Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 凡夫颠倒南无阿弥陀佛20210717 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2021-7-17 21:12
標題: 凡夫颠倒南无阿弥陀佛20210717
敬摘自《净公上人永嘉禅宗集讲记三十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【凡夫颠倒。为欲所醉。躭荒迷乱。不知其过。如捉花茎。不悟毒蛇。】



  女同修反过来看就行了,这就是身不淫欲,断淫。


  这是经律里面常用的比喻。迷在女色里面是愚人,在烦恼里面,不但是贪心重,贪爱这些烦恼重,愚痴重。他要不愚痴,他就不会有那么重的贪烦恼,不会有那么重的瞋烦恼,贪与瞋都是从愚痴里头来的。换句话说,你要想拔除这个烦恼,一定要开智慧。智慧开了,一切事相的本来面目就统统看穿了,境界现前自然不动心;换句话说,不迷了。迷的心是动的,是妄动,觉悟的心是清净的、是光明的。诸位想想,迷与悟的关系太大太大了,所以一个修道人为什么首重开悟,第一桩大事情就是叫你开悟。沉溺在色情里面没有力量拔除,原因是智慧不开,勉强从事相里救出来,救不出来。用什么方法?唯一的方法就是破他的根本烦恼,就是破他的迷惑,叫他了解事实真相。诸位要是果然把世间一切所有都能看破,像《心经》里面所讲的用「深般若波罗蜜」,般若波罗蜜是本性的智慧,不是浅智慧,是深智慧。这样深的智慧去观察,观察到世出世间相是什么?五蕴皆空。你果然看一切法统统是空的、统统是假的,《仁王经》里面讲的「法假、受假、名假」,跟「观自在菩萨行深般若波罗蜜多」意思是一样,三假就是五蕴皆空。五蕴既然空了,诸位想想,还有什么放不下的?还有什么分别、还有什么执着?心地当下就清凉、就解脱。

  证得解脱,给诸位说,般若、法身同时都证得,三德秘藏是一而三、三而一。不会说我只证得解脱,般若、法身我还没有,那是假的,不是真正的解脱。真正的解脱,一就是三,三就是一,智慧一开,解脱现前,法身也证得了。无论从哪一方面,得一个,三个都得到;一个没有得到,三个都没得到。诸位要想知道自己功夫到什么程度,不要去问别人,问问你心自在不自在,问问这个世间还有什么牵挂的没有。有一桩事情牵挂着你就不自在,你的功夫就不成就。名闻利养、财色名食睡,乃至于佛法,都不能牵挂。我世法统统没有牵挂,我现在就是挂念着阿弥陀佛什么时候来接我,怎么还不来,你的心就不清净,你念佛就不如法。为什么?念佛是要一心不乱的,你那个心还乱,还在那里打妄想,阿弥陀佛还没来,这些都叫理路不明。真正到这个地步,诸位想想看,还有哪一样放不下?这是最究竟的观法,也是功夫用到彻底圆满之处。此地所讲的句句话都是给我们做助缘、做帮助的,也是说明苦难实际的相。再看下面一段:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2