Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 净公上人关于讨厌的讲记敬摘点滴20217311755 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-31 17:56
標題: 净公上人关于讨厌的讲记敬摘点滴20217311755


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于讨厌的讲记敬摘点滴


...当中发现。台湾高雄给我治牙齿的刘大夫,他们有几个同学对这个很有兴趣,买了一些机器也设立一个实验室,做出来的成绩,我觉得超过江本博士。江本博士成名了,他没人知道。我看到他的实验,好!所有一切物质现象,在水实验里面统统有反应,真正证实江本所说的,宇宙的奥秘水知道。这个实验要很细心,要耐心去观察、去照相,因为它的生灭速度太快,如果不细心把握不到,结晶存在的时间只有几秒钟,必须要掌握才能看到。所以说无情亦说。
  「世间者,罗什大师曰:世间者,三界也。即欲界、色界、无色界也」,这叫世间。世,中国人讲时间,三个世,三十年叫一世,这是中国人说的。间是空间,十方,东、南、西、北四方,四维,东北、西北、东南、西南,加上上下,十方。所以世间两个字,用现在的名词就是时空,时间跟空间。在佛法里头一般称欲界,有六层天,欲界天下面有修罗,有人道,有饿鬼、地狱、畜生,属於欲界。色界,欲放下了,所以他的清净心现前,四禅八定,修这个,修四禅八定。修四禅生色界天,色界有十八层,修四空定生四空天,上面没有了,到此为止,这就是轮回的边际,但是他出不了。非想非非想天人,这是无色界第四层天,最高的,寿命八万大劫,这个时间很长,寿命很长,寿命到了,上头没有了,寿命到就是福报享尽了,阿赖耶里面恶业种子现行,这一现行他就往下堕落。堕落到哪里?一般多分堕落到无间地狱。为什么?他烦恼起现行,毁谤圣贤,他错认了,把四空天、把四禅天当作般涅盘,认为到那个地方不生不灭。寿命到了,这个生灭现象现前,这个时候怨天尤人,说圣贤人欺骗了他,我已经证得涅盘不生不灭,为什么还会有生灭?这种怨恨心一起就是地狱种子,爬得高,摔得重。
  出轮回真难,真不容易。不出轮回,离苦没有离究竟苦;不生极乐世界,得乐没有得到究竟乐。佛帮助我们离苦得乐,离究竟苦,不但超越六道,还要超越十法界,往生到极乐世界就超越了,生到极乐世界得究竟乐,圆满的乐。我们要晓得,我们非常幸运,无比的幸运,遇到这个法门,发了心,天天念佛,这是什么?这就是离究竟苦,得究竟乐。可是不是想像那么顺利,我们遭遇的魔难很多。诸位要听清楚,我讲这个难,魔难。什么是魔难?天魔,魔王波旬不希望我们离开六道轮回,他要用种种方法来障碍我们,让我们在日常生活当中天天生烦恼。这样什么?虽然你发愿求生,天天念佛,你还是去不了,这些魔难障碍你。凡是叫你生烦恼的,这些事情都是魔难。那我们应该怎么办?别人对我们赞叹也好、毁谤也好、羞辱也好、障碍也好,甚至於陷害都好,不要放在心上,不被外面境界干扰,不被外面境界影响,你就平平安安往生极乐世界了。那我们得对付,就是应付这些魔来扰乱,要布施、要持戒、要忍辱、要禅定,还要智慧,智慧明了,不糊涂,布施、持戒、忍辱那是功夫。我们就依这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里干干净净,一尘不染,对这个世间一切法一丝毫贪恋都没有。心里念念求阿弥陀佛接引我往生,除这一念之外,没有其他的妄念。我们这样的心态就能够往生净土,就能够脱离六道轮回。
  小小不如意心里就不高兴,不行。再大的名闻利养现前,欢喜,心动了,也完了。财色名食摆在面前,如如不动,要看破,这些东西假的,没有一样是真的。如果你动心就是造轮回业,你喜欢它,三善道,你讨厌它、怨恨它,三恶道,你想这多么可怕。知道这桩事情可怕,自己有高度的警觉心,把这句名号抓住,念念不舍,为什么?不念这句佛号就念烦恼。没有起心动念,也没有佛号,叫无明。无明就是根本烦恼,千万不要把无明烦恼当作是功夫、是境界,那就错了,境界是觉悟,无明是迷惑颠倒。所以有人修定,什么都不想,修无想定,以为这是最高的,我什么念头都没有了,好像是不起心不动念、不分别不执著,实际上他执著一个无,堕在空里面去了,叫恶取空。那不是真正禅定,禅定里头有境界,它里面的境界是一片黑暗,这是无想定。无想定修成,在第四禅的无想天,那个也是麻烦,在那个里面一切都不想,闻不到佛法,换句话说,把时间、精力完全浪费了。於是可知念佛可贵,不念佛怎么办?我们肯念佛,佛在经上告诉我们,我们过去生中曾经供养过无量诸佛。今天能信,真不怀疑,真正发愿求生净土,是诸佛如来威神功德加持。如果没有这个加持,不可能,你怎么会遇到,你怎么会相信?现在问题,我们自己信心是不是真的圆满具足,愿心是不是真的恳切,对这个世间丝毫留恋都没有了?这自己心里就明白,决定往生。
  我们看末后这一段,「世尊受请后」,释迦牟尼佛示现,接受这些菩萨、天人请转珐輪,接受了。「广演一代」,这个一代,释迦牟尼佛住世的时间,八十年;广演,演说大乘、小乘、权教、实教、偏教、圆教诸法。这一句把四十九年所说的一切经教全都包括了,对大根性的人说大乘,对小根性的人说小乘;对烦恼习气还相当重,没有办法领悟到大乘,那就用权说,叫方便说;他戒定慧具足,可以接受大乘,就真实说,讲真的;偏、圆跟权、实意思差不多,佛有些经典偏於一方,那是什么?听众需要,把他纠正过来,圆是圆满,《华严》、《法华》圆满。目的,「觉醒三界一切众生」,欲界、色界、无色界佛不去,菩萨也不去,他们在定中,什么也不相信,他不能接受,「故曰:常以法音,觉诸世间。此是转珐輪之总相」。
  下面,「别相」。别相落实在教学,总相是智慧,教学的理念,别相是教学的手段、教学的方法。这个里面也分两段,第一段,「普贤胜行」,因为净宗是大乘经。第一段普贤胜行分为三科,第一科「破迷启悟」,第二「悲智疗苦」,在后面。破迷启悟是教学总目标、总方向。
  【破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。】
  释迦牟尼佛在净宗《无量寿经》教我们什么?就这四句。城是比喻,「破烦恼城(见《唐译》)」,五种翻译本里面,唐朝时候《大宝积经.无量寿会》这个本子所说的。「烦恼」,贪瞋痴慢疑,思烦恼,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这是见烦恼,合起来叫见思烦恼,一共十条,这是根本烦恼。下面为我们解释,为什么称烦恼?它「烦心恼身」,让你身心不安,所以叫烦恼。这十种底下说出来了,「又贪、瞋、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取、戒取十种,称为十烦恼」。天台法华宗智者大师所说的,「以见思、尘沙、无明三惑,称为三烦恼」。上面说这十种就是见思,见有五大类,思也有五大类,归纳起来说三烦恼,这是第一大类,见思烦恼。见思烦恼断了,证阿罗汉果,超越三界了。那我们就知道,六道轮回怎么来的?就是见思烦恼造成的。我们对这个十种烦恼,要有高度的警觉心,人不可以有。
  我们细细观察,海贤老和尚这十种都没有了。...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十四集))


...句佛号,求生净土。这是没有福报当中是另一类的福报,对於念佛求往生是好事,是好因缘,没人干扰。有道场,现在的人就有意思来争取这个道场,到这来出家,将来这个道场就是他的,我们这没有。这栋大楼是王居士的,他借给我们用,主权是他的,我们自己一个人有一栋房子。在这个时代,这就是庄严道场,这里没有招牌,没有寺院庵堂这个称呼。
  像海贤老和尚,他那个庙是个古庙、破庙,没人要的,这个庙送人人也不要,太偏僻了,没有信徒,没有人烧香的,多少年没有香火。靠什么生活?自己耕种。所以海贤老和尚为我们示现的身分是标准的农夫,他耕种经验非常丰富,从小在田里面长大的,一生没有离开田地,非常勤快。他开荒,所谓开荒就是那个土地没有主的,把它开垦出来做田地,种粮食、种蔬菜、种水果,大面积的耕种,收获非常丰富。他不卖钱,他拿这个去救济贫苦,贫穷人家没有吃的他送,供给,得他这种布施的成千上万人。这属於财布施,有内财、有外财。而且他工作,念念没有离开念佛,工作就是道场,声声佛号继续不断。他生活是道场,工作是道场,待人接物无处不是道场,道场可大了!什么道场?极乐世界的大道场,没人知道。是真的不是假的,他法喜充满。真的什么都不要,他什么都不缺,圆满自性,自性圆满。
  所以我们一定要懂得,要知道舍欲心,这个有欲望的心必须要舍。名、利、财、色,要把它舍得干净,舍就是放下,要放得干净,你才得自在,你才得法喜。你的眼光就亮了,你才能看透世间,世间再不会蒙蔽你了,再不会欺骗你了。世间是什么?假相。像弥勒菩萨所说的,世间真相是什么?是在二千一百兆分之一秒,这样高频率波动下面,这念头波动下面产生的幻相。这个幻相存在的时间要记住,是二千一百兆分之一秒,也就是一秒钟,这个画面已经换了二千一百兆次,哪一次是真的?一次都没有。所以它是一个相似相续相,佛在经上讲了一句话,「不断之无」,真的是相似相续,它什么也没有。
  所以老和尚常说,「好好念佛,其他啥都是假的」,天天用这一句话告诉人,跟人家说老实话、说真话。一切话就是这一句是真话,其他的全是假话。佛说一切经,一切经里头只有一句阿弥陀佛是真话,其他都不是真话。所以,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,佛四十九年所说的不能执著,不能放在心上,执著放在心上就糟了。佛一生没说过一个字,没有说过一句话,你要说他说法叫谤佛,你要懂这个意思。那这个话无非是引导、是诱导,你不执著,不分别不执著你就听懂了,就明白意思了;你一分别一执著就完了,叫死在句下,错了!所以「愿解如来真实义」,这句话不简单,谁能够理解如来真实义?如来所说一切话统统不放在心上,就是能解如来真实义。不放在心上,开悟了;放在心上把悟门堵塞了,叫所知障。这是佛法难处,也是佛法的容易处,会,太容易了;不会,太难了。没有难易,禅宗祖师考验学生常说会么?会者不难,难者不会。会的人决定放下,能恒顺众生,你说得对,好;你说得不对,也好,他都顺你。为什么?说得对,对等於零;说得不对,不对也等於零,天下本无事。你喜欢怎么说都行,都在迷,没有破迷开悟,六道凡夫。真正会的人丝毫不执著,像老和尚所说的,看什么人都好,没有分别,欢欢喜喜。看什么事也好,没有这个对那个不对,没有这个念头,没有这个喜欢那个讨厌,没这个念头,完全是清净平等慈悲心应事,所以众生没有一个不欢喜他。一生没有生过气,没有发过脾气,没有说过妄语,这老和尚难得!我们要学。
  对人真诚、清净、平等、慈悲,这是什么?这就叫佛菩萨,佛菩萨就是这个样子。他样样都清楚,样样都明白,他不给你说,为什么?说了你就生烦恼。他说的是真的,你迷在虚妄,你在虚妄你觉得很快乐,觉得很称心如意,殊不知那是造业。但是不能说破,说破你脾气就来了,你不能接受。所以菩萨知道,什么时候该给你说,什么时候不可以说。迷的时候不能说,将悟未悟的时候,这时候要说,这一点他就悟了。所以一切诸佛菩萨无有定法可说,再说真一点的,无有法可说,都是你自己毛病发作,佛知道你可以接受,他就给你说,你能接受多少给你说多少,不过分,真实智慧、真实功德。
  总的来说就是一句佛号。老和尚的口头禅,金玉良言,无上大法,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」,就这一句话。你要能契入,你就会开悟;你开悟了,现前世出世间一切事,哪一样不明了?样样明了。想不想到极乐世界去?真想。你跟阿弥陀佛有没有见过面?见过面。为什么还不走?阿弥陀佛叫你表法,因为你已经生死自在了,做一个好样子,做一个学佛的好样子,做一个念佛的好样子,给大家看看,往生的时候自在往生,大家相信。
  《净影疏》里头四句,不多,十六个字,爱欲之心,深而难越,太深、太广,你渡不过去;把它比喻叫堑,像护城河一样;教断,这个东西是假的,不是真的,这个东西害得你无量劫来在六道搞生死轮回,与一切众生,这个一切众生就是你的冤亲债主,生生世世冤冤相报,没完没了,你说多可怜,你说这个多可怕。《甄解》说得好,舍欲心,坏诸欲堑者,这就真干。这一句话就是断烦恼,真正想断烦恼的人从哪里开头?舍欲心,把欲望舍掉。欲望的根是情执,最难舍的,这个世间大家都知道。海贤老和尚也说,有一种恩情最深,最难放下的,母爱,母子之情,尤其是母亲,舍不得儿女。现在儿女可以舍父母,在过去受传统文化薰陶的,做子女的人最难舍的是父母。现在把中国传统文化丢掉了,学外国人,外国人到你十六岁成年,你可以独立,跟父母的关系就舍掉了。真的,有小孩离开家之后,一生再不会看到他回来,在国外这是非常平常的现象。父母也成了习惯,父母也不会想儿女,为什么?想是白想,枉然,他不想你。不像中国人,母子连心,母亲想儿子,儿子想母亲,他有感应,这文化不一样。所以从亲情开始放下。
  爱欲是诸苦之本。爱欲这两个字范围很大,爱是你喜欢它,欲是想占有它,爱财、爱色、爱名、爱利,总是想拥有,总是不肯放下。可是,你都没有想到,死了以后什么都带不去,没有一样是你的。不需要等死了以后才知道,你要是有警觉心,你要是个聪明人,你就知道,人每天死一次,你晚上躺在床上睡觉睡著了,跟死人一样,在这个状况之下什么是你的?人家把你身体抬走你都不知道。连身体都不是自己的,何况身外之物?躺在床上要有这个警觉心,天天有这个警觉心,你肯定万缘放下。睡觉要作如是观,睡觉要念佛求生净土,要养成这个习惯就好。
  欲流深广,这就讲你的欲望,欲望没有边际、没有底;没有底是深,没有边是广。众生漂溺之而难度,非常可怜!六道轮回就是苦海,苦海无边,你怎么能渡过?放下就渡过...(●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十四集))

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2