Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于心缘相的讲记敬摘点滴20218101848 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-10 18:50
標題: 净公上人关于心缘相的讲记敬摘点滴20218101848


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于心缘相的讲记敬摘点滴


...我们自己脚跟站稳了。无论我们是什么身分,无论从事什么样的工作,都是菩萨;往生不退作佛,自己真有把握,真正看得破、放得下,我们学的是这些。
  三德秘藏这里面的意义,我们不能不知道;不但要知道,还希望要做到相应。相应之法一定是以智慧观照,我教导同学们智慧观照的方法从梦境,从这里下手,你每一次作梦醒过来之后,细心去观照一番。你能常常这样做,逐渐逐渐就觉悟了,然后看到这个社会芸芸众生是个梦境,你把这个事实就看穿,真相就看出来,确实是「梦幻泡影,如露亦如电」。于是你在这个复杂的社会里面、复杂应酬里面,你的心境坦然,心若虚空,六祖惠能大师所说「本来无一物,何处惹尘埃」。这个时候解脱得到了,你自在得到了,无论在什么时候,无论在什么场所,无论是什么身分,无论从事哪个工作,没有一样不自在。我们利用现前的身分,利用现前的工作,贡献给一切众生,帮助一切众生,帮他解决生活上的困难,或者是物质生活、或者是精神生活,这叫大慈大悲。而自己的心地真诚、清净、平等,与三德秘藏相应,三德秘藏就藉这个身体,藉我们的行为落实了。我们所以这么说、所以这么做,主要的目的帮助众生觉悟。因为只有一切众生真正觉悟了,他的问题才是彻底解决。他还没有觉悟,换句话所谓是头痛医头,脚痛医脚,治病没有治根本,过几天老毛病还复发了。
  现代高科技我们一定要好好的利用,以这个方法去传播,藉着这些设备,将我们一身也化千百身,同时这个世界各个地区都能够收视得到。尤其是现在网际网路,将来在我看十年之后,网际网路一定取代现代的卫星电视,变成我们生活最重要的一部分。现在小型电脑像一本书这么大,将来每个人手上都有,全世界的资讯一按钮都展现在你面前,未来是这样一个时代,我们一定要认识清楚。所以我们在任何地方,我们表演的行为、我们的言论,立刻传遍全世界,这是好工具。从前方东美先生常讲,这么好的工具为什么不好好去利用它?如果利用这些工具,传播邪知邪见、传播杀盗淫妄,那是造大罪业,比古往今来造作一切重大五逆十恶罪业,不知道要严重到多少亿万分。所以这是个工具,你用得善,你做了大好事,真正是积大功、累大德;你用得不善,你造极大之恶,工具本身没有善恶。所以我们下手之处从法身,法身就是自性,与心性相应。
  诸位翻开第四面,第四面注解里有几句话,我念给大家听听。第四面第一行,从末后看起:
  【法界包含,摄一切法,用不可尽,名之为藏。】
  这讲地藏。为什么用「藏」这个字?诸位要晓得,此地讲的法界就是一念心性,我们讲自性、讲真性、讲佛性、讲法性、讲法界,都是一个意思。佛用种种的言词来说明一桩事情,他的用意是叫我们不要执着,也是老子所说的「名可名,非常名;道可道,非常道」。唯有离名字相、离言说相、离心缘相,你才能体会大道,也就是你才能够明了实际的状况。如果一落在名言里头,所以你起了分别执着,你分别执著名字、分别执着言说,你心里头有念头在思惟分别执着,那你就错了,事实真相永远跟你隔绝。这个话是马鸣菩萨在《起信论》里头告诉我们的,他教我们要用什么样的心态来学习,说了三个原则:离言说相,也就是不要执着言语文字;离名字相,名词术语它是一个表达的工具,决定不能执着,这些东西像什么?像我们到哪里去,指路牌一样、路标一样,它有作用指示你的方向,你不可以执着,你要执着这就是,那你就错了;心缘相是什么?是你落在意识里头,那你怎么能开悟?你能够一切都不分别、不执着,你才有机会悟入,你才能够见到,你才能够得到受用。这个受用就是自性包含一切法,用不可尽,无量的智慧、无量的德能是你自性里本具的。佛有能力说无量无边的经法,你也有能力,你并不比佛差。今天你这个能力不能现前,说实在话你的能力并没有失掉,你的能力存在,跟佛没有两样,只是你有烦恼把你的能力障碍住、盖覆住,它不能现前,不起作用。我们再继续看他的文:
  【以众生性具三千之宝,为烦恼六贼所覆,意识恶王所害。乃出此三德秘藏,用赎常住之命。今地藏之名,正取乎此。】
  这个比喻很好,说得很好。我们众生原来是佛,为什么?“性具三千之宝”。作注解的这位法师他是天台的学人,天台的子孙,所以注解里面许许多多名相术语都是台教的。「三千之宝」是智者大师注释《法华经》,《文句》里面所说的,他的注解叫《文句》。大师告诉我们,一心具足十法界,此地的「十」跟《华严经》上用的「十」是一个意思,是表法,不是数字。无量无边的法界把它归纳,归纳成十大类,每一类都是无量无边,性德不可思议。十法界:佛法界、菩萨法界、缘觉、声闻、天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,这大家都很熟悉,佛为了讲经说法方便起见,用这个方法来说。十法界里面,每一个法界里面又有十法界。以我们现在的人道,有人中之佛,释迦牟尼佛是人中之佛;有人中之菩萨,《华严经》上讲的五十三参,那五十三个人是人中的菩萨,这当时都在世间住世的;有人中的阿罗汉、辟支佛;有人中之天人,福报大的,享受跟天福一样;也有人中之畜生,愚痴颠倒,天天造作恶业,邪正、是非、善恶没有能力辨别,人中的畜生;有人中的饿鬼;有人中的地狱;岂不是一个法界又具足十法界?十个法界里面就变成一百个法界,这叫百界。
  《法华经》上跟我们讲「十如是」。「十如是」是讲:性如是,性是体性,一念心性;相如是,性会现相,相是虚空法界、诸佛刹土、十法界依正庄严,相如是。如是怎么说法?性如其相,相如其性。古德用个比喻来说,用金跟器做比喻,把金比作性,把器比作相。我们用黄金可以做许许多多不同形状的器皿,就像十法界依正庄严一样,哪一个器皿不是黄金?统统都是一个质料,这就是所谓「以金作器,器器皆金」。希望我们从这个比喻上能体会,十法界依正庄严,全是自性变现出来的。我们问哪一样东西不是自性?宗门你们看看公案,祖师考考学人,看看他见性没有?性在哪里?比一比,祖师点点头,任何一物都是,没有一样不是,干屎橛也是。这真正明白了,明白什么?他见到法身,见性就是见到法身,知道尽虚空、遍法界是自性变现的,就是自己。
  我们一定要晓得,除了自性之外,确确实实无有一物、无有一法可得。前面跟大家说过,性体湛寂,作用虚灵...(净公上人地藏经玄义)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2