Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林禪寺住持

標題: 净公上人关于成家的讲记敬摘点滴2021731154 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-31 15:06
標題: 净公上人关于成家的讲记敬摘点滴2021731154


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于成家的讲记敬摘点滴


...非常严重的误会。老师告诉我佛经哲学不在寺庙。我问他在哪里?在经本。他告诉我,从前的出家人有道德、有学问,真正是善知识。他说现在出家人他不学了,但是经本在。特别在六十年前的台湾,书店上买不到佛经。全台湾只有两个书店印佛经,数量很少,台中的瑞成书局,台南的庆芳书局,就这两个书局,种类也不过十几种,印的数量很少,找不到。那想看的书,那就到寺庙里,有藏经,台北善导寺是规模最大的,星期假日去抄经,买不到,哪像现在这么方便,那时候经典真是如获至宝。章嘉大师,这是专学佛的,所以我就依靠他老人家,很慈悲,跟方老师一样,每个星期天给我两个小时,我跟他三年,所以基础是这样奠定下来的。我这一生接受章嘉大师的教诲,他希望我出家,希望我学释迦牟尼佛,我听话,我都做到了。释迦牟尼佛一生讲经、教学,什么都没有,一生过流浪的生活,居无定所。我这一生也是流浪,也是居无定所。
有一次偶尔想想这个缘,所以佛家讲缘,我这个缘也是偶然一个念头,造成以后的缘分。台湾大专学生学佛,从台湾大学开始,一批学生,应该几十个人,不到一百人,组成一个佛学社。学校承认了,正式学生课外活动的社团,领导他们的是周宣德教授,晨曦社。周教授跟我们李老师是老朋友,周教授是虔诚的佛教徒,印光法师的弟子。到台中来看李老师,把这桩事情告诉老师。老师听到非常欢喜,大专学生学佛了,好事。因为这是高等知识分子,能够帮助社会上化解误会,佛教不是迷信。你看高等知识分子都学佛了,好事情。他们谈话,我在座。等周老师走了,我跟李老师说,我说,「老师,未必是一桩好事」。老师瞪着我,眼睛瞪着我,「怎么不是好事?」我说,「如果万一先入为主,那些教师把他们都教歪了、教错了,以后谁能够把这些人的观念纠正过来?」老师听我这句话,真的,就很严肃,想了想这确实是问题。他问我,那怎么办?我就给他建议,他在台中办个慈光图书馆,我说我们就可以利用图书馆,每个星期天办大专佛学讲座,让中部地区的大专学生到这来学。他就同意了。找我很多次,我们讨论这个问题,开哪些课程,请哪些老师。
慈光大专讲座真搞成功了。寒暑假就集中训练,对台中之外,各县市的这个大专学生都可以到台中来学习,不收费用,管吃管住,时间是两个星期到四个星期,就这么办起来了。所以这些学生我都认识。以后我到台北,道安法师在北部中国佛教会办一个大专佛学讲座,也是每个星期天上课。他请我做总主讲,我在那里讲了四年,所以十年当中我认识大专学生将近一万人。这些同学毕业出去之后到外国留学,拿到学位,在外国工作,成家立业了。所以我一到外国去,这些同学一联系,光是美国、加拿大就三百多个同学联系到了。我这个国外缘是从这么来的,无意当中说这么一句话,开了在全世界弘法的这些缘。否则的话谁认识你?谁会请你?偶然周宣德老居士这么一句话,造成以后一生在全世界弘法的缘分。这个缘是愈来愈扩大、愈来愈殊胜,帮助我们走向联合国,帮助我们认识很多国家的领导人。
所以我们的念头多替别人想,不要替自己想。后面后续这些发展,都是意想不到的。方老师在那个时候,那个时候只有黑白电视,还没有彩色的,老师就告诉我,这个东西(这电视机)可以兴旺一个国家,也可以灭亡一个国家。他对于这个科技的发展非常重视,嘱咐我,以后有缘要利用这个弘法,这个效果会很大。那个时候只是听听,不敢动这个念头,这个要花多少钱?这钱从哪里来?我们一生守的原则,绝不化缘,饿死、冻死也不会向人家要一分钱,坚持这个原则。
同学们在国外生活也很不容易,所以我跟他们约法三章,你们邀请我,飞机票、交通费用你们负责,我到这个地方吃住你们负责,一分钱供养我都不要,这大家放心。尽量减低他们的负担。所以这就是长年在国外到处走,这也不是我自己意思,也是环境逼着没法子。我自己意思,如果真能有个山头,我能够定下来,有个十年、二十年不动,我真有成就,这也是李老师非常重视的。但是没有这个环境,只好流浪,到八十五岁。去年香港有个老居士往生了,也是老朋友,早年听我讲经,往生了。他自己有个住处,小地方,叫六和园,挺有意思,嘱咐他的夫人这个地方要送给我,供养给我。我去一看,很欢喜,我就接受下来。我说,八十五岁了,佛菩萨给我一个定居的地方,那我就定居在香港了。
这也是章嘉大师教的,教我走弘法利生的路子,学释迦牟尼佛。他说你的一生佛菩萨照顾,你不要操一点心。我真听话,我真相信他,一生佛菩萨照顾,自己不操心。所以出家,自己也不操心,为什么?出家找师父,章嘉大师告诉我,你去找这个老和尚想在那里出家,人家不答应,你怎么办?我说,那当然很难过。他说是!那怎么办?求佛菩萨,不要求别人,求佛菩萨。我就真求佛菩萨。我出家是师父来找我,找九次,两个月来找了九次,心很诚,所以我就跟他出家了。不是三次,来九次。受戒也是的,因为受戒要钱,要缴费,我到哪里去找钱?常住不肯支持,那我们就没有法子。我这个老校长,周邦道周老师,我出家他知道,我讲经的时候他来听,他就问我,他说,「基隆八堵那个地方开戒,你怎么没有去受戒?」我就告诉他,那个时候受戒缴费要五百块钱,我说我没有这个钱。他告诉我...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四六六集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2