们的心量很狭小,修再大的福德,它这个边界画在那里,出不去。菩萨、阿罗汉边界没有了,所以他一点点善事就是无量无边的延伸出去,达到尽虚空遍法界。所以头一句讲的是理,我们要晓得这个道理,念念功德圆满,圆遍法界,遍满十方。这个意境就不是凡夫能够想象得到的。他是从事上修的,事上是便利万民,我刚才所说的。

  下面,这也是很难得,他立刻就能够把他自己的俸禄捐献出来到五台山去斋僧,供万人大斋,我们常讲千僧斋,这是大斋,他要打万僧斋,『斋僧一万而回向之』,满他一万条善事的这个大愿。斋僧就是请出家人吃饭。明清这个时代,四大名山出家众都有几万人,一万人是少的,五台,你看人数最多的是普陀山,普陀山住的总有三、四万人,在明清佛法相当兴盛的时候,峨嵋、九华大概都是一万多人的样子。所以他到那里去斋僧。这个批注我们念一念,这一段批注很重要,「一即字」,你看他这个语气里头,「吾即捐俸银」,这个即是快,没有思考,「足见其人当机立断,慷慨布施,无丝毫牵强吝情处,宜其受福无量也」,宜是应该,这个布施慷慨大方,没有一丝毫怀疑,没有一丝毫吝啬,自己所有的马上能够拿出去。

  了凡先生是个清官,不贪污,清官俸禄能有几何?这去请客请一万人来吃饭,大概把他那一点俸禄积蓄的钱全部拿出来了,这是我们能想象得到的。他的出身清寒,尤其是相信因果报应,决定不敢取一分非分之财,取一个非分之财,他那个笔记上记了今天过失一条,罪过一条,他怎么可以做这个事情?所以这是我们能在推想当中,他把他平常省吃俭用的钱全部拿出来,拿来回向,也是满他一万条善行的大愿。所以这是很难得,一般人做不到。一般人虽做好事,总是抽出几分之几,我有一百块钱拿出一块钱做好事,觉得很满意,很了不起了,不像人家全部能拿出来,这是很难得的。



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2