Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 九八年早餐开示—信心(共一集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-8-1 15:10
標題: 九八年早餐开示—信心(共一集)
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—信心  (共一集)  1998/4/19  新加坡净宗学会  档名:20-013-0419



  修学最重要的就是断疑生信,所以信心是非常非常困难,信心是无比的尊贵。《华严经》上讲「信为道源功德母」,这是实实在在的。道就是成佛之道,成佛之道的根源,就是信心,如来果地上无量无边的功德,都从信心上生的。所以这个字许许多多的人都把看它看轻了,把它看成太容易了,疏忽了。所以修学一辈子都不能成就,如果你要找它的根源,它到底毛病发生在哪里?没有信心。

  三十七品里面,五根五力把都这个「信」放在第一,多少能讲的人实在是语而不详,讲的不详细,不透彻。这个也难怪,为什么他讲得不详细、不透彻?他本身如果不了解,本身如果没有信心,他怎么能讲的出来?所以讲经说法要真正讲的好,能摄受人心,全在功夫,你自己意境达不到,那就没法子。所以同学们真正要发菩提心,要修菩萨道,菩提心怎么发,菩萨道怎么修,全在《无量寿经》。大家有缘到此地,虽然在这几个月当中,这部《无量寿经》你没有办法完全听到,我的估计,到你们毕业六月的时候,顶多只能讲到第六品。

  可是你听这一小段,后面不听,虽然是没有机缘,听不到。你以这个例子,这个体例以此类推,大致上可以能够领会。不仅是《无量寿经》,任何一部经字字句句都含无量义,哪里能讲的完!所以古德研教,我们讲宗门教下,宗门是禅宗,目的在明心见性,教下目的在大开圆解。这二个名词不一样,其实意境完全相同,大开圆解就是明心见性,你不明心见性,你怎么可能大开圆解。在我们净土宗叫一心不乱,也是这个境界。所以诸位千万不要误会,好像念佛的人不求明心见性,也不求大开圆解。殊不知,你念到一心不乱就圆解了,就见性了。

  各宗用的术语不相同,意思是相同的,境界是相同。这个术语不相同,是因为他用的方法不相同,统统都是明心见性。而净宗所说的修学的原则,却是比其他宗来的简单,不繁杂,他就讲三个字「信愿行」。你看在《无量寿经》上首表法里面,他有信慧、愿慧、香象,用三位菩萨来表法。可是「信愿行」这三个字实实在在不容易,一定要把经上所说的这些教训,全部都做到。全部都做到,给诸位说,你就是阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛是什么样子,《无量寿经》上所说的,就是阿弥陀佛的样子。

  你不能做到,不行;做到二成是相应。我说的,我这个讲觉品跟古人讲的不一样,你做到二成,你下下品往生;你做到三成,下中品往生;做到四成,下上品往生,一直做到圆满,百分之百了,你就上上品往生。佛法最要紧的是要行,要真干,佛讲的话要理解,要懂得。那是信了,信了不能行,发愿往生,愿很恳切,也没能真照做,全是假的!哪里是真的。所以「信愿行」是一桩事情,一而三,三而一,缺少一个,那三个都没有。你有一个,必定有三个,这个道理我们一定要懂,一定要认真去做。

  在无量法门里面,净宗的这个法门,古今中外的大德及世尊告诉我们的,十方诸佛如来没有一个不赞叹的。为什么要赞叹这个方法?这个法门容易,稳当,简单,快速,能令九法界众生,乃至地狱众生能够平等成佛,你们想想还有哪个法门有这么方便?你们诸位同学过去都念过佛学院,对於其他经教法都涉猎过,你们想想能有这个方法方便?《华严》说了那么多,到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以学《华严》前面那么多的方法,《离世间品》讲了二千个法门,太难了!如果觉得难,可以统统舍弃掉,依普贤菩萨专修念佛,求生净土。

  生到净土之后,无量无边的法门,一时都得到了。这个是净宗可贵之处,一切如来赞叹,就赞叹这桩事情。轻视这个法门,妄自诽谤这个法门,那是业障习气太重,经上讲的少善根、少福德,少因缘。遇到这因缘,他不接受,排斥!所以同学们在此地时间虽然很短,有疑一定要问。要珍惜,认真努力,我们这个班这一届是第四期了,第五期能不能办都靠不住。如果你们同学将来没有机会出国来学习,这个班可能就停了,我们这个班,李木源居士发心,我跟他配合,我们就是一个心愿,为祖国佛教做出一点贡献。

  所以我们教学培训的对象,是以祖国的年轻法师们,所以你们不能来,我们也没有办的必要的。但是修学《华严》,几位同学可能还有时间在这边住的久一点。李居士也很难得,他以居士林跟净宗学会的名义聘请你们在这边工作,可以拿这边的工作准证,这就能在新加坡长住。我们有长时间来学习《华严》,这个也是希有因缘,缘又殊胜。给诸位说,障碍力量也愈大,这是一定的道理,如何突破障碍?我们一定要发真诚之心,感动诸佛护念,龙天拥护,才能够在一切魔障里面,我们还能平平安安度过。

  我们的心要不真、不诚,魔就得其便了,佛加持加不上。佛为什么加不上?你自己有邪思就是障碍,不是佛不慈悲,这个一定要懂得,你有邪思,还有一丝毫自私自利,还有一些疑悔,或是对法门疑悔,还是对因缘疑悔,或是对教学疑悔,都产生障碍。就像《无量寿经》上所说的,生的边地疑城,或者对自己疑悔,怕自己学不好,都不行!疑自疑他都造成障碍,这个佛的力量就达不到,是你自己有障碍,不是佛菩萨不慈悲。魔就得其便,魔则乘这个机会在当中扰乱,你的道心就退了,这个事情就办不成了。

  所以蕅益大师在这个《弥陀经要解》里面讲信,他老人家讲六个,第一个就是信自,一定要相信自己有佛性,这是第一个条件。有佛性就是我有资格作佛,这头一个条件。你想想:我业障深重,我怎么能作佛?这完了,一切都完了!根本动摇了,哪行?我有资格作佛,要相信《无量寿经》上字字句句,我有能力做到。相信自己,我有能力上上品往生,这叫信心。信自是大根大本,然后信他。他是什么?释迦牟尼佛是他,跟我们讲的话句句真实,佛不骗我们。相信阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿,愿愿都兑现了,没有一愿是虚愿。

  相信古大德的翻译,没有翻译错误,相信夏莲居的会集确实是原译本的集大成,你的信心不动摇。相信我们这个法会因缘殊胜,我们在一起,同学共修,因缘希有!一丝毫疑悔都没有,这个信才是真信,信事、信理、信因、信果,哪有不成功的!经上讲平等成佛,那我们亲眼看见,摆在面前的,真的是平等成佛。多少人想到这个地方来,缘不足。李木源居士告诉我,第四期报名的人,一百多人。你们几位难得,你想这个缘多殊胜,过去生中的福德。

  那么来到这个地方,一定要认真、要努力,根性钝不怕,怕的是不肯用功、不肯努力,用功努力要得法。佛法自古以来所传的这些修学原理原则,给诸位说都是非常简单,一点都不复杂,世出世间最高明的东西,就是最简单的东西。黄念祖老居士有个比喻很好,他比喻那个傻瓜照相机,最好的就是最简单的,不会照相的人没有关系,拿到对准了,按一下,就张张漂亮,张张都照的好。你到市场上去买高级照相机,新加坡的钱一万多买一架,你拿那个照相机去照,三十六张保险一张都照不好,那个是复杂了,麻烦了,什么光圈、距离、色温,一大堆的东西!你哪一样东西没有调整好,你照出来的相片就有缺陷。

  所以要晓得愈是高明的东西,一定是愈简单的,搞得那么复杂,那绝对不是好东西,只有极少数的人才能用,大多数的人不会用,那就不是好东西。任何人都可以用,都用的很顺利、很成功,那就叫好东西。净宗法门就像傻瓜照相机一样,端赖我们自己有决定的信心,下手从哪里下手?一定从礼敬下手。印光大师所讲的「一分诚敬得一分利益」,真诚心、恭敬心去学习,敬人、敬事、敬物。我们今天在求学,在求学是事,敬就是认真努力,全心全力的修学,这是敬事。

  现在人一般讲敬业,敬业就是敬事。事就是事业,我们对自己的事业要尊敬,尊敬就是要认真。《普贤行》里面第一句就是「礼敬诸佛」,昨天时间不够,今天晚上还继续讲,讲「礼敬诸佛」。为什么要细说?因为这是我们下手之处,下手之处错了,就一错到底,你还有什么成就!所以教理的深入不在博览,我读的多,看的多,参考资料多,没有办法深入。怎么去搞都是皮毛,只可以说你愈搞愈罗嗦,愈搞愈复杂。你所搜罗的,找这些材料,统统在著桌子表面,没渗进去,搞的再多都是表面。怎么能深入?功夫。功夫在行,认真去做,你才能是彻法底源。

  这功夫怎么做法?前几次说过,一定要看破、要放下。看破就是明了,真正明了,明了是在放下,放下你的障碍,这个明了是本来明了,明是本明,不是我以前不明了,现在才明了了,不是的!本明,以前有障碍,把本明障碍住了,现在把障碍去掉,用什么方法去掉?放下。放下就是去掉障碍,去掉障碍,本明就现前,自性里面的般若智慧,不是外来的。那么这是佛给我们说的事实真相。人人都有圆满的智慧,人人都有圆满的德能,佛没有说只有他都有,别人都没有,佛没有这个说法,统统都一样。

  佛是显示出来,为什么?佛没有障碍。我们智慧德能透不出来,障碍太多了,无量无边的烦恼习气都是障碍,要放下!统统放下,彻底放下,我们智慧德能也就圆满的透出来了。我们能够信得过,从这个地方建立圆满的信心,从心发愿,从愿起行,哪有不成就的!诸位要明白这个大道理,佛法的修学比世间任何一法,都来的容易,不难。难在你自己这个习气、妄想放不下,难在这里,果然放下不难。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2